Мажоритарный элемент "4 и более из 7"

Изобретение относится к области радиотехники и может найти применение в радиосредствах специальной радиосвязи для высоконадежной передачи данных по радиоканалу в условиях воздействия комплекса помех. Техническим результатом изобретения является схемотехническое упрощение, сокращение номенклатуры используемых логических элементов, а также обеспечение возможности реализации мажоритарного элемента на электронных компонентах с изменяемой архитектурой. Мажоритарный элемент выполнен на 7 иерархических уровней с логическими элементами ИЛИ и двухвходовыми элементами И. 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может найти применение в радиосредствах специальной радиосвязи для высоконадежной передачи данных по радиоканалу в условиях воздействия комплекса помех, а также может быть использовано как элемент более сложного устройства - блока логической обработки, реализующего заданный мажоритарный алгоритм повышения достоверности по совокупности правил мажоритирования.

Из уровня техники известен МАЖОРИТАРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ [авторское свидетельство СССР №1819100], содержащий управляемый генератор импульсов, 2 счетчика, дешифратор, коммутатор, цифровой компаратор, 3 элемента И и D-триггер.

Недостатком аналога является использование большой номенклатуры логических элементов, а также сложность реализации на электронных компонентах с изменяемой архитектурой.

Наиболее близким по технической сущности является МАЖОРИТАРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ «4 ИЛИ БОЛЕЕ ИЗ 7» [авторское свидетельство СССР №1531210], содержащий семь входов задания переменных, мажоритарный элемент «2 или более из 3», 3 коммутатора, элемент И, 3 элемента ИЛИ, элемент исключающее ИЛИ с инверсным выходом, элемент 2И-НЕ, шины нулевого и единичного логических сигналов.

Недостатком прототипа является схемотехническая сложность построения мажоритарного элемента, а также использование большой номенклатуры логических элементов и сложность реализации на электронных компонентах с изменяемой архитектурой.

Техническим результатом изобретения является схемотехническое упрощение, сокращение номенклатуры используемых логических элементов, а также обеспечение возможности реализации мажоритарного элемента на электронных компонентах с изменяемой архитектурой.

Технический результат достигается за счет того, что заявлен мажоритарный элемент «4 и более из 7», содержащий элемент И и 3 элемента ИЛИ, отличающийся тем, что содержит 7 иерархических уровней с логическими элементами ИЛИ и двухвходовыми элементами И, каждый из первых 3 уровней состоит из 3 элементов ИЛИ и 3 элементов И, каждый из 6 входов устройства соединен с парой элементов ИЛИ и И 1 уровня, а 7 вход соединен с парой логических элементов ИЛИ и И 2 уровня, выходы каждого их логических элементов 1 уровня соединены с парой элементов ИЛИ и И второго уровня, при этом один элемент ИЛИ 1 уровня соединен с парой логических элементов ИЛИ и И 3 уровня, выходы каждого из логических элементов 2 уровня соединены с парами логических элементов ИЛИ и И 3 уровня, при этом выход одного из элементов И 2 уровня соединен с элементом ИЛИ 4 уровня, к другому входу которого подключен выход элемента И 3 уровня, к другому элементу ИЛИ 4 уровня подключена пара логических элементов ИЛИ и И 3 уровня, к элементу И 4 уровня подключены выходы пары элементов ИЛИ 3 уровня, к элементу И 5 уровня подключены выходы элементов И и ИЛИ 4 уровня, к элементу ИЛИ 5 уровня подключен выход элемента ИЛИ 4 уровня и выход одного из элементов И 3 уровня, к элементу ИЛИ 6 уровня подключен выход элемента И 3 уровня и выход элемента ИЛИ 5 уровня, при этом к выходному элементу И 7 уровня подключен выход элемента И 5 уровня и выход элемента ИЛИ 6 уровня.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 представлено схематичное изображение мажоритарного элемента «4 и более из 7».

На фиг. 2 представлен пример работы мажоритарного элемента «4 и более из 7».

На фигурах обозначено: 1-7 входы устройства, 8-20 логические элементы ИЛИ, 21-32 - двухвходовые логические элементы И, 33 - выход устройства.

Осуществление изобретения

Мажоритарный элемент «4 и более из 7» содержит 7 иерархических уровней логических элементов ИЛИ и И. Входы устройства 1 и 2 соединены с элементами 8 и 21, входы 3 и 4 соединены с элементами 9 и 22, входы 5 и 6 соединены с элементами 10 и 23, вход 7 соединен с элементами 13 и 26. Выход устройства является выходом элемента 32 7 уровня иерархического построения.

Логические элементы 1 уровня 21, 9, 22, 20 и 23 соответственно соединены с парами логических элементов 2 уровня 11 и 24, 11 и 24, 12 и 25, 12 и 25, 13 и 26. Элемент 8 соединен с элементами 14 и 27 второго уровня.

Логические элементы 2 уровня 11, 24, 12, 25 и 13 соответственно соединены с парами логических элементов 3 уровня 14 и 27, 15 и 28, 15 и 28, 16 и 29. Элемент 26 соединен с элементом 18 4 уровня.

Логические элементы 3 уровня соединены с логическими элементами вышестоящих уровней иерархического построения по следующей схеме: элементы 14 и 15 соединены с элементом 30 4 уровня, элемент 27 соединен с элементом 20 6 уровня, элементы 28 и 16 соединены с элементом 17 4 уровня, при этом элемент 28 также соединен с элементом 19 5 уровня, элемент 29 соединен с элементом 18 4 уровня.

Логические элементы 4 уровня 17 и 30 соединены с элементом 31 5 уровня, а элемент 18 соединен с элементом 19 5 уровня.

Элемент 31 5 уровня соединен с элементом 32 7 уровня, а элемент 19 5 уровня соединен с элементом 20 6 уровня иерархического построения, который соединен с элементом 32. Технический результат изобретения - схемотехническое упрощение мажоритарного элемента, достигается, и сокращение номенклатуры применяемых логических элементов достигается за счет использования 7 иерархических уровней с логическими элементами ИЛИ 8-20 и двухвходовыми элементами И 21-32.

Технический результат изобретения - обеспечение возможности реализации мажоритарного элемента на электронных компонентах с изменяемой архитектурой достигается за счет использования логических элементов ИЛИ 8 - 20 и двухвходовых элементов И 21-32, реализация иерархических построений которых технически наиболее простая и реализуется на большинстве электронных компонентов с изменяемой архитектурой, например программируемых логических микросхемах или различных контроллерах.

Заявленное техническое решение работает следующим образом.

Принцип работы устройства заключается в том, что на входы 1-7 устройства поступает произвольная последовательность двоичных символов «1» и «0», а на выходе устройства 33, по принятому критерию большинства «4 и более из 7», формируется «ответ» - значение тех элементов входной последовательности, число которых превышает число противоположных. Таким образом, если число «1» среди входных значений превышает число «0», то на выходе устройства будет сформировано значение, равное логической «1», что будет справедливо, и в обратном случае: при большем числе «0», выходное значение будет соответствовать логическому «0».

В качестве примера, поясняющего работу мажоритарного элемента «4 из 7», рассмотрим поступление на входы устройства 1-7 вектора [1010110].

После этого последовательно на выходах каждого из 7 уровней иерархического построения будут сформированы следующие векторы состояний (см. Фиг. 2):

на выходах элементов 1 уровня 8, 21, 9, 22, 10 и 23 сформируется вектор [101011].

на выходах элементов 2 уровня 11, 24, 12, 25, 13 и 26 сформируется вектор [101010].

на выходах элементов 3 уровня 14, 27, 15, 28, 16 и 29 сформируется вектор [111010].

на выходах элементов 4 уровня 30, 17 и 18 сформируется вектор [110].

на выходах элементов 5 уровня 31 и 19 сформируется вектор [10].

Выход элемента 20 6 уровня примет значение логической «1», которая также сформируется на выходе элемента 32 7 уровня иерархического построения, являющегося выходом устройства 33

При других входных значениях устройство работает аналогичным образом.

Мажоритарный элемент «4 и более из 7», содержащий элемент И и 3 элемента ИЛИ, отличающийся тем, что содержит 7 иерархических уровней с логическими элементами ИЛИ и двухвходовыми элементами И, каждый из первых 3 уровней состоит из 3 элементов ИЛИ и 3 элементов И, каждый из 6 входов устройства соединен с парой элементов ИЛИ и И 1 уровня, а 7 вход соединен с парой логических элементов ИЛИ и И 2 уровня, выходы каждого их логических элементов 1 уровня соединены с парой элементов ИЛИ и И второго уровня, при этом один элемент ИЛИ 1 уровня соединен с парой логических элементов ИЛИ и И 3 уровня, выходы каждого из логических элементов 2 уровня соединены с парами логических элементов ИЛИ и И 3 уровня, при этом выход одного из элементов И 2 уровня соединен с элементом ИЛИ 4 уровня, к другому входу которого подключен выход элемента И 3 уровня, к другому элементу ИЛИ 4 уровня подключена пара логических элементов ИЛИ и И 3 уровня, к элементу И 4 уровня подключены выходы пары элементов ИЛИ 3 уровня, к элементу И 5 уровня подключены выходы элементов И и ИЛИ 4 уровня, к элементу ИЛИ 5 уровня подключен выход элемента ИЛИ 4 уровня и выход одного из элементов И 3 уровня, к элементу ИЛИ 6 уровня подключен выход элемента И 3 уровня и выход элемента ИЛИ 5 уровня, при этом к выходному элементу И 7 уровня подключен выход элемента И 5 уровня и выход элемента ИЛИ 6 уровня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей мажоритарного модуля путем реализации бесповторных булевых функций от трех аргументов.

Изобретение относится к вычислительным комплексам и компьютерным сетям. Техническим результатом является обеспечение информационного взаимодействия в единой информационной среде объектов.

Изобретение относится к области радиотехники и может найти применение в радиосредствах специальной радиосвязи для высоконадежной передачи данных по радиоканалу в условиях воздействия комплекса помех, а также может быть использовано как элемент более сложного устройства - блока логической обработки, реализующий заданный мажоритарный алгоритм повышения достоверности по совокупности правил мажоритирования.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. Техническим результатом изобретения является повышение быстродействия устройства при реализации простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов.

Группа изобретений относится к устройствам цифровой вычислительной техники, в частности к недвоичной схемотехнике, и предназначена для создания цифровых устройств троичной логики.

Изобретение относится к компьютерной технике и, в частности, к векторной обработке в вычислительной среде. Технический результат заключается в повышении эффективности вычислений на поле Галуа.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реализации простых симметричных функций и бесповторных булевых функций, зависящих от четырех переменных.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления с реконфигурацией.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики и функциональных узлов систем управления. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения реализации простых симметричных функций, самодвойственных и бесповторных булевых функций, зависящих от трех аргументов.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики и функциональных узлов систем управления. Технический результат заключается в обеспечение реализации для любого количества аргументов булевых функций вида X1~…~Xn, X1⊕…⊕Xn, симметричных булевых функций с прямым и инверсным вхождением аргументов в конъюнкцию.
Наверх