Гидропривод для преобразователя давления



Гидропривод для преобразователя давления
Гидропривод для преобразователя давления
Гидропривод для преобразователя давления

 


Владельцы патента RU 2618744:

БФТ ГМБХ (AT)

Изобретение относится к гидроприводу для преобразователя давления в установке высокого давления, в частности для установки резки водной струей. Гидропривод содержит гидронасос, который за каждый оборот нагнетает постоянный объем рабочей текучей среды, приводящийся в действие электрическим сервоприводом, и активно соединенный с блоком электропитания, регулируемым и/или переключаемым измерительными сигналами. Сервопривод выполнен двунаправленным, то есть как реверсивный двигатель, и, таким образом, нагружение преобразователя давления рабочей текучей средой может реверсироваться, причем управление параметрами регулирования и/или переключения блока электропитания сервопривода базируется на сигналах измерительных устройств давления и/или изменения давления рабочей текучей среды, и/или давления и изменения давления текучей среды под высоким давлением, и/или положения плунжера в преобразователе давления. Технический результат - сокращение пиковых нагрузок, высокая надежность и упрощение конструкции установки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гидроприводу для преобразователя давления в установке с текучей средой под высоким давлением, в частности для установки резки водной струей, состоящему главным образом из гидронасоса, который за каждый оборот нагнетает постоянный объем рабочей текучей среды, приводится в действие электрическим сервоприводом, активно соединен с блоком питания, регулируемым и/или переключаемым измерительными сигналами.

Гидроприводы для преобразователя давления, которые приводятся в действие регулируемым сервоприводом, известны из уровня техники.

В АТ 512 322 В1, к примеру, раскрывается гидропривод, который включает в себя насос с постоянной подачей с управляемым сервоприводом, причем посредством этого насоса при помощи блока переключения рабочей текучей средой нагружается преобразователь давления, имеющий два плунжера.

Переключение нагружения соответствующих рабочих поршневых поверхностей рабочей текучей средой, которая, как правило, нагнетается насосом под давлением порядка 300 бар, производится, как описано выше, при помощи блока переключения или коммутационного блока.

Блок переключения для попеременного нагружения рабочих поршневых поверхностей преобразователя давления рабочей текучей средой, с одной стороны, требует высоких инженерно-технических затрат, а, с другой стороны, в частности, при переключении находящейся под давлением рабочей текучей среды может вводить удары в гидросистему высокого давления, которые вследствие этого дополнительно к статической основной нагрузке вызывают наложенную механическую пиковую нагрузку частей.

Целью изобретения является создание гидропривода для преобразователя давления установки с текучей средой под высоким давлением вышеназванного типа, который вызывает незначительные колебания давления в системе высокого давления, таким образом сокращает пиковые нагрузки на материал и обеспечивает более высокую надежность, а также упрощает конструкцию установки и имеет экономическую выгоду.

Поставленная задача решается тем, что сервопривод сконструирован двунаправленным, то есть как реверсивный двигатель, и таким образом нагружение преобразователя давления рабочей текучей средой может реверсироваться, при этом управление параметрами регулирования и/или переключения электропитания сервопривода базируется на сигналах измерительных устройств давления и/или изменения давления рабочей текучей среды, и/или давления и/или изменения давления текучей среды под высоким давлением и/или положения плунжера в преобразователе давления.

Достигнутые изобретением преимущества заключаются, в частности, в том, что альтернативное нагружение соответствующей рабочей поршневой поверхности преобразователя давления рабочей текучей средой производится непосредственно гидронасосом с постоянной объемной подачей за каждый оборот, приводимым в действие двунаправленно посредством сервопривода.

Переключение находящейся под давлением рабочей текучей среды при помощи блока переключения согласно уровню техники, при котором могут возникнуть естественные удары, таким образом исключается и согласно изобретению за миллисекунды или кратчайшие промежутки времени при запуске сервопривода происходит щадящее возрастание давления в рабочей текучей среде.

Следующим преимуществом является простота механической концепции, высокая надежность в эксплуатации и экономическая эффективность подобных устройств высокого давления.

Особо предпочтительный вариант выполнения заявленного привода для преобразователя давления достигается, если в зоне трубопровода рабочей текучей среды между гидронасосом и преобразователем давления и/или в зоне предоставления в емкости позиционирован по меньшей мере один теплообменник в проводящем средстве и/или в емкости для регулировки температуры рабочей текучей среды.

Таким образом, при тяжелом режиме работы преобразователя давления могут настраиваться желательные, соответственно оптимальные, температуры рабочей текучей среды.

Если согласно изобретению проводящие средства, соответственно трубопроводы, между гидронасосом и преобразователем давления имеют каждый средство для подвода рабочей текучей среды в систему гидропривода, то соответственно при отводе рабочей текучей среды от преобразователя давления в гидронасос в нем устанавливается незначительное по отношению к окружающей среде избыточное давление. Вследствие этого соответственно для стороны давления гидропривода, соответственно насоса, могут настраиваться оптимальные исходные условия. Незначительные величины избыточного давления в пределах от 0 до 5 бар оправдали себя в данном случае для предотвращения газообразования.

Примеры изобретения, которые представляют только один вариант осуществления, изображены на чертежах и описываются ниже.

На чертежах показано:

Фиг. 1 - гидропривод преобразователя давления со средством для подвода рабочей текучей среды в систему,

Фиг. 2 - гидропривод преобразователя давления с теплообменником.

Для упрощения идентификации частей и компонентов на изображениях служит следующий список ссылочных позиций:

1 Гидропривод
10 Рабочая текучая среда
11 Насос
12 Электрический сервопривод
13 Датчик измеряемой величины низкого давления
14 Датчик измеряемой величины высокого давления
15 Блок электропитания и управления
16 Датчик хода поршня/плунжера
2 Преобразователь давления
21 Питающее устройство для текучей среды под высоким давлением
3 Трубопровод высокого давления
31 Гаситель колебаний
32 Разгрузочный клапан
4 Питающее устройство для рабочей текучей среды
40 Приводной двигатель подпиточного насоса
41 Питающее средство с обратным клапаном
42 Питающее средство с обратным клапаном
5 Теплообменник в питающем устройстве
51 Теплообменник в подготовительной емкости
52 Теплообменник в проводящем средстве
53 Теплообменник в проводящем средстве

На фиг. 1 изображено устройство с текучей средой под высоким давлением с гидроприводом 1 для преобразователя 2 давления.

Нагнетательный насос 11 постоянной подачи приводится в действие сервоприводом 12. Управляемый блок 15 сервопривода 12 регулирует его параметры вращения и его остановки.

При использовании датчика 13 измерительных величин низкого давления, и/или датчика 14 измерительных величин высокого давления, и/или датчика 16 хода поршня преобразователя 2 давления осуществляется программное управление режимом работы двигателя и таким образом нагнетанием рабочей текучей среды насоса 11 и тем самым нагружением соответствующей рабочей поршневой поверхности преобразователя 2 давления.

Питающее устройство 4 для рабочей текучей среды имеет, например, подпиточный насос с приводным двигателем 40, который (насос) через обратные клапаны 41 и 42 соединен с соответствующими проводящими средствами между гидронасосом 11 и преобразователем 2 давления.

Подобное питающее устройство может также иметь теплообменник 5, при помощи которого может регулироваться температура рабочей текучей среды в подготовительной емкости.

На фиг. 2 изображены главным образом части гидропривода 1 для преобразователя 2 давления 2 по фиг. 1.

Правда, для соответствующего изобретению охлаждения рабочей текучей среды представлен отличающийся вариант выполнения.

Теплообменник 51 для рабочей текучей среды может быть размещен в зоне подготовительной емкости 10 и/или проводящие средства от гидронасоса 11 к преобразователю 2 давления имеют соответственно по теплообменнику 52, 53.

1. Гидропривод (1) для преобразователя (2) давления установки высокого давления, в частности для установки резки водной струей, состоящий главным образом из гидронасоса (11), который за каждый оборот нагнетает постоянный объем рабочей текучей среды, приводится в действие электрическим сервоприводом (12) и активно соединен с регулируемым и/или переключаемым измерительными сигналами блоком (15) электропитания, отличающийся тем, что сервопривод (12) для гидронасоса (11) работает в двух направлениях, то есть сконструирован как реверсивный двигатель, и таким образом выполнен с возможностью реверсирования нагружения преобразователя (2) давления рабочей текучей средой, причем управление параметрами регулирования и/или переключения блока (15) электропитания сервопривода (12) базируется на сигналах измерительных устройств (13, 14, 16) давления и/или изменения давления рабочей текучей среды, и/или давления и/или изменения давления текучей среды под высоким давлением, и/или положения плунжера в преобразователе (2) давления.

2. Гидропривод по п. 1, отличающийся тем, что в зоне трубопровода рабочей текучей среды между гидронасосом (11) и преобразователем (2) давления и/или в зоне ее подготовки в емкости (10) позиционирован по меньшей мере один теплообменник (W) (51,52,53) в проводящем средстве и/или в емкости (10) для регулировки температуры рабочей текучей среды.

3. Гидропривод по п. 1 или 2, отличающийся тем, что проводящие средства рабочей текучей среды между гидронасосом (11) и преобразователем (2) давления имеют соответственно по средству (41,42) для подачи рабочей текучей среды в систему гидропривода (1).



 

Похожие патенты:

Способ и устройство предназначены для создания высоких и сверхвысоких статических давлений в больших объемах и может быть использовано для испытания различных узлов и агрегатов.

Изобретение относится к области гидроавтоматики, в частности к электрогидравлическим усилителям, и может быть использовано в высокоточных системах управления рабочих органов подвижных транспортных средств и летательных аппаратов.

Усилитель предназначен для следящих электрогидравлических приводов систем управления летательных аппаратов. Усилитель содержит электромеханический преобразователь с двумя катушками управления, верхним и нижним магнитопроводами, Т-образным якорем с основанием, центральным стержнем и плоской пружиной обратной связи, корпус струйного усилителя со встроенным струйным усилителем, а также корпус золотникового распределителя с четырехкромочным дросселирующим золотником второго каскада, при этом нижний магнитопровод снабжен винтами из немагнитного материала для ограничения хода Т-образного якоря, верхний магнитопровод снабжен винтами из ферромагнитного материала для тонкой регулировки моментной характеристики электромеханического преобразователя, струйный усилитель выполнен в виде расположенной между двумя плоскими дисками расходной пластины со сквозным центральным пазом для дефлектора и тремя клиновидными отверстиям, одно из них, соединенное широкой частью через сквозной канал в нижнем диске с каналом напора, имеет на выходе в центральный паз прямоугольный стабилизирующий участок, образуя напорное сопло, два других, соединенных широкой частью через соответствующие сквозные каналы в нижнем диске и каналы в корпусе золотникового распределителя с подторцевыми полостями золотника второго каскада, расположены напротив первого отверстия, образуя узкими частями на выходе в центральный паз приемные окна, разделенные трапециевидной стенкой, размер плоской вершины которой не превышает размера напорного сопла, причем величина зазоров между стержнем и торцами центрального паза, а также размеры каждого из приемных окон превышают размеры напорного сопла.

Усилитель используется в электрогидравлических следящих приводах с резервированием, применяемых в системах дистанционного управления, например, в системе управления рулевыми поверхностями высокоманевренных летательных аппаратов.

Изобретение относится к способу преобразования давления в системе, взаимодействующей с рабочей средой под давлением, для оптимизации скоростей перемещения и/или усилий.

Изобретение относится к прессовому оборудованию, используемому для объемной штамповки металлов и прессования порошкообразных материалов. Гидравлический пресс содержит станину, рабочий гидроцилиндр, прессовый инструмент, мультипликаторную установку в виде мультипликаторов, гидроцилиндры подъема, две гидравлические и две гидрораспределительные системы.

Изобретение относится к гидравлическим устройствам для приведения в действие обрабатывающих машин, в частности при обработке металлов давлением. Гидравлический привод содержит по меньшей мере два попеременно приводимых в действие генератора давления, каждый из которых состоит из приводного масляного и ведомого эмульсионного цилиндров с общим плунжером.

Изобретение относится к гидравлическому приводу (1) с регулированием количества и/или давления для преобразователя давления устройства высокого давления, состоящему по существу из двигательного привода с насосом для рабочей среды (10), а также блока управления.

Устройство предназначено для систем управления и угловой стабилизации летательных аппаратов. Устройство содержит электромагнит с катушками управления и поворотным двуплечим якорем, газораспределительное устройство, выполненное в виде корпуса с входным и выходными каналами и размещенными в нем поршнем с уплотнительными кольцами, клапаном, входными и выходными дросселями, кроме этого, в корпусе выполнена цилиндрическая проточка, расположенная между уплотнительными кольцами и сообщающаяся с входным каналом, а также с входными дросселями.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Гидроусилитель руля червячного типа содержит цилиндр усилителя, распределитель, перепускной клапан, предохранительный клапан.
Наверх