Снаряд дэшо

Авторы патента:


Снаряд дэшо
Снаряд дэшо
Снаряд дэшо

 


Владельцы патента RU 2618849:

Ладягин Юрий Олегович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам дистанционного электрошокового оружия. Снаряд дистанционного электрошокового оружия содержит устройство закрепления на цели, плотную укладку токопровода и элемент удержания укладки от расформирования. Плотная укладка имеет продолговатую форму и состоит из спрессованной в осевом направлении однослойной бескаркасной катушки электрического провода или многослойной бескаркасной катушки уложенного виток к витку провода. Устройство закрепления на цели закреплено непосредственно на укладке токопровода, или элементе удержания расформирования, или на упомянутой укладке и упомянутом элементе одновременно. Один конец токопровода укладки электрически соединен с устройством закрепления на цели или закреплен рядом с ним с искровым промежутком, а другой конец выходит из торца продолговатой укладки, противоположной устройству закрепления на цели. Достигается уменьшение травматичности при использовании снаряда. 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретения относятся к снарядам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) и могут использоваться в нелетальном электрошоковом оружии дистанционного действия для правоохранительных служб и граждан.

Уровень техники

Известен снаряд ДЭШО по патенту РФ №2275576, содержащий твердую пустотелую обечайку, недеформируемую при выстреле, с неразъемно соединенной с ней и выполненной из токопроводящего материала утяжеляющей головкой, на которой размещено устройство закрепления на цели (например, игла с рожном). Внутри обечайки расположен упрессованный внутрь токопровод. При выстреле из ДЭШО пустотелая обечайка с токопроводом вылетает из ДЭШО. При этом конец токопровода, закрепленный на ДЭШО, вытягивает токопровод пустотелой обечайки. В процессе полета снаряда вытягивание токопровода из обечайки происходит до попадания снаряда в цель и закрепления его на цели. Конструкция снаряда состоит минимум из двух трудоемких деталей, обечайки и головки, которые необходимо выполнять с высокой точностью или с применением высокотехнологичных микроопераций сборки, так как головка для неразъемности либо запрессовывается (точные посадки) в обечайку, либо приваривается или припаивается к ней, либо приклеивается высокопрочным клеем для недопущения инерционного смещения головки при ускорении снаряда. В связи с необходимой точностью изготовления и высокотехнологичными операциями с применением дорогостоящего оборудования и высококлассных специалистов конечная цена снаряда неоправданно высока. Твердая головка и оболочка являются дополнительным травмирующим цель фактором кроме иглы с рожном в связи со своей твердостью и большим импульсом из-за большой массы твердой оболочки изготавливаемой обычно из стальной трубки. В качестве прототипа выбран снаряд ДЭШО по патенту на полезную модель РФ №105020. Снаряд имеет утяжеляющую головку с иглой, имеющий рожон и гибкую (легко деформируемую при выстреле ударе снаряда в цель) оболочку, предохраняющую упрессованный аналогично аналогу токопровод от потери расформирования (потере плотной формы укладки токопровода). Оболочка, как правило, выполняется из бумаги, имеющей клейкую поверхность, обращенную к укладке токопровода и дополнительно удерживающую его от расформирования. При выстреле из ДЭШО деформируемая оболочка с упрессованным внутри нее токопроводом вылетает из ДЭШО. При этом конец токопровода, закрепленный на ДЭШО, вытягивает токопровод из оболочки. В процессе полета снаряда вытягивание токопровода из оболочки происходит до попадания снаряда в цель и закрепления его на цели. В такой конструкции снаряда ликвидирована твердая обечайка, увеличивающая травматичность на цели, снижена масса снаряда и его травмирующий импульс.

Раскрытие изобретения

Изобретение направлено на решение задачи создания снаряда ДЭШО, обладающего минимально возможной травматичностью при действии по цели, повышения начальной скорости снаряда, увеличения длины токопровода в снаряде, снижения его себестоимости в связи с уменьшенным количеством деталей.

Сущность изобретения заключается в том, что снаряд дистанционного электрошокового оружия содержит устройство закрепления на цели, плотную укладку токопровода в виде продолговатой формы, состоящей из спрессованной в осевом направлении однослойной бескаркасной катушки электрического провода или многослойной бескаркасной катушки уложенного виток к витку провода, элемент удержания упомянутой формы от расформирования, устройство закрепления на цели закреплено непосредственно на упомянутой укладке токопровода, или упомянутом элементе удержания расформирования, или на упомянутом элементе и упомянутом элементе одновременно, один конец токопровода упомянутой укладки электрически соединен с упомянутым устройством закрепления на цели или закреплен рядом с ним с искровым промежутком, а другой конец выходит из торца продолговатой укладки противоположной устройству закрепления на цели.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый элемент удержания расформирования может быть деформируемым или недеформируемым в процессе выстрела.

Дополнительная особенность заключается в том, что в качестве деформируемого упомянутого элемента удержания расформирования используется стретч-пленка.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый деформируемый элемент удержания расформирования состоит из тонкого слоя эластичного полимерного покрытия, нанесенного на упомянутую укладку обмазыванием или напылением.

Дополнительная особенность заключается в том, что в качестве деформируемого упомянутого элемента удержания расформирования используется свинцовая, оловянная или цинковая фольга. Дополнительная особенность заключается в том, что деформируемый упомянутый элемент удержания расформирования состоит из порошка ферромагнитного материала, намагничиваемого в процессе формообразования снаряда.

Дополнительная особенность заключается в том, что деформируемый упомянутый элемент удержания расформирования состоит из склеивающего или цементирующего вещества.

Дополнительная особенность заключается в том, что в упомянутой укладке токопровода, сформированной из многослойной бескаркасной катушки с токопроводом, уложенным послойно виток к витку, конец токопровода, закрепляемый на гильзе унитарного патрона, картридже или стволе, выходит из первого нижнего слоя укладки, а конец токопровода, закрепляемый на переднем торце оболочки или на устройстве закрепления на цели, выходит из последнего верхнего слоя укладки.

Дополнительная особенность заключается в том, что в упомянутой укладке токопровода сформирован осевой канал, по всей длине которого или в передней части которого содержится порошок свинцовых или вольфрамовых сплавов или порошки упомянутых металлов в чистом состоянии.

Дополнительная особенность заключается в том, что на наружной поверхности токопровода проложена дорожка из электропроводной краски, или фольги, или прикреплена тонкая проволока.

Дополнительная особенность заключается в том, что устройство закрепления на цели состоит из иглы с рожном, имеющей на противоположном от острия конце опорные площади в виде загнутого под углом 90° по отношению к оси иглы конца, или расплющенного конца, или кольцеобразного загиба.

Дополнительная особенность заключается в том, что устройство закрепления на цели состоит из иглы с рожном, закрепленной на опорном диске.

Дополнительная особенность заключается в том, что устройство закрепления на цели состоит из «П»-образной скобки, концы которой представляют собой иглы с рожнами.

Краткое описание чертежей:

На Фиг.1 показан снаряд с деформируемой оболочкой в разрезе.

На Фиг.2 показан снаряд с деформируемым элементом удержания расформирования в виде клея или цементирующего вещества.

На Фиг.3 показаны различные виды законцовки устройства закрепления на цели (иглы с рожном).

Осуществление изобретения

Фиг.1. Снаряд ДЭШО, иначе называемый зондом или дротиком, содержит укладку 1 токопровода, плотную (компактную) форму которой удерживает от расформирования элемент удержания от расформирования в виде деформируемой как при сборке снаряда, так и при выстреле и попадании в цель оболочки 2, и устройство закрепления на цели 3 (например, игла с рожном). Игла 3 приклеена к оболочке и концу укладки 1 клеем 4. Оболочка может быть выполнена, например, из стретч-пленки (stretchfilm), причем стретч-пленка обтягивает и удерживает токопровод за счет электростатического взаимодействия слоев стретч-пленки и изолированного фторопластом или его сополимерами провода.

В других вариантах оболочка может быть выполнена из эластичного полимерного покрытия, нанесенного на упомянутую укладку в процессе или после ее изготовления обмазыванием или напылением. В необходимых специальных случаях, например, когда требуется повышенный импульс при действии по цели (очень плотная кожаная одежда, одежда из резины, например гидрокостюм), оболочкой, удерживающей укладку токопровода от расформирования, может служить также и деформируемый материал утяжелитель, например тонкая свинцовая фольга.

Стабилизация снаряда, выстрелянного из устройства метания ДЭШО в полете иглой вперед, происходит за счет постоянного усилия от вытягивания токопровода на заднем конце снаряда, направленного в сторону оружия, но в вариантах с элементом удержания формы от расформирования в виде оболочки или полимерного напыления, а также и за счет аэродинамической стабилизации, так как по мере вытягивании токопровода из оболочки во время полета снаряда центр тяжести снаряда все более смещается вперед, а легкая задняя часть освобожденной оболочки играет роль аэродинамического стабилизатора. Вес снаряда-прототипа с утяжеляющей металлической головкой, элементом удержания расформирования укладки токопровода из бумаги (бумажная оболочка), стальной иглой с рожном и 4,5 м длины укладки токопровода равен 3,45-3,55 г.

Вес предлагаемого снаряда с бумажной оболочкой, стальной иглой с рожном и 4,5 м длины укладки токопровода 1,8-1,85 г.

Вес предлагаемого снаряда с полностью вытянутым из бумажной оболочки токопроводом (общей раскрытой длиной 4,5 м) и стальной иглой равен 0,25-0,3 г.

В связи с малым весом снаряда, небольшим по сравнению с прототипом импульсом, имеется также и возможность повышения его дульной начальной скорости, и, соответственно, скорости у цели. Скорость снаряда-прототипа весом 3,5 г составляет 40-50 м/с, при импульсе 0,14-0,175 кг⋅м/с. Скорость предлагаемого снаряда при его весе 1,8 г, при указанном импульсе составит уже 75-95 м/с, то есть вдвое больше, чем в снаряде-прототипе. Дульная энергия предлагаемого снаряда при вышеуказанном его весе и скоростях будет выше, чем у снаряда-прототипа, однако вследствие отсутствия металлической недеформируемой головки травматичность по цели будет ничтожна даже при большей дульной энергии. Повышение скорости снаряда имеет большое значение при стрельбе по движущейся цели, так позволяет снизить необходимое упреждение при выстреле, а при небольших дистанциях стрельбы и вовсе не давать упреждений. В связи с отсутствием у предлагаемого снаряда головки, имеющей длину около 1/6 от общей длины тела снаряда, количество токопровода в укладке предлагаемого снаряда может быть увеличено на 20%, что увеличивает дальность действия ДЭШО. В случае использования элемента удержания формы в виде клея или цемента количество токопровода в укладке еще более увеличивается за счет исключения объема оболочки. Предлагаемый снаряд не содержит утяжеляющей головки, имеющей вес около 49% от общего веса снаряда-прототипа и изготавливаемой из цветных металлов (свинец, латунь), соответственно, цена его изготовления значительно снижается.

Фиг.2 Снаряд с плотной укладкой 1 токопровода, которую удерживает от расформирования элемент удержания от расформирования в виде клея или цементирующего вещества 5 деформируемых при выстреле вместе с укладкой токопровода (сжимаемых в стволе ускорением). Игла 6 с опорной площадкой в виде загнутого конца приклеена к склеенной или сцементированной укладке клеем 4.

Фиг.3. Крепление конца иглы с рожном к торцу укладки токопровода приклеиванием к оболочке укладки или укладки без оболочки опорного конца иглы. При протекании клея по обе стороны оболочки приклеивание происходит и к оболочке, и укладке одновременно.

а. Приклеивание отогнутым расплющенным концом.

б. Приклеивание отогнутым кольцеобразным загибом.

в. Приклеивание перекладиной «П»-образной скобки с иглами.

д. Приклеивание опорным диском с приваренной или припаянной к нему иглой.

Фиг.4. Снаряд-прототип 7 с головкой 8 из свинца изображен на фотографии слева. Предлагаемые снаряд 9 с оболочкой из стретч-пленки и снаряд 10 с укладкой, сцементированной непрозрачным цементирующим веществом.

Фиг.5. Снаряд-прототип 7 с головкой 8 из свинца изображен на фотографии слева. Предлагаемые снаряды 11 с укладкой, сцементированной прозрачным цементирующим веществом.

Снаряд дистанционного электрошокового оружия, метаемый из гильзы унитарного патрона, или картриджа, или ствола, содержащий устройство закрепления на цели, плотную укладку токопровода, отличающийся тем, что плотная укладка имеет продолговатую форму, состоящую из спрессованной в осевом направлении однослойной бескаркасной катушки электрического провода или многослойной бескаркасной катушки уложенного виток к витку провода, элемент удержания упомянутой формы от расформирования, устройство закрепления на цели, закрепленное непосредственно на упомянутой укладке токопровода, или упомянутом элементе удержания расформирования, или на упомянутой укладке и упомянутом элементе одновременно, один конец токопровода упомянутой укладки электрически соединен с упомянутым устройством закрепления на цели или закреплен рядом с ним с искровым промежутком, а другой конец выходит из торца продолговатой укладки, противоположной устройству закрепления на цели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов, в частности к электрошоковым устройствам с функцией дистанционного поражения биологических целей импульсным электрическим током высокого напряжения, и может быть использовано как многозарядное оружие с функцией нелетального дистанционного поражения целей (ЭШУ).

Изобретение относится к многозарядному оружию с электрическим средством поражения цели (дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и может применяться оружию допускающему стрельбу боевыми и специальными боеприпасами.

Изобретение относится к области оружия. Электрошоковый снаряд содержит корпус, внутри которого размещена электронная система, а снаружи - механизм закрепления на цели.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, а именно к электрошокерам. Электрошокер содержит корпус, активирующую кнопку.

Изобретение относится к электронному оружию. Электронное оружие содержит установленный модуль развертывания, из которого выпускается, по меньшей мере, один связанный с проводом электрод, проводящий воздействующий ток через цель, для подавления двигательной активности цели.

Изобретение относится к снарядам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) и используется в электрошоковых устройствах дистанционного действия. .

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к снаряду электрошокового устройства (ЭШУ) с дистанционным поражением. .
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патрону электрошокового оружия. .
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патронам электрошокового оружия. .
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в контактном электрошоковом оружии (ЭШО) и дистанционном электрошоковом оружии (ДЭШО), а именно в нелетальном электрошоковом оружии дистанционного действия, для правоохранительных служб и граждан. Техническим результатом является повышение надежности и обеспечение импульсов с разными выходными параметрами. Высоковольтный генератор содержит источник питания, преобразователь, накопительный конденсатор, разрядник, включенные в цепь первичной обмотки высоковольтного трансформатора, дополнительный конденсатор тока, включенный также последовательно с первичной обмоткой, соединенный выводом одной обкладки с вторичной обмоткой и через нее с одним поражающим электродом и выводом другой обкладки с другим поражающим электродом. 4 ил.
Наверх