Деталь, содержащая керамический элемент

Авторы патента:


Деталь, содержащая керамический элемент
Деталь, содержащая керамический элемент
Деталь, содержащая керамический элемент

 

G04B39/02 - герметизирующие кристаллы или стекла

Владельцы патента RU 2619013:

КОМАДЮР С.А. (CH)

Изобретение относится к часовой промышленности. Деталь для часов содержит керамический элемент (3), предназначенный для прилегания к корпусу (5). Деталь включает в себя устройство (7) взаимодействия, содержащее деформируемую вставку (2) для фиксации прилегания между керамическим элементом (3) и корпусом (5) и средство сцепления между вставкой (2) и керамическим элементом (3). Средство сцепления содержит выступы, выполненные на керамическом элементе (3) и предназначенные для увеличения локальной шероховатости для уменьшения относительного перемещения упомянутого керамического элемента (3) и упомянутой вставки (2). Обеспечивается надежность фиксации элементов. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к детали, содержащей керамический элемент, а более конкретно - к детали этого типа, предназначенной для формирования внешнего элемента для часов.

Уровень техники

Обычно керамические элементы используются благодаря своей механической прочности и химической стойкости. Однако когда эти керамические элементы необходимо прикрепить к другой части, трудно гарантировать их фиксацию.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является устранение всех или части вышеупомянутых недостатков за счет выполнения детали, имеющей керамический элемент с улучшенным прилеганием.

Таким образом, настоящее изобретение относится к детали, содержащей керамический элемент, предназначенный для прилегания к корпусу, при этом устройство взаимодействия содержит деформируемую вставку для фиксации прилегания керамического элемента к корпусу, которая характеризуется тем, что устройство взаимодействия включает в себя средство сцепления между вставкой и керамическим элементом, содержащее углубление, выполненное на керамическом элементе и предназначенное для повышения локальной шероховатости для того, чтобы уменьшить относительное перемещение между упомянутым керамическим элементом и упомянутой вставкой.

Согласно другим преимущественным особенностям изобретения:

- углубления образуют первый ряд параллельных прямолинейных канавок, которые пересекаются со вторым рядом параллельных прямолинейных канавок;

- первый и второй ряды канавок расположены под наклоном к высоте упомянутого элемента;

- канавки первого ряда продолжаются, по существу, перпендикулярно до канавок второго ряда;

- углубления содержат среднеарифметическую шероховатость между 0,2 и 3 мкм;

- вставка выполнена из полимера или металла;

- корпус выполнен из металла.

Изобретение относится также к часам, в которых по меньшей мере один внешний элемент выполнен с помощью по меньшей мере одной детали, согласно одному из вариантов ее выполнения.

Краткое описание чертежей

Другие особенности и преимущества будут очевидны из следующего описания, приведенного в качестве не ограничивающего примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фигура 1 - деталировка в перспективе согласно настоящему изобретению;

фигура 2 - сечение детали в сборе согласно настоящему изобретению;

фигура 3 - фотография, показывающая керамический элемент, согласно настоящему изобретению.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение относится к детали 1, включающей в себя керамический элемент 3, предназначенный для вставки во внутреннюю полость 4 корпуса 5. Предпочтительно деталь, согласно настоящему изобретению, предназначена для оформления внешнего элемента часов, такого как часть браслета или корпуса с желобком для стекла часов. Деталь, согласно настоящему изобретению, включает в себя керамический элемент, выполненный, например, из оксидов алюминия или циркония или карбидов, боридов или нитридов, образованных из кремния и атомов вольфрама, магния, платины или титана.

Естественно, хотя настоящее изобретение было разработано для области измерителей времени, оно ею не ограничивается. Возможны и другие применения, такие как ювелирные изделия или столовые приборы.

Деталь 1 представляет собой поворотный ободок для часов. Деталь 1 включает в себя устройство 7 взаимодействия, содержащее деформируемую вставку 2 для фиксации плотного прилегания керамического элемента 3 к корпусу 5. Корпус 5 предпочтительно выполнен из металла или металлических сплавов. Однако возможно использование и других материалов.

Предпочтительно вставка 2 выполнена из полимера или металла и форма ее внутренней поверхности 9 совпадает с внешней формой кромки 6 керамического элемента 3. На фигуре 1 вставка 2 выполнена, по существу, кольцеобразной для того, чтобы плотно прилегать к внешней поверхности кромки 6, которая является, по существу, круглой.

Внешняя поверхность 10 вставки 2 совпадает по форме с внутренней поверхностью внутренней полости 4 корпуса 5. На фигуре 1 вставка 2 является, по существу, кольцеобразной для того, чтобы плотно прилегать к внутренней полости 4 корпуса 5, которая является, по существу, круглой.

Таким образом, керамический элемент 3 прилегает к пояску 11 корпуса 5 за счет деформации вставки 2. На фигуре 2 показано, что для улучшения прилегания керамический элемент 3 может содержать буртик 8, предназначенный для того, чтобы скрыть поясок 11 и вставку 2.

Предпочтительно, согласно настоящему изобретению, устройство 7 взаимодействия также включает в себя средство сцепления 13 между вставкой 2 и керамическим элементом 3 для того, чтобы уменьшить относительное перемещение между упомянутой вставкой 2 и элементом 3. Согласно настоящему изобретению средство 13 сцепления включает в себя выступы 14, выполненные в керамическом элементе 3 для повышения локальной шероховатости, то есть, по меньшей мере, на внешней поверхности кромки 6. Выступы 14 могут иметь среднеарифметическую шероховатость (Ra) между 0,2 и 3 мкм и предпочтительно между 0,4 и 0,8 мкм. Кроме того, выступы 4 предпочтительно образованы деструктивным методом, например, с помощью инфракрасного лазерного излучения.

Таким образом, как показано на фигуре 3, выступы 14 могут формировать первый ряд 15 параллельных, прямолинейных канавок, которые пересекаются со вторым рядом 16 параллельных прямолинейных канавок. Ясно, что эти выступы 14 образуют вид накатанной области на вставке 2, когда керамический элемент 3 прилегает к корпусу 5, что позволяет в дальнейшем предотвратить какое-либо относительное перемещение между вставкой 2 и керамическим элементом 3.

Первый и второй ряды 15, 16 канавок расположены с наклоном по отношению к высоте h упомянутого элемента и канавки первого ряда 15 направлены, по существу, перпендикулярно до канавок второго ряда 16, образуя накатанную область в виде квадратов и/или ромбов.

Настоящее изобретение не ограничивается иллюстрированным примером, но допускает различные варианты и изменения, которые будут очевидны специалистам в данной области техники. В частности, керамический элемент, корпус или вставка могут иметь различные размеры и/или формы для адаптации к другим частям и/или приложениям без отклонения от объема настоящего изобретения.

Кроме того, каждый первый и второй ряды канавок могут также располагаться под наклоном, и/или перпендикулярно, и/или параллельно высоте h упомянутого элемента. Подобным образом канавки первого ряда 15 могут располагаться, по существу, не перпендикулярно канавкам второго ряда, образуя другое расположение, чем показанное на фигуре 3.

Возможно также выполнить внутреннюю поверхность керамического элемента, на которой последовательно устанавливаются вставка и корпус.

1. Деталь (1) для часов, содержащая керамический элемент (3), предназначенный для прилегания к корпусу (5), устройство (7) взаимодействия, содержащее деформируемую вставку (2) для фиксации прилегания керамического элемента (3) к корпусу (5), отличающаяся тем, что устройство (7) взаимодействия включает в себя средство (13) сцепления между вставкой (2) и керамическим элементом (3), содержащее выступы (14), выполненные на керамическом элементе (3) и предназначенные для увеличения локальной шероховатости для уменьшения относительного перемещения упомянутого керамического элемента (3) и упомянутой вставки (2).

2. Деталь (1) по п.1, отличающаяся тем, что выступы (14) образуют первый ряд (15) параллельных прямолинейных канавок, которые пересекаются со вторым рядом (16) параллельных прямолинейных канавок.

3. Деталь (1) по п.2, отличающаяся тем, что первый и второй ряды (15, 16) канавок расположены с наклоном по отношению к высоте (h) упомянутого элемента.

4. Деталь (1) по п.2, отличающаяся тем, что канавки первого ряда (15) расположены, по существу, перпендикулярно к канавкам второго ряда (16).

5. Деталь (1) по п.1, отличающаяся тем, что выступы (14) имеют среднеарифметическую шероховатость (Ra) в пределах между 0,2 и 3 мкм.

6. Деталь (1) по п.1, отличающаяся тем, что вставка (2) выполнена из полимера или металла.

7. Деталь (1) по п.1, отличающаяся тем, что корпус (5) выполнен из металла.

8. Часы, отличающиеся тем, что по меньшей мере один внешний элемент выполнен в виде по меньшей мере одной детали (1) по любому из предыдущих пунктов.



 

Наверх