Слоистая композиция остекления

Изобретение относится к стекольной промышленности и предназначено для изготовления облегченных ударостойких слоистых композиций остекления, которые могут использоваться в качестве ударопрочного остекления оконных проемов и витрин, авиационного и транспортного остекления. Cлоистая композиция остекления содержит внутренний слой из пластичного поликарбонатного стекла тонкого номинала, наружный слой из пластичного полиметилметакрилатного стекла тонкого номинала и промежуточный склеивающий слой из пластичной полиуретановой пленки, при этом толщина внутреннего слоя составляет 2-3 мм, наружного слоя 1-3 мм, а промежуточный склеивающий слой состоит из двух слоев, причем первый слой полиуретановой пленки ориентирован по длине склеиваемого стекла, а второй - по ширине. Изобретение обеспечивает создание облегченной ударопрочной слоистой композиции с повышенным качеством поверхности по оптическим и геометрическим показателям. 2 ил.

 

Изобретение относится к стекольной промышленности и предназначено для изготовления облегченных ударостойких слоистых композиций остекления, которые могут использоваться в качестве ударопрочного остекления оконных проемов и витрин, авиационного и транспортного остекления.

Известна многослойная ударопрочная композиция по патенту ЕР 0807797 A2, F41H 5/04, опубл. 02.05.97 г., содержащая два или более прозрачных стекол, соединенных пленкой. Наружный слой изготавливается из листового акрилового пластика, внутренний слой - поликарбонатный лист. Склеивающая пленка однослойная или многослойная из пластика (полихлорвинил, поликарбонат и/или полиэтиленовый терефталат). Однако в описанной композиции применяются стекла толщиной более 20 мм, что ведет к их большому удельному весу, промежуточные склеивающие слои данной композиции не подходят для склеивания стекол тонкого номинала ввиду необходимости использования высоких температур для склейки пленок и, кроме того, используемые пленки недостаточно пластичны для склейки стекол тонкого номинала.

Композиция не может быть применима в качестве облегченного ударопрочного остекления оконных проемов и витрин, авиационного и транспортного остекления.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является многослойная пластина из слоистых пластиков тонкого номинала для движущихся транспортных средств по патенту ЕР 1577084 A1, В32В 27/30, В32 В27/36, опубл. 17.03.05 г., содержащая внутренний слой из пластичного поликарбоната, наружный слой из пластичного полиметилметакрилата и слой из пластичного полиуретана, расположенного между наружным и внутренним слоями.

Авторы считают, что описанная композиция будет обладать недостаточной ударопрочностью ввиду того, что при низкотемпературной склейке стекол тонкого номинала с использованием одного слоя полиуретановой пленки, в ней будут сохраняться остаточные напряжения, которые существенно влияют на геометрию слоистой композиции, снижая ее прочность. К недостаткам описанной композиции относится также то, что она имеет ограниченный ассортимент выпускаемой продукции только плоские стекла с внутренним слоем толщиной 3 мм и наружным слоем 1 мм.

Целью настоящего изобретения является создание облегченной ударопрочной слоистой композиции с повышенным качеством поверхности по оптическим и геометрическим показателям.

Это достигается тем, что предложена слоистая композиция остекления, содержащая внутренний слой из пластичного поликарбонатного стекла тонкого номинала, наружный слой из пластичного полиметилметакрилатного стекла тонкого номинала и промежуточный склеивающий слой из пластичной полиуретановой пленки, отличающаяся тем, что толщина внутреннего слоя составляет 2-3 мм, наружного слоя 1-3 мм, а промежуточный склеивающий слой состоит из двух слоев, причем первый слой полиуретановой пленки ориентирован по длине склеиваемого стекла, а второй - по ширине.

Авторы считают, что при таком расположении склеивающих слоев полиуретановой пленки, остаточные напряжения в склеивающем слое взаимно компенсируются и не вызывают деформации заданной геометрии слоистых композиций, не создавая «отскок» от заданной кривизны в случае заданных радиусов или потере плоскостности при плоских слоистых композициях, что позволяет склеивать стекла тонких номиналов различной толщины плоских и с заданным радиусом кривизны, что расширяет ассортимент слоистых композиций.

Фиг. 1 иллюстрирует сборку плоской облегченной слоистой противоударной композиции остекления, которая может использоваться для остекления оконных проемов и витрин различного назначения.

Собирают слоистую композицию в следующем порядке: на лист поликарбоната заданного размера тонкого номинала (2-3 мм) (1) укладывают две заготовки склеивающей полиуретановой пленки Duraflex А 4700 толщиной 635 мкм каждая, ориентируя первую заготовку по длине листа поликарбоната, вторую заготовку полиуретановой пленки - по ширине листа, получая склеивающий слой общей толщиной 1270 мкм (2), затем укладывают лист органического стекла (полиметилметакрилат) заданного размера тонкого номинала (1-3 мм) (3). Собранный стеклопакет фиксируют полосками малярной ленты 3М со всех сторон во избежание смещения стекол и заготовок пленки относительно друг друга и помещают в мешок из силиконовой рулонной резины, в котором стеклопакет вначале предварительно вакуумируют при давлении 95 кПа в течение 3-х час при комнатной температуре (холодная вакуум-склейка), при давлении 95 кПа в течение 1 час при температуре 95°C (температурная предварительная вакуум-склейка), а затем прессуют в автоклаве при температуре 98°C под давлением 800 кПа в течение 6 час. После прессования мешок с пакетом вынимают из автоклава, охлаждают до комнатной температуры, вынимают стеклопакет из мешка и освобождают от малярной ленты.

Фиг. 2 иллюстрирует сборку облегченной слоистой противоударной композиции остекления с заданным радиусом кривизны, которая может использоваться для авиационного (в частности, вертолетного) и транспортного остекления.

Собирают композицию с заданным радиусом кривизны в том же порядке, что плоскую композицию, но в данном случае сборка композиции проводится на формообразующей поверхности. Собранный пакет фиксируют полосками малярной ленты 3М со всех сторон во избежание смещения стекол и заготовок пленки относительно друг друга и помещают в мешок из силиконовой рулонной резины. После этого операции предварительной и окончательной склейки проводят, как и в случае склейки плоской слоистой композиции.

Для повышения абразивостойкости поликарбоната и полиметилметакрилата на их поверхность, которая будет являться наружной и внутренней сторонами композиции, перед склейкой наносят абразивостойкий силоксановый лак.

Испытания, проведенные авторами, показали, что в предлагаемой слоистой композиции склеивающий слой, состоящий из 2-х слоев полиуретановой пленки, ориентированных по длине и ширине склеиваемого стекла, обладает хорошей пластичностью при хорошей адгезии к полиметилметакрилату и поликарбонату, не мутнеет в процессе эксплуатации. Предлагаемая слоистая композиция может собираться из стекол тонкого номинала (1-3 мм) при общей толщине композиции 4-8 мм, в зависимости от требований по ударопрочности, что позволяет увеличить ассортимент слоистых композиций остекления.

Предлагаемая слоистая композиция остекления позволяет обеспечить точное соответствие заданным геометрическим размерам, причем температурные изменения (суточные и по временам года) не существенно отражаются на общей геометрии слоистых органических композиций; имеет высокую прочность, малый вес, высокую прозрачность, может использоваться в качестве противоударных стекол в оконных проемах и витринах, для авиационного и транспортного остекления.

Источники информации

1 Патент ЕР 0807797 A2, F41Н 5.04, опубл. 02.05.97 г.

2 Патент ЕР 1577084 A1, В32В 27/30, В32В 27/36, опубл. 17.03.05 г. - прототип.

Слоистая композиция остекления, содержащая внутренний слой из пластичного поликарбонатного стекла тонкого номинала, наружный слой из пластичного полиметилметакрилатного стекла тонкого номинала и промежуточный склеивающий слой из пластичной полиуретановой пленки, отличающаяся тем, что толщина внутреннего слоя составляет 2-3 мм, наружного слоя - 1-3 мм, а промежуточный склеивающий слой состоит из двух слоев, причем первый слой полиуретановой пленки ориентирован по длине склеиваемого стекла, а второй - по ширине.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к многослойной лакокрасочной пленке и способу получения многослойной лакокрасочной пленки (варианты). Пленку получают термоформованием, состоящим в следующем порядке из: а) слоя выстилочного листа, выполненного из термопластичной смолы; b) слоя адгезионного материала; c) по меньшей мере одного промежуточного слоя; d) мягкого на ощупь слоя с уровнем блеска, обладающего поверхностью, характеризующейся величиной блеска при величине угла 60° не более 20 единиц блеска; e) слоя чувствительного к давлению адгезионного материала, характеризующегося более высокой адгезией по отношению к съемному защитному слою f), чем по отношению к мягкому на ощупь слою с низким уровнем блеска d); и f) съемного защитного слоя.

Изобретение относится к многослойной пленке для декоративного формования, которая имеет многослойную структуру, где защитный слой, окрашивающий слой и клеящий слой скомпонованы в данном порядке, а пленку для формования компонуют между любыми двумя слоями или на поверхности защитного слоя, при этом упомянутая поверхность является обратной стороной по отношению к поверхности со стороны окрашивающего слоя.

Изобретение относится к пленочным композитам с одним покрытием из материала твердого покрытия. Пленочный композит состоит из подложки, включающей по меньшей мере один слой полиэфирной пленки, где подложка имеет на одной ее стороне атмосферостойкое твердое покрытие, состоящее из: по меньшей мере одного мономера или олигомера многофункционального акрилата, смолы двойного отверждения, содержащей алифатический уретановый полиакрилат, имеющий изоцианатные функциональные группы, и алифатический уретановый полиакрилат, имеющий гидроксильные функциональные группы, ультрафиолетового (УФ) стабилизатора и фотоинициатора.

Изобретение относится к многослойной теплоизоляционной плите для фасадов зданий. Теплоизоляционная плита включает высокоэффективный изолирующий слой, расположенный по меньшей мере на одной стороне с облицовкой, и базовый слой, расположенный по меньшей мере на одной из поверхностей облицовки, в которой базовый слой выполнен на основе полиизоцианата, при этом высокоэффективный изолирующий слой представляет собой жесткую полиуретановую или полиизоциануратную пену, а облицовка выполнена из алюминия или бумаги.

Изобретение относится к панелям с противопожарными свойствами. Панель (22) содержит металлическую облицовку (12, A), изоляционный слой (D) пеноматериала и по меньшей мере один противопожарный слой (B, C) между металлической облицовкой (12, A) и изоляционным слоем (D) пеноматериала.

Изобретение относится к многослойным полимерным пленочным материалам, которые могут быть использованы в оконном остеклении строительных конструкций и транспортных средств и касается прозрачной многослойной пленки.

Изобретение относится к способу изготовления гибкой эластомерной полиуретановой кожи, в котором полиуретановая реакционная смесь распыляется на поверхность формы с последующим отверждением и получением слоя кожи.

Изобретение относится к многослойной структуре, которую преимущественно используют в материалах для упаковки пищевых продуктов, разнообразных типов сосудов и тому подобных. Многослойная структура включает не менее 8 полимерных слоев, полимерный слой, включающий слой А, состоящий из полимерной композиции, содержащей полимер с газобарьерными свойствами, имеющий скорость проникновения кислорода, измеренную согласно методу, описанному в Японском Промышленном Стандарте JTS-K7126 (изопиестический метод), в условиях, предусматривающих температуру 20°C и относительную влажность (RH) 65%, на уровне не выше 100 мл·20 мкм/(м2·день·атм), и слой В, состоящий из полимерной композиции, содержащей термопластический полимер, по меньшей мере одну из полимерных композиций, входящих в состав слоя А и слоя В, которые являются смежными между собой, содержащую соль металла, причем содержание соли металла составляет не менее 1 ч/млн и не более 10000 ч/млн, в единицах эквивалента металлического элемента, причем сила межслойного сцепления между слоем А и слоем В составляет не менее 450 г/15 мм.

Изобретение относится к способу получения пенопластового комбинированного элемента, включающему стадии приготовления покрывающего слоя, нанесения усилителя сцепления и нанесения включающего полиуретан и/или полиизоцианурат пенопластового слоя на усилитель сцепления.
Изобретение касается применения слоистых конструкций при изготовлении лопастей роторов для ветросиловых установок (ветроэлектростанций, ветрогенераторов), а также оно касается лопастей роторов для ветросиловых установок.

Изобретение относится к изделиям, содержащим контейнер для пищевых продуктов или напитков или его часть, к изделиям, содержащим упаковочный контейнер для пищевых продуктов или напитков или его часть, а также к способу формирования контейнера для пищевых продуктов или напитков или его части.

Изобретение относится к полимерным материалам для упаковки и касается изделия, содержащего слои полимолочной кислоты, и способа его изготовления. Слоем является вспененная полимолочная кислота.

Изобретение относится к области создания полимерных связующих на основе эпоксивинилэфирного олигомера с наполнителем в виде коротких волокон для полимерных композиционных материалов (ПКМ), получаемых из листового полуфабриката (SMC-препрега) методом прямого прессования (sheet molding compound - SMC-технологии), которые могут быть использованы для изготовления предметов интерьера и объектов инфраструктуры.

Изобретение относится к полимерным материалам, например к изделиям на основе сложнополиэфирной композиции для использования их в производстве упаковки, такой как упаковочный контейнер, преформа для контейнера, к способу изготовления их.

Изобретение относится к способам и системам пневмоформования с экструзией полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Экструдированная ПЭТФ-заготовка содержит первый экструдированный полимер, содержащий ПЭТФ, и второй экструдированный полимер, содержащий ПЭТФ и имеющий характеристическую вязкость 0,8-0,87.

Изобретение относится к многослойным полимерным пленочным материалам, которые могут быть использованы в оконном остеклении строительных конструкций и транспортных средств и касается прозрачной многослойной пленки.

Изобретение касается композиционного элемента для мебельной пленки. Содержит: образующий поверхность УФ-отвержденный покровный слой толщиной 1-20 мкм, не содержащий растворителя.

Изобретение относится к производству строительных материалов и касается панелей для внутренних поверхностей зданий. Панель для внутренней поверхности, такая как потолочная плитка, которая не содержит материалов ПВХ, в результате чего она является подходящей для облицовки в различных зданиях, включая школы, жилые помещения, предприятия общественного питания и учреждения здравоохранения.

Изобретение относится к светопропускающей полимерной пленке, которая может быть нанесена на прозрачную или полупрозрачную поверхность, а также к применению и способу изготовления этой полимерной пленки и к использованию специальных материалов для ее изготовления.

Изобретение относится к композиции полиамидной смолы, содержащей полиамид (X), включающий диаминовое звено, в том числе 70 мол.% или более метаксилилендиаминового звена, и звено дикарбоновой кислоты, включая 70 мол.% или более звена адипиновой кислоты или звена себациновой кислоты, и щелочное соединение (A), которое представляет собой, по меньшей мере, одно, выбранное из карбонатов, гидрокарбонатов или карбоксилатов щелочных или щелочноземельных металлов, где удовлетворяются следующие уравнения (1)-(3): 0,03≤P≤0,32 (1) 2,2≤M≤26,1 (2) 9,3<M/P≤186, (3) где P обозначает мольную концентрацию, выраженную в мкмоль/г, атомов фосфора, содержащихся в г в композиции полиамидной смолы, M обозначает сумму, выраженную в мкмоль/г, величин, получаемых умножением мольной концентрации атома щелочного металла и мольной концентрации атома щелочноземельного металла, содержащихся в г в композиции полиамидной смолы на его валентность соответственно.
Препрег // 2607582
Изобретение относится к импрегнированным материалам, таким как препреги, и декоративным импрегнированным материалам или декоративным материалам покрытий. Препрег, используемый для получения декоративной бумаги или декоративного материала покрытия, получен посредством импрегнирования декоративной бумаги-основы раствором импрегнирующей смолы.

Изобретение относится к стекольной промышленности и предназначено для изготовления облегченных ударостойких слоистых композиций остекления, которые могут использоваться в качестве ударопрочного остекления оконных проемов и витрин, авиационного и транспортного остекления. Cлоистая композиция остекления содержит внутренний слой из пластичного поликарбонатного стекла тонкого номинала, наружный слой из пластичного полиметилметакрилатного стекла тонкого номинала и промежуточный склеивающий слой из пластичной полиуретановой пленки, при этом толщина внутреннего слоя составляет 2-3 мм, наружного слоя 1-3 мм, а промежуточный склеивающий слой состоит из двух слоев, причем первый слой полиуретановой пленки ориентирован по длине склеиваемого стекла, а второй - по ширине. Изобретение обеспечивает создание облегченной ударопрочной слоистой композиции с повышенным качеством поверхности по оптическим и геометрическим показателям. 2 ил.

Наверх