Способ профилактики и снятия спазма артериальных шунтов во время коронарного шунтирования


 

A61M5/00 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2618933:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии, и касается профилактики и снятия спазма внутренней грудной артерии или лучевой артерии при подготовке к использованию в качестве шунта при проведении аортокоронарного шунтирования. Для этого после выделения артериального сосуда пересекают его дистальный конец. В просвет сосуда через мягкий катетер вводят предлагаемый раствор и клиппируют сосуд таким образом, чтобы раствор остался в просвете забираемого сосуда, а с другого конца артерию не клиппируют. Предлагаемый раствор содержит нитроглицерин 0,1% раствор - 20,0 мл; верапамила гидрохлорид 0,25% раствор - 4,0 мл; натрия гидрокарбонат 4% раствор - 10,0 мл; гепарин - 500 ЕД; физиологический раствор - до 200,0 мл. Затем артериальный сосуд обрабатывают снаружи тем же раствором по всей длине из шприца с иглой G21 таким образом, чтобы он вспенивался на поверхности артерии. После обработки шприцем артерию заворачивают в салфетку, обильно смоченную предлагаемым раствором, и оставляют в ее ложе до момента, когда она потребуется для формирования шунта. Способ обеспечивает эффективную профилактику и снятие спазма артериальных шунтов при отсутствии повреждения интимы и окклюзии сосуда.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии, и касается подготовки внутренней грудной артерии и лучевой артерии для использования в качестве шунта при проведении аортокоронарного шунтирования.

Известен способ интраоперационной подготовки выделенной и иссеченной лучевой артерии в качестве аортокоронарного шунта путем местной обработки фармакологическим агентом с антиспастическим эффектом, в котором в качестве агента используют ингибитор кальмодулина фенотиазинового ряда - аминазин в концентрации 10-6 М/л в течение 30 мин (патент РФ на изобретение №2279879, А61К 31/5415, А61Р 9/00, опубл. 20.07.2006).

Недостатком этого способа является то, что аминазин является сильнодействующим веществом из группы нейролептиков, может оказывать влияние на центральную нервную систему.

В основу изобретения положена задача создания способа профилактики и снятия спазма артериальных шунтов во время коронарного шунтирования, в котором достигается значительное улучшение состояния пациентов за счет уменьшения спазма артериальных сосудов, неизбежно развивающегося во время их выделения.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе профилактики и снятия спазма артериальных шунтов во время коронарного шунтирования после выделения артериального сосуда пересекают его дистальный конец, в просвет сосуда через мягкий катетер вводят предлагаемый раствор и клиппируют сосуд таким образом, чтобы раствор остался в просвете забираемого сосуда, а с другого конца артерию не клиппируют, затем артериальный сосуд обрабатывают снаружи раствором, содержащим нитроглицерин, 0,1% раствор - 20,0 мл; верапамила гидрохлорид, 0,25% раствор - 4,0 мл; натрия гидрокарбонат, 4% раствор - 10,0 мл; гепарин - 500 ЕД; физиологический раствор - до 200,0 мл, и артерию по всей длине обрабатывают раствором из шприца с иглой G21 таким образом, чтобы он «вспенивался» на поверхности артерии, после обработки шприцем артерию заворачивают в салфетку, обильно смоченную предлагаемым раствором, и оставляют в ее ложе до момента, когда она потребуется для формирования шунта.

В способе применяется раствор, состоящий из следующих компонентов.

Нитроглицерин относится к фармакологической группе «нитраты и нитратоподобные средства». В процессе метаболизма увеличивает содержание в крови свободного радикала оксида азота (NO), который активирует гуанилатциклазу и увеличивает содержание цГМФ (контролирует дефосфорилирование легких цепей миозина) в гладкомышечных клетках сосудов, что вызывает расслабление гладкой мускулатуры сосудов.

При приготовлении раствора до конечного объема получается 0,01% раствор нитроглицерина (20 мг сухого вещества).

Верапамила гидрохлорид относится к фармакологической группе блокаторов кальциевых каналов, подгруппе производных фенилалкиламинов. Блокирует кальциевые каналы (действует с внутренней стороны клеточной мембраны) и понижает трансмембранный кальциевый ток. Взаимодействие с каналом определяется степенью деполяризации мембраны: более эффективно блокирует открытые кальциевые каналы деполяризованной мембраны. В меньшей степени влияет на закрытые каналы поляризованной мембраны, препятствуя их активации. Незначительно влияет на натриевые каналы и альфа-адренорецепторы. Расслабляет гладкие мышцы (в большей степени артериол, чем вен), вызывает периферическую вазодилатацию. После приготовления раствора получаем 0,05% раствор верапамила (общее количество сухого вещества - 10 мг).

Натрия гидрокарбонат является буферным раствором, применяется с целью повышения рН предлагаемого раствора и приближения его к естественному рН крови - 7,4.

Гепарин относится к фармакологической группе прямых антикоагулянтов.

Связывается антитромбином III, вызывает конформационные изменения в его молекуле и ускоряет комплексирование антитромбина III с серинпротеазами системы коагуляции; в результате блокируется тромбин, ферментативная активность активированных факторов IX, X, XI, XII, плазмина и калликреина. Все это резко снижает свертываемость крови.

Добавляется в приготовляемый раствор с целью профилактики тромбообразования при манипуляциях с артериальным сосудом.

Дозы нитроглицерина, верапамила, натрия гидрокарбоната подобраны эмпирически.

Раствор готовится непосредственно перед использованием в операционной.

Способ осуществляется следующим образом.

После выделения артериального сосуда пересекается его дистальный конец (который ближе к периферическому концу артерии), в просвет сосуда через мягкий катетер вводится предлагаемый раствор, и сосуд тотчас клиппируется клипсой так, чтобы раствор остался в просвете забираемого сосуда. С другого конца артерия не клиппируется. Тем самым создаются условиях для того, чтобы предлагаемый раствор под воздействием системного давления действовал на интиму (внутренняя выстилка сосуда) и стенку артерии изнутри, снимая спазм.

Дополнительно артериальный сосуд обрабатывается снаружи предлагаемым раствором следующим образом: в шприц 20,0 мл набирается раствор, к шприцу присоединяется игла G21 (от шприца 2,0 мл). Артерия по всей длине обрабатывается раствором из шприца под давлением пальцем так, чтобы раствор «вспенивался» в стенке артерии. Таким образом, раствор действует изнутри и снаружи на стенку артерии.

После обработки шприцем артерия заворачивается в салфетку, обильно смоченную предлагаемым раствором, и оставляется в ее ложе до момента, когда она потребуется для формирования шунта. При этом клипса с дистального конца артерии снимается в самый последний момент перед использованием артерии, предлагаемый раствор, таким образом, максимально долго остается в просвете артерии.

После внедрения в клиническую практику данной методики совершенно отпала необходимость введения в просвет подготавливаемой артерии бужа с целью механического снятия спазма. Введение металлического бужа в просвет артерии может приводить к повреждению интимы и окклюзии шунта.

Способ профилактики и снятия спазма артериальных шунтов во время коронарного шунтирования, отличающийся тем, что после выделения артериального сосуда пересекают его дистальный конец, в просвет сосуда через мягкий катетер вводят предлагаемый раствор и клиппируют сосуд таким образом, чтобы раствор остался в просвете забираемого сосуда, а с другого конца артерию не клиппируют, затем артериальный сосуд обрабатывают снаружи раствором, содержащим нитроглицерин, 0,1% раствор - 20,0 мл; верапамила гидрохлорид, 0,25% раствор - 4,0 мл; натрия гидрокарбонат, 4% раствор - 10,0 мл; гепарин - 500 ЕД; физиологический раствор - до 200,0 мл, и артерию по всей длине обрабатывают раствором из шприца с иглой G21 таким образом, чтобы он вспенивался на поверхности артерии; после обработки шприцем артерию заворачивают в салфетку, обильно смоченную предлагаемым раствором, и оставляют в ее ложе до момента, когда она потребуется для формирования шунта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации варденафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации силденафила в дозе 0,22 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации тадалафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина в дозе 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии и коагулологии, и касается ослабления нарушений свертывания крови. Для этого вводят фармацевтическую композицию, включающую эффективное количество альфа-токотриеноловой изоформы природного витамина Е в количестве, достаточном для снижения агрегации тромбоцитов, опосредуемой арахидоновой кислотой.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, а именно к способам лечения ишемического инсульта. Для этого выполняют шунтирующую операцию на головном мозге по созданию микрососудистого или широкопросветного анастомоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и касается профилактики реперфузионного синдрома при реконструктивных операциях на прецеребральных сосудах.

Изобретение относится к области фармацевтики. Описана фармацевтическая композиция пролонгированного высвобождения для терапии цереброваскулярных расстройств.

Данное изобретение относится к применению производных дигидропиразолонов формулы (I), в которой радикалы и символы определены в п.1 формулы изобретения, для изготовления лекарственного средства для лечения и/или профилактики заболеваний сердечного кровообращения, сердечной недостаточности, анемий, хронических заболеваний почек и почечной недостаточности, а также к лекарственному средству, содержащему указанное производное дигидропиразолона, и к способу лечения и/или профилактики указанных выше заболеваний у человека и животных.

Изобретение относится к области фармакологии, а именно к способу получения пептидного биопрепарата ноотропного действия. Способ получения пептидного биопрепарата ноотропного действия заключается в гомогенизации личинок трутневого расплода в охлажденном изотоническом растворе NaCl, кипячении гомогената личинок трутневого расплода с целью денатурации белков, удалении осадка с помощью бумажного фильтра и очистки с использованием мембраны на ультрафильтрационной установке Vivaflow 50/200, позволяющей выделить пептиды массой до 5 кДа.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения атеросклероза и гипертриглицеридемии. Для этого вводят соединение формулы или формулы в эффективном количестве.

Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопии, и может быть использовано для эндоскопического гемостаза при активном кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода и желудка.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам их сборки для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в карпулах, используемых для одноразовых инъекций, в частности для осуществления местной анестезии в стоматологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, а именно к способам лечения ишемического инсульта. Для этого выполняют шунтирующую операцию на головном мозге по созданию микрососудистого или широкопросветного анастомоза.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для введения лекарственных препаратов в определяемые ультразвуковым сканированием патологические зоны.

Изобретение относится к медицине, а именно косметологии, дерматологии и пластической хирургии. Водят филлер на основе гиалуроновой кислоты с помощью канюли.

Изобретение относится к медицине, косметологии. Для оздоровления вводят препараты в биологически активные точки путем инъекций в течение одной процедуры, используя технику «бугорки» или «болюсы».

Изобретение относится к медицине, косметологии. Способ состоит из двух этапов, выполняемых в положении «лежа на животе» (I этап) и «лежа на спине» (II этап), и заключается в использовании препаратов: ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Витасомальный комплекс (ВСК-10) и ГИАЛРИПАЙЕР®-05 Витасомальный комплекс (ВСК-05).

Изобретение относится к медицине, косметологии, липотерапии. Выполняют инъекции в положении «лежа на животе» и «лежа на спине».

Изобретение относится к камере измерения давления для использования в инфузионной или инъекционной системе, предназначенной для введения текучего агента, причем камера содержит корпус с расположенным в нем по меньшей мере одним фильтровальным узлом, выполненным с возможностью пропускания находящегося под давлением текучего агента, и по меньшей мере одним измерителем давления для замера давления текучего агента, выходящего из фильтровального узла.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и фармакологии, и может быть использована для терапевтического лечения отсроченного осложнения состояния, при котором кровь попадает в субарахноидальное пространство.

Изобретение относится к химически модифицированному гликозаминогликану, который является гепарином или гепарансульфатом, обладающему активностью антифактора IIа менее 10 МЕ/мг, активностью антифактора Xa менее 10 МЕ/мг и средним молекулярным весом от 4,6 до 6,9 кДа.
Наверх