Способ передачи скрытой информации



Способ передачи скрытой информации
Способ передачи скрытой информации

 


Владельцы патента RU 2618723:

Крыжановский Борис Иванович (RU)

Изобретение относится к области информатики, связи и вычислительной техники и может быть использовано для разгрузки канала связи и сокрытия информации. Способ передачи скрытой информации заключается в том, что каждую очередную букву передаваемого сообщения параллельно генерируют на передающем и приемном пунктах на Х генераторах на каждом. Генерация на пунктах осуществляется по одному и тому же закону путем перебора используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой, при совпадении буквы алфавита с текущей передаваемой буквой процесс генерации на передающем и приемном пунктах прекращается, и из передающего пункта в приемный передается служебный сигнал «стоп», по которому в приемном пункте также прекращается генерация в той же кодовой фазе генерации. Сгенерированная буква считывается для формирования цельного сообщения. Технический результат изобретения заключается в сокращении временных затрат на генерацию сообщения. 1 ил.

 

Изобретение относится к областям информатики, связи и вычислительной техники и может быть использовано для разгрузки канала связи и сокрытия информации.

Известны «Способ передачи информации из передающего пункта в приемный и устройство его осуществления» (см. патент на изобретение №2416873 по МПК Н04B 1/66 от 09.11.2009 г.), характеризующиеся параллельной генерацией по одному и тому же закону на передающем и приемном пунктах каждой очередной порции передаваемого сообщения путем перебора используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой и выдачей при сравнении из передающего пункта в приемный служебного сигнала, по которому останавливают генерацию в приемном пункте также, как и в передающем, причем в той же кодовой фазе в обоих пунктах, соответствующей передаваемой букве.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ, описанный в изобретении «Устройство передачи двоичной информации из передающего пункта в приемный» (см. патент на изобретение №2367088 по МПК Н04B 1/66 от 18.10.2007 г. Бюл. №25 от 10.09.2009 г.), характеризующийся синхронной параллельной генерацией на передающем и приемном пунктах каждой очередной буквы передаваемого сообщения, причем генерация на пунктах осуществляется по одному и тому же закону путем перебора используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой, при совпадении буквы алфавита с текущей передаваемой буквой процесс генерации на передающем и приемном пунктах прекращается и из передающего пункта в приемный передается служебный сигнал «стоп», по которому в приемном пункте также прекращается генерация в той же кодовой фазе генерации, и сгенерированная буква считывается для формирования цельного сообщения, затем аналогично генерируются очередные буквы сообщения до его полной передачи.

Недостатком известных способов является относительно большое время, затрачиваемое при переборе алфавита для генерации каждой текущей передаваемой буквы. Так, например, для случая, приведенного в качестве примера в прототипе с 6-разрядным генератором для алфавита из 64 различных букв в среднем для генерации каждой текущей передаваемой буквы затрачивается:

(26+1): 2=32,5 такта,

где 26 тактов - самая медленная генерация буквы,

1 такт - самая быстрая генерация буквы.

Техническим результатом и целью настоящего изобретения является существенное сокращение указанных выше временных затрат путем использования X генераторов на передающем пункте (также на приемном пункте), параллельно во времени генерирующих текущую передаваемую букву, причем каждый в своей части кодового пространства алфавита. При этом временные затраты на генерацию каждой буквы в среднем уменьшаются в X раз.

Указанные технический результат и цель достигаются тем, что способ передачи информации без трансляции ее по каналу связи характеризуется синхронной параллельной генерацией на передающем и приемном пунктах каждой очередной буквы передаваемого сообщения, причем генерация на пунктах осуществляется по одному и тому же закону путем перебора используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой, при совпадении буквы алфавита с текущей передаваемой буквой процесс генерации на передающем и приемном пунктах прекращается и из передающего пункта в приемный передается служебный сигнал «стоп», по которому в приемном пункте также прекращается генерация в той же кодовой фазе генерации, и сгенерированная буква считывается для формирования цельного сообщения, затем аналогично генерируются очередные буквы сообщения до его полной передачи, а также тем, что генерация каждой текущей буквы на передающем и приемном пунктах осуществляется на каждом X генераторах, имеющих различные исходные коды, при этом все кодовое пространство алфавита делится на X частей, причем при поиске очередной текущей буквы все X генераторов, состязаясь друг с другом «кто раньше», сравнивают свои различающиеся на данном такте сравнения буквы с одной и той же текущей передаваемой буквой, при совпадении на одном из генераторов передающего пункта после прекращения процесса генерации из него на приемный пункт выдается соответствующий этому генератору служебный сигнал, прекращающий процесс генерации на приемном пункте и указывающий, на каком из X генераторов приемного пункта, работавшем синфазно по коду с сработавшим генератором передающего пункта, сформирована текущая передаваемая буква, которая далее считывается для составления цельного сообщения.

На фиг. 1 представлена структурная схема, поясняющая сущность заявленного способа для Х=2.

На фиг. 1 показаны передающий пункт 1 с первым генератором (Гпер 1) 1.1, вторым генератором (Гпер 2) 1.2, первой схемой сравнения (СхСр 1) 1.3, второй схемой сравнения (СхСр 2) 1.4, регистром текущей буквы (Ргтек) 1.5, запоминающим устройством (ЗУпер) 1.6, блоком управления (БУпер) 1.7, приемный пункт 2 с первым генератором (Гпр 1) 2.1, вторым генератором (Гпр 2) 2.2, ЗУпр 2.3, БУпр 2.4, а также канал 3 связи.

На фиг. 1 не показаны не имеющие принципиального значения в рамках рассматриваемого способа элементы и связи синхронизации, начальных установок, сбросов, обращений к ЗУ и формирования адреса.

Способ передачи информации без трансляции ее по каналу 3 связи характеризуется синхронной параллельной генерацией на передающем 1 (на Гпер 1.1 и 1.2) и приемном 2 (на Гпр 2.1 и 2.2) пунктах каждой очередной буквы передаваемого сообщения, причем генерация на пунктах 1 и 2 осуществляется по одному и тому же закону (например, с помощью генераторов псевдослучайной последовательности или с помощью счетчиков) путем перебора используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой, при совпадении буквы алфавита с текущей передаваемой буквой процесс генерации на передающем 1 и приемном 2 пунктах прекращается и из передающего пункта 1 в приемный 2 передается служебный сигнал «стоп», по которому в приемном пункте также прекращается генерация в той же кодовой фазе генерации, и сгенерированная буква считывается для формирования цельного сообщения, затем аналогично генерируются очередные буквы сообщения до его полной передачи, генерация каждой текущей буквы на передающем и приемном пунктах осуществляется на каждом X генераторах, имеющих различные исходные коды, при этом все кодовое пространство алфавита делится на X частей.

Способ осуществляется следующим образом. Пусть, например, из передающего пункта 1 в приемный пункт 2 для случая Х=2 (см. фиг. 2) необходимо передать текущую букву, соответствующую двоичному коду 100000, и пусть для простоты в качестве всех генераторов 1.1, 1.2, 2.1 и.2.2 используют обычные двоичные счетчики. Пусть также исходное состояние Гпер 1 и Гпр 1 нулевое, а Гпер 2 и Гпр 2 010000. При этом исходные установки, тактировку, выработку сигналов «стоп 1», «стоп 2» и другое управление осуществляют БУпер 1.7 и БУпр 2.4.

Тогда после выборки из ЗУпер 1.6 осуществляют передачу на регистр Ргтек 1.5 текущей буквы и пуск модификаций (для счетчиков это +1) Гпер 1.1 и Гпер 1.2 (параллельно синхронно Гпр 2.1 и Гпр 2.2). В прототипе при наличии только одной пары Гпер 1.1 и Гпр 2.1 до сравнения значения Гпер 1.1 с кодом текущей буквы 100000 потребовалось бы 32 синхротакта. Но в соответствии с рассматриваемым способом свою модификацию Гпер 1.2 и Гпр 2.2 начнут с их исходного состояния 010000 и достигнут кода текущей буквы 100000 через 16 синхротактов. После чего с помощью БУ пер 1.6 прекращается модификация Гпер 1.1 и Гпер 1.2, вырабатывается сигнал «стоп 2», выдаваемый через канал 3 в приемный пункт 2, где также прекращается модификация Гпр 2.1 и Гпр 2.2. При этом на Гпр 2.2 фиксируется код текущей буквы 100000, который затем с помощью БУпр 2.4 записывается в ЗУпр 2.3 в качестве соответствующей части передаваемого сообщения. Имеется выигрыш в 2 раза. Аналогично передаются другие буквы. Причем при их значениях меньше кода 010000 быстрее будет срабатывать Гпер 1.1.

Способ передачи скрытой информации, характеризующийся синхронной параллельной генерацией на передающем и приемном пунктах каждой очередной буквы передаваемого сообщения, причем генерация на пунктах осуществляется по одному и тому же закону путем перебора используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой, при совпадении буквы алфавита с текущей передаваемой буквой процесс генерации на передающем и приемном пунктах прекращается и из передающего пункта в приемный передается служебный сигнал «стоп», по которому в приемном пункте также прекращается генерация в той же кодовой фазе генерации, и сгенерированная буква считывается для формирования цельного сообщения, затем аналогично генерируются очередные буквы сообщения до его полной передачи, отличающийся тем, что генерация каждой текущей буквы на передающем и приемном пунктах осуществляется на каждом на X генераторах, имеющих различные исходные коды, при этом все кодовое пространство алфавита делится на X частей, причем при поиске очередной текущей буквы все X генераторов, состязаясь друг с другом «кто раньше», сравнивают свои различающиеся на данном такте сравнения буквы с одной и той же текущей передаваемой буквой, при совпадении на одном из генераторов передающего пункта после прекращения процесса генерации из него на приемный пункт выдается соответствующий этому генератору служебный сигнал, прекращающий процесс генерации на приемном пункте и указывающий, на каком из X генераторов приемного пункта, работавшем синфазно по коду с сработавшим генератором передающего пункта, сформирована текущая передаваемая буква, которая далее считывается для составления цельного сообщения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиосвязи. Техническим результатом является уменьшение объема планируемых ресурсов, теряемых вследствие применяемой базовой станцией борьбы с помехами, и улучшение пропускной способности системы посредством создания отчетов CSI.

Изобретение относится к передаче обратной связью информации о состоянии канала применительно к 4-антенной системе. Технический результат – точность передачи матрицы предварительного кодирования (PMI) обратной связью с ограниченными издержками и улучшение характеристик предварительного кодирования.

Изобретение относится к передаче матрицы предварительного кодирования для четырех антенн. Технический результат - повышение производительности системы путем устранения повторения матриц предварительного кодирования после прореживания.

Изобретение относится к способу и терминалу для определения информации о состоянии канала. Технический результат - снижение сложности вычислений в терминале при определении информации о состоянии канала (CSI).

Изобретение относится к беспроводной связи. Технический результат - улучшение качества канальной передачи высокого порядка MIMO для UEs следующего поколения без существенного увеличения уровня помех в работе унаследованных UEs.

Изобретение относится к системе беспроводной связи и предназначено для обеспечения улучшенной связи между пользовательским оборудованием и базовой станцией в сети связи.

Изобретение относится к способу и терминалу для передачи информации о состоянии канала с использованием обратной связи. Технический результат заключается в увеличении точности передаваемой информации о состоянии канала.

Изобретение относится к области радиосвязи. Технический результат - повышение ортогонализации каналов при MIMO-передаче при сохранении разумных издержек служебной информации, особенно при предварительном кодировании на основе кодовых книг.

Изобретение относится к способу и устройству для передачи индекса матрицы предварительного кодирования (PMI) и предварительного кодирования. Технический результат заключается в гибком конфигурировании или использовании параметра PMI в соответствии с условиями в канале связи.

Изобретение раскрывает способ и устройство отправки и приема информации предварительного кодирования. Технический результат состоит в надежности широкополосной информации предварительного кодирования и уменьшении распространения ошибок, что приводит к улучшению производительности предварительного кодирования.

Изобретение относится к способу адаптации ранга восходящей линии связи пользовательского оборудования. Технический результат заключается в обеспечении возможности пользовательскому оборудованию гибко изменять ранг для передачи по восходящей линии связи. Способ содержит этапы, на которых: принимают из базовой станции ранг для передачи по восходящей линии связи; и изменяют ранг для передачи по восходящей линии связи, основываясь на одном или более предварительно определенных порогов, при этом один или более предварительно определенных порогов содержат один или более предварительно определенных порогов буферизованных данных в буфере передачи, доступного запаса мощности восходящей линии связи или предоставления передачи по восходящей линии связи пользовательского оборудования. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх