Электромагнитная машина вибрационного действия для ручного инструмента

Изобретение относится к электротехнике, к ручным инструментам, предназначенным для чеканки при изготовлении картин на металле и ювелирных изделий. Технический результат состоит в повышении точности позиционирования ручного инструмента. В электромагнитной машине вибрационного действия для ручного инструмента, содержащей корпус, два электромагнита с двумя обмотками, ферромагнитный якорь выполнен дисковым. Два электромагнита размещены с противоположных сторон ферромагнитного дискового якоря с радиальными прорезями, установленного на штоке с возможностью движения по оси штока из исходного положения в средней части корпуса вверх и вниз. На конце штока закреплен зажимной патрон с возможностью крепления инструмента. В средней части корпуса установлены магниты с возможностью возврата штока в исходное положение. 2 ил.

 

Электромагнитная машина вибрационного действия для ручного инструмента относится к ручным инструментам, предназначенным для чеканки при изготовлении картин на металле и ювелирных изделий.

Известен электромагнитный вибратор [патент RU 2472276 С1, МПК Н02K 41/03, опубликовано 10.01.2013], содержащий корпус, на внутренней части которого расположены подшипники скольжения. Имеются датчики для контроля положения подвижной части двигателя, связанные с системой контроля. По первому варианту соосно с рычагами расположены возвратные пружины. На подвижной части расположены зацепы. По второму варианту система управления расположена в корпусе, рычаги и системы управления выполнены на подвижной части, а зацепы соответственно на корпусе. Рычаги выполнены с втягивающимся сердечником. Отличие третьего варианта от второго состоит в том, что рычаги имеют шарнирный механизм, расположены внутри корпуса в одной поперечной плоскости и выполнены в форме секторов. Движение подвижной части происходит по роликам. Корпус является подвижным, а подвижная часть закреплена на неподвижном механизме.

Недостатком аналога является сложность конструкции и обеспечение только одного движения.

Известен электромагнитный вибратор [патент RU 2130227 С1, МПК Н02K 33/00, Н02K 33/14, опубликовано 10.05.1999], содержащий электромагнит и якорь, выполненные в виде двух одинаковых подвижных рабочих частей с зазором между ними, каждая из которых представляет собой пару полуколец из ферромагнитного материала, скрепленных шайбами из немагнитного материала. Подвижные рабочие части имеют между собой упругую связь и установлены с возможностью поворота одна относительно другой. Электромагнит и якорь установлены на шине с переменным током.

Недостатком аналога является невозможность крепления инструмента.

Известен двухтактный электромагнитный вибратор [патент SU 1762371 А1, МПК Н02K 33/14, опубликовано 15.09.1992], где подвижная часть выполнена в виде неферромагнитного коромысла, закрепленного на упругой системе с возможностью вращательного движения вокруг неподвижной центральной оси, с двух сторон которого на диаметрально противоположных концах закреплено по два ферромагнитных якоря, а соответствующие им электромагниты установлены на неподвижном основании, причем обмотки противоположных накрест лежащих электромагнитов соединены параллельно и через последовательно включенные конденсаторы подсоединены к источнику переменного напряжения.

Недостатком аналога является сложность конструкции, невысокая надежность и значительное воздействие вибрации на руки оператора.

Наиболее близким к предлагаемому инструменту является вибратор [патент SU 1405099 А1, МПК Н02K 33/14, опубликовано 23.06.1988], содержащий два электромагнита с двумя обмотками, размещенных с противоположных сторон ферромагнитного якоря, закрепленного на подвижной системе, и два идентичных резонансных контура, образованных одной из обмоток каждого электромагнита и подключенным к ней параллельно конденсатором, другая обмотка каждого электромагнита подключена к сети переменного тока через последовательно соединенный с ней конденсатор резонансного контура противолежащего электромагнита.

Недостатком ближайшего аналога является сложность конструкции и отсутствие возможности крепления инструмента.

Задачей изобретения является снижение габаритных показателей, упрощение конструкции, расширение функциональных и технологических возможностей за счет выполнения ферромагнитного якоря в виде диска с прорезями и инструмента в виде штока с зажимным патроном для крепления инструмента, расширение области применения для ювелирной промышленности за счет выполнения электропривода в виде электромагнитов и ферромагнитного якоря.

Технический результат - увеличение точности позиционирования ручного инструмента.

Поставленная задача решается и технический результат достигается тем, что в электромагнитной машине вибрационного действия для ручного инструмента, содержащей корпус, два электромагнита с двумя обмотками, ферромагнитный якорь, согласно изобретению ферромагнитный якорь выполнен дисковым, два электромагнита размещены с противоположных сторон ферромагнитного дискового якоря с радиальными прорезями, установленного на штоке с возможностью движения по оси штока из исходного положения в средней части корпуса вверх и вниз, при этом на конце штока закреплен зажимной патрон с возможностью крепления инструмента, причем в средней части корпуса установлены магниты с возможностью возврата штока в исходное положение.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показан общий вид электромагнитной машины ударного действия, на фиг. 2 показан вид сверху в разрезе.

Электромагнитная машина вибрационного действия для ручного инструмента содержит (фиг. 1) корпус 1, обмотку 2, ферромагнитный дисковый якорь 3 с радиальными прорезями, шток 4, зажимной патрон для крепления инструмента 5. На корпусе 1 расположены постоянные магниты 6 и демпфер 7. Постоянные магниты 6 выполнены с радиальными прорезями для центровки ферромагнитного дискового якоря 3 (фиг. 2).

Электромагнитная машина вибрационного действия для ручного инструмента работает следующим образом. При подаче напряжения на обмотку 2 в первый полупериод ферромагнитный дисковый якорь 3 с радиальными прорезями движется в одном направлении, а во второй полупериод ферромагнитный дисковый якорь 3 с радиальными прорезями движется в обратном направлении. Таким образом, возникает колебательный процесс ферромагнитного дискового якоря 3 с радиальными прорезями, штока 4 и соединенного с ним зажимного патрона для крепления инструмента 5, это обеспечивает выполнение технологического процесса. Центровка ферромагнитного дискового якоря 3 обеспечивается постоянными магнитами 6, расположенными по его периметру. Частота колебания инструмента и магнитные силы регулируются от управляемого источника электрической энергии. Демпфер 7 на фиг. 2 способствует защите руки человека от вибрационного воздействия инструмента.

Итак, заявленное изобретение позволяет снизить такие показатели: как массу и габариты электромагнитной машины вибрационного действия для ручного инструмента, увеличить точность позиционирования инструмента и расширить область его применения для ювелирной промышленности за счет выполнения электропривода в виде цилиндрических электромагнитов и цилиндрического якоря и расширить функциональные и технологические возможности за счет выполнения ферромагнитного якоря в виде диска с прорезями и инструмента в виде штока с зажимным патроном для крепления инструмента.

Электромагнитная машина вибрационного действия для ручного инструмента, содержащая корпус, два электромагнита с двумя обмотками, ферромагнитный якорь, отличающаяся тем, что ферромагнитный якорь выполнен дисковым, два электромагнита размещены с противоположных сторон ферромагнитного дискового якоря с радиальными прорезями, установленного на штоке с возможностью движения по оси штока из исходного положения в средней части корпуса вверх и вниз, при этом на конце штока закреплен зажимной патрон с возможностью крепления инструмента, а в средней части корпуса установлены магниты с возможностью возврата штока в исходное положение.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к преобразованию между электрической и механической энергией. Технический результат - повышение эффективности соленоидного узла.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приводах при изготовлении тепловыделяющего элемента. Технический результат состоит в повышении надежности при упрощении изготовления.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для точного перемещения рабочих органов на ограниченное расстояние в управлении транспортными установками, химическими процессами, ядерными реакторами.

Изобретение относится к электротехнике, к электромагнитным ударным машинам с возвратно-поступательным движением рабочих органов для выполнения различных технологических операций при импульсной обработке материалов.

Изобретение относится к электротехнике, к электромагнитным машинам возвратно-поступательного или ударного действия для различных технологических операций, например ударное вибропрессование, клеймение, разрушение строительных материалов при выполнении строительных и монтажных работ.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электромагнитным ударным машинам для импульсных устройств с поступательным движением рабочих органов, применяемых в электроинструменте ударного действия, и направлено на повышение энергии единичного удара.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах ударного действия с линейным электромагнитным двигателем, в котором возвратно-поступательное движение бойка осуществляется за счет катушек рабочего и холостого хода, питающихся от однофазного источника.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах ударного действия с линейным электромагнитным двигателем, например в приводах электромагнитных прессов и в других импульсных устройствах с поступательным движением рабочего органа.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения электрических машин, в частности линейных шаговых электродвигателей, которые находят широкое применение в дискретном электроприводе.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к линейным электродвигателям и может быть использовано для привода дозаторов, насосов, клапанов и других механизмов.

Изобретение относится к электротехнике, к ручным инструментам, предназначенным для чеканки при изготовлении картин на металле и ювелирных изделий. Технический результат состоит в повышении точности позиционирования ручного инструмента. В электромагнитной машине вибрационного действия для ручного инструмента, содержащей корпус, два электромагнита с двумя обмотками, ферромагнитный якорь выполнен дисковым. Два электромагнита размещены с противоположных сторон ферромагнитного дискового якоря с радиальными прорезями, установленного на штоке с возможностью движения по оси штока из исходного положения в средней части корпуса вверх и вниз. На конце штока закреплен зажимной патрон с возможностью крепления инструмента. В средней части корпуса установлены магниты с возможностью возврата штока в исходное положение. 2 ил.

Наверх