Способ подготовки слоя льносырья к обработке



Способ подготовки слоя льносырья к обработке
Способ подготовки слоя льносырья к обработке

 


Владельцы патента RU 2619035:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства" (ФГБНУ ВНИИМЛ) (RU)

Изобретение относится к агропромышленному комплексу и может быть использовано в первичной обработке тресты льна-долгунца при получении длинного волокна как сырья для текстильной промышленности. Технический результат заключается в увеличении выхода длинного волокна за счет повышения качества подготовки слоя льносырья перед его механической обработкой на поточных технологических линиях и достигается тем, что в способе подготовки слоя льносырья к обработке, включающем двухсторонний прочес 1 слоя, выравнивание 4 стеблей по комлям и утонение 2 слоя, после двухстороннего прочеса 1 слоя проводят утонение 2 слоя, а затем односторонний прочес 3 слоя и выравнивание 4 стеблей по комлям, при этом прочесы 1, 3 слоя проводят прочесывающими элементами, которые перемещаются одновременно со слоем в направлении его движения, а односторонний прочес 3 проводят в сторону вершин стеблей с перекрытием комлевой зоны прочеса слоя. 1 ил.

 

Изобретение относится к агропромышленному комплексу и может быть использовано в первичной обработке тресты льна-долгунца при получении длинного волокна как сырья для текстильной промышленности.

Современному состоянию технологии уборки льнотресты с поля характерны высокие значения растянутости и взаимной дезориентации стеблей в рулонах. Это понижает качество подготовки слоя к обработке и существенно снижает долю длинного волокна при первичной обработке сырья на мяльно-трепальных агрегатах. Поэтому решение проблемы повышения качества подготовки слоя льносырья из рулонов к обработке имеет большую практическую значимость.

Подготовку стеблевого слоя к механической обработке для получения длинного волокна на мяльно-трепальных агрегатах проводят с использованием следующих технологических процессов: выравнивания по комлям, выравнивания по плотности, утонения, прочеса (Дьячков В.А. Проектирование машин для первичной обработки лубяных волокон [Текст] / В.А. Дьячков; Костромской государственный технологический университет.- Кострома: КГТУ, 2006. - с. 59).

Известен способ подготовки к обработке слоя стеблей льносырья, сформированного вручную, включающий последовательное выполнение следующих технологических операций: выравнивания по комлям (комлеподбивание); выравнивания по плотности (дозирование) и утонения (Макаров В.В. Первичная обработка льна и других лубяных культур [Текст] / В.В. Макаров. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - с. 195-197).

Основным недостатком известного способа является низкое качество выполнения подготовки слоя стеблей льносырья или невозможность выполнения технологических операций из-за высоких величин дезориентации стеблей в слое и силы связи между ними.

Известен способ подготовки к обработке дозированного (с постоянной линейной плотностью) слоя льносырья из рулона (обеспечивается проведением уборочных работ, в том числе прокладкой шпагата в рулоне или применением специальных дозирующих устройств), включающий последовательное выполнение следующих технологических процессов: двухстороннего прочеса слоя, выравнивания по комлям, утонения (Изоитко В.М. Поперечный прочес слоя льнотресты [Текст] / В.М. Изоитко, В.П. Чеботарев, А.Е. Лукомский // Инновационные разработки для производства льна. Материалы Международной научно-практической конференции ФГБНУ ВНИИМЛ 14-15 мая 2015 года. - Тверь: Тверской гос. ун-т. - 2015. - с. 223-228, прототип).

Основными недостатками данного способа является низкая эффективность подготовки слоя льнотресты к последующей механической обработке на поточных технологических линиях. Это объясняется большим разрушением волокнистой части стеблей при прочесе из-за высоких динамических нагрузок на стебли прочесывающими элементами (зубьями), а также недостаточным снижением сил связи стеблей в слое и их взаимной дезориентации, низким качеством выравнивания слоя по комлям, что связано с частичным прочесом по ширине слоя. Заложенная в известном способе последовательность выполнения технологических процессов тоже оказывает негативное влияние на качество подготовки слоя к обработке из-за увеличения растянутости слоя. Это объясняется тем, что после выравнивания слоя по комлям проводят его утонение - технологическую операцию, неизбежно приводящую к увеличению растянутости.

Задачей изобретения является создание способа подготовки слоя льносырья к обработке, обеспечивающего увеличение выхода длинного волокна.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в увеличении выхода длинного волокна за счет повышения качества подготовки слоя льносырья перед его механической обработкой на поточных технологических линиях.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в способе подготовки слоя льносырья к обработке, включающем двухсторонний прочес слоя, выравнивание стеблей по комлям и утонение слоя, после двухстороннего прочеса слоя проводят утонение слоя, а затем односторонний прочес слоя и выравнивание стеблей по комлям, при этом прочесы слоя проводят прочесывающими элементами, которые перемещаются одновременно со слоем в направлении его движения, а односторонний прочес проводят в сторону вершин стеблей с перекрытием комлевой зоны прочеса слоя.

Выполнение прочеса прочесывающими элементами, которые перемещаются одновременно со слоем в направлении его движения, снижает динамические нагрузки на материал и повышает его сохранность. При этом за счет снижения сил связи стеблей в комлевой и вершинной частях слоя, уменьшения дезориентации стеблей создаются качественные условия для проведения утонения слоя, на проведение которого не оказывает практического влияния выравненность слоя по комлям. Проведение после утонения слоя одностороннего прочеса с перекрытием зон двухстороннего прочеса, кроме дополнительного снижения сил связи стеблей в слое, устраняет и дополнительную дезориентацию стеблей, которая, как и увеличение растянутости, неизбежно возникает при проведении утонения слоя. Выполнение выравнивания стеблей по комлям на тонком слое с низкой дезориентацией стеблей и соответственно меньшей силой связи обеспечивает повышение качества выравнивания слоя по комлям. В конечном результате слой стеблей поступает на обработку с улучшенными структурными характеристиками - сниженными показателями дезориентации стеблей и их растянутости по комлям, что обеспечивает в результате обработки увеличенный выход длинного волокна.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где изображена схема технологической линии способа подготовки слоя льносырья к обработке.

Технологическая линия способа подготовки слоя льносырья к обработке содержит машину 1 для двухстороннего прочеса слоя, утоняющую машину 2, машину 3 для одностороннего прочеса слоя, машину 4 для выравнивания стеблей по комлям.

Способ подготовки слоя льносырья к обработке включает следующие операции:

- двухсторонний прочес слоя;

- утонение слоя;

- односторонний прочес слоя, причем проводят прочес в сторону вершин стеблей с перекрытием комлевой зоны прочеса слоя;

- выравнивание стеблей по комлям.

При этом прочесы слоя проводят прочесывающими элементами, которые перемещаются одновременно со слоем в направлении его движения.

Заявленный способ подготовки слоя льносырья к обработке осуществляют следующим образом.

Дозированный слой льнотресты поступает в машину 1, где подвергается двухстороннему прочесу. Далее прочесанный в комлевой и вершинной частях слой стеблей, обладающий пониженными силой связи и дезориентацией между стеблями, поступает в утоняющую машину 2. Утонение 2 слоя проводят согласно патенту (Пат. РФ на ПМ №123414, кл. D01B 1/24, 2012). После утонения 2 слой стеблей с повышенной в результате утонения дезориентацией и растянутостью поступает для проведения одностороннего прочеса в машину 3. В результате одностороннего прочеса 3, который проводится в сторону вершин с перекрытием комлевой зоны прочеса слоя, снижается дезориентация и сила связи между стеблями. Прочесы 1, 3 слоя проводят прочесывающими элементами, которые перемещаются одновременно со слоем в направлении его движения. В машинах 1 и 3 для прочеса слоя применяют способ прочеса слоя льносырья согласно патенту (Пат. РФ №2499088, кл. D01B 1/12, 2012). Затем проводят выравнивание стеблей по комлям в машине 4.

В результате проведения технологических процессов в указанной последовательности и способах выполнения отдельных технологических операций слой перед обработкой имеет улучшенные структурные характеристики и его обработка на мяльно-трепальных агрегатах дает увеличенную долю выхода длинного волокна.

Способ подготовки слоя льносырья к обработке, включающий двухсторонний прочес слоя, выравнивание стеблей по комлям и утонение слоя, отличающийся тем, что после двухстороннего прочеса слоя проводят утонение слоя, а затем односторонний прочес слоя и выравнивание стеблей по комлям, при этом прочесы слоя проводят прочесывающими элементами, которые перемещаются одновременно со слоем в направлении его движения, а односторонний прочес проводят в сторону вершин стеблей с перекрытием комлевой зоны прочеса слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фильтровальным комплектам для предварительной фильтрации предельных растворов. .
Наверх