Способ повышения вывода и выводимости молодняка кур


 


Владельцы патента RU 2619238:

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц и повышению вывода и выводимости молодняка. Способ повышения вывода и выводимости молодняка кур заключается в предынкубационном воздействии аппаратом низкоинтенсивного лазерного излучения «СТП-9» в течение 30 секунд. Длина лазерного излучения составляет 870-970 нм, частота составляет 20-2000 Гц, средняя мощность излучения не более 0,25 Вт, углы расхождения лазерного луча 10x50 град. Воздействие на яйца производится вплотную к скорлупе, а дальнейшая инкубация осуществляется при температуре 37,6±0,2°С и влажности 50-55% в течение всего периода инкубации. Технический результат заключается повышении вывода и выводимости цыплят.

 

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц и повышению вывода молодняка. Данный способ повышения эмбриональной жизнеспособности птицы и вывода молодняка заключается в предынкубационной обработке яиц кур лазерным аппаратом «СТП-9», обладающим низкоинтенсивным излучением (импульсным) ближней инфракрасной области спектра.

Известен способ повышения эмбриональной жизнеспособности птицы, заключающийся в предынкубационной обработке яиц кур светом гелий-неонового лазера. Яйца перед инкубацией, на 6, 12 и 18 дни развития зародышей, облучают светом лазера «Матрикс» длиной волны 630 нм, средней дозой на поверхности яиц 20 мВт. Повышение жизнеспособности эмбрионов птицы путем предынкубационной обработки яиц излучением четырех гелий-неоновых лазеров ОКГ-12 длиной волны 632,8 нм, выходной мощностью 15 мВт, при котором стимулируется рост, развитие, показатели естественной резистентности птицы (прототип RU 2477951).

Сущность изобретения

Задачей изобретения является повышение вывода и выводимости цыплят.

Данная задача достигается обработкой яиц перед закладкой в инкубатор лазерным аппаратом «СТП-9», обладающим низкоинтенсивным излучением (импульсным) ближней инфракрасной области спектра.

Осуществляется данный способ следующим образом. Яйца перед закладкой в инкубатор очищаются сухим способом от возможных загрязнений на поверхности скорлупы. Производится облучение лазерным аппаратом «СТП-9» вплотную к скорлупе и закладка в инкубатор. Инкубация производится при температуре 37,6±0,2°C, влажности 50-55% в течение всего периода.

При изучении различных экспозиционных доз лазера «СТП-9» на показатели инкубации яиц установлено, что наиболее оптимальной является экспозиция в течение 30 секунд, длиной лазерного излучения 870-970 нм, частотой 20-2000 Гц, средней мощностью излучения не более 0,25 Вт, углами расхождения лазерного луча 10×50 град. В каждой группе было использовано по 50 яиц. Данное исследование производилось в октябре-ноябре.

При использовании данного способа увеличивается вывод на 18% и выводимость на 20% по сравнению с контрольной группой (вывод 50%, выводимость 60%), легкодоступное проведение опыта, возможность применения в промышленном птицеводстве, безопасность для обслуживающего персонала.

Способ повышения вывода и выводимости молодняка кур, заключающийся в предынкубационном воздействии аппаратом низкоинтенсивного лазерного излучения «СТП-9» в течение 30 секунд, длиной лазерного излучения 870-970 нм, частотой 20-2000 Гц, средней мощностью излучения не более 0,25 Вт, углами расхождения лазерного луча 10×50 град на яйца вплотную к скорлупе и дальнейшей инкубации при температуре 37,6±0,2°С, влажности 50-55% в течение всего периода инкубации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов коррекции обменных процессов в развивающемся птичьем эмбрионе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводческих хозяйствах для производства яиц и мяса птицы. Осуществляют инкубацию яиц кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности – 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки – 37,7-37,8°С, влажности – 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки – 37,4-37,5°С, влажности – 38-42%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур. Способ повышения синхронизации вывода цыплят включает инкубацию яиц кур.
Изобретение относится к птицеводству. Яйца перед закладкой в инкубатор очищаются сухим способом, от возможных загрязнений на поверхности скорлупы.

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах.

Изобретение относится к способу выведения потомства домашней птицы. Собирают яйца первых 3-5 кладок молодых куриц моложе 28 недель, содержат собранные яйца в инкубаторе с одновременным появлением из них вылупившихся цыплят, размещают вылупившихся цыплят в клетки по 10-500 цыплят непосредственно после их вылупления из яиц.

Инкубаторные секции предполагают их использование в инкубаторных помещениях с целью увеличения количества закладываемых яиц для инкубации в одинакового объема инкубаторных помещениях и состоящих из: конвейерных линий специфического строения; проводниковой и пускорегулирующей аппаратуры; аппаратов программного обеспечения; каркасов секций. Аналогичного устройства инкубационной секции в доступной литературе не обнаружено.

Изобретение предназначено для использования в области птицеводства. Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией содержит транспортирующий механизм, пульт управления, пускатель, лазер «Матрикс», облучающий красным светом длиной волны 630 нм и плотностью мощности на поверхности объекта 20 мВт/см2, газоразрядную лампу «ДНЕСГ-500», облучающую инкубационные яйца, развивающихся цыплят красным светом длиной волны 630-650 нм, в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности яиц 23,1 эрг.

Изобретение относится к области птицеводства и может применяться при выращивании молодняка птиц, в частности цыплят. .
Наверх