Индивидуальная ложка



Индивидуальная ложка
Индивидуальная ложка

 


Владельцы патента RU 2618894:

Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти. Индивидуальная ложка из жесткой пластмассы содержит базис, выполненный с возможностью перекрывать оставшиеся зубы и проходить по границам переходной складки преддверия полости рта, и обтурирующую часть, выполненную с возможностью расположения по границе рубцового кольца интраоперационного дефекта. Обтурирующая часть состоит из двух полусферических пластин, расположенных с зазором между собой в 2 мм и соединенных монолитно посредством пластмассовых пластин толщиной 2 мм, располагающихся радиально от центра полусфер к периферии. Нижняя полусфера выполнена с возможностью направления в полость рта, имеет диаметр на 3 мм больше верхней, выполненной с возможностью направления в полость носа. В центре нижней полусферы обтуратора имеется отверстие диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, для внесения силиконовой оттискной массы. Пластины установлены с возможностью распространения силиконовой оттискной массы через промежутки между ними к периферии для отображения границ фиброзного кольца. Изобретение позволяет изготовить индивидуальную ложку для получения функционального оттиска с верхней челюсти пациента с послеоперационным дефектом. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти.

Известна индивидуальная ложка для функциональных оттисков при полной потере зубов (Патент РФ №2308905 от 25.10.2007).

Из уровня техники известна индивидуальная ложка, изготавливаемая путем получения оттиска челюсти, отливки гипсовой модели, изготовления оттискной ложки с последующей ее перфорацией, отличающаяся тем, что имеющиеся зубы на гипсовой модели изолируют двойным слоем базисного воска, после чего наносят самотвердеющую пластмассу, полученную оттискную ложку перфорируют по всей поверхности и подгоняют границы ложки в соответствии с границами протезного ложа (Патент РФ №2253406 от 10.06.2005).

Недостаток данной ложки в том, что ее невозможно использовать для получения функционального оттиска у пациентов с послеоперационными дефектами челюстей.

Существующие конструкции оттискных ложек, выпускаемые промышленностью и используемые для снятия оттисков с верхней челюсти у больных, перенесших операцию односторонней резекции челюсти, предусматривают наличие ручки и тела ложки (Патент ФРГ №837437, кл. 30 В 10, 1949. Авторское свидетельство СССР №578959, кл. А61С 9/00, 1975. Авторское свидетельство СССР №1695910, кл. А61С 9/00, 1989). После нанесения на рабочую поверхность ложки оттискного материала ее вводят в полость рта больного, получают оттиск, по которому отливают рабочую модель из гипса (Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. СПб., 2005).

Недостатки этих конструкций заключаются в том, что не происходит восстановления нарушенной вследствие перенесенной операции конфигурации лица, так как ткани верхней губы и щеки западают из-за отсутствия костной опоры, что затрудняет получение адекватного отпечатка протезного ложа. Поэтому для снятия качественного оттиска необходим ориентировочный оттиск из эластических материалов, по которому отливают гипсовую модель и на ней изготавливают индивидуальную ложку. Но вследствие значительного западения тканей верхней губы и щеки на стороне операции требуется изготовление нескольких индивидуальных ложек, что приводит к увеличению расхода вспомогательных материалов, удлинению сроков изготовления жизненно важного для больного протеза, что, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости сложночелюстного протеза.

Известно устройство для получения оттисков с верхней челюсти при дефектах неба, выполненное в виде ложки, состоящей из ручки, тела и бортов, отличающееся тем, что на рабочей поверхности тела ложки дополнительно выполнена полусферическая возвышающаяся область, обращенная в сторону дефекта тканей, на которой выполнены продольные, поперечные и круговые бороздки (Патент РФ №2324455 от 20.05.2008).

Данное устройство является стандартной ложкой и не предназначено для получения функционального оттиска.

Известна индивидуальная ложка, выполненная из жесткой пластмассы и воскового обтуратора, соединенных посредством оттискной массы, с металлическими ретенционными скобками. Техническим результатом данной полезной модели является изготовление индивидуальной ложки для получения функционального оттиска с верхней челюсти при ее резекции для изготовления протеза-обтуратора, в случае если размер входного отверстия в дефект меньше диаметра самого дефекта (Патент РФ №95503 от 10.07.2010).

Данное изобретение выбрано за прототип.

Задачей, на решение которой направлено изобретение получение функционального оттиска сохранившихся зубов и дефекта верхней челюсти при полной или частичной резекции для изготовления протеза-обтуратора.

Техническим результатом изобретения является изготовление индивидуальной ложки для получения функционального оттиска с верхней челюсти пациента с послеоперационным дефектом.

Технический результат достигается за счет того, что индивидуальная ложка из жесткой пластмассы, содержащая базис, выполненный с возможностью перекрывать оставшиеся зубы и проходить по границам переходной складки преддверия полости рта, и обтурирующую часть, выполненную с возможностью расположения по границе рубцового кольца интраоперационного дефекта, состоящую из двух полусферических пластин, расположенных с зазором между собой в 2 мм и соединенных монолитно посредством пластмассовых пластин толщиной 2 мм, располагающихся радиально от центра полусфер к периферии, при этом нижняя полусфера, выполненная с возможностью направления в полость рта, имеет диаметр на 3 мм больше верхней, выполненной с возможностью направления в полость носа, а в центре нижней полусферы обтуратора имеется отверстие диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, для внесения силиконовой оттискной массы, причем пластины установлены с возможностью распространения силиконовой оттискной массы через промежутки между ними к периферии для отображения границ фиброзного кольца.

Одной из основных проблем, препятствующей получению функционального оттиска, является сообщение полости рта и полости носа. При неконтролируемом введении силиконового оттискного материала, необходимого для качественного отображения границы ороназального сообщения, может произойти попадание массы в дыхательные пути и, как следствие, асфиксия. Предлагаемое устройство решает обозначенную проблему. На полученную индивидуальную ложку тонким слоем наносим корригирующий слой силиконовой оттискной массы и без усилия отдавливаем ткани протезного ложа. Затем через отверстие в нижней пластине обтюрирующей части ложки вводим под давлением ту же массу, масса ударяется в верхнюю пластину и растекается через промежутки между пластинами к периферии для отображения границ фиброзного кольца дефекта.

Конструкция индивидуальной ложки поясняется чертежами, где на фиг. 1 и фиг. 2:

1. Индивидуальная ложка.

2. Базис индивидуальной ложки.

3. Обтурирующая часть индивидуальной ложки.

4. Нижняя полусферическая пластина обтурирующей части индивидуальной ложки.

5. Верхняя полусферическая пластина обтурирующей части индивидуальной ложки.

6. Пластмассовые пластины между полусферами.

7. Отверстие в нижней полусферической пластине обтурирующей части индивидуальной ложки.

Индивидуальная ложка изготавливается следующим образом.

1. Получают оттиск альгинатной массой полости рта пациента.

2. Отливают гипсовую модель.

3. На гипсовой модели пласстмассой для изготовления индивидуальных ложек световой полимеризации выстилают дефект верхней челюсти, не доходя 3 мм до границ дефекта, полимеризуют, получается полусфера (5).

4. От центра полусферы на внутренней поверхности располагают концентрически радиально к периферии пластины из того же материала толщиной 2 мм и полимеризуют (6).

5. Далее полученную конструкцию на модели обжимают тем же материалом для изготовления индивидуальных ложек световой полимеризации по всем границам модели и полимеризуют, таким образом получается индивидуальная ложка (1), с базисом (2) и обтурирующей частью (3), монолитно соединенной с нижней полусферой (4)

6. По центру нижней полусферой обтурирующей части индивидуальной ложки делается отверстие фрезой диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, для внесения силиконовой оттискной массы.

Индивидуальная ложка из жесткой пластмассы, содержащая базис, выполненный с возможностью перекрывать оставшиеся зубы и проходить по границам переходной складки преддверия полости рта, и обтурирующую часть, выполненную с возможностью расположения по границе рубцового кольца интраоперационного дефекта, состоящую из двух полусферических пластин, расположенных с зазором между собой в 2 мм и соединенных монолитно посредством пластмассовых пластин толщиной 2 мм, располагающихся радиально от центра полусфер к периферии, при этом нижняя полусфера, выполненная с возможностью направления в полость рта, имеет диаметр на 3 мм больше верхней, выполненной с возможностью направления в полость носа, а в центре нижней полусферы обтуратора имеется отверстие диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, для внесения силиконовой оттискной массы, причем пластины установлены с возможностью распространения силиконовой оттискной массы через промежутки между ними к периферии для отображения границ фиброзного кольца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при изготовления протеза-обтуратора для пациентов с частичной резекцией верхней челюсти и полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при ортопедическом лечении больных с частичным отсутствием зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Получают восковую окклюзограмму в положении центральной окклюзии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов.

Группа изобретений включает устройство для дозирования стоматологического материала, комплект деталей, содержащий, по меньшей мере, два устройства, и способ дозирования стоматологического материала, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в стоматологии.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для получения функционального оттиска при изготовлении полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полном отсутствии зубов на нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при изготовлении полносъемных зубных протезов и включает варианты наборов зубопротезных оттискных ложек.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных зубных протезов. В полости рта пациента на протезном ложе измеряют податливость слизистой оболочки.
Наверх