Конструкция для инъекционного закрепления образцов грунта

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при выполнении работ по инъекционному закреплению образцов грунта в лабораторных условиях. Конструкция для инъекционного закрепления образцов грунта включает форму-цилиндр, основание и крышку. В качестве основания и крышки содержит две пластины с углублением и/или бортиком для фиксации в них формы-цилиндра, закрепляемой с помощью стягивающих устройств через отверстия по краям плоскости пластин. По центру на пластинах предусмотрены патрубки, при этом форма-цилиндр выполнена из полимерной или стеклянной трубы нужного диаметра и длины. Технический результат состоит в повышении достоверности результатов исследования грунтов, обеспечении инъекционного закрепления образцов грунта с искусственной или естественной (керны) структурой в лабораторных условиях. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при выполнении работ по инъекционному закреплению образцов грунта в лабораторных условиях.

Известны способы химического закрепления слабых структурно-неустойчивых грунтов путем инъецирования растворов различного состава. При разработке составов инъекционных растворов необходимо решать проблему их испытания в лабораторных условиях. Из-за сложностей при инъецировании раствора и отсутствия возможности анализа поведения самой инъекции в структуре грунта в лабораторных условиях, проведение экспериментальной части исследований существенно усложняется, а достоверность результатов внедрения снижается.

Техническим результатом является создание конструкции для инъекционного закрепления образцов грунта с искусственной или естественной (керны) структурой в лабораторных условиях.

Технический результат достигается тем, что конструкция содержит две пластины с углублением и/или бортиком для фиксации в них формы-цилиндра, закрепляемой с помощью стягивающих устройств через специальные отверстия по краям плоскости пластин, по центру на пластинах предусмотрены патрубки для входа и выхода инъекции. Патрубок верхней пластины соединяется с подводящим шлангом насосной установки, а патрубок нижней пластины - со шлангом для выхода инъекции. При этом форма-цилиндр выполнена из полимерной или стеклянной трубы нужного диаметра и длины.

Заявляемая конструкция поясняется следующими чертежами:

На фиг. 1 представлена конструкция в сборе. Общий вид;

На фиг. 2 представлен частный случай выполнения пластины конструкции с углублением для фиксации формы-цилиндра, а) вид прямо, разрез, б) вид сверху;

На фиг. 3 представлен частный случай выполнения пластины конструкции с бортиком для фиксации формы-цилиндра, а) вид прямо, разрез, б) вид сверху;

На фиг. 4 представлен частный случай выполнения пластины конструкции с углублением и бортиком для фиксации формы-цилиндра, а) вид прямо, разрез, б) вид сверху.

Заявляемое изобретение (фиг. 1, 2, 3, 4) для инъекционного закрепления образцов грунта в лабораторных условиях используют следующим образом. Из полимерной или стеклянной трубы соответствующего диаметра подготавливают форму-цилиндр 1 требуемой длины и герметично вставляют в углубление 2 и/или бортик 3 нижней пластины 4. Затем форму-цилиндр заполняют грунтом, с послойным уплотнением через каждые 5-10 см, и герметично закрывают верхней пластиной 5. Далее через специальные отверстия 6 на пластинах форму-цилиндр закрепляют с помощью стягивающих устройств 7. Подготовленную таким образом конструкцию через патрубок 8 верхней пластины соединяют с подводящим шлангом насосной установки для подачи инъекционного раствора. Инъекционный раствор нагнетают шнековым питателем при давлении 1-5 атм до тех пор, пока инъекция не начнет вытекать через патрубок нижней пластины.

По истечении времени выдерживания, полученные грунтобетонные образцы освобождают от конструкции и подвергают лабораторному испытанию.

Конструкция для инъекционного закрепления образцов грунта, включающая форму-цилиндр, основание и крышку, отличающаяся тем, что в качестве основания и крышки содержит две пластины с углублением и/или бортиком для фиксации в них формы-цилиндра, закрепляемой с помощью стягивающих устройств через отверстия по краям плоскости пластин, по центру на пластинах предусмотрены патрубки, при этом форма-цилиндр выполнена из полимерной или стеклянной трубы нужного диаметра и длины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геоэкологии и может быть использовано для оценки экологической ситуации при хроническом и аварийном загрязнении почвы тяжелыми металлами по анализу активности фермента дегидрогеназы в почве.

Изобретение относится к области почвоведения, а именно к агрохимии, и предназначено для оценки концентрации гумуса в образцах черноземных почв петромагнитным методом.

Изобретение относится к экологии и предназначено для оценки состояния температуры параметров почвы в многолетнемерзлых, глинистых, скальных и каменистых грунтах. Для этого размещают почвенные датчики температуры почвы на разных глубинах с определенным шагом в целевых скважинах, пробуренных в многолетнемерзлых, глинистых, скальных и каменистых грунтах без промывки, с последующей их засыпкой, регистрируют информацию об измеренной каждым датчиком температуре почвы и передают информацию от датчиков в базу данных на удаленном сервере.

Лизиметр // 2613882
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при балансовых исследованиях на мелиорируемых землях, в частности, для определения инфильтрации поливных, талых и дождевальных вод.

Изобретение относится к способу управления добычей углеводородов при осуществлении наблюдения за коллектором с использованием данных о скученных изотопах, данных об инертных газах или сочетания данных о скученных изотопах и инертных газах.
Изобретение относится к области экологии, а именно к определению суммарной фитотоксичности почвы методом биоиндикации. Для этого проводят биотестирование почвы по активности целлюлозоразлагающих микроорганизмов.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. В способе получают водные пробы, извлекаемые из множества всасывающих зондов, размещенных на различных глубинах в почвенном субстрате, включая зону функционирования корневой системы видов растений в данном почвенном субстрате.

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком.

Изобретение относится к области экологии, а именно болотоведения. Для этого определяют линейный прирост образцов побегов мхов рода Sphagnum и исследуют их по индивидуальным маркерам, от которых измеряют линейный прирост побегов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам определения показателей качества глубины дискового лущения стерни зерновых колосовых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для взятия проб почвенных растворов в естественных условиях, а также при отборе почвенных растворов на избыточно увлажнительных почвах, занятых рисовыми чеками. Лизиметрическое устройство содержит корпус 1 с перфорацией и вакуумную трубку 2 с перфорацией для сбора влаги, причем корпус выполнен в виде закрытого полого цилиндра, по всей боковой поверхности которого выполнена перфорация, и который покрыт водопроницаемым материалом геотекстиля 3. Концы материала геотекстиля 3 зафиксированы между собой швом, образуя замкнутую полость цилиндра, при этом перфорированные отверстия 5 цилиндра 1 по всей боковой поверхности просверлены конусными отверстиями, сужающимися во внутрь полого цилиндра 1. Вакуумная трубка 2 снаружи в пределах перфорации внутри корпуса 1 покрыта вторым слоем водопроницаемого материала геотекстиля 6. Изобретение предотвращает заиление полости корпуса прибора и повышает надежность качественного пропуска почвенного раствора, что обеспечивает получение более достоверного количественного и качественного состава почвенного раствора. 3 ил.

Изобретение относится к области экологии, а именно используется при биомониторинге состояния почв в естественных и экологически неблагоприятных экосистемах, вызванных разнообразными загрязнениями. Для этого проводят оценку биологической активности и токсичности почвы по состоянию кресс-салата Lepidium sativum L., выращенного на пробах почв и тест-контролем на вермикулите с питательным раствором Кнопа. Оценку проводят по показателям развития 10-12-дневных растений, при этом сравнивают высоту и массу растений, а также редокс-активность растительного экстракта, которая повышается при токсичности корневой среды. При этом снижение показателей кресс-салата или повышение редокс-активности растительного экстракта на 10-30% характеризует удовлетворительное состояние почвы, снижение на 30-50% - неудовлетворительное, при уровне ниже 50% - экологически опасное. Изобретение обеспечивает упрощение способа оценки, снижение времени тестирования и обеспечение точности результатов для статистической обработки данных для оценки качества почв и почвогрунтов урбанизированных и промышленных территорий разных техногенных почвогрунтов, выполняющих функции почв на урбанизированных и промышленных территориях. 16 ил., 1 пр.
Наверх