Лигатура для обработки чугуна


 


Владельцы патента RU 2618956:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам лигатуры, которая может быть использована в производстве чугуна. Лигатура, мас. %: алюминий 6,0-9,0, кремний 6,0-9,0, гафний 21,0-23,0, бор 0,2-0,3, углерод 0,5-1,5, рутений 0,5-1,5, кобальт 26,0-30,0, железо остальное. Изобретение позволяет повысить прочность чугуна. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам лигатуры, которая может быть использована в производстве чугуна.

Известна лигатура, содержащая, мас. %: алюминий 5,0-10,0; кремний 10,0-50,0; гафний 1,0-20,0; бор 1,0-5,0; углерод 0,2-5,0; железо остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности чугуна, обработанного лигатурой.

Технический результат достигается тем, что лигатура для обработки чугуна, содержащая алюминий, кремний, гафний, бор, углерод, железо, дополнительно содержит рутений и кобальт при следующем соотношении компонентов, мас. %: алюминий 6,0-9,0; кремний 6,0-9,0; гафний 21,0-23,0; бор 0,2-0,3; углерод 0,5-1,5; рутений 0,5-1,5; кобальт 26,0-30,0; железо остальное.

В таблице приведены составы лигатуры.

Введение лигатуры в количестве 0,9-1% повысит прочность чугуна до 10-12%. Алюминий раскисляет чугун. Кобальт препятствует возникновению и развитию трещин в чугуне при ударных нагрузках. Кобальт, гафний, рутений повышают прочность чугуна. Бор стабилизирует карбиды.

Лигатуру (в нагретом состоянии) вводят в печь за 15-20 минут до выпуска чугуна.

Источник информации

1. SU 821522 С22С 35/00, 1981.

Лигатура для обработки чугуна, содержащая алюминий, кремний, гафний, бор, углерод и железо, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит рутений и кобальт при следующем соотношении компонентов, мас. %:

алюминий 6,0-9,0
кремний 6,0-9,0
гафний 21,0-23,0
бор 0,2-0,3
углерод 0,5-1,5
рутений 0,5-1,5
кобальт 26,0-30,0
железо остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сварочным и наплавочным материалам и может быть использовано для получения наплавленного металла и сварных швов на низко-, средне- и высоколегированных сталях и сплавах.

Изобретение относится к металлургии, в частности к получению лигатур для постоянных магнитов на основе неодима. В способе смешивают оксид неодима с графитовым порошком и порошком железа или чугуна, полученную смесь прессуют в брикеты при давлении 80-120 МПа, укладывают брикеты в графитовый тигель, который помещают в вакуумную печь и нагревают до температуры 900-1000°C с образованием расплава и выдержкой его при этой температуре в течение 30-60 мин при остаточном давлении 0,25-5 кПа до разложения гидрооксида неодима и удаления паров воды, после завершения выдержки осуществляют откачку газа до давления 1-10 Па, последующий напуск инертного газа до давления 30-50 кПа с обеспечением создания безокислительной газовой атмосферы и подъема температуры до 1800-2000°C, и проводят процесс восстановления в течение 180-360 мин.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к технологии приготовления модифицирующих лигатур алюминий-титан, которые применяются при приготовлении алюминиевых сплавов для измельчения структуры отливаемых из них изделий.

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к производству легирующих сплавов, и может быть использовано при получении азотсодержащих лигатур для легирования азотом марганецсодержащих сталей.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в литейном производстве как добавка в сплав при изготовлении отливок из стали и чугуна с повышенными механическими и служебными свойствами.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам лигатуры, которая может быть использована для производства чугуна. Лигатура содержит, мас.%: алюминий 2,0-3,0; гафний 23,0-25,0; бор 3,0-5,0; углерод 0,5-1,5; ниобий 15,0-20,0; цирконий 5,0-10,0; железо - остальное.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при производстве титановых сплавов. Лигатура для титановых сплавов содержит, мас.%: ванадий 30-50, углерод 1-4, молибден 5-25, титан 5-20, алюминий 20-50, примеси - остальное.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам смесей для легирования и модифицирования сталей, используемых для производства литых изделий высокой эксплуатационной надежности для работы техники, железнодорожных вагонов в сложных низкотемпературных климатических условиях.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к производству жаростойких нейтронопоглощающих сталей, применяемых в атомной энергетике. Лигатура содержит, % мас.: гадолиний 41-74, алюминий 14,0-25,4, кремний 0,6-20, железо остальное.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению лигатуры никель-редкоземельный металл. В способе расплавляют никель, выдерживают полученный расплав и смешивают его с редкоземельным металлом, производят индукционное перемешивание расплава, его разливку и охлаждение, при этом расплавляют никель в вакууме в инертном тигле индукционной печи, полученный расплав нагревают до температуры 1500-1700°C и выдерживают до его дегазации в плавильной камере под вакуумом, после чего снижают температуру расплава никеля до 1400-1550°C и в вакууме или атмосфере инертного газа порционно добавляют в него редкоземельный металл.

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к литейному производству, и может быть использовано при производстве чугунов различного функционального назначения в индукционных печах.
Изобретение относится к металлургии, в частности к способам переработки печных отвальных никелевых шлаков для получения товарного ферроникеля и литейного чугуна марок Л1-Л6.

Изобретение относится к литейному производству. Полученный в процессе плавления расплав чугуна подвергают термическому анализу.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении, автомобиле- и тракторостроении при производстве отливок из высокопрочного чугуна с шаровидной и вермикулярной формой графита.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении, автомобиле- и тракторостроении при производстве отливок из высокопрочного чугуна с шаровидной и вермикулярной формой графита.

Изобретение относится к металлургии, к литейному производству, к модифицированию серого чугуна, а именно - к составам комплексных модификаторов, применяемых при производстве отливок из серого чугуна, имеющих сложную конфигурацию и большой диапазон по массе и толщине стенок отливок.

Изобретение относится к металлургии и позволяет уменьшить расход модифицирующего вещества без риска получения отливок, в которых графит не полностью выпал в зерна.

Изобретение относится к технологии получения легированных хромом железоуглеродистых сплавов в ковше, в частности к экзотермическим смесям. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности, к производству экзотермических смесей для легирования чугуна в ковше. .

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению чугунной дроби. Стальную стружку смешивают с графитом, смесь размещают в отверстиях фильеры и нагревают в печи до температуры 1150-1200°С, обеспечивают науглероживание стали с превращением ее в чугун, расплавляют чугун, а затем проводят охлаждение его в воде с получением дроби.
Наверх