Устройство для точечно-струйного нанесения клея



Устройство для точечно-струйного нанесения клея
Устройство для точечно-струйного нанесения клея

 


Владельцы патента RU 2618876:

Общество с ограниченной ответственностью "Тактика" (RU)

Изобретение относится к устройствам для нанесения клея и термоклея и может найти применение при нанесении клея с повышенными требованиями к равномерности клеевого шва. Устройство для точечно-струйного нанесения клея содержит систему подачи сжатого воздуха, включающую сопло, систему подачи клея, содержащую емкость для клея и дозатор клея. Дозатор клея выполнен в виде установленного на валу вращения диска с отверстиями. Диск частично погружен в емкость для клея и размещен между соплом и напыляемым изделием. Техническим результатом изобретения является повышение точности дозирования клея при простой конструкции устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для нанесения клея.

Известны устройства для нанесения клея, содержащие клеевую емкость, насос, шланг для подачи клея, электромагнитный клапан для включения-выключения подачи клея, дозатор клея, сопло (RU 2188718, публ. 2002 г., RU 99728, публ. 2010 г., http://www.aplicacionesdecola.com/ru/industry/oplicacionesdecola/products/durablue-41/72466.html).

Недостатком известных устройств является наличие сложных составляющих узлов, что приводит к снижению надежности и сравнительно высокой стоимости этого оборудования. Недостатком является также невысокая точность дозирования клея, обусловленная протяженной в направлении распыления формой внутренней поверхности дозатора, соприкасающейся с перемещаемым клеем, что приводит к залипанию клея на поверхности после распыления и изменению объема напыленной дозы клея.

Наиболее близкой по технической сущности является установка для распыления, включающая пистолет-распылитель с соплом (распылительной головкой), систему подачи сжатого воздуха в пистолет-распылитель, систему подачи клея в пистолет-распылитель, содержащую емкость для клея, дозатор клея (RU 78698, публ. 10.12.2008 г.). Функцию дозатора клея выполняет распылительная головка в пистолете-распылителе, канал которой заполняется клеем при срабатывании пневмоклапана.

Известное устройство также не обеспечивает высокой точности дозирования клея из-за залипания клея на внутренней контактирующей с ним поверхности дозатора, которая имеет протяженную в направлении распыления форму.

Техническим эффектом изобретения является создание устройства для точечно-струйного нанесения клея, имеющего простую конструкцию и обеспечивающего повышенную точность дозирования клея.

Для достижения технического эффекта в устройстве для точечно-струйного нанесения клея, содержащем систему подачи сжатого воздуха, сопло, систему подачи клея, содержащую емкость для клея, дозатор клея, согласно изобретению дозатор клея выполнен в виде установленного на валу вращения диска с отверстиями, частично погруженного в емкость для клея и размещенного между соплом и напыляемым изделием.

Преимущественно диск выполнен с отверстиями, размещенными равномерно по окружности, соосной с осью вращения диска.

В предложенном устройстве объем дозы распыляемого клея определяется объемом отверстия в диске. Площадь соприкосновения распыляющегося клея с диском определяется внутренней поверхностью отверстия в диске, а путь прохождения клея через диск в направлении распыления определяется толщиной диска. Кольцевая форма внутренней поверхности отверстия дозатора позволяет минимизировать площадь соприкосновения с клеем и, соответственно, залипание на ней клея при распылении, что и обеспечивает точность дозирования клея.

При этом расположение отверстий равномерно по окружности диска позволяет обеспечить равномерность наносимого клеевого шва.

Устройство для точечно-струйного нанесения клея поясняется чертежами, где на фиг. 1 - общий вид устройства (схематически); на фиг. 2 - вид А общего вида устройства.

Устройство для точечно-струйного нанесения клея содержит емкость для клея 1 (фиг. 1, 2), дозатора клея в виде диска 2 с отверстиями 3, центры которых расположены равномерно на окружности, соосной с центром диска, причем диаметр отверстий и толщина диска выбраны таким образом, что объем образовавшегося цилиндра равен необходимой дозе клея для образования клеевого пятна необходимой толщины. Сопло 4 соединено с системой подвода сжатого воздуха (не показана). Диск 2 закреплен на валу вращения и расположен между соплом 4 и напыляемым изделием 5. Диск 2 частично погружен в емкость для клея 1. Для гарантированного заполнения отверстий клеем с одной из торцевых сторон диска установлен шпатель 6 для принудительного перемещения клея в отверстие, с другой - нож 7 для снятия клея перед отверстием.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении емкость 1 заполнена клеем. В случае устройства для нанесения термоклея включают нагревательные элементы для термоклея и узел нагрева сжатого воздуха (не показаны). Включают привод вращения диска 2. При этом вязкий клей увлекается диском 2, заполняя отверстия 3, и уносится им по направлению вращения. При столкновении с клеевым шпателем 6 клей за счет скоса шпателя устремляется в отверстия 3 диска 2, дополнительно заполняя их. Лишняя часть клея выходит с другой стороны диска. При дальнейшем вращении диска 2 его отверстия 3, заполненные клеем, проходят под ножом 7, который срезает лишний клей, выдавленный из отверстий. Таким образом происходит дозировка клея.

Для нанесения клея на поверхность изделия 5 включают подачу сжатого воздуха в сопло 4. При этом, в момент прохождения отверстия 3 диска 2 через зону сопла клей, находящийся в отверстии, выдувается на поверхность изделия 5. Благодаря тому, что струя воздуха, выходящая вместе с клеем из отверстия диска, имеет турбулентную природу движения за счет расширения после отверстий, распыленный клей образует на поверхности изделия круглое пятно, диаметр и толщина которого зависят от объема отверстия в диске и расстояния между диском и напыляемой поверхностью изделия. Кольцевая форма внутренней поверхности отверстия в диске-дозаторе позволяет обеспечить высокую точность дозировки клея. При равномерном расположении одинаковых отверстий на диске образуется равномерный ряд пятен клея на поверхности изделия.

Устройство для точечно-струйного нанесения клея имеет простую конструкцию и может найти применение при нанесении клея с повышенными требованиями к равномерности клеевого шва.

1. Устройство для точечно-струйного нанесения клея, содержащее систему подачи сжатого воздуха, включающую сопло, систему подачи клея, содержащую емкость для клея, дозатор клея, отличающееся тем, что дозатор клея выполнен в виде установленного на валу вращения диска с отверстиями, частично погруженного в емкость для клея и размещенного между соплом и напыляемым изделием.

2. Устройство для точечно-струйного нанесения клея по п. 1, отличающееся тем, что диск выполнен с отверстиями, размещенными равномерно по окружности, соосной с осью вращения диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для нанесения жидких клеев и герметиков на изделия и может быть использовано в различных технологических процессах, в частности, для нанесения расплава клея на поверхность сотового заполнителя перед склеиванием.

Изобретение относится к области головок для нанесения покрытия и, в частности, к методике конструирования нагреваемых головок для нанесения покрытия, которые способны сохранять размерную плоскостность своих наносящих покрытие губ при рабочей температуре в реальных условиях эксплуатации.

Изобретение относится к области герметизации плоских стыков путем нанесения клеевого слоя на поверхности деталей преимущественно плоской формы и формирования на них из клеевого слоя адгезивных прокладок широкого спектра профилей и конфигураций.

Изобретение относится к дозаторам, в частности к дозаторам расплавляемых материалов, например клеев. .

Изобретение относится к устройствам для плавления и дозированной выдачи термопластичного клея, которые могут быть применены в качестве ручного инструмента для разнообразных работ по склеиванию декоративных элементов, зеркал и т.п.

Изобретение относится к производству радиоэлектронной аппаратуры и может быть использовано для закрепления жгутов проводов, радиоэлементов и других деталей, а также и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к нанесению защитных покрытий на сыры. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения клея-расплава. .
Наверх