Способ биоремедиации почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами

Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтедобывающей промышленности. И направлено на сокращение периода восстановления почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, поступающими и разливающимися на поверхность Земли во время добычи жидких углеводородов, путем выращивания галофитов вида Aster tripolium. Это достигается тем, что в качестве галофитов используют астру солончаковую (Aster tripolium), перед посевом которой подготавливают борозды 2-3 см глубиной или перемешивают семена галофита с песком с целью уменьшения степени их подверженности ветровым потокам. Применение предложенного способа позволяет сокращать период восстановления засоленных почв в 1,7-2 раза и расход семян при засеве составляет порядка 1 семя на 1 см2 почвы. Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве при рекультивации засоленных земель.

 

Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при рекультивации засоленных почв.

При добычи жидких углеводородов из недр Земли наверх поступают так называемые флюиды, т.е. нефть (около 10%) и пластовые минерализованные воды - ПМВ (около 90%). После процесса сепарации товарная нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а ПМВ закачивается обратно в нефтенесущий пласт.

ПМВ - это очень агрессивная жидкость, раствор различных токсичных солей. Он разъедает трубы и часто изливается. Это приводит к засолению почв месторождений - техногенному галогенезу.

Известен способ рассоления почвы, включающий подачу воды в корневую зону и удаление солей из верхнего слоя почвы, которое осуществляют с помощью растений-галофитов, высеваемых на орошаемой площади с последующим их скашиванием и выводом за пределы участка [SU №1611242, опубл. 07.12.1990].

Известен способ рекультивации засоленных почв, включающий высевание на почве галофитов с последующей их уборкой. Согласно изобретению в качестве галофитов используют солерос европейский и/или сарсазан шишковатый, а их высевание ведут вместе с ксероформными растениями кокпеком и/или биюргуном [RU №2108016, опубл. 10.04.1998].

Известен способ освоения засоленных среднесуглинистых земель, включающий высевание галофитов в чистом виде с последующей их уборкой [RU №2034900, опубл. 10.05.1995].

В климатических условиях Западной Сибири данные способы малоэффективны.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ освоения засоленных среднесуглинистых земель, включающий высевание галофитов в чистом виде с последующей их уборкой.

Предлагается способ биоремедиации почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, который направлен на сокращение периода восстановления почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, поступающими и разливающимися на поверхность Земли во время добычи жидких углеводородов, путем выращивания или использования галофитов вида Aster tripolium (Астра солончаковая).

Способ осуществляется следующим образом.

Территории, подверженные галогенезу, оконтуривают и засевают семенами астры солончаковой или песко-семяной смесью. Астра солончаковая (Aster tripolium) хорошо произрастает на увлажненных почвах, характерных для Западной Сибири, при росте в своих тканях накапливает большое количество солей. Путем создания борозд глубиной 2-3 см или перемешивания семян галофита с песком уменьшают степень их подверженности ветровым потокам. Для того чтобы не допускать вторичного попадания солей в почву, по окончании периода цветения астры солончаковой производят уборку фитомассы.

Применение предложенного способа позволяет сокращать период восстановления засоленных почв в 1,7-2 раза и расход семян при засеве составляет порядка 1 семя на 1 см2 почвы.

Способ биоремедиации почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, включающий высевание галофитов с последующей их уборкой, отличающийся тем, что используются семена растений вида Aster tripolium, перед посевом которых подготавливают борозды 2-3 см глубиной или перемешивают семена галофита с песком для уменьшения степени их подверженности ветровым потокам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный плуг с поворотным брусом содержит раму, которая выполнена из шарнирно соединенных между собой двух секций - подвижной с закрепленными на ней плужными корпусами и неподвижной с дугообразной направляющей, и механизм поворота.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы. Способ обработки почвы выполняется путем одновременного с обработкой пахотного горизонта на глубину 12-35 см с оборотом правого по ходу корпуса плуга пласта почвы подрезания и безотвального рыхления левого относительно корпуса плуга пласта почвы шириной, меньшей ширины захвата правого пласта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы под зерновые, зернобобовые культуры и черный пар на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры - отвальную вспашку на глубину 25-30 см.

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья.
Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и использования минеральных почв.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - комплексной мелиорации агроландшафта и использованию почв при проведении глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов, оценке его экономической эффективности и перспективы внедрения. Способ глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов включает проведение сплошного рыхления их на глубину не менее 0,6 м и повторного сплошного глубокого рыхления, срок проведения которого назначают с учетом почвообразующей породы почвогрунта, представленной в том числе покровными и моренными суглинками. При назначении срока проведения повторного сплошного глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов дополнительно учитывают степень морозной пучинистости почвогрунта, которую устанавливают по классу гранулометрического состава почвогрунта, глубине его промерзания и уровню почвенно-грунтовых вод, отсчитываемому относительно нижней границы промерзания. Срок проведения повторного сплошного глубокого рыхления почвогрунтов, сформировавшихся на покровных и моренных суглинках, назначают в соответствии с таблицей, согласно которой выбор интервала повторения глубокого рыхления почвогрунтов зависит от почвообразующей породы и степени морозной пучинистости почвогрунта. Класс гранулометрического состава почвогрунта определяют полевым нормированным органолептическим методом. Глубину промерзания почвогрунта определяют посредством мерзлотомеров, установленных на участке для наблюдений за глубиной промерзания почвогрунта. Уровень почвенно-грунтовых вод, отсчитываемый относительно нижней границы промерзания, определяют посредством скважин, выполненных на участке для наблюдений за положением уровня почвенно-грунтовых вод. Срок проведения повторного сплошного глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов корректируют с учетом севооборота, под который используют дренируемую площадь, и положения в нем культуры, под которую проводят глубокое рыхление в севообороте. Технический результат заключается в надежном установлении срока последействия глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ обработки почвы включает безотвальное рыхление почвы с крошением и выравниванием. Перед культивацией проводят щелевание почвы на глубину, вдвое превышающую глубину культивации. После культивации проводят игольчатое измельчение почвы на глубину, равную глубине культивации, и шириной, равной ширине захвата лапы культиватора. Боронование почвы проводят глубиной, меньшей глубины культивации, и шириной, равной ширине захвата культиватора. Обеспечивается улучшение качества обработки почвы и сокращение расхода горючего.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам формирования гряд под посадку корнеклубнеплодов. Способ формирования гряд включает нарезку борозд между формируемыми грядами, рыхление посадочного слоя почвы на гряде, выравнивание ее верхней поверхности, правку и уплотнение откосов 6 гряды. До или после рыхления гряды под ней с ее обеих сторон нарезаются наклонные щели глубиной, составляющей 20…35 см и большей высоты гряды. Щели также нарезаются с отклонением от вертикали на 25…45° и с выходом на поверхность борозд в зоне сопряжения дна борозды с ее откосом, но не выше 6 см от дна борозды. Затем поверхность гряды выравнивается, а ее откосы уплотняются в завершении ее формирования. Глубина разрыхленного слоя почвы гряды не меньше глубины будущей посадки. Способом предотвращается сток по бороздам, обеспечивающий отвод избыточной влаги в почвенный массив под грядой. 1 ил.

Изобретения относится к области сельского хозяйства, в частности к энергосберегающим приемам зяблевой обработки почвы. В способах плоскорезно-полосной обработки почвы совершенство достигается на основе использования градиентов по влажности и плотности почвы, обеспечивающих капиллярную миграцию воды в сторону менее влажной и более уплотненной полосы. Воронкообразный поперечный профиль плоскорезно-полосной обработки с учетом емкости некапиллярной скважности и склона подпочвенной мерзлой «подошвы» усиливает поток гравитационной воды через углубления в подпахотные слои почвы, повышая влагопроводность мелкообработанной почвы, насыщая капиллярной влагой необработанные полосы. Способом обеспечивается повышение адаптивности зяблевой обработки, влагозарядка на 15-18%, глубина промачивания на 20-25%, снижение непродуктивной потери влаги на 15-20%, а объем почвенных деформаций по сравнению с глубокой безотвальной обработкой (100%) до 19,3%. 3 ил.

Способ включает безраскопную диагностику при изыскании, картирование участка, подготовку программы включения и выключения ею рабочих органов с пульта управления и связкой координат через кодовый GPS приемник комбинированного агрегата с привязкой к географическим координатам и передачи результатов на управляющий процессор комбинированного агрегата, выполняющего одновременную обработку. Механически измельчают кустарниковую поросль, стебли травянистых растений и почвенные агрегаты с сепарацией на фракции, проводят объемное подпочвенное рыхление. Химически обрабатывают с распределением мелиоранта и минеральных удобрений, вносят жидкий навоз и раствор с азотофиксирующими микроорганизмами в почву, подсеивают смеси семян при полосовом возделывании растений, высевают над экраном смеси семян бобовых трав и покровной зерновой культуры, а на маячной полосе - смеси семян засухоустойчивых галофитов, обработанных стимуляторами роста. Проводят объемное подпочвенное рыхление с образованием криволинейной поверхности дна разрыхленного грунта для отвода с водой из почвы в полосу с галофитами продуктов химических реакций без выноса в реки и водоемы. Образуют водонепроницаемые в период атмосферных осадков и во время засухи проницаемые корнями растений водорегулирующие экраны, подают органоминеральную смесь в газовой оболочке в экраны через полости стоек объемных рыхлителей под отвалы при ее составе, об.%: 35…50 - растительные остатки и перегной, 3…10 - монтмориллонит, 15…40 - морской смешенный тип отложений, 0…15 - железный купорос, 15…37 - глина. При этом проводят основную обработку полос с безотвальным регулируемым по глубине подрезанием верхнего слоя почвы и одновременно обрабатывают нижележащий слой почвы и подпочвенного солонца. Вносят на разъединенные комки химический мелиорант, образуют прослойку 0,03…0,08 м из жидкого навоза в полости между подрезанным слоем почвы и обработанным с внесением мелиоранта. Способ обеспечивает сокращение сроков мелиоративных работ и благоприятный воздушный, питательный режим для развития корневой массы растений, повышения их урожайности, позволяет сократить трудозатраты на предпроектные изыскания, получать на богарных землях рассоленную почву с запасом влаги при регулировании объемов воды, накапливаемой над экранами и в разрыхленном грунте, способствует выполнению работ с адресной обработкой кочек, куртин кустарника, солонца с экономией вносимых мелиорантов, препятствует развитию ветровой эрозии. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Телеметрическое устройство для сбора значений состояния сельскохозяйственного автопоезда, в состав которого входит тягач и прицепной агрегат, содержит блок передачи для приема значений состояния от автопоезда, блок телеметрии для беспроводной отправки наборов телеметрии на сервер телеметрии и блок обработки для формирования наборов телеметрии из принятых значений состояния. Принятые значения состояния содержат как значения состояния тягача, так и значения состояния прицепного агрегата. Блок обработки выполнен с возможностью группировать принятые значения состояния тягача с принятыми значениями состояния агрегата на основании заранее заданного правила группировки и формировать из сгруппированных значений состояния набор телеметрии на основании правила формирования. Улучшается анализ переданных значений. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания полевых культур. Осуществляют механическую обработку поля, посев, внесение гербицидов и уборку урожая. Выполнение каждого из этапов производят исходя из уровня засоренности, измеряют и максимально снижают имеющуюся и контролируют оставшуюся засоренность. Для снижения засоренности при почвообработке регулируют интенсивность работы почвообрабатывающих органов до максимально возможного уничтожения сорняков. При посеве регламентируют норму внесения семян с учетом естественной борьбы культуры и сорняков. При внесении средств защиты устанавливают норму внесения исходя из уровня засоренности. Дополнительно определяют экологический отклик агроценоза, выраженный в предельно допустимых подавлении микробиоты и повышении олиготрофности почвы. Согласно ему корректируют норму внесения средств защиты растений. Обеспечивается повышение качественных показателей урожая сельскохозяйственных культур и экологической безопасности за счет последовательного снижения сорной растительности и внесения химических средств защиты растений на основе экологического отклика почвы. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации солонцовых почв. Осуществляют внесение измельченного мелиоранта карналлита дозой, которую определяют по порогу фильтрационной способности, и заделывание его в почву. Порог фильтрационной способности определяют по трубке с максимальной фильтрацией, для этого помещают в стеклянные трубки по 40 г подготовленной солонцовой почвы, перемешанной с дозировками карналлита от 0,2 до 1,4 г на трубку с шагом 0,2 г. Заливают каждую трубку водой объемом 100 мл и определяют через 12 часов объем профильтрованной воды во всех трубках отдельно. Дозу мелиоранта рассчитывают по следующей формуле:A=H⋅V⋅B,где А - доза мелиоранта в физическом выражении, т/га;Н - высота мелиорируемого слоя, см;V - плотность солонцового слоя, г/см3;В - количество мелиоранта в навеске солонца (40 г), которое обеспечивает максимальную фильтрацию, %. Обеспечивается улучшение водно-физических и химических свойств нейтральных солонцов, утилизация карналлита как отхода производства. 1 ил., 1 табл. 1

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления. Изобретением предусмотрены операции по формированию оптимальных доз агрохимикатов, на основании мультиспектральных изображений, по которым уточняют параметры математических моделей, оценивают величину урожая и содержание элементов минерального питания в почве. Далее оценки сравнивают с оптимальными значениями и полученную разность вносят перед посевом на каждом элементарном участке поля, а культуры высевают по полученным оптимальным значениям норм высева. По числу объемных дозаторов агрохимикатов в устройство введены дополнительные объемные дозаторы семян, соединенные семенопроводами с трубопроводами подачи агрохимикатов, а также управляемые поворотные заслонки, перед которыми в семенопороводах установлены оптические счетчики семян. Кроме того, в устройство введены блок определения оптимальных доз внесения агрохимикатов и норм высева, а также регуляторы норм высева семян. Таким решением обеспечивается повышение урожайности сельскохозяйственных культур. 2 н.п. ф-лы, 12 ил., 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном. Траншея заполнена неорганическим наполнителем, представляющим собой пластмассовую сферу в виде шара, имеющую сквозные отверстия, выполненные фигурой, отличной от круга, и наполненную фильтрующей загрузкой из цеолита и дробленого керамзита, которая засыпана в соотношении, составляющем удельный вес занимаемого объема пластмассовой сферы больше грунтовых вод в 1,05-1,1 раза. Способом обеспечивается предотвращение вымывания и повышение водопропускной способности неорганического наполнителя водоудерживающей траншеи.

Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтедобывающей промышленности. И направлено на сокращение периода восстановления почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, поступающими и разливающимися на поверхность Земли во время добычи жидких углеводородов, путем выращивания галофитов вида Aster tripolium. Это достигается тем, что в качестве галофитов используют астру солончаковую, перед посевом которой подготавливают борозды 2-3 см глубиной или перемешивают семена галофита с песком с целью уменьшения степени их подверженности ветровым потокам. Применение предложенного способа позволяет сокращать период восстановления засоленных почв в 1,7-2 раза и расход семян при засеве составляет порядка 1 семя на 1 см2 почвы. Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве при рекультивации засоленных земель.

Наверх