Антиреверсное устройство



Антиреверсное устройство
Антиреверсное устройство

 


Владельцы патента RU 2618721:

Акционерное общество "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (RU)

Изобретение относится к конструктивным узлам лопастных насосов и может быть преимущественно использовано на атомных электростанциях в главных циркуляционных насосных агрегатах контура теплоносителя ядерной энергетической установки, проходящего через активную зону ядерного реактора. Антиреверсное устройство содержит неподвижное зубчатое храповое кольцо и стопорные элементы, которые размещены с возможностью поворота на цилиндрических осях, установленных в разгрузочном диске, соединенном с валом насоса. В разгрузочном диске выполнены пазы цилиндрической формы под углом к оси поворота стопорных элементов, в которые уложены тела качения, находящиеся в контакте со стопорными элементами. Изобретение направлено на повышение надежности срабатывания антиреверсного устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к насосам необъемного вытеснения для жидкостей с вращательным движением рабочих органов, а более конкретно к конструктивным узлам лопастных насосов, и может быть преимущественно использовано на атомных электростанциях (АЭС) в главных циркуляционных насосных агрегатах (ГЦНА) контура теплоносителя ядерной энергетической установки (ЯЭУ), проходящего через активную зону ядерного реактора.

Известен насосный агрегат (патент RU №2244165 F04D 15/02, опуб. 10.01.2005), который содержит лопастной насос с вертикальным валом, электромагнитное разгрузочное устройство с неподвижным кольцевым электромагнитом (КЭ), а также антиреверсное устройство, включающий неподвижное зубчатое храповое кольцо и стопорные элементы (СЭ). В антиреверсном устройстве зубчатое храповое кольцо внутреннего зацепления охвачено КЭ. Каждый СЭ размещен с возможностью поворота на оси, установленной в разгрузочном диске, соединенным с валом насоса. Каждый СЭ выполнен со смещением центра масс от оси, на которой размещен.

В этом насосном агрегате антиреверсное устройство имеет следующие недостатки:

во-первых, при небольшом ослаблении пружины может возникнуть ситуация, при которой СЭ не войдет в зацепление, так как пружина установленная в СЭ подобрана так, чтобы ее упругая сила была достаточна для выдвижения СЭ в зацепление с храповым кольцом при останове вращения ротора и одновременно не была избыточной, чтобы СЭ при вращении ротора смог под действием центробежных сил повернуться, чтобы перестать ударятся о зубцы храпового кольца;

и, во-вторых, при загрязнении полости, в которой установлена пружина может возникнуть ситуация, при которой СЭ не войдет в зацепление с зубчатым храповым кольцом.

При осуществлении предлагаемого изобретения могут быть получены, в частности, следующие взаимосвязанные технические результаты:

во-первых, достигается гарантированное зацепление СЭ с зубчатым храповым кольцом при ослаблении пружины с течением времени или загрязнении полости в которой установлена пружина;

во-вторых, достигается гарантированное зацепление СЭ с зубчатым храповым кольцом при использовании дополнительных независимых друг от друга элементов;

в-третьих, повышение надежности срабатывания антиреверсного устройства.

Как решение задачи защиты от обратного вращения, позволяющее достигнуть эффекта с указанными характеристиками, предлагается антиреверсное устройство, включающее неподвижное зубчатое храповое кольцо и стопорные элементы, которые размещены с возможностью поворота на цилиндрических осях, установленных в разгрузочном диске, соединенным с валом насоса, и отличается тем, что в разгрузочном диске выполнены пазы цилиндрической формы под углом к оси поворота стопорных элементов, в которые уложены тела качения, находящиеся в контакте со стопорными элементами.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами.

Фиг. 1 - антиреверсное устройство, вид сбоку.

Фиг. 2 - антиреверсное устройство, вид сверху.

Предлагаемое антиреверсное устройство содержит (Фиг. 1, 2):

неподвижное зубчатое храповое кольцо 5, соединенный с валом вращающийся разгрузочный диск 6 с установленными в него на цилиндрических осях стопорными элементами 1, с подпираемыми их пружинами 4, с пазами цилиндрической формы 2, выполненными вертикально под углом к осям поворота стопорных элементов 1, в пазы 2 уложены тела качения 3, находящиеся в контакте со стопорными элементами.

Предлагаемое антиреверсное устройство работает следующим образом.

В начале вращения вала тела качения 3 под действием центробежных сил отходят от стопорных элементов 1, освобождая их. При остановке вала ротора, когда действие центробежных сил ослабевает, стопорные элементы 1 возвращаются в исходное состояние не только под действием пружины 4, но и под действием тел качения 3 на концы стопорных элементов, дополнительно стимулируя их выдвижение, при этом при снижении частоты вращения происходят многократные подпрыгивания и удары тел качения по концам стопорных элементов, также выполняя дополнительное стимулирование выдвижения стопорных элементов.

Таким образом, предлагаемое антиреверсное устройство выполняет роль своеобразного гарантированного доводчика стопорных элементов 1.

Антиреверсное устройство, включающее неподвижное зубчатое храповое кольцо и стопорные элементы, которые размещены с возможностью поворота на цилиндрических осях, установленных в разгрузочном диске, соединенным с валом насоса, отличающееся тем, что в разгрузочном диске выполнены пазы цилиндрической формы под углом к оси поворота стопорных элементов, в которые уложены тела качения, находящиеся в контакте со стопорными элементами.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области энергетики, а именно к устройствам и способам для нагнетания давления текучих сред, и может быть использовано для перекачки жидкостей, а также в конструкциях движителей в судостроении.

Изобретение относится к области насосостроения. Насос содержит входной патрубок, центростремительное рабочее колесо, состоящее из ведущего и покрывного дисков, радиальных лопастей (4), изогнутых по дуге окружности радиусом (rл) с центром изгиба (О2), смещенным относительно центра вращения (О1), и совмещенного с ним начала ортогональной системы координат радиально по оси (Y) на расстояние (Yo) и по оси (X) в направлении вращения от оси (Y) на расстояние (Xо), и конической втулки с уменьшающимся диаметром; подвод, отвод и вал, приводимый от асинхронного электрического двигателя.

Группа изобретений касается винта для гидравлической машины, в частности типа турбины, а также гидравлической машины, снабженной таким винтом, и способа соединения такого винта.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях главных циркуляционных насосных агрегатов для реакторных установок атомных станций.

Группа изобретений относится к турбоустановке и способу для сообщения энергии многофазной текучей среде. Турбоустановка содержит корпус, имеющий впускное отверстие и выпускное отверстие, секцию осевой ступени, содержащую по меньшей мере одну осевую ступень, секцию диагональной ступени, содержащую по меньшей мере одну диагональную ступень, проточно соединенную с секцией осевой ступени, и секцию центробежной ступени, содержащую по меньшей мере одну центробежную ступень, проточно соединенную с секцией диагональной ступени.

Изобретение касается способа определения диаметра оснащенного рабочими лопатками ротора лопаточной машины. Способ характеризуется тем, что предлагается приводить ротор, снабженный венцом рабочих лопаток, во вращательное движение и вне области венца рабочих лопаток расположить предусмотренное для него устройство для измерения расстояния, чтобы затем измерять расстояние до рабочих лопаток венца рабочих лопаток, вращающихся мимо устройства для измерения расстояния, откуда при знании расстояния между сенсором и осью ротора может определяться диаметр ротора.

Универсальный ротор относится к отрасли машиностроения, в частности к производству роторов для ветродвигателей, гидротурбин, гребных винтов, вентиляторов и летательных аппаратов.

Изобретение относится к энергетическому гидромашиностроению. .

Изобретение относится к осевым насосам или компрессорам, используемым в турбореактивных двигателях. .

Изобретение относится к турбонасосостроению и может быть использовано в турбонасосных агрегатах (ТНА) ЖРД верхних ступеней ракет многоразового включения. ТНА включает входной патрубок (1) пониженного давления, корпус (2) с размещенными в нем на валу центробежным насосом (3) и турбиной (4), подшипниковую опору (5), тормозное устройство.

Группа изобретений касается предохранительного клапана, насосного устройства, в частности главного циркуляционного насоса для электростанций, и применения предохранительного клапана в насосном устройстве.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к муфтам с предохранительным элементом для разъединения. Устройство механической защиты содержит передаточный вал (1), имеющий главную ось вращения (X) и элемент (2), который является разрушаемым под действием скручивающей перегрузки.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в насосостроении для защиты электронасоса погружного типа от аварийного режима его работы при неполном погружении в воду, так называемого «сухого хода».

Изобретение относится к динамическим насосам, а конкретнее - к средству контроля и автоматизации регулировочных устройств для ограничения рециркуляции жидкости и уменьшения износа от взаимодействия вращающегося и невращающегося элементов в динамических насосах, особенно в насосах, работающих с суспензиями, причем данные насосы содержат или могут содержать регулируемые элементы компенсации износа, выполняющие роль противоутечных устройств.

Изобретение относится к нефтедобывающему оборудованию и может быть использовано при добыче пластовой жидкости из скважины, в частности для пропуска жидкости от входного модуля (фильтра) или газосепаратора на прием погружного скважинного центробежного электронасоса (ЭЦН), и для подвода жидкости из затрубного пространства к насосу в случае засорения фильтрующих элементов частицами механических примесей.

Изобретение относится к насосостроению, а точнее к центробежным насосам для перекачки неоднородных текучих сред. .

Изобретение относится к области управления насосом от датчиков уровней воды в резервуаре. .

Изобретение относится к области диагностики технического состояния центробежных перекачивающих агрегатов (ЦПА) и может быть использовано для обеспечения бесперебойной работы при эксплуатации перекачивающих станций углеводородного сырья в нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.
Наверх