Стул для транспортировки людей с ограниченными возможностями

Изобретение относится к медицине, а именно к стульям для транспортировки людей с ограниченными возможностями, и направлено на повышение надежности эксплуатации устройства. Стул для транспортировки людей с ограниченными возможностями содержит образующие силовой каркас сиденье со спинкой, подлокотниками, ножками и подставкой, прикрепленной к ножкам, а также транспортировочные ручки. Под сиденьем и на спинке закреплены две стержневые опоры, имеющие сквозные осевые отверстия. Транспортировочные ручки, отдельные участки которых одновременно использованы в качестве подлокотников, установлены на стержневых опорах и закреплены на этих опорах съемными фиксаторами или регулировочными винтами. Сами транспортировочные ручки выполнены в виде одинаковых элементов, концы каждого из которых расположены на разной высоте относительно сиденья. Каждый из одинаковых элементов выполнен в виде пары соединенных между собой короткими сторонами Г-образных стержней, жестко соединенных короткими сторонами, взаимно смещенными между собой. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для транспортировки в положении сидя пациентов или людей с ограниченными возможностями в движении из зданий, не оборудованных грузовыми лифтами и/или имеющих узкие лестничные площадки и марши.

Известен стул для транспортировки людей с ограниченными возможностями в движении, преимущественно для осуществления перемещения пациента в положении сидя, содержащий образующие силовой каркас сиденье со спинкой, ножками, подставкой, закрепленной на ножках, а также две пары транспортировочных ручек. Одна пара транспортировочных ручек шарнирно прикреплена к спинке, а другая пара транспортировочных ручек жестко прикреплена к ножкам, в нижней их части (патент CN 203935340, МПК A61G 1/017 (2006.01)).

Основным недостатком описанного стула для транспортировки людей с ограниченными возможностями является невысокая надежность эксплуатации из-за существующей возможности травмирования пациента, обусловленной отсутствием съемных подлокотников, предохраняющих пациента от бокового смещения и, соответственно, его падения с сиденья устройства при переноске.

Наиболее близким к заявляемому объекту по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является стул для транспортировки людей с ограниченными возможностями в движении, преимущественно для осуществления перемещения пациента в положении сидя, содержащий образующие силовой каркас сиденье со спинкой, подлокотниками и подставкой, закрепленной на ножках, а также две пары откидных транспортировочных ручек, связанных с силовым каркасом. Одна пара транспортировочных ручек шарнирно прикреплена к передним ножкам силового каркаса, а другая пара транспортировочных ручек шарнирно прикреплена к задним ножкам силового каркаса. Высота крепления транспортировочных ручек на передних ножках существенно ниже, чем высота крепления транспортировочных ручек на задних ножках, что обеспечивает удобство переноски пациента по лестницам. Подлокотники жестко связаны с силовым каркасом устройства (патент CN 202191419, МПК A61G 1/017 (2006.01)).

Основным недостатком описанного стула для транспортировки людей с ограниченными возможностями является невысокая надежность эксплуатации вследствие наличия риска травмирования пациента при неловком обращении с ним, обусловленной тем, что подлокотники, предусмотренные в конструкции, жестко связаны с силовым каркасом, в связи с чем затрудняют посадку пациента на сиденье.

В основе изобретения лежит задача повышения надежности эксплуатации устройства путем обеспечения удобства пользования и безопасности пациента без риска нанесения травмы.

Поставленная задача решается за счет того, что стул для транспортировки людей с ограниченными возможностями, содержащий образующие силовой каркас сиденье со спинкой, подлокотниками, ножками и подставкой, прикрепленной к ножкам, а также транспортировочные ручки, согласно изобретению снабжен двумя стержневыми опорами, имеющими сквозные осевые отверстия, закрепленными под сиденьем и на спинке, а транспортировочные ручки, отдельные участки которых одновременно использованы в качестве подлокотников, установлены на стержневых опорах, закреплены на этих опорах съемными фиксаторами или регулировочными винтами. При этом транспортировочные ручки выполнены в виде одинаковых элементов с расположенными на разной высоте концами каждого из них, выполненного в виде пары Г-образных стержней, жестко соединенных короткими сторонами, взаимно смещенными между собой.

Удобство пользования и безопасность пациента без риска нанесения травмы достигаются, во-первых, выполнением транспортировочных ручек, отдельные участки которых одновременно использованы в качестве подлокотников, съемными, так как ручки закреплены на стержневых опорах съемными фиксаторами или регулировочными винтами, что упрощает посадку пациента на сиденье устройства без опасности нанесения травм при защите пациента от бокового смещения и, соответственно, его падения со стула устройства при переноске, во-вторых, установлением длины подлокотников большим расстояния между стержневыми опорами, к которым крепятся ручки, что обеспечивает комфортные условия при спуске больных, особенно высокого роста и/или с большим избыточным весом, обеспечивая им самоподдержку за подлокотники и предохраняя колени и голени больных от случайных ударов о перила лестничных маршей, в-третьих, выполнением обоих концов каждой транспортировочной ручки на разной высоте относительно сиденья, что обеспечивает удобство спуска и подъема пациента по лестничным маршам с возможностью разворота на узких лестничных площадках.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид стула для транспортировки людей с ограниченными возможностями с изображением участка стержневой опоры, закрепленной на спинке; на фиг. 2 - поперечный разрез опоры с прикрепленной транспортировочной ручкой.

Стул для транспортировки людей с ограниченными возможностями содержит образующие силовой каркас спинку 1 с сиденьем 2, ножками 3 и подставкой 4 для ног, прикрепленной к ножкам 3. Стул дополнительно оборудован двумя стержневыми опорами 5 и 6. Стержневые опоры 5 и 6 прикреплены к силовому каркасу. Так, стержневая опора 5 закреплена под сиденьем 2, а стержневая опора 6 закреплена на спинке 1. В выступающих за габариты силового каркаса концах стержневых опор 5 и 6 выполнена внутренняя резьба, ось которой совпадает с осями этих опор.

Транспортировочные ручки 7 и 8, отдельные участки которых одновременно использованы в качестве подлокотников, выполнены в виде двух одинаковых элементов с расположенными на разной высоте относительно сиденья 2 концами каждого из них. Каждый из названных элементов выполнен в виде пары Г-образных стержней 9 и 10, жестко соединенных короткими сторонами, взаимно смещенными между собой. В Г-образных стержнях 9 и 10 выполнены сквозные отверстия для установки на выступающие концы стержневых опор 5 и 6. Данное конструктивное исполнение обеспечивает длину подлокотников, большую расстояния между стержневыми опорами 5 и 6.

Транспортировочные ручки 7 и 8 установлены на стержневых опорах 5 и 6 и закреплены на этих опорах от осевого смещения съемными фиксаторами (на чертеже не показаны) или винтами 11 с шайбами 12. Для повышения грузоподъемности устройства транспортировочные ручки 7 и 8 могут быть усилены пластинами 13 в зонах их крепления к стержневым опорам 5 и 6.

Дополнительно стул может быть оборудован подголовником (на чертеже не показан), прикрепленным к спинке 1.

Стул для транспортировки людей с ограниченными возможностям используется следующим образом. К постели пациента приставляется сиденье 2 со спинкой 1, ножками 3, подставкой 4 для ног и стержневыми опорами 5 и 6, и на сиденье 2 перемещается пациент. На выступающие за габариты силового каркаса концы устанавливаются транспортировочные ручки 7 и 8, отдельные участки которых одновременно использованы в качестве подлокотников. От осевого смещения вдоль концов стержневых опор 5 и 6 ручки 7 и 8 закрепляются съемными фиксаторами или винтами 11 с шайбами 12. При необходимости пациент может быть зафиксирован на стуле в области груди, бедер и голеней ремнями. Далее носильщики берутся за транспортировочные ручки 7 и 8, поднимают устройство и переносят больного.

Применение предложенного изобретения по сравнению с прототипом упрощает процесс посадки пациента на сиденье стула и его транспортирование без риска нанесения травмы при надежной фиксации с помощью транспортировочных ручек от бокового смещения и смещения вперед с сиденья; обеспечивается удобство пользования, так как стул в квартире не загромождает комнаты и после снятия транспортировочных ручек может быть использовано в качестве сиденья.

Стул для транспортировки людей с ограниченными возможностями, содержащий образующие силовой каркас сиденье со спинкой, подлокотниками, ножками и подставкой, прикрепленной к ножкам, а также транспортировочные ручки, отличающийся тем, что он снабжен двумя стержневыми опорами, имеющими сквозные осевые отверстия, закрепленными под сиденьем и на спинке, а транспортировочные ручки, отдельные участки которых одновременно использованы в качестве подлокотников, установлены на стержневых опорах, закреплены на этих опорах съемными фиксаторами или регулировочными винтами, при этом транспортировочные ручки выполнены в виде одинаковых элементов с расположенными на разной высоте концами каждого из них, выполненного в виде пары Г-образных стержней, жестко соединенных короткими сторонами, взаимно смещенными между собой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к спасательной службе, и может найти применение в медицине катастроф, службах скорой и неотложной медицинской помощи для переноса и транспортировки больных на носилках.

Изобретение относится к области медицины, в частности к спасательной службе, и может найти применение в медицине катастроф, службах скорой и неотложной медицинской помощи при транспортировании больных на санитарных носилках.

Стул для транспортировки людей с ограниченными возможностям предназначен для осуществления перемещения и в положении сидя пациентов или людей с ограниченными возможностями в движении из зданий, не оборудованных грузовыми лифтами и/или имеющих узкие лестничные площадки и марши.

Предложены спасательные носилки, содержащие полотно для размещения пострадавшего и две жесткие перекладины, расположенные вдоль полотна по его периферии. Носилки снабжены четырьмя выдвижными одноплечими рычагами, шарнирно закрепленными одними концами по два на каждой перекладине с возможностью складывания поперек полотна.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для эвакуации и транспортирования пострадавших, и предназначено для обогрева человека в аварийных, экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также для выведения человека из состояния гипотермии и нормализации его теплового состоянии при переохлаждении.

Тележка-каталка под съемные носилки может быть использована для транспортировки больных и раненых как непосредственно, так и на транспортных средствах, например на машинах скорой помощи.

Изобретение относится к системе поддержки носилок для блоков медицинской помощи и направлено на повышение надежности крепления. Система поддержки носилок для транспортного средства, причем указанная система поддержки носилок содержит комплект опорного рычага для поддержки носилок в горизонтальном положении, при этом комплект опорного рычага содержит регулируемый комплект крюка у свободного конца комплекта опорного рычага, имеющий открытое положение и закрытое положение, причем регулируемый комплект крюка содержит систему храповика, которая запирает комплект крюка между открытым положением и закрытым положением.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию для эвакуации пострадавших с мест аварии или происшествий, в частности к носилкам санитарным для переноса больных, раненых и пострадавших с травматическими переломами, и направлено на обеспечение щадящей укладки пострадавшего на носилки и перекладывание с них.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, а именно к средствам фиксации головы для иммобилизации пострадавшего на щите-носилках. Складной фиксатор головы содержит основание 1, на котором закреплена эластичная накладка 2 под голову.

Для решения поставленной задачи нами предложено покрывало гипотермическое для пострадавших с травматическими повреждениями различной локализации в виде устройства из смесовой ткани оранжевого цвета, состоящее из 5 клапанов: для головы размером 300×550 мм с овальным отверстием размером 200×150 мм для лица пациента; для органов грудной клетки размером 300×550 мм; для органов брюшной полости размером 300×550 мм; для тазовых костей, органов малого таза и бедер размером 500×550 мм; для голеней и стоп размером 500×550 мм.
Наверх