Способ восстановления коронковой части многокорневых зубов на основе модульных технологий

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении коронковой части многокорневых зубов. Формируют основные модули в виде фрактальной единицы клыка-одонтомера, согласно изобретению формируют дополнительные модули в виде части фрактальной единицы клыка-одонтомера. Объемную форму рельефа жевательной поверхности моляра разбивают на фрагменты, состоящие из основных и дополнительных модулей. Изготавливают их из композиционного материала промышленным методом. Помещают для хранения каждый фрагмент в стерильную упаковку, соответствующую определенной форме части моляра, нуждающегося в восстановлении. Далее в процессе восстановления отсутствующего фрагмента в пределах коронковой части моляра проводят препарирование твердых тканей, их медикаментозную обработку, адгезивную технологию. На месте дефекта накладывают слой жидкотекучего композита, в пределах которого располагают нужный заранее изготовленный фрагмент, адаптируют его к имеющимся твердым тканям зуба и полимеризуют. Далее проводят этап шлифовки и полировки. Способ позволяет улучшить эстетические и функциональные качества восстанавливаемого зуба, а также сократить затрачиваемое при реставрации временя. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для восстановления коронковой части многокорневых зубов.

Анатомическое восстановление в боковой группе зубов важно в большей степени для функционирования зубочелюстного аппарата, хотя важной является и эстетическая составляющая выполненной работы. Функционально боковой сектор во многом отвечает за фиксацию высоты прикуса и за его стабилизацию за счет фиссурно-бугоркового контакта, что влияет на функцию системы парного височно-нижнечелюстного сустава. Немаловажным представляется и значение рельефа поверхности для механической обработки пищевого комка, его подготовки для дальнейшей ферментации в пищеварительной системе. Таким образом, одним из значимых направлений, в котором развивается современная стоматология, является разработка и внедрение методик, позволяющих наиболее полно восстанавливать анатомическую структуру жевательной поверхности. Моделирование жевательной поверхности следует рассматривать как одну из частей восстановления формы коронковой части зуба.

Известен способ восстановления коронок зубов, включающий моделирование стереотипов коронковых частей зубов [1]. Данный способ моделирования коронковой части зуба не учитывает индивидуальный микрорельеф восстанавливаемой поверхности, что сказывается на эстетическом и функциональном результатах. Исполнение приемов восстановления путем постоянного вращения изготавливаемой модели осуществляют только в условиях зубопротезной лаборатории. Выполнение же соответствующих манипуляций в полости рта пациента произвести невозможно.

Известны исследования в области процессов отрыва и резания пищи фронтальной группой зубов [2, 3, 4]. Но существующие способы реставраций коронковой части резцов не обеспечивают в полном объеме восстановления функции этой группы зубов.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ восстановления коронковой части зубов, использующий моделирование анатомических особенностей поверхности зуба, при котором проводят модульную реконструкцию монолита зуба, при этом модули формируют в виде клыков - одонтомеров, каждый из которых выстраивают в границах ячейки условной сетки, имитирующей фиссуру первого порядка, которую предварительно наносят на жевательную поверхность моделируемого зуба [5].

Недостатками способа-прототипа являются невысокие функциональные качества реставрации многокорневых зубов, высокая трудоемкость процесса.

Задача изобретения - снижение трудоемкости при улучшении функциональных качеств реставрации многокорневых зубов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе восстановления коронковой части моляров на основе модульных технологий, включающем операции проведения модульной реконструкции монолита зуба, заключающиеся в том, что формируют основные модули в виде фрактальной единицы клыка-одонтомера, согласно изобретению формируют дополнительные модули в виде части фрактальной единицы клыка-одонтомера, объемную форму рельефа жевательной поверхности моляра разбивают на фрагменты, состоящие из основных и дополнительных модулей, изготавливают их из композиционного материала промышленным методом, помещают для хранения каждый фрагмент в стерильную упаковку, соответствующую определенной форме части моляра, нуждающегося в восстановлении, далее в процессе восстановления отсутствующего фрагмента в пределах коронковой части моляра проводят препарирование твердых тканей, их медикаментозную обработку, адгезивную технологию, на месте дефекта накладывают слой жидкотекучего композита, в пределах которого располагают нужный заранее изготовленный фрагмент, адаптируют его к имеющимся твердым тканям зуба и полимеризуют, далее проводят этап шлифовки и полировки.

Достигаемым техническим результатом является улучшение эстетических и функциональных качеств восстанавливаемого зуба, а также сокращение затрачиваемого при реставрации времени.

На фиг. 1 представлена модель зуба 4.6 с подготовленной полостью. На фиг. 2 представлено послойное расположение модулей, первый слой которых - зафиксированные цветные модули. На фиг. 3. представлено расположение модулей второго слоя, зафиксированных поверх первого слоя. Подобранные модули располагают вдоль фиссуры первого порядка. На фиг. 4 представлена форма, соответствующая морфологии зуба 4.6.

Предлагаемый способ работает следующим образом. При восстановлении отсутствующих тканей зуба на основе модульных технологий в качестве основного модуля используется клык-одонтомер, либо его часть - дополнительный модуль, изготовленные заранее промышленным способом. При моделировании коронковой части зуба необходимо на ее основании разместить не только фрактальные единицы, соответствующие основным бугоркам, но и заполнить оставшееся пространство в области контактных поверхностей путем оперирования дополнительными фрактальными единицами или отдельными частями данной фрактальной единицы. Объемная форма рельефа жевательной поверхности моляра представлена фрагментами, изготовленными из композиционного материала, хранящаяся в специально стерильной упаковке, соответствующая определенной форме какой-либо части моляра, нуждающегося в восстановлении.

При восстановлении отсутствующего фрагмента в пределах коронковой части моляра оператор проводит препарирование твердых тканей, медикаментозную обработку, адгезивную технологию. В пределах дефекта накладывается тонкий слой жидкотекучего композита, в пределах которого располагается фрагмент из заранее изготовленного промышленным способом композиционного материала, адаптируется к имеющимся твердым тканям зуба и полимеризуется. Далее, как обычно, проводится этап шлифовки, полировки.

Графическое представление предлагаемого способа представлено на фиг. 1-4.

Клинический случай.

Пациент С. Обратился в клинику терапевтической стоматологии с целью санации полости рта. Объективно отмечено наличие скрытых кариозных полостей в зубе 4.6. В процессе препарирования зуба 4.6 образуется дефект, который необходимо восполнить. Подготавливаются заготовки, заранее выполненные из пломбировочного материала в виде основных модулей - клыков-одонтомеров, количество основных модулей зависит от количества бугорков зуба, в данном случае их 5, однако в случае необходимости могут быть добавлены дополнительные модули. Заготовки фиксируются в подготовленной полости на композит. Происходит полимеризация и проверка по прикусу, далее процесс шлифовки и полировки.

Источники информации

1. Энрико Штегер. Анатомическая форма жевательной поверхности зуба. Издательство «Квинтэссенция», 1996, 93 с.

2. Шварц А.Д. Биомеханика в стоматологии. / А.Д. Шварц // Новое в стоматологии. - 2002. - №1. С. 60-68.

3. Хватова В.А. Восстановление резцового и клыкового ведения прямым способом композитным материалом./ В.А. Хватова, Н.Н. Никитина // Маэстро стоматологии. - 2003. - №2(11). - С. 14-16.

4. М.Д. Гросс, Дж.Д. Мэтьюс. Нормализация окклюзии. Перевод с английского С.В. Мондзолевской. М., «Медицина», 1986, 287 с.

5. Патент №2289355, А61С 5/00, опубликован 20.12.2006.

Способ восстановления коронковой части моляров на основе модульных технологий, включающий операции проведения модульной реконструкции монолита зуба, заключающиеся в том, что формируют основные модули в виде фрактальной единицы клыка-одонтомера, отличающийся тем, что формируют дополнительные модули в виде части фрактальной единицы клыка-одонтомера, объемную форму рельефа жевательной поверхности моляра разбивают на фрагменты, состоящие из основных и дополнительных модулей, изготавливают их из композиционного материала промышленным методом, помещают для хранения каждый фрагмент в стерильную упаковку, соответствующую определенной форме части моляра, нуждающегося в восстановлении, далее в процессе восстановления отсутствующего фрагмента в пределах коронковой части моляра проводят препарирование твердых тканей, их медикаментозную обработку, адгезивную технологию, на месте дефекта накладывают слой жидкотекучего композита, в пределах которого располагают нужный заранее изготовленный фрагмент, адаптируют его к имеющимся твердым тканям зуба и полимеризуют, далее проводят этап шлифовки и полировки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает фрезерную заготовку для изготовления частичного или полного съемного зубного протеза, систему фрезерных заготовок, включающая первую и вторую фрезерные заготовки соответственно для верхней и нижней челюсти и способ изготовления частичных или полных зубных протезов (варианты), относится к области стоматологии и предназначена для использования при изготовлении зубных протезов.

Изобретение относится области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при зубодесневом протезировании постоянным несъемным мостовидным протезом для восстановления непрерывного зубного ряда.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в ортопедической стоматологии для формирования базового слоя оттискного материала перед наложением коррегирующего слоя оттискного материала при использовании «сэндвич» техники снятия двухслойного оттиска.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. До и после протезирования определяют с помощью миотонометра моторные точки правой и левой собственно жевательных мышц.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для увеличения объема и податливости слизистой оболочки протезного ложа перед изготовлением съемных протезов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для осуществления контроля качества препарирования зубов под различные виды коронок.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования на этапах адаптации пациентов после протезирования зубных рядов съемными и несъемными ортопедическими конструкциями.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для восстановления коронковой части многокорневых зубов. Восстановление коронковой части многокорневого зуба путем моделирования анатомических особенностей поверхности включает операции проведения модульной реконструкции монолита зуба.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при протезировании пациента с полными или частичными дефектами зубов и зубных рядов, видимых при улыбке.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, и предназначено для определения оптимального положения окклюзионной плоскости.
Наверх