Привод управления остановочным и стояночным тормозами



Привод управления остановочным и стояночным тормозами
Привод управления остановочным и стояночным тормозами

 


Владельцы патента RU 2618662:

Открытое акционерное общество "Специальное конструкторское бюро машиностроения" (RU)

Изобретение относится к области гусеничного транспорта. Сервобустер, установленный в привод, объединяет цилиндр и поршень остановочного тормоза с цилиндром, поршнем и пружиной стояночного тормоза и имеет общий толкающий шток, который перемещается от воздействия поршня рабочего тормоза или от воздействия поршня и пружины стояночного тормоза, устанавливая машину на стояночный тормоз. Достигается упрощение конструкции привода и снижение усилий, которые должен развивать механик-водитель, воздействуя на органы управления, для установки машины на стояночный тормоз. 2 ил.

 

Изобретение относится к области бронированных транспортных средств и может быть использовано в конструкциях танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, тягачей, других военных гусеничных и колесных машин.

Известна боевая машина пехоты БМП-2 (Боевая машина пехоты БМП-2, техническое описание и инструкция по эксплуатации. – М.: ВИ МО СССР, 1987), содержащая гидравлический усилитель тормоза и механический привод стояночного тормоза. Недостатком данного привода является большое усилие на рукоятке стояночного тормоза, которое должен приложить механик-водитель для установки машины на стояночный тормоз.

Известна боевая машина пехоты БМП-3 (Боевая машина пехоты, техническое описание 688.ТО-2. – М.: ВИ МО СССР, 1984), выбранная за прототип, содержащая привод управления тормозами, в котором содержится сервобустер рабочих тормозов и стопор для установки машины на стояночный тормоз. Недостатком данного привода при неработающем двигателе машины является большое усилие на педали тормоза, которое должен приложить ногой механик-водитель для установки машины на стояночный тормоз.

Техническая задача изобретения состоит в упрощении конструкции привода и снижении усилий, которые должен развивать механик-водитель, воздействуя на органы управления, для установки машины на стояночный тормоз.

Поставленная техническая задача достигается тем, что сервобустер, установленный в привод, объединяет цилиндр и поршень остановочного тормоза (рабочего тормоза) с цилиндром, поршнем и пружиной стояночного тормоза и имеет общий толкающий шток, который перемещается от воздействия поршня рабочего тормоза или от воздействия поршня и пружины стояночного тормоза, устанавливая машину на стояночный тормоз. То есть поршень и пружина стояночного тормоза и цилиндр, в который они установлены, играют роль аккумулятора тормоза. Таким образом сочетание новых признаков позволяет снизить энергозатраты механика-водителя при установке машины на стояночный тормоз.

Сопоставляемый анализ с прототипом показывает, что заявляемый привод управления остановочным и стояночным тормозами отличается тем, что сервобустер включает в себя цилиндр и поршень рабочего торможения и цилиндр, поршень и пружину, что позволяет устанавливать машину на стояночный тормоз без воздействия механика-водителя на педаль тормоза или рукоятку стояночного тормоза. Таким образом заявляемый привод управления остановочным и стояночным тормозами соответствует критерию изобретения «новизна».

При изучении других известных технических решений в исследуемой области сходные с заявляемыми решениями и ведущими к достижению поставленной технической задачи, то есть установка машины на стояночный тормоз без приложения усилий на органы управления (педаль, рычаг) механиком-водителем, не были выявлены.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где представлен общий вид привода управления остановочным и стояночным тормозами. Привод состоит из сервобустера 4 и рычага 9 (рис. 1). Сервобустер состоит из цилиндра стояночного тормоза 1; цилиндра остановочного тормоза 2; поршня остановочного тормоза 3; пружины стояночного тормоза 5; поршня стояночного тормоза 6; крышки 7, штока 8. При неработающем двигателе пружина 5 перемещает поршень 6 и шток 8 в положение А «заторможено». То есть машина находится на стояночном тормозе (рис. 1).

Снятие машины со стояночного тормоза производится только при работающем двигателе давлением масла, которое подается в полость В (рис. 2). При этом поршень 6, сжимая пружину 5, перемещается в положение Б «расторможено» вместе со штоком 8, который перемещается от усилия пружины (не показана), растормаживая тормоз. То есть снятие машины со стояночного тормоза также происходит без приложения усилий механиком-водителем на органы управления.

Торможение остановочными тормозами происходит при подаче давления в полость Г. При этом поршень 3 перемещается в положение Д, перемещая шток 8, и через рычаг 9 (рис. 1) затормаживает тормоз. В полости B в это время должно находиться масло под давлением.

Для установки машины на стояночный тормоз при работающем двигателе по команде водителя в полости B давление сбрасывается (масло сливается) и пружина 5, перемещая поршень 6, действующий на шток 8 через поясок, расположенный на штоке, поворачивая рычаг 9 на валике 11, затормаживает тормоз 10.

При останове двигателя также происходит сброс давления в полости B и машина становится на стояночный тормоз автоматически.

Использование изобретения позволяет по сравнению с существующими техническими решениями упростить конструкцию привода, повысить эффективность торможения, облегчить работу механика-водителя ВГМ.

Привод управления остановочным и стояночным тормозами, содержащий сервобустер, рычаг, находящийся на тормозном валике тормоза, отличающийся тем, что сервобустер включает в себя цилиндр и поршень рабочего торможения и цилиндр, поршень и пружину, отвечающие за установку машины на стояночный тормоз, имеющие при этом общий шток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в бесщеточных электроприводах постоянного тока без использования датчиков. Техническим результатом является уменьшение шума посредством управления вибрацией вследствие колебаний при вращении и в потреблении необходимого только для поддержания вращения тока посредством приближения тока для приведения в действие двигателя к состоянию синхронизации.

Изобретение относится к управлению давлением на элементе сцепления. Контроллер для транспортного средства с множеством элементов сцепления для выполнения операции сцепления с использованием гидравлического давления содержит электронный блок управления, выполненный с возможностью остановки двигателя и переключения множества элементов сцепления между состояниями зацепления и состояниями расцепления, когда подтверждено заданное условие начала экономичного режима работы.

Изобретение относится к гибридным автомобилям. Автомобиль с гибридным приводом содержит колесо, приводимое в движение электромашиной, устройство рекуперации энергии торможения, тормозную систему с педалью, главным тормозным цилиндром и колесным тормозом, редукционное клапанное устройство, понижающее тормозное давление на стадии рекуперации, и компенсатор гидравлического эффекта редукционного клапанного устройства.

Предложена система (1) оценки стиля вождения автомобиля (2), сконфигурированная с возможностью вычисления показателя оценки стиля вождения (DSEI) на основании следующего суммарного показателя: показателя экономии топлива (FEI), который характеризует стиль вождения водителя автомобиля с точки зрения экономии топлива и вычисляется на основании предварительных суммарных показателей, вычисляемых на основании соответствующих частных показателей, в свою очередь вычисляемых на основании комбинации физических величин.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности движения транспортных средств и может быть использовано для предупреждения столкновения транспортных средств, движущихся по одной полосе друг за другом.

Изобретение относится к приводу гибридного транспортного средства. Способ управления системой привода транспортного средства, где система привода содержит тормозное устройство в активном и пассивном состоянии, где двигатель не может вращаться и может вращаться.

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. Система управления приводом для гибридного транспортного средства с двигателем, устройством распределения энергии, тормозным устройством и моторами содержит контроллер, устанавливающий первый рабочий режим, где транспортное средство приводится в движение посредством первого мотора и второго мотора.

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. Устройство управления для транспортного средства с компрессором и конденсатором для кондиционирования воздуха в автомобиле, при этом требуемый крутящий момент для источника приведения в движение определяется как сумма нагрузки кондиционирования воздуха, которая тратится для приведения в действие компрессора и движущего крутящего момента, необходимого для приведения в движение транспортного средства.

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. Система управления приводом для гибридного транспортного средства содержит механизм распределения мощности, включающий водило, солнечную и коронную шестерню.

Изобретение относится к приводу транспортного средства. Система привода для транспортного средства содержит двигатель внутреннего сгорания, коробку передач, тормозное устройство, электрическую машину, аккумулятор энергии, узел, приводимый в действие электрической энергией из аккумулятора, планетарную передачу и сочленяющий элемент.

Группа изобретений относится к области автомобилестроения. Блок управления тормозной системой содержит корпус, первую гидравлическую систему цилиндра с поршнем, электрически управляемое устройство обеспечения давления и систему клапанов с несколькими клапанами для регулирования давления в системе тормозного привода индивидуально для каждого колеса и для разъединения или соединения колесных тормозных механизмов с первой системой цилиндра с поршнем или с устройством обеспечения давления.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Устройство для предотвращения попадания внешнего объекта под педальный узел транспортного средства содержит основной корпус из упругодеформируемого материала.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к тормозным системам рельсовых транспортных средств. Тормозная система включает электрическое тормозное устройство и устройство экстренного торможения.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к педалям управления акселератором и тормозом транспортного средства. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано на автомобильном транспорте и землеройно-транспортных машинах. .

Изобретение относится к автомобилестроению, а именно к тормозному управлению автомобилей. .

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. Устройство управления гибридного транспортного средства для приводной системы, включающей в себя двигатель, электромотор/генератор и муфту, содержит средство управления запуском двигателя с использованием электромотора в качестве стартера двигателя. Средство управления запуском двигателя содержит, в качестве режимов запуска двигателя: нормальный режим запуска и режим запуска с приоритезацией звука и вибрации. Данный режим приоритезирует эксплуатационные показатели подавления звука и вибрации. Снижается дискомфорт и уровень шума при запуске двигателя. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх