Способ получения творожного продукта для профилактического питания


 


Владельцы патента RU 2619191:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ"). (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и общественного питания. Способ получения творожного продукта для профилактического питания предусматривает содержание творога с м.д.ж. 9% в количестве 67,007, масла сливочного "Крестьянское" с м.д.ж. 72,5% в количестве 16,110, ванилина в количестве 0,05, стевиозида в количестве 0,056 и концентрированной пасты из топинамбура в количестве 16,777. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение заключается в повышении биологической и пищевой ценности продукта. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожного продукта на предприятиях молочной промышленности и предприятиях общественного питания.

Известен способ производства творожного продукта, предусматривающий внесение на стадии замеса в творог с температурой 8-10°С пчелиной пыльцы в количестве 0,05-0,07% от массы творога, перемешивание в течение 3-5 мин и фасовку с получением готового продукта [Патент РФ №2567608, МПК A23C 23/00. Опубл. 10.11.2015. Способ обогащения творога для профилактического питания].

Недостатком данного изобретения является использование пчелиной пыльцы, что негативно сказывается на себестоимости готового продукта.

Известен способ производства творожного продукта, предусматривающий внесение на стадии замеса в обезжиренный творог с температурой 10-14°С сахара песка по рецептуре: сывороточных белков 7%, кедрового жмыха 1,0%, сиропа лактулозы 1,0%, сливок, ферментируемых лактобактериями, перемешивание и расфасовку [Патент РФ №2420085, МПК A23C 23/00. Опубл. 20.01.2011. Способ производства творожного продукта].

Недостатками данного изобретения являются многокомпонентность, сложность и длительность технологии производства творожного продукта.

Известен способ производства творожного продукта с белково-растительным компонентом, предусматривающий получение творога с использованием активизированного препарата, соевого белка, сахара, фруктового и фруктово-ягодного пюре [Патент РФ №2425579, МПК A23C 23/00. Опубл. 10.08 2011. Творожный продукт с белково-растительным компонентом].

Недостатком данного изобретения является использование сахара в технологии производства и многокомпонентность творожного продукта.

Наиболее близким по технической сущности к достигаемому эффекту является способ производства массы творожной «Особая», произведенной из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, [ГОСТ 31680-2012 Масса творожная "Особая". Технические условия]. Продукт вырабатывают путем смешивания творога м.д.ж. 18% с другими компонентами - маслом сливочным "Крестьянским" с м.д.ж. 72,5%, которое предварительно измельчают, превращая в стружку, и вносят в него сахар-песок, ванилин и плодово-ягодные наполнители. Полученную смесь добавляют в творог, перемешивают в месильной машине, фасуют в кашированную фольгу или пластмассовые ящики, охлаждают и хранят при температуре не выше 2°С.

Недостатком данного изобретения является использование сахара в технологии производства.

Техническая задача изобретения заключается в повышении биологической и пищевой ценности продукта.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что творожный продукт для профилактического питания содержит творог с м.д.ж. 9%, масло сливочное "Крестьянское" с м.д.ж. 72,5%, ванилин, стевиозид и концентрированную пасту из топинамбура, при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

Творог с м.д.ж. 9% - 67,007

Масло сливочное "Крестьянское" с м.д.ж. 72,5% - 16,110

Концентрированная паста из топинамбура - 16,777

Стевиозид - 0,056

Ванилин - 0,05

Технический результат изобретения заключается в получении нового обогащенного творожного продукта, обладающего функциональными свойствами, повышенной биологической и пищевой ценностью.

Способ получения творожного продукта для профилактического питания осуществляют следующим образом.

Творог (м.д. жира 9%) смешивают с другими компонентами - маслом сливочным "Крестьянским" с м.д.ж. 72,5%, которое предварительно измельчают, превращая в стружку, и вносят в него концентрированную пасту из топинамбура, стевиозид и ванилин. Органолептические показатели: запах и привкус топинамбура слегка сладковатый, однородная нежная консистенция, цвет белый со слегка кремовым оттенком.

Концентрированную пасту из топинамбура получают согласно существующему патенту [Патент РФ №2467070, МПК C13K 11/00, A23L 1/212. Опубл. 20.11.2012. Способ получения концентрированной пасты из топинамбура]. Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

Способ получения творожного продукта для профилактического питания иллюстрирован следующим примером.

Пример.

670,07 кг творога с массовой долей жира 9% смешивают с другими компонентами - маслом сливочным "Крестьянским" с массовой долей жира 72,5% - 161,10 кг, которое предварительно измельчают, превращая в стружку, и вносят в него концентрированную пасту из топинамбура - 167,77 кг, стевиозид - 0,56 кг и ванилин - 0,5 кг. Органолептические показатели: запах и привкус топинамбура слегка сладковатый, однородная нежная консистенция, цвет белый со слегка кремовым оттенком.

При внесении концентрированной пасты из топинамбура, менее предложенного, не ощущается ее наличие в твороге, а при внесении более предложенного запах и привкус концентрированной пасты из топинамбура становится специфичным, цвет с желтоватым оттенком.

Сравнительные данные, подтверждающие повышение биологической и пищевой ценности по отношению к контролю (масса творожная "Особая"), представлены в таблице 1.

Обогащать концентрированной пастой из топинамбура можно все виды творога. При этом она практически не вызывает аллергических состояний у человека. Предлагаемый способ получения творожного продукта для профилактического питания позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности за счет введения концентрированной пасты из топинамбура, содержащей такие микронутриенты, как витамины D, Е, С, А, витамины группы В, минеральные вещества, фенольные соединения, пищевые волокна, ферменты, оказывающие такие биологические эффекты, как антитоксический, антиоксидантный, иммуностимулирующий.

Способ получения творожного продукта для профилактического питания, предусматривающий содержание творога с м.д.ж. 9%, масла сливочного "Крестьянское" с м.д.ж. 72,5%, ванилина, стевиозида и концентрированной пасты из топинамбура, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Творог с м.д.ж. 9% - 67,007

Масло сливочное "Крестьянское" с м.д.ж. 72,5% - 16,110

Концентрированная паста из топинамбура - 16,777

Стевиозид - 0,056

Ванилин - 0,05.



 

Похожие патенты:

Способ включает размораживание молок, измельчение, ферментирование протеолитическими ферментами, внесение рецептурных компонентов, гомогенизацию, пастеризацию и фасовку.

Способ включает подготовку фарша, ферментирование его при температуре 35±2°С сычужным ферментом в количестве 0,025-0,035% к массе фарша в течение от 45 до 60 мин, внесение вспомогательных материалов, фасовку и термообработку.

Сосиски // 2618324
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных продуктов. Сосиски содержат говядину, свинину, крупу ячневую, муку пшеничную в/с, молоко сухое, соль, нитрит натрия, перец, мускатный орех, кориандр и редьку черную посевную.

Изобретение относится к мясной промышленности. Печеночный паштет содержит жировой компонент, лук репчатый, соль поваренную, перец черный молотый, печень куриную бланшированную, дополнительно в состав вводят яйца куриные, молоко сухое обезжиренное, тыкву бланшированную и бульон.

Изобретение относится к пищевой промышленности, ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения желейного мармелада. Способ получения мармелада включает растворение сахаросодержащих и желирующих компонентов в жидкости, варку сиропа, введение в сироп свежевыжатого и/или свежевыжатого быстрозамороженного сока ягод.
Мармелад // 2618318
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для получения желейного мармелада. Предложен мармелад, содержащий сахаросодержащие и желирующие компоненты, жидкость и свежевыжатый и/или свежевыжатый быстрозамороженный сок ягод, причем в качестве сахаросодержащих и желирующих компонентов используют сахар-песок и агар в виде порошка соответственно, в качестве жидкости используют отвар ламинариевых водорослей, полученный путем варки подготовленных водорослей ламинарии японской и/или ламинарии сахаристой, и/или ламинарии пальчаторассеченной в кипящей воде при соотношении ламинариевые водоросли : вода 1:2 в течение 1 часа, а содержание свежевыжатого и/или свежевыжатого быстрозамороженного сока ягод составляет 20-30 мас.% от массы готового мармелада.

Предложена фармацевтическая композиция для восстановления баланса кишечной микрофлоры у субъектов, принимающих лекарственные средства для снижения или лечения желудочной гиперацидности.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому производному хинолина формулы (I) или к его пригодной для употребления внутрь соли, где R1 и R2 представляет собой водород; L представляет собой С1-С7 алкилен, С3-С6циклоалкилен или -(СН2)1-3-(С3-С6)циклоалкилен; М представляет собой -NR4-C(O)- или -C(O)-NR4-; когда М представляет собой -NR4-C(O)-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 представляет собой С1-С3 алкиленовый линкер, где указанный алкиленовый линкер и от 2 до 5 атомов в L вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-8-членное моноциклическое, бициклическое или мостиковое гетероциклическое кольцо, которое необязательно замещено и содержит один гетероатом, представляющий собой атом азота; и R3 представляет собой С1-С6 алкил, замещенный С1-С3 алкил, С3-С6циклоалкил, замещенный С3-С6циклоалкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один атом кислорода или замещенный 6-членный гетероциклил, содержащий один атом азота; когда М представляет собой -C(O)-NR4-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 и R3 вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-6-членное моноциклическое гетероциклическое кольцо, которое содержит один атом азота; где в группе, обозначенной как замещенная, один заместитель выбирают из группы, состоящей из следующих заместителей: -NH2, гидроксил, C1-6 алкокси, C1-6 алкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один или два атома, выбранных из N и О, С3-4 циклоалкил, и -C(=O)NRaRa, где каждый Ra независимо означает водород или С3-6 циклоалкил; при условии, что соединения формулы (I) не могут представлять собой соединения, указанные в п.1.

Изобретение относится к области пищевых композиций. Пищевая композиция по настоящему изобретению имеет общую калорийность 67 ккал/100 мл или ниже, содержит белок 1,25 г/100 мл или ниже, при этом калорийность за счет белка составляет 7,23-8,4 % от общей калорийности пищевой композиции, а калорийность за счет жира составляет по меньшей мере 49 % или более от общей калорийности пищевой композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена содержащая пищевые волокна лапша, содержащая пшеничную муку, неперевариваемый декстрин, выступающий в качестве пищевых волокон, и минеральную жидкость с приправами на основе фульвовой кислоты.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают сливочное масло и пахту на основе смешивания и сбивания сливок с растительным липидным компонентом.
Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для использования в производстве твердых терочных сыров. Способ предусматривает нормализацию молока, проведение созревания молока с добавлением бактериальной закваски, приготовленной из моновидовых бактериальных концентратов мезофильных лактококков, пастеризацию и охлаждение молочной смеси до температуры свертывания.
Способ предусматривает две последовательные пастеризации молочного сырья с выдержкой между ними, охлаждение пастеризованного сырья до температуры свертывания и внесение бактериальной закваски, хлористого кальция и молокосвертывающего ферментного препарата.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу приготовления осетинского сыра. Способ включает свертывание молока с помощью сычуга молочных телят, отжатие от сыворотки, при этом используют смесь трех видов молока цельного высшего сорта коровьего, козьего и овечьего в соотношении 1:0,5:0,5, а в готовую смесь вносят растительную добавку из листьев эстрагона в количестве 10-12% от общего объема молочного продукта.

Способ предусматривает введение в нормализованное по жиру, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, состоящей из чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков S.

Способ предусматривает введение в нормализованное по жиру, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, состоящей из чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков S.lactis, S.cremoris, S.lactis subsp.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает введение в нормализованное по жиру, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, состоящей из чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков S.
Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает введение в нормализованное по жиру, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, состоящей из чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков штаммов S.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает введение в нормализованное по жиру, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, состоящей из чистых культур штаммов мезофильных молочнокислых стрептококков S.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает введение в нормализованное, пастеризованное и охлажденное молоко закваски, состоящей из чистых культур мезофильных молочнокислых стрептококков S.
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для снижения уровней холестерина и/или триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа. Для этого применяют композицию с энергетической ценностью от 0,9 до 1,5 ккал/мл, содержащую изомальтулозу и источник белка, где указанный источник белка составляет от 12 до 25 эн.% от общей композиции, и содержащую по меньшей мере 10 мас.% эквивалентов аспартата от общего содержания белка. Это позволяет эффективно стимулировать снижение уровней холестерина и/или триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа. 2 н. и 8 з.п. ф-лы,1 табл., 2 пр.
Наверх