Водка "аромат сибири"


 


Владельцы патента RU 2619164:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Водка особая получена из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной и ароматного спирта из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного при следующем использовании исходных ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 42 об.%: ароматный спирт из соцветий черемухи - 80-90 л, ароматный спирт из соцветий лабазника - 35-45 л, сироп сахарный 65,8% - 35-40 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств напитка, придает ему специфический аромат черемухи и лабазника, обогащает биологически активными веществами. 3 пр.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке.

Известна водка, содержащая глицерин, ароматный спирт веток черемухи и кориандра (патент №2094454, 1997, C12G 3/06).

Недостатками известной водки являются невысокие органолептические свойства, основным компонентом которых являются ветки черемухи и семена кориандра.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является известная водка особая «Новониколаевская», содержащая мед, ароматный спирт травы лабазника и герани луговой, сахарный сироп 65,8%-ный, мед (Патент РФ №2075508, кл. C12G 3/06, опубл. 1994 г.).

Однако указанная водка содержит мед, который является дорогостоящим продуктом, и он подвергается кипячению, что приводит к потере ценных биологически активных веществ, содержащихся в меде.

Техническим результатом предлагаемой рецептуры водки является расширение ассортимента ликеро-водочных изделий с новыми вкусовыми качествами, возможность нового использования соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного в качестве ингредиента водки, придания ей неповторимых специфических ароматов соцветий черемухи и лабазника. Ароматный спирт из соцветий черемухи и лабазника в сочетании с сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью способствует формированию новых органолептических показателей и позволяет создать новый алкогольный напиток, обогащенный биологически активными веществами, с мягким вкусом и пикантным ароматом соцветий черемухи и лабазника.

Входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, на 1000 дал, л:

ароматный спирт из соцветий черемухи 80-90
ароматный спирт из соцветий лабазника 35-45
сироп сахарный 65,8% 35-40
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная (до крепости 42%) остальное

Для приготовления водки «Аромат Сибири» применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок, рафинированный по ГОСТ 22-94;

- соцветия черемухи;

- соцветия лабазника вязолистного.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликеро-водочной промышленности.

Водку особую получают следующим образом:

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) и ароматный спирт из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного.

Для получения ароматного спирта из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,80% вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают, и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал, л:

ароматный спирт из соцветий черемухи 80-90
ароматный спирт из соцветий лабазника 35-45
сироп сахарный 65,8% 35-40
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной остальное

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, обогатить биологически активными веществами, содержащимися в соцветиях черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного, придать водке слегка уловимый аромат черемухи и лабазника, приятный мягкий вкус.

Получена новая водка особая, имеющая следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % 42
Общая экстрактивность, г/100 мл 2
Общий сахар, г/100 мл 0-1,5
Кислотность, г/100 мл 0,15

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, присущий водке;

Аромат - характерный водочный, специфический, с уловимыми тонами черемухи и лабазника.

Послевкусие - приятное, черемуховое.

Пример 1

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 42%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Для получения ароматного спирта из соцветий черемухи и лабазника их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.

Для приготовления 1000 дал водки особой в доводной чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), ароматный спирт из соцветий черемухи в количестве 80 л, ароматный спирт из соцветий лабазника 35 л, сахарный сироп 65,80%-ный в количестве 35 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды питьевой исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку особую фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта, л:

ароматный спирт из соцветий 80
черемухи
ароматный спирт из 35
соцветий лабазника
сахарный сироп 65,80%-ный 35
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 42%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ, содержащихся в соцветиях черемухи и лабазника.

Пример 2

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта, л:

ароматный спирт из соцветий 85
черемухи
ароматный спирт из 40
соцветий лабазника
сахарный сироп 65,80%-ный 37
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 42%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.

Пример 3

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта, л:

ароматный спирт из соцветий 90
черемухи
ароматный спирт из 45
соцветий лабазника
сахарный сироп 65,80%-ный 40
водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного «Люкс»
и воды питьевой исправленной остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

При приготовлении водки особой при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить водку особую прозрачную, с мягким вкусом, приятной свежестью, водочным ароматом с уловимыми тонами черемухи и лабазника, приятным послевкусием, крепостью 42%.

Разработанная водка «Аромат Сибири» имеет натуральный аромат водки, вкус чистый, бодрящий и пикантный. Разработанная рецептура получения водки особой позволяет расширить ассортимент водок и улучшить ее органолептические свойства.

Производство водки особой легко может быть реализовано в ликеро-водочной промышленности.

Водка особая, полученная из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она приготовлена из ароматного спирта соцветий черемухи обыкновенной, ароматного спирта лабазника вязолистного при следующем их использовании в л на 1000 дал водки крепостью 42%:

ароматный спирт из соцветий черемухи 80-90
ароматный спирт из соцветий лабазника 35-45
сироп сахарный 65,8% 35-40
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной остальное



 

Похожие патенты:
Плоды декоративной сливы Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) накалывают деревянной палочкой, помещают в прозрачные стеклянные емкости, при этом слои ягод в пропорции 4:1 по массе чередуют со слоями сахара, делают водяной затвор, помещают емкость в теплое солнечное место и сбраживают, периодически перемешивая содержимое.

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt со скоростью фильтрования через один элемент высотой 250 мм от 30 до 60 дал/час.

Перегородки грецких орехов и череду трехраздельную настаивают на спирте этиловом ректификованном "Экстра" при соотношении соответственно 5:1:100 в течение 7 суток при перемешивании 10 минут каждые двенадцать часов, фильтруют, настой доводят талой водой до крепости 18-20 об.%.
Бальзам // 2609662
Бальзам получен из водно-спиртовых настоев 1 и 2 сливов трех групп компонентов, первая из которых содержит аир болотный (корень), аралию (корень), девясил лекарственный (корень), дягиль лекарственный (корень), калган (корень), кориандр посевной (плоды), кедровый орех (ядро со скорлупой), лимонник (семена), левзею сафлоровидную (корень), можжевеловую ягоду, хрен (корень), чагу, укроп пахучий (плоды), элеутерококк (корень), вторая - бадан (листья), березовые почки, бруснику (листья), горец птичий (трава), мяту перечную (листья), пижму обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (листья и цветы), а третья - грейпфруты (плоды), лимоны (плоды), а также сок яблочный спиртованный, морс облепиховый спиртованный 1 и 2 сливов, морс брусничный спиртованный 1 и 2 сливов, морс черноплодно-рябиновый спиртованный 1 и 2 сливов, мед натуральный, масло эфирное лимонное, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость 45% при определенном содержании компонентов.

Приготавливают медовый раствор с содержанием сахаров от 12 до 28%, используя сахаросодержащие продукты в виде отходов пчеловодства, нестандартного меда и сиропа фруктозы и глюкозы, количество меда в котором составляет не менее 53% от общей массы сахаросодержащих продуктов.
Водка // 2600870
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 20-30, настой спиртованный первого слива семян лимона - 15-20, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 1-5, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты: виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый - 2500,0-3000,0 л, колер - 30,0-50,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-20,0 л, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 5,0-10,0 л, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры - 20,0-40,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 30 об.
Водка // 2600068
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 5,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 1,0-5,0 л, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 3,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 10,0-20,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 10-15, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 15-20, настой спиртованный первого слива семян лимона - 30-50, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 10-15, настой спиртованный первого слива тысячелистника обыкновенного - 5-10, настой спиртованный первого слива цветов пижмы - 10-15, настой спиртованный первого слива косточек вишни - 1-2, настой спиртованный первого слива косточек сливы - 1-2, настой спиртованный первого слива семян яблок - 1,5-2,0, виноматериал виноградный крепленый - 1500-2000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 20 об.%.
Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%.
Наверх