Способ получения сливочного масла с имбирем



Способ получения сливочного масла с имбирем
Способ получения сливочного масла с имбирем

 


Владельцы патента RU 2619188:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают молочно-имбирную композицию, путем дезинтеграции имбиря свежего в коровьем, козьем или овечьем молоке при массовом соотношении имбирь: молоко, равном 1:4, с получением гомогенизированной суспензии. Отделяют нерастворимый имбирный остаток и композицию, которую пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки с имбирем, которые сбивают с получением сливочного масла с имбирем. Способ обеспечивает получение продукта заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству продуктов заданного состава и свойств.

Известен способ получения молочных продуктов, включающий первичную обработку исходного молочного сырья животного происхождения с получением обезжиренного молока и сливок и на их основе масла и т.д. (Технология производства молочных продуктов. Справочник. Издатель: ЗАО «Тетра Пак АО», Россия. М. ул. Вильгельма Пика, 8, стр. 267, рис. 12.2. Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно узкий ассортимент продукции, не учитывающий потребности организма человека, находящегося в различных, в том числе, экстремальных условиях среды обитания, а также не позволяющий реабилитировать его состояние после выхода из стрессовых ситуаций.

Известен способ получения сливочного масла путем обогащения его состава определенными наполнителями (Церсовски Г., Зонтаг 3., Иост Ф. и др. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность. 1979. Изд-во «Пищевая промышленность» (СССР), Москва, Изд-во СНТЛ (ЧССР) и Изд-во «Фахбухферлаг» (ГДР), стр. 193-196, табл. 60. Прототип).

Недостатками данного способа являются также относительно узкий ассортимент получаемых продуктов, не учитывающих потребности организма человека, находящегося в различных условиях, в том числе, связанных со стрессовыми ситуациями и в реабилитационный период по выходу из них.

Кроме того, недостатками известного способа получения продукта в виде сливочного масла являются его относительно низкие биологическая ценность и хранимоспособность в виду отсутствия в нем веществ с антиоксидантными свойствами.

Задачей настоящего изобретения является получение продукта заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью.

Это достигается тем, что получают композицию, путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1 кг : 4 кг соответственно, с последующим отделением композиции, ее пастеризацию и сепарирование на обезжиренную белковую фракцию и сливки, которые сбивают с получением сливочного масла с имбирем.

На фиг. 1 представлена схема получения сливочного масла с имбирем.

Способ осуществляется следующим образом.

На основе молока животного происхождения (коровьего, козьего, овечьего и т.д.) и имбиря свежего (см. фиг. 1) готовят молочно-имбирную композицию, путем дезинтеграции имбиря в молочной белковой дисперсной среде (МБДС) при массовом соотношении имбирь: МБДС = 1 кг : 4 кг. Полученную суспензию разделяют на нерастворимый имбирный остаток и композицию.

Композицию пастеризуют при 75°С в течение 30 минут и сепарируют, получая сливки с имбирем и обезжиренную белковую фракцию.

Сливки с имбирем подвергают сбиванию и получают сливочное масло с имбирем, а в качестве побочного продукта получают пахту с имбирем.

Пример 1.

На первой стадии имбирь моют, очищают и измельчают, например, на кубики. Затем на основе, например, коровьего молока готовят композицию, путем разрушения имбирных кубиков, например, с помощью блендера при массовом соотношении имбирь: молоко, равном 1 кг : 4 кг.

В результате получают тонко гомогенизированную суспензию приятного цвета с оттенками желтого. Затем от этой суспензии отделяют нерастворимый имбирный остаток.

Композицию, полученную в результате разделения суспензии, подвергают пастеризации при 75°С в течение 30 минут и сепарированию, разделяя на сливки с имбирем, содержащие рутин (витамин Р) и обезжиренную белковую фракцию, также содержащую рутин.

Из полученных сливок с имбирем, путем сбивания, получают сливочное масло с имбирем, содержащее рутин, а также пахту с имбирем.

В таблице 1 приведены данные, характеризующие традиционное и инновационное масло.

Анализ данных, представленных в таблице 1, показывает, что сливочное масло с имбирем содержит аскорутиновый комплекс (витамин С + витамин Р (флавоноид) прямого антиоксидантного действия согласно ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования».

Кроме того, заданный состав полученного сливочного масла с имбирем обеспечивает продукту повышение биологической ценности и хранимоспособности на 50%.

Таким образом, технический результат заключается в том, что предлагаемый способ позволяет получить сливочное масло с имбирем заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью.

Способ получения сливочного масла с имбирем, включающий получение молочно-имбирной композиции, путем дезинтеграции имбиря свежего в коровьем, козьем или овечьем молоке при массовом соотношении имбирь: молоко, равном 1:4, с получением гомогенизированной суспензии, от которой отделяют нерастворимый имбирный остаток и композицию, которую пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки с имбирем, которые сбивают с получением сливочного масла с имбирем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, их созревание, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор.
Изобретение относится к способу получения комбинированного сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кислосливочного масла. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к области производства сливочного масла из высокожирных сливок. .

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности. .
Наверх