Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений и способ его применения

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной санитарии. Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений включает поливинилпиралидон или поливинилацетат, белила цинковые, флюоресцеин, глицерин, стеарат натрия и воду. Выполняют скрытное нанесение маркера на труднодоступные места помещения путем мазка. Оценку качества мойки проводят непосредственно после окончания мойки. При наличии остаточного свечения в ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 300-400 нм дезинфекцию считают неудовлетворительной. Улучшается сохранность и надежность идентификации маркировки. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарной санитарии и используется для скрытой маркировки участков поверхностей помещений и оборудования с целью контроля качества их механической очистки.

Подготовка животноводческих объектов к дезинфекции, а именно механическая очистка, - наиболее важный этап, во многом определяющий качество последующей дезинфекции. Механические загрязнения биологическими остатками препятствуют проникновению дезинфектанта к дезинфицируемым поверхностям и иногда даже инактивируют дезинфектант или снижают его активность.

Известен способ визуального и тактильного контроля качества механической очистки животноводческих помещений и оборудования перед дезинфекцией без предварительного нанесения маркера [«Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» (утв. Минсельхозом РФ 15.07.2002 N 13-5-2/0525)].

Однако чувствительность данного теста не всегда достаточна для достоверного определения степени и полноты удаления биологических остатков (помет, жиропот) с поверхностей подготавливаемого к дезинфекции объекта.

Известен способ применения и средство (маркер), основанный на определении люминисценции аденозинтрифосфатов (АТФ), или метод биолюминисценции АТФ. Данный метод выявляет количество АТФ как соматической и микробиальной, так и клеточной и внеклеточной, на исследуемой поверхности [http://alko-mir.ru/identifikaciya-mikrobiologicheskix-zagryaznenij/].

Недостатками метода являются то, что наличие АТФ не всегда является показателем неудовлетворительного качества механической очистки. Данный способ не позволяет регистрировать загрязнения, не содержащие АТФ, но могущие препятствовать действию дезинфектантов.

Известны специальные химические соединения и их смеси с различными функциональными ингредиентами, использующиеся для скрытой маркировки веществ, материалов и изделий с целью их идентификации. Маркеры получают в смесителе путем перемешивания компонентов. Маркеры отличаются стойкостью покрытия в различных условиях на различных поверхностях, конспиративностью, надежностью обнаружения при экспертном исследовании и химической инертностью.

Известен способ и специальный состав (маркер), который представляет собой жидкую краску, содержащую в видимой области спектра характерные полосы поглощения. Краска состоит из флуоресцина, периновых красителей, белофоры различных марок, производных кумарина или 1,3,5-трифенилпиразолина [Степанов Б.И. Введение в химию и технологию органических красителей. - М.: Химия, 1984, с. 546-551].

Недостатками данного химического средства (маркера) являются токсичность некоторых ингредиентов состава (кумарины) и отличие показателей стойкости покрытия в сравнении с таковыми естественных загрязнений животноводческих помещений (помет, жиропот).

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является денатурирующая добавка (маркер) и способ ее применения, которая включает лимонную, щавелевую или уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов: кислота - 50-75 мас. % и флуоресцеин - 25-50 мас. %. Используемые маркеры нетоксичны и легко обнаруживаются в видимом свете по желто-зеленой флуоресценции раствора [Патент RU 2151789, C12F 005/00].

Однако данная денатурирующая добавка не может быть использована для маркировки твердых веществ.

Задача изобретения - расширение арсенала средств (маркирующих веществ) и способов контроля качества дезинфекции, способствующих повышению времени сохранности скрытой маркировки на маркируемых объектах, высокая конспиративность применения маркеров и их надежная идентификация при экспертном исследовании, соответствие стойкости маркера к механическому воздействию таковому естественных биологических загрязнений, типичных для животноводческих помещений и оборудования (помет, жиропот).

Поставленная задача решается тем, что средство контроля качества механической очистки животноводческих помещений, включающее клеевую основу, стабилизатор, краситель и флюоресцентный компонент, согласно изобретению в качестве клеевой основы содержит поливинилпиралидон (или поливинилацетат), в качестве красителя - белила цинковые, в качестве стабилизизатора - глицерин и стеарат натрия при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

поливинилпиралидон (или поливинилацетат) 7,5
цинковые белила 16,66
флюоресцеин 0,034
глицерин 7,5
стеарат натрия 10
вода остальное

Сущность изобретения также заключается в том, что в способе применения средства для контроля качества механической очистки животноводческих помещений, включающем скрытное нанесение средства на труднодоступные места помещения путем мазка, согласно изобретению используют средство следующего состава: поливинилпиралидон (или) поливинилацетат 7,5, цинковые белила 16,66, флюоресцеин 0,034, глицерин 7,5, стеарат натрия 10, вода остальное, оценку качества мойки проводят непосредственно после окончания мойки и при наличии остаточного свечения в ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 300-400 нм дезинфекцию считают неудовлетворительной.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ применения средства для контроля качества механической очистки животноводческих помещений заключается в предварительном конспиративном нанесении его на участках поверхностей тест-загрязнения.

Средство состоит из люминофоры и веществ, имитирующих по адгезивным свойствам биологические белковые и жировые останки (помет, жиропот), но визуально трудно определяемых на белых (побеленных) поверхностях, и последующей регистрации присутствия тест-загрязнений на исследуемой поверхности с использованием ультрафиолетового излучателя (фонарь).

Материалы и оборудование: водяная баня 60-70°C; большая ступка с пестиком, люминофор - флюоресцеин, формообразующий компонент - клей на основе поливинилпирролидона, белила цинковые, формы - корпусы клея-карандаша, излучатель ближнего ультрафиолета (NUV) с длиной волны 400-300 нм - фонарь.

Протокол приготовления средства для тест-загрязнения:

1. Нагреть необходимое количество воды в ступке до 60-70°C на водяной бане.

2. Добавить поливинилпирролидон, смешать.

3. Добавить стеарата натрия, смешать.

4. Внести в полученный клеевой состав флюоресцеин и смешать.

5. Внести цинковые белила, смешать.

6. Заполнить полученной пастой формы и остудить при комнатной температуре.

7. Хранить при 20-25°С и относительной влажности воздуха не более 80% - 2 года.

Образцы для исследования: участки поверхностей объекта механической очистки (мойки) с предварительно нанесенным тест-загрязнением, подвергнутые механической очистке (мойке) непосредственно после очистки, но до начала дезинфекции.

Контроль качества механической очистки (мойки) проводят по следующему протоколу:

1. Наносят средство (тест-загрязнение) на скрытые или труднодоступные участки поверхностей объекта механической очистки (мойки) заблаговременно или перед ее началом, но скрытно от персонала бригады подготовки к дезинфекции.

2. Регистрируют отсутствие или наличие средства (тест-загрязнений) маркированных участков поверхностей объекта после механической очистки (мойки) с использованием ближнего УФ-излучателя (фонарь) с длиной волны 400-300 нм и на основании отсутствия или наличия люминисцентного свечения маркированного участка судят о качестве механической очистки (мойки).

Для контроля стойкости средства для тест-загрязнения к удалению способом струи проточной воды в сравнении с загрязнением фекалиями, смешанными с флюиресцеином в той же концентрации, и определением оптимальной концентрации поливинилпирролидона, обеспечивающей адгезию, равную таковой естественных загрязнений, был проведен эксперимент. Указанные загрязнения наносились на гладкие (стекло) и шероховатые (метлахская плитка) поверхности и подвергались высушиванию при комнатной температуре в течение суток и до 41 дня с последующим смыванием струей проточной воды. Результаты эксперимента учитывались визуальной детекцией люминисценции и приведены в таблице 1 и свидетельствуют о равной стойкости естественного загрязнения и тест-загрязнения №2, имеющего в составе массовую долю поливинилпирролидона, равную 7,5%.

Таким образом, состав №2 с массовой долей поливинилпирролидона 7,5% по результатам испытаний имел показатели адгезивности и стойкости, наиболее близкие к таковым естественных животноводческим загрязнений (помет, жиропот).

Предложенный способ контроля качества предстерилизационной механической очистки (мойки) с помощью предложенного средства (маркера), содержащего люминофоры и имитирующего по адгезивным свойствам биологические белковые и жировые останки (помет), но визуально трудно определяемого на белых (побеленных) поверхностях, позволяет наиболее эффективно подготовить животноводческие помещения (а также любое другое животноводческое оборудование) к дальнейшему использованию.

1. Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений, включающее клеевую основу, стабилизатор, краситель и флюоресцентный компонент, отличающееся тем, что в качестве клеевой основы используют поливинилпиралидон или поливинилацетат, в качестве красителя - белила цинковые, в качестве стабилизизатора - глицерин и стеарат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. %:

поливинилпиралидон или поливинилацетат 7,5
цинковые белила 16,66
флюоресцеин 0,034
глицерин 7,5
стеарат натрия 10
вода остальное

2. Способ применения средства для контроля качества механической очистки животноводческих помещений, включающий скрытное нанесение маркера на труднодоступные места помещения путем мазка, отличающийся тем, что используют средство по п. 1, оценку качества мойки проводят непосредственно после окончания мойки и при наличии остаточного свечения в ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 300-400 нм дезинфекцию считают неудовлетворительной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к оптическим биосенсорам, предназначенным для определения белковых молекул в малых концентрациях. Заявленный флуоресцентный оптический ДНК-биосенсор состоит из подложки, адсорбированной на подложке тонкой пленки комплекса ДНК-белок, причем подложка выполнена из монокристаллического кремния с ориентацией поверхности (100), размером 18×18 мм и толщиной 380±20 мкм, шероховатость рабочей поверхности ≤0,06, а содержание белка в тонкой пленке составляет от 10-15 до 10-9 моль/л.

Изобретение относится к способу получения бактериофага. Способ включает культивирование бактериальных клеток штамма-хозяина при отсутствии посторонней микрофлоры, получение фаголизата, а также очистку фаголизата осаждением и/или фильтрацией.

Изобретения относятся к области определения последовательности нуклеиновой кислоты. Предложена группа изобретений, включающая устройство и способ для оптического контроля секвенирования нуклеиновой кислоты, машиночитаемый носитель с компьютерной программой и программный элемент, используемые в вышеуказанном способе, а также применение 5-метил-(2-(2-нитрофенил)пропил)карбонат-dUTP, 5-метил-(2-оксо-1,2-дифенилэтил)карбонат-dUTP в качестве блокатора в секвенировании ДНК в вышеуказанном способе.

Изобретение относится к способам и устройствам для осуществления наблюдений за перемещениями люминесцирующей частицы в образце. Способ наблюдения за перемещениями люминесцирующей частицы в образце включает формирование светового луча, распределение интенсивности в котором имеет минимум, направление указанного луча на образец таким образом, чтобы частица располагалась в области минимума интенсивности, детектирование фотонов, испускаемых исследуемой частицей, и перемещение луча по образцу таким образом, чтобы число испускаемых частицей фотонов оставалось минимальным.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для дистанционного оперативного мониторинга состояния растительности по трассе полета авиационного носителя.

Изобретение относится к способам определения энантиомерного избытка хиральных соединений по их люминесцентным характеристикам. Один из способов определения энантиомерного избытка хиральных соединений включает измерение спектров люминесценции анализируемых образцов, измерение спектров люминесценции образцов с заведомо известным энантиомерным составом и сравнение полученных спектров испускания люминесценции, а также построение зависимости интенсивности люминесценции от энантиомерного избытка.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано при поиске скоплений углеводородов. Предложен способ обнаружения углеводородов с использованием подводного аппарата, снабженного одним или несколькими измерительными компонентами.

Изобретение относится к методам обнаружения следов биологического происхождения и может быть использовано для поиска биологических следов на предметах, поступивших для проведения экспертных и специальных исследований.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. В способе оценивают функциональное состояние растений in vitro путем определения параметров флуоресценции хлорофилла.

Изобретение относится к органической химии и к области химии материалов, а именно к новому типу соединений - бискраунсодержащим дистирилбензолам общей формулы I, в которой A - бензольный фрагмент формулы II или III: где n=0, 1, а также к способу получения соединений формулы I, заключающемуся в том, что бисфосфонаты общей формулы IV, в которых A имеет вышеуказанные значения, R - низший алкил, подвергают взаимодействию с формильными производными бензокраун-эфиров общей формулы V, где n=0, 1, и процесс проводят в среде органического растворителя или смеси органического растворителя с водой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Домик для теленка содержит бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, устройство для перемещения ограждения относительно бокса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для фиксации коров в стойле. Устройство содержит раму (1) с кормовой решеткой (2), фиксирующее устройство, фиксатор рычага в вертикальном положении, а также задерживающее устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление.

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят. Домик (1) для телят с выгулом содержит помещение с дверным проемом (2) для телят.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к сооружениям для разведения и содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Модуль сельскохозяйственного сооружения содержит стальной каркас, по меньшей мере две противоположные стороны наименьшей площади которого зашиты листом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для оценки эффективности использования конкретных типов источников инфракрасных обогревателей.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Группа изобретений относится к системам фильтрации воздуха, используемым в местах содержания животных. Фильтрующий элемент, выполненный с возможностью фильтрации вируса свиного репродуктивного и респираторного синдрома - PRRSV из потока воздуха в здании для содержания животных, содержит прямоугольную раму, пакет наполнителя фильтра, продолжающийся через раму в конфигурации без зигзагообразного расположения фильтрующих панелей, имеющий глубину меньше чем 8 дюймов, так что в комбинации с рамой фильтрующий элемент имеет глубину меньше чем 10 дюймов в направлении, перпендикулярном плоскости, определенной прямоугольной рамой.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию помещений для содержания телят. Клетка для группового содержания телят включает переднюю, заднюю и боковые стенки, калитку, приспособления для индивидуальной выпойки молока и кормления телят объемистыми и концентрированными кормами. Каркас клетки выполнен из металлического профиля сечением 40×40 мм. Каркас оснащен кольцами, изготовленными из отрезков трубы диаметром 20 мм, и крючьями - из прутка сечением 10 мм. Передняя стенка клетки, имеющая высоту 150 см, снабжена калиткой, выполненной в виде широкозвенной металлической решетки размером 140×95 см, зафиксированной на каркасе при помощи двух петель диаметром 24 мм. Передняя стенка оснащена также приспособлениями для индивидуальной выпойки молока и кормления телят. Увеличивается прирост живой массы телят. 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной санитарии. Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений включает поливинилпиралидон или поливинилацетат, белила цинковые, флюоресцеин, глицерин, стеарат натрия и воду. Выполняют скрытное нанесение маркера на труднодоступные места помещения путем мазка. Оценку качества мойки проводят непосредственно после окончания мойки. При наличии остаточного свечения в ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 300-400 нм дезинфекцию считают неудовлетворительной. Улучшается сохранность и надежность идентификации маркировки. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх