Способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации



Способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации
Способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации
Способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации
Способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации
Способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации

 


Владельцы патента RU 2618836:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции. Изобретение представляет собой способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации, включающий измерение интенсивности транспирации с помощью измерительной камеры, где для измерения транспирации используют 3 лист сверху генеративной части главного стебля на 10 день после начала цветения на интактных растениях с 9:00 до 10:00 часов дня. Изобретение позволяет снизить трудоемкость, повысить объективность оценки и эффективности выделения из большого количества исходного материала ценных источников высокой и низкой интенсивности транспирации для селекции. 2 ил., 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции при создании сортов гречихи с высокой и стабильной продуктивностью, устойчивых к засухе.

Транспирация служит важным физиологическим механизмом саморегуляции растений в обеспечении полноценного роста и развития:

- уберегает растение от перегрева, что особенно важно для фотосинтеза, так как защищает хлоропласты от разрушения.

- создает непрерывный ток воды из корневой системы к листьям, который связывает все органы растения в единое целое.

- с транспирационным током передвигаются растворимые минеральные и частично органические питательные вещества (чем интенсивнее транспирация, тем быстрее идет этот процесс).

При этом количество воды, испаряемой растением, во много раз превосходит объем содержащейся в нем воды. К.А. Тимирязев назвал транспирацию, в том объеме, в каком она идет, необходимым физиологическим злом. Поэтому экономный расход воды составляет одну из важнейших проблем сельскохозяйственной практики, которую можно решить с помощью селекции, проводя целенаправленный отбор генотипов с повышенной или пониженной интенсивностью транспирации листьев, которые являются основными транспирирующими органами растений.

Известен способ отбора жаростойких генотипов зерновых культур, основанный на определении интенсивности транспирации флагового и подфлагового листьев в фазу колошения - молочно восковой спелости растений, при этом измерения интенсивности осуществляют не раньше чем через 1 ч и не позже 6 ч после начала освещения растений при температуре воздуха 28-34°C и освещенности не менее 20000 лк. Интенсивность транспирации выражают в мг потерянной влаги за 1 ч на 1 г сырой массы листа. К жаростойким относят генотипы с максимальным значением интенсивности транспирации (авторское свидетельство №1466681) [1].

Данный способ трудоемок и не предназначен для определения интенсивности транспирации листьев на интактных растениях в полевых условиях, не позволяет оценивать в массовом количестве селекционный материал, выделять из него наиболее ценные генотипы с сохранением для последующей работы.

Наиболее близким к заявляемому является способ оценки растений по транспирации, включающий измерение интенсивности транспирации отрезков стеблей десятидневных растений, помещенных в измерительные камеры, изолированные от внешней среды. При этом измеряют с помощью емкостных датчиков массу отрезков стеблей и производят два разделенных временным интервалом измерения влажности воздуха в камерах с одновременным контролем температуры воздуха и по величине отношения приращения влажности к массе отрезков стеблей в степени 2/3 отбирают растения с заданными свойствами (авторское свидетельство №997632) [2].

Недостатком данного способа является трудоемкая и длительная подготовка растений к анализу (каждое растение помещают в отдельную измерительную камеру), что не дает возможность объективно оценить естественное состояние растительного организма в полевых условиях у большого количества генотипов гречихи.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение трудоемкости, повышение объективности оценки и эффективности выделения из большого количества исходного материала ценных источников высокой и низкой интенсивности транспирации для селекции. Может быть использовано, к примеру, при создании засухоустойчивых сортов, а также формирующих высокую и стабильную урожайность.

Поставленная задача достигается за счет того, что в заявляемом способе оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации, включающем измерение интенсивности транспирации с помощью измерительной камеры, согласно изобретению для измерения транспирации используют 3 лист сверху генеративной части главного стебля на 10 день после начала цветения на интактных растениях с 9:00 до 10:00 часов дня.

Сущность предлагаемого решения поясняется таблицами и чертежами, где в табл. 1 представлена интенсивность транспирации листьев у генотипов гречихи в разные периоды развития, в табл. 2 интенсивность транспирации листьев у генотипов гречихи в зависимости от уровня их освещенности, в табл. 3 интенсивность транспирации листьев у сортов гречихи в зависимости от расположения листа на главном стебле растений, на фиг. 1 дневной ход интенсивности транспирации листьев у сортов гречихи с разной продуктивностью растений, а на фиг. 2 представлен генотипический интервал варьирования интенсивности транспирации листьев у растений гречихи в период цветения +10 дней.

Экспериментально установлено, что современные генотипы гречи обладают наибольшей разницей в транспирации на десятый день после начала цветения (табл. 1) при проведении измерения с 9:00 до 10:00 часов дня (фиг. 1) и интенсивности освещения в 60000 лк (табл. 2) на 3 листу сверху генеративной части главного стебля растений (табл. 3), что позволяет оценить генотипы по интенсивности транспирации и выделить перспективные из них для вовлечения в селекцию культуры (фиг. 2).

Способ осуществляется следующим образом.

В полевых условиях на интактных растениях генотипов гречихи с помощью переносного газоанализатора оценивают интенсивность транспирации. Измерения проводятся на листьях, расположенных в генеративной части главного стебля растений на 10 день после наступления периода цветения с 9:00 до 10:00 часов, при интенсивности освещения в измерительной камере газоанализатора 60000 лк.

Пример

Определение интенсивности транспирации проводят на 3 листе сверху генеративной части главного стебля растений на 10 день после начала цветения. Объектом оценки являются коллекционные и селекционные образцы гречихи, произрастающей в полевом селекционном севообороте. Измерения осуществляют на интактных растениях с 9:00 по местному времени и продолжают до 10:00. На опытной делянке отмечают здоровые, типичные растения для оцениваемого сорта или линии гречихи без видимых повреждений листьев. Определение интенсивности транспирации осуществляют с помощью переносного газоанализатора марки LI-6400XT. В соответствии с инструкцией (Portable Photosynthesis System, LI-COR: Biosciences, www.licor.com) [3], перед началом работы в измерительной камере прибора устанавливают интенсивность освещения на уровне 60000 лк и прикрепляют ее к измеряемому листу растения. В течение 1,5-2 минут ожидают стабилизации газообмена в измерительной камере. После чего нажатием соответствующей кнопки фиксируют значение интенсивности транспирации, которое отображается на цифровом экране прибора. Затем рабочую камеру открепляют и переходят к измерению интенсивности транспирации листьев следующего растения. Последовательность действий повторяется. Повторность измерений по каждому генотипу 5-7-кратная. Производительность составляет 30-45 измерений.

Таким образом, используя данный способ, можно: с высокой точностью и минимальными затратами времени проводить оценку интенсивности транспирации гречихи в полевых условиях экспресс-методом с сохранением растений для последующей оценки по хозяйственно-полезным признакам: урожайности, качеству зерна, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам; а благодаря широкому диапазону варьирования признака выделять перспективные сорта и линии с требуемым значением интенсивности транспирации растений для включения их в селекционный процесс культуры.

Способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации, включающий измерение интенсивности транспирации с помощью измерительной камеры, отличающийся тем, что для измерения транспирации используют 3 лист сверху генеративной части главного стебля на 10 день после начала цветения на интактных растениях с 9:00 до 10:00 часов дня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к образующему кочан растению салата латука вида Lactuca sativa, имеющему красные листья по всему кочану, включая центральную часть кочана. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ размножения трансгенных растений клевера лугового методом культуры почек in vitro, включающий выделение почек из поверхностно стерилизованных в течение 5 мин в 0,1%-ном водном растворе диоцида и 4-5 раз промытых в стерильной воде отрезков стеблей длиной 1,5-2.0 см с пазушными почками вегетирующих трансгенных растений клевера лугового и помещение их на агаризованную питательную среду Гамборга В5, где вначале отрезки стеблей с пазушными почками длиной 1,5-2,0 см промывают в проточной водопроводной воде (10 мин) и после поверхностной стерилизации при встряхивании отделенные пазушные почки культивируют на агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л БАП до размера не менее 4,0 мм, а затем 4 пассажа на агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л БАП и 50 мг/л канамицина до образования морфогенной ткани только с зелеными побегами, при этом размноженными трансгенными (канамицин устойчивыми) растениями являются растения-регенеранты клевера лугового, образовавшие корни не менее 50 мм на агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л БАП и 50 мг/л канамицина.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способам доставки пыльцы в процессе направленного опыления при выращивании растений маиса.

Изобретение относится к области селекции зерновых культур. Способ включает асептическое культивирование проростков на голодном агаре (2%) (контроль) и агаре с добавлением 15 мг/л ионов алюминия и водорода (pH 4) (стрессовые условия).

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор.

Изобретение относится к генетике и репродуктивной биологии растений. Изобретение представляет собой способ получения фертильных линий сорго, являющихся восстановителями фертильности для ЦМС типа 9Е, включающий выращивание гибридных растений, полученных от скрещивания ЦМС-линий и фертильных линий, оценку их восстановительной способности в тест-кроссах с ЦМС-линиями, где гибридные растения выращивают в условиях теплицы, способствующих реверсии к мужской фертильности, а их потомство выращивают в полевых условиях, где производят отбор фертильных растений, способных к восстановлению фертильности гибридов F1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. Изобретение представляет собой способ создания линий озимой мягкой пшеницы с комплексной устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе, включающий скрещивание коммерческих сортов мягкой пшеницы, самоопыление гибридов первого поколения F1 для получения гибридов второго поколения F2, среди которых отбирают растения с комплексной устойчивостью к грибным болезням, содержащие рецессивные аллели генов озимого образа жизни, повторное самоопыление отобранных растений для получения поколения F3 и тестирование последних на устойчивость к грибным болезням и выживаемость в условиях подзимнего посева, где сорт мягкой пшеницы «Тулайковская 10» (донор), содержащий комплекс генов Lr-Sr-Pm, скрещивают с коммерческим сортом озимой мягкой пшеницы «Бийская озимая», среди гибридов поколения F2 проводят отбор озимых растений, содержащих комплекс генов Lr-Sr-Pm, с помощью молекулярного маркера Xicg6Ai#2, состоящего из прямого F:5′-GATGTCGAGGAGCATTTTC-3′ и обратного R:5′-GTGGTAGATTACTAGAGTTCAAGTG-3 праймеров, и отобранные растения F2 анализируют с помощью маркеров к рецессивным аллелям генов озимого образа жизни VRN1AF/VRN1-INT1R, Intr1BF/Intr1BR4 и Intr1DF/Antr1DR4 для отбора растений с озимым образом жизни.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ размножения растений ирги зелеными черенками в условиях искусственного тумана с применением подогрева субстрата, включающий нарезку черенков, предварительную обработку и укоренение, где предварительно, за 2 дня до черенкования, проводят обильный полив маточных растений, нарезают черенки с боковых побегов длиной 10-15 см, с последующей обработкой их водным раствором регулятора роста «Корнерост П» 2 г на литр воды, с экспозицией обработки 16 ч - в полной темноте, а укоренение проводят при относительной влажности воздуха 85%, температуре воздуха 21-24°C и температуре субстрата выше температуры воздуха на 5°C в кассетах с ячейками, наполненными субстратом, который состоит из нейтрального торфа и песка в соотношении 2:1, причем каждый обработанный черенок помещают в отдельную ячейку на глубину 3,5-4,5 см, после высадки проводят двукратную обработку черенков Фитоспорином-М, ПС.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к молекулярному маркеру типа RBIP для идентификации растений гороха Pisum sativum L., несущих аллель гена гороха PsMLO1. Также изобретение относится к применению вышеуказанного маркера для использования в селекции растений гороха, устойчивых к мучнистой росе.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу идентификации растения, включающего последовательность ДНК, вносящую вклад в устойчивость к заболеванию килой крестоцветных у Brassica napus. Способ включает выделение геномной ДНК из растения Brassica, и скрининг выделенной геномной ДНК на молекулярный маркер нуклеиновой кислоты, представляющий собой повтор короткой последовательности (SSR), содержащий полинуклеотид, который амплифицируется при полимеразной цепной реакции парой олигонуклеотидных праймеров SEQ ID NO: 18 и SEQ ID NO: 19 и парой праймеров SEQ ID NO: 20 и SEQ ID NO: 21, где присутствие молекулярного маркера нуклеиновой кислоты SSR является показателем наличия последовательности ДНК, вносящей вклад в устойчивость к заболеванию килой крестоцветных у Brassica napus. Изобретение позволяет эффективно идентифицировать растения, обладающие устойчивостью к заболеванию килой крестоцветных у Brassica napus. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил., 6 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией. Способ включает обработку междоузлий (эксплантов) трифлуралином в концентрации 3 мкмоль в течение 24 часов, в котором для получения междоузлий используют этиолированные побеги. Способ позволяет существенно повысить выход тетраплоидных форм осины. 1 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района. В качестве показателей оценки реакции растений используют зимостойкость, общее состояние, продуктивность и стабильность урожая. Наблюдение за состоянием ягодной культуры осуществляют в течение не менее 5 лет для оценки реакции малины к многообразию метеорологических условий Республики Коми. Ежегодно оценивают реакцию малины на подмерзание побегов и почек и выявляют сорта с хорошей адаптацией после подмерзания по оценке общего состояния, осуществляют подбор сортов малины по оценке показателя продуктивности малины с учетом динамики показателей реакции развития. Отбирают сорта малины для выращивания в климатических условиях Республики Коми с продуктивностью выше среднего по культуре за динамический период развития, в том числе со средней и слабой зимостойкостью со степенью подмерзания побегов и почек до уровня снежного покрова до 3-4 баллов в экстремальный зимний период с температурой до -40°С и ниже. При этом разделяют сорта по стабильности урожая малины – сорта с высоким и стабильным урожаем; сорта с высоким, но нестабильным урожаем; сорта с высоким урожаем, снизившимся после экстремальных условий. Для выращивания рекомендуют сорта с высоким и стабильным урожаем – Колокольчик, Вольница, Оттава, Пересвет; сорта с высоким, но нестабильным урожаем – Гусар, Соколенок; сорта с высоким урожаем, снизившимся после экстремальных условий – Зоренька Алтая, Самарская плотная. Способ позволяет повысить продуктивность сортов малины, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Республики Коми. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 1 пр.
Наверх