Способ биоремедиации почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами

Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтедобывающей промышленности. И направлено на сокращение периода восстановления почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, поступающими и разливающимися на поверхность Земли во время добычи жидких углеводородов, путем выращивания галофитов вида Aster tripolium. Это достигается тем, что в качестве галофитов используют астру солончаковую (Aster tripolium), перед посевом которой подготавливают борозды 2-3 см глубиной или перемешивают семена галофита с песком с целью уменьшения степени их подверженности ветровым потокам. Применение предложенного способа позволяет сокращать период восстановления засоленных почв в 1,7-2 раза и расход семян при засеве составляет порядка 1 семя на 1 см2 почвы. Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве при рекультивации засоленных земель.

 

Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды в сфере деятельности нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при рекультивации засоленных почв.

При добычи жидких углеводородов из недр Земли наверх поступают так называемые флюиды, т.е. нефть (около 10%) и пластовые минерализованные воды - ПМВ (около 90%). После процесса сепарации товарная нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а ПМВ закачивается обратно в нефтенесущий пласт.

ПМВ - это очень агрессивная жидкость, раствор различных токсичных солей. Он разъедает трубы и часто изливается. Это приводит к засолению почв месторождений - техногенному галогенезу.

Известен способ рассоления почвы, включающий подачу воды в корневую зону и удаление солей из верхнего слоя почвы, которое осуществляют с помощью растений-галофитов, высеваемых на орошаемой площади с последующим их скашиванием и выводом за пределы участка [SU №1611242, опубл. 07.12.1990].

Известен способ рекультивации засоленных почв, включающий высевание на почве галофитов с последующей их уборкой. Согласно изобретению в качестве галофитов используют солерос европейский и/или сарсазан шишковатый, а их высевание ведут вместе с ксероформными растениями кокпеком и/или биюргуном [RU №2108016, опубл. 10.04.1998].

Известен способ освоения засоленных среднесуглинистых земель, включающий высевание галофитов в чистом виде с последующей их уборкой [RU №2034900, опубл. 10.05.1995].

В климатических условиях Западной Сибири данные способы малоэффективны.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ освоения засоленных среднесуглинистых земель, включающий высевание галофитов в чистом виде с последующей их уборкой.

Предлагается способ биоремедиации почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, который направлен на сокращение периода восстановления почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, поступающими и разливающимися на поверхность Земли во время добычи жидких углеводородов, путем выращивания или использования галофитов вида Aster tripolium (Астра солончаковая).

Способ осуществляется следующим образом.

Территории, подверженные галогенезу, оконтуривают и засевают семенами астры солончаковой или песко-семяной смесью. Астра солончаковая (Aster tripolium) хорошо произрастает на увлажненных почвах, характерных для Западной Сибири, при росте в своих тканях накапливает большое количество солей. Путем создания борозд глубиной 2-3 см или перемешивания семян галофита с песком уменьшают степень их подверженности ветровым потокам. Для того чтобы не допускать вторичного попадания солей в почву, по окончании периода цветения астры солончаковой производят уборку фитомассы.

Применение предложенного способа позволяет сокращать период восстановления засоленных почв в 1,7-2 раза и расход семян при засеве составляет порядка 1 семя на 1 см2 почвы.

Способ биоремедиации почв, загрязненных пластовыми минерализованными водами, включающий высевание галофитов с последующей их уборкой, отличающийся тем, что используются семена растений вида Aster tripolium, перед посевом которых подготавливают борозды 2-3 см глубиной или перемешивают семена галофита с песком для уменьшения степени их подверженности ветровым потокам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный плуг с поворотным брусом содержит раму, которая выполнена из шарнирно соединенных между собой двух секций - подвижной с закрепленными на ней плужными корпусами и неподвижной с дугообразной направляющей, и механизм поворота.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы. Способ обработки почвы выполняется путем одновременного с обработкой пахотного горизонта на глубину 12-35 см с оборотом правого по ходу корпуса плуга пласта почвы подрезания и безотвального рыхления левого относительно корпуса плуга пласта почвы шириной, меньшей ширины захвата правого пласта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы под зерновые, зернобобовые культуры и черный пар на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры - отвальную вспашку на глубину 25-30 см.

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья.
Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и использования минеральных почв.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - комплексной мелиорации агроландшафта и использованию почв при проведении глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов, оценке его экономической эффективности и перспективы внедрения. Способ глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов включает проведение сплошного рыхления их на глубину не менее 0,6 м и повторного сплошного глубокого рыхления, срок проведения которого назначают с учетом почвообразующей породы почвогрунта, представленной в том числе покровными и моренными суглинками. При назначении срока проведения повторного сплошного глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов дополнительно учитывают степень морозной пучинистости почвогрунта, которую устанавливают по классу гранулометрического состава почвогрунта, глубине его промерзания и уровню почвенно-грунтовых вод, отсчитываемому относительно нижней границы промерзания. Срок проведения повторного сплошного глубокого рыхления почвогрунтов, сформировавшихся на покровных и моренных суглинках, назначают в соответствии с таблицей, согласно которой выбор интервала повторения глубокого рыхления почвогрунтов зависит от почвообразующей породы и степени морозной пучинистости почвогрунта. Класс гранулометрического состава почвогрунта определяют полевым нормированным органолептическим методом. Глубину промерзания почвогрунта определяют посредством мерзлотомеров, установленных на участке для наблюдений за глубиной промерзания почвогрунта. Уровень почвенно-грунтовых вод, отсчитываемый относительно нижней границы промерзания, определяют посредством скважин, выполненных на участке для наблюдений за положением уровня почвенно-грунтовых вод. Срок проведения повторного сплошного глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов корректируют с учетом севооборота, под который используют дренируемую площадь, и положения в нем культуры, под которую проводят глубокое рыхление в севообороте. Технический результат заключается в надежном установлении срока последействия глубокого рыхления слабоводопроницаемых почвогрунтов. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх