Эпипротез носа

Изобретение относится к медицине, а в частности к челюстно-лицевому протезированию, и предназначено для использования при протезировании носа при его отсутствии различного генеза. Получают оптическое изображение головы пациента. Моделируют на полученном оптическом изображении нос. Фрезеруют цифровую модель носа из воска. В скуловую кость устанавливают имплантаты, с одномоментной фиксацией формирователей десны, обращенных в полость носа. Осуществляют винтовую фиксацию абатментов. В абатменты имплантатов фиксируют армирующий элемент, имеющий кольцо, располагающееся по середине грушевидного отверстия, на котором фиксирован магнитный элемент, имеющий полюсной заряд, противоположный магниту, фиксированному в первом элементе протеза. Изготавливают индивидуальную ложку из полимера с условием прикрытия границ дефекта носа на 3 мм по периметру. Получают функциональный оттиск. Изготавливают гипсовую модель по функциональному оттиску. Фиксируют ответный разнополюсный магнитный элемент, в проекции установленный на армирующем элементе, фиксированном на скуловых имплантатах. Дублируют восковой прототип носа с магнитным элементом силиконовой массой. Замещают воск на силоксановый каучук, предварительно подобранный по цвету и прозрачности. Фиксируют эктопротез носа на лице пациента. Способ изготовления позволяет обеспечить стабилизацию эпипротеза и профилактику возникновения полей напряжения вокруг имплантатов с минимальным воздействием на послеоперационные ткани лица, а также обеспечивает эпипротез носа высокими эстетическими и функциональными свойствами. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а в частности к челюстно-лицевому протезированию, и предназначено для протезирования носа при его отсутствии. Из уровня техники известен имплантат для носа, содержащий силиконовые сегменты для спинки и кончика носа, отличающийся тем, что между спинкой и кончиком имплантата предусмотрен перешеек, спинка выполнена утолщенной по отношению к перешейку и кончику, причем в области перешейка предусмотрено ребро жесткости, расположенное вдоль оси по внутренней поверхности имплантата (Заявка на изобретение №2000121900/14, 18.08.2000). Эктопротез носа и способ изготовления эктопротеза носа, включающий изолирование вазелином бровей, ресниц, усов, получение слепка лица в полулежачем положении пациента эластичной слепочной массой, изготовление гипсовой маски, отличающийся тем, что моделируют восковую репродукцию первой части протеза путем обжатия гипсовой маски лица одним слоем бюгельного воска толщиной 0,3 мм, покрывая в виде седла переносицу, верхний край грушевидного отверстия, носовую перегородку с формированием выступов, входящих в носовые ходы, ретенционные пункты краев дефекта соответственно анатомической форме внутренней поверхности крыльев носа, затем изготавливают из восковых заготовок со стороны, обращенной ко второй части протеза, ретенционные петли для соединения частей протеза, создают литниковую систему, изготавливают литейную форму и выполняют отливку первой части протеза из сверхэластичного сплава на основе никелида титана, отливку припасовывают на гипсовой маске, затем на лице пациента моделируют восковую репродукцию второй части протеза путем обжатия отливки на гипсовой маске лица базисным воском с формированием анатомической формы и профиля носа идентичной или аналогичной утраченной, определяют форму, размер, направление и оптимальное месторасположение проволочного фиксирующего устройства путем моделирования его аналога из кламмерной проволоки в виде U-образного элемента, моделируют форму и размер упомянутого устройства в соответствии с аналогом из никелида титановой проволоки диаметром 0,7-1,0 мм, изготавливают указанное устройство методом высокотемпературной формовки, устанавливают упомянутое устройство в восковую репродукцию, отмоделированный протез гипсуют в кювету, состоящую из двух частей - дна и крышки, кювету выдерживают до полного затвердевания гипса под давлением, после удаления воска методом выпаривания кювету раскрывают, изолируют поверхность верхней гипсовой формы разделительным лаком, верхнюю часть кюветы заполняют тестообразной акриловой пластмассой, замешанной с добавлением порошка сухой косметической пудры, цвета, соответствующего оттенку лица пациента, соединяют половины кюветы и прессуют в вертикальном направлении, охлаждают кювету, извлекают протез из кюветы, проводят его отделку, обработку и шлифовку, а затем припасовку на лице пациента и крепление к очковой оправе (Патент РФ 2339344).

Известен способ протезирования носа, при котором по краю постоперационного дефекта устанавливаются 3 экстраоральных имплантата, главным ложем имплантата для носового протеза являлся грушевидный конек в основании носа (2 имплантата - слева и справа), другим ложем было надпереносье. После чего используется одноэтапная технология протезирования, при которой был выбран носовой протез с отдельно расположенными абатментами и магнитной фиксацией. Было исследовано, в какую сторону направлены выступающие части абатментов. По гипсовой модели протезируемого элемента из базисного воска формировалась модель носа. Восковая модель была подготовлена, оценена на пациенте и приведена к окончательному виду. Воск вытапливается, а поверхность гипсовой модели и литейной формы покрывается разделительной смазкой и автополимеризующейся акриловой пластмассой. Акриловая пластмасса подвергается обработке давлением в полимеризаторе. Форма протеза, его окраска и текстура окончательно оформляются с помощью специальной пластмассы. Готовый протез шлифуется и полируется. К верхней части опоры прикрепляется магнит. С поверхности контакта между абатментом и креплением делается слепок с помощью однофазного силикона. Магниты соединяются с абатментами (http://www.hearingimplant.ru/litsevoe-protezirovanie/articles/litsevye-protezy/).

Из уровня техники известен экзопротез и способ его изготовления, включающий получение модели маски лица, моделирование части лица из воска, установку фиксирующих приспособлений, отличающийся тем, что на основе объемного сканирования лицевого дефекта пациента и лица близкого родственника проводится цифровая обработка и объемное компьютерное моделирование утраченного носа, фрезеровка на станке с числовым программным управлением пластикового прототипа экзопротеза носа, его дублирование и отливка экзопротеза носа из силикона с приданием индивидуальных особенностей кожных покровов пациента (Патент РФ 2514120). Известен протез носа, который моделируется и изготавливается посредствам компьютерного моделирования и компьютерного фрезерования из зуботехнического воска. В данном способе протез носа крепится на специальные магнитные замки, которые позволяют легко выполнять его установку. Магниты устанавливаются в протезе и на фиксирующих элементах протеза в костях лицевого отдела черепа. Для обеспечения максимально плотного прилегания краев восковки к коже лица пациента кистью по краям протеза наносится полоска расплавленного воска шириной около 5 мм. После этого восковая модель заливается моделировочной резиной для получения резиновой формы. Протез отливается в изготовленной резиновой форме из предварительно подобранного по цвету и прозрачности силоксанового каучука. При отливке силиконового протеза в резиновой форме точно позиционируются ответные части креплений на имплантаты. После отливки протез раскрашивается - на нем рисуются капилляры, поры и небольшие дефекты кожи для придания более естественного внешнего вида (http://www.directorinfo.ru/article.aspx?id=23638&iid=1088).

К недостаткам существующих методов протезирования носа с опорой на экстрооральные имплантаты можно отнести сложность формирования костной ткани вокруг резьбы имплантатов (остеоинтеграция) связанную с комплексным лечением пациентов, а именно предстоящей или проведенной лучевой и химиотерапией.

Задачей изобретения является протезирование носа при его дефектах различной этиологии.

Техническим результатом изобретения является изготовление протеза носа с опорой на искусственные элементы, минимальным воздействием на послеоперационные ткани лица с высокими эстетическими и функциональными свойствами для протезирования носа.

Технический результат достигается за счет того, что эпипротез носа состоит из двух элементов, соединяемых друг с другом посредством физического притяжения разнополюсных магнитов, где первый элемент представляет собой нос, выполненный из медицинского силикона, индивидуализированный по цвету и форме к кожным покровам пациента, отличающийся наличием на внутренней поверхности по центру жестко закрепленного магнитного элемента в виде усеченного цилиндра высотой 2,6 мм и диаметром 9,4 мм и армирующего элемента, изготовленного из титанового сплава методом компьютерного фрезерования, обеспечивающего дальнейшую фиксацию протеза носа, представленного в виде кольца с внутренним диаметром 9,7 мм и установленным магнитом, имеющего полюсной заряд, противоположный магниту фиксированному в первом элементе протеза, в виде усеченного цилиндра высотой 2,6 мм и диаметром 9,4 мм и отходящими от кольца наружно, радиальными отростками, имеющими в концевых отделах изгиб и отверстия, через которые осуществляется винтовая фиксация конструкции к абатментам имплантатов, установленных в скуловую кость.

Длина и диаметр скуловых имплантатов обеспечивают достаточную площадь контакта с костной тканью, что обеспечивает первичную стабилизацию и возможность использования их в качестве искусственных опор для фиксации протеза носа, даже у пациентов предстоит или проведена лучевая и химиотерапии. Магнит помимо функции ретенции обеспечивает перераспределение нагрузки тяжести протеза носа с мягких тканей на скуловые имплантаты, а изгиб армирующего элемента снижает и указанную нагрузку, что обеспечивает профилактику возникновения полей напряжения вокруг имплантатов.

Эпипротез носа поясняется чертежами, где на фиг. 1:

1. имплантаты, закрепленные в скуловую кость

2. абатменты имплантатов

3. армирующий элемент

4. кольцо армирующего элемента

5. магнит армирующего элемента на фиг. 2:

1. имплантаты, закрепленные в скуловую кость

2. абатменты имплантатов

5. магнит армирующего элемента

6. магнит протеза носа

7. эпипротез носа.

Способ протезирования носа с использованием предлагаемого эпипротеза носа осуществляется следующим образом:

1. Получают оптическое изображения головы пациента путем сопоставления графических файлов лицевого сканирования и компьютерной томографии в цифровом модуле стоматологической CAD/САМ системы.

2. Моделирование на полученном оптическом изображении головы носа по параметрам.

3. Согласование цифровой модели носа с пациентом.

4. Фрезерование цифровой модели носа из воска.

5. Примерка и припасовка восковой модели носа в клинике, согласование восковой модели носа с пациентом.

6. Операция по установке имплантатов (1) в скуловую кость, проходящих симметрично с двух сторон, у основания грушевидного отверстия в толще альвеолярного отростка верхней челюсти через верхнечелюстные синусы с окончательной фиксацией в теле скуловой кости, с одномоментной фиксацией формирователей десны обращенных в полость носа.

7. Винтовая фиксация абатментов (2).

8. Фиксация в абатменты имплантатов, через семь дней после операции, армирующего элемента (3), обеспечивающего дальнейшую фиксацию протеза носа, соединяющего абатменты (2) имплантатов, имеющей кольцо (4), располагающейся по середине грушевидного отверстия, на котором фиксирован магнитный элемент (5), имеющий полюсной заряд, противоположный магниту, фиксированному в первом элементе протеза.

9. Изготовление индивидуальной ложки из полимера методом компьютерного фрезерования цифрового прототипа, моделированного на оптическом изображении головы, с условием прикрытия границ дефекта носа на 3 мм по периметру.

10. Получение функционального оттиска.

11. Изготовление гипсовой модели, полученной по указанному функциональному оттиску.

12. Фиксация ответного разнополюсного магнитного элемента (6), в проекции установленного на армирующем элементе (3), фиксированном на скуловых имплантатах (1).

13. Дублирование воскового прототипа носа с магнитным элементом (6) силиконовой массой.

14. Замещение воска на силоксановый каучук, предварительно подобранный по цвету и прозрачности посредствам аппаратурного анализатора цвета.

15. Цветовая индивидуализация эктопротеза носа (7) красителями.

16. Фиксации готового эктопротеза носа (7) на лице пациента.

Эпипротез носа состоит из двух элементов, соединяемых друг с другом посредством физического притяжения разнополюсных магнитов, где первый элемент представляет собой нос, выполненный из медицинского силикона, индивидуализированный по цвету и форме к кожным покровам пациента, отличающийся наличием на внутренней поверхности по центру жестко закрепленного магнитного элемента в виде усеченного цилиндра высотой 2,6 мм и диаметром 9,4 мм и армирующего элемента, изготовленного из титанового сплава методом компьютерного фрезерования, обеспечивающего дальнейшую фиксацию протеза носа, представленного в виде кольца с внутренним диаметром 9,7 мм и установленным магнитом, имеющего полюсной заряд, противоположный магниту, фиксированному в первом элементе протеза, в виде усеченного цилиндра высотой 2,6 мм и диаметром 9,4 мм и отходящими от кольца наружно, радиальными отростками, имеющими в концевых отделах изгиб и отверстия, через которые осуществляется винтовая фиксация конструкции к абатментам имплантатов, установленных в скуловую кость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, к челюстно-лицевой ортопедии, может использоваться для коррекции деформаций носа как у детей, так и у взрослых. Способ изготовления назального стента для лечения пациентов с врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области включает выполнение слепка наружного носа и носовых ходов путем наложения на наружный нос пациента и введения в его носовые ходы оттискной массы.

Изобретение относится к медицине. Стент изготавливают из термопластичного полимерного материала - полиэфирблокамида в виде изогнутых, имеющих боковые фиксаторы трубчатых отрезков с наружным диаметром от 1,0 до 4,0 мм и длиной от 30 до 180 мм, снабженных отверстиями для сбора и проведения панкреатического секрета при установке в поджелудочную железу.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Имплантат выполнен из углерод-углеродного композиционного материала, содержащего пироуглеродную матрицу и многонаправленный армирующий каркас.

Изобретение относится к медицине. Описан способ нанесения пленочного покрытия на поверхностно-пористые и шероховатые имплантаты путем помещения его в капсулу, которую герметизируют, создают внутри нее разрежение 3÷4 кПа, после чего ее заполняют лекарственным раствором или биологически совместимым раствором, содержащим твердые микрочастицы элементов с бактерицидными и антикоагулянтными свойствами, затем после заполнения капсулы упомянутым раствором в ней создают повышенное давление 125÷152 кПа, после чего раствор из капсулы сливают, а имплантат с нанесенной жидкофазной пленкой извлекают из емкости и устанавливают в предварительно сформированный костный канал.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Одномоментно проводят мониторинг лицевого нерва.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантатам для сосудов человека и животных, и может быть использовано в сосудистой хирургии. Устройство имплантата для сосудов человека и животных выполнено в форме гибкой цилиндрической оболочки-сетки с внутренним радиусом R, которая содержит, по меньшей мере, четыре прутка арматуры из материала с остаточной деформацией, которые при помощи полосок гибкой клейкой ленты крепятся с внутренней ее поверхности по винтовой линии одного витка с возможностью закрутки этой конструкции до радиуса R1<R, достаточного для прохода в сосуде.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии и медицинской технике, и предназначено для предотвращения рубцового заращения просвета хоан при двусторонней их атрезии у новорожденных.

Изобретение относится к медицине. Описан способ нанесения пленочного покрытия на поверхностно-пористые и шероховатые имплантаты путем помещения его в капсулу, которую герметизируют, в ней возбуждают ультразвуковые колебания, частота которых лежит выше частоты порога кавитации в диапазоне от 20 до 100 кГц, а интенсивность упомянутого ультразвука лежит в области стабильной кавитации от 1,5 до 2,5 Вт/см2, затем по истечении 3-5 мин генерацию ультразвуковых колебаний прекращают, раствор из капсулы сливают, а имплантат с нанесенной жидкофазной пленкой извлекают из емкости и устанавливают в предварительно сформированный костный канал, после чего раствор из капсулы сливают, а имплантат с нанесенной жидкофазной пленкой извлекают из емкости и устанавливают в предварительно сформированный костный канал.

Изобретение относится к медицине, хирургии. В головке поджелудочной железы в зоне облитерации протоков создают искусственный ход.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапароскопическую промонтофиксацию.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к нерасширяющимся суппозиторным устройствам. Устройство имеет вершину, основание, длину, продольную ось, максимальный диаметр и минимальный диаметр, меньший максимального диаметра, и гнущуюся область. При этом суппозиторное устройство выполнено симметричным относительно продольной оси, при этом вершина содержит первую оказывающую давление область, а основание содержит вторую оказывающую давление область, при этом первая оказывающая давление область содержит первый диаметр, который является максимальным диаметром и составляет от 10 до 25 мм, и выполнена с возможностью простираться между передней стенкой влагалища и задней стенкой влагалища пользователя с оказанием давления на мочеиспускательный канал пользователя через переднюю стенку влагалища, вторая оказывающая давление область содержит второй диаметр, равный первому диаметру, и пространственно разнесена с первой оказывающей давление областью, а гнущаяся область содержит минимальный диаметр и расположена между первой оказывающей давление областью и второй оказывающей давление областью. При этом первая и вторая оказывающие давление области характеризуются большим сопротивлением внешним усилиям, чем гнущаяся область, в условиях повышенного мышечного напряжения, а длина суппозиторного устройства составляет от 35 до 60 мм. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для использования при устранении костных дефектов и двухполюсного эндопротезирования височно-нижнечелюстного сустава. Предлагается углепластиковый эндопротез височно-нижнечелюстного сустава. Эндопротез состоит из нижней части с головкой сустава и верхней ответной части. Обе части изготовлены из биосовместимых углепластиков, состоящих из углеродной ткани ТГН-2М и полиамида-10/12 с добавками порошков кремния или титана или серебра. нижняя часть с головкой сустава и верхняя ответная часть соединены полиамидом-10/12. Использование данного протеза позволяет обеспечить удовлетворительные условия трения частей имплантата в течение длительного периода времени, увеличить срок службы имплантата, исключив при этом интоксикацию окружающих тканей. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к гидратированной силиконовой гидрогелевой контактной линзе. Линза обладает слоистой структурной конфигурацией и содержит обладающее низким содержанием воды силиконовое гидрогелевое ядро или объемный материал, полностью закрытое слоем обогащенного водой гидрогеля. Гидратированная силиконовая гидрогелевая контактная линза обладает высокой проницаемостью для кислорода, необходимой для обеспечения здорового состояния роговицы глаза, и мягкой, обогащенной водой гладкой поверхностью для обеспечения комфорта при ношении. 15 з.п. ф-лы, 9 ил, 11 табл., 33 пр.
Наверх