Способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении



Способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении
Способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении
Способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении
Способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении
Способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении
Способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении

 


Владельцы патента RU 2619255:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к прединкубационной обработке яиц. Осуществляют трансовариальное использование водного раствора натриевой соли липоевой кислоты и цитрата. Производят обработку яиц путем их орошения перед инкубацией 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты и 1% раствором цитрата. Обеспечивается повышение интенсивности роста и развития эмбрионов, снижение всех категорий отходов инкубации, увеличение вывода кондиционных цыплят. 6 табл., 6 пр.

 

Данное изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству (предынкубационная обработка яиц водным растворами натриевой соли липоевой кислоты и цитрата).

Перед современным птицеводством стоит ряд актуальных проблем, требующих незамедлительного решения. Одной из таковых является повышение вывода кондиционных цыплят, который во многом зависит от срока и условий хранения инкубационных яиц.

Доказано, что хранение яиц свыше 5 дней приводит к дегенеративным изменениям как структур самого яйца, так и зародыша, что влечет ряд негативных последствий, обуславливающих низкий вывод, неудовлетворительное качество и интенсивность развития как эмбриона, так и взрослого организма в дальнейшем онтогенезе.

Известно, что зародыш является наиболее пластичной и уязвимой системой к действию стресс-факторов. Доказано, что в период эмбриогенеза для любой особи особенно опасны гипоэнергитические и гипоксические состояния, в частности, возникающие вследствие дестабилизации сильными и средними стрессорами (к первым относится длительное хранение) митохондриальной дыхательной цепи, что в свою очередь определяет аномально интенсивное развитие свободно-радикальных процессов, и, следовательно, липопероксидации. Кроме того, известно, что избыточный синтез активных частиц обуславливает инактивацию ферментов важнейших энергетических процессов (гликолиза, ЦТК, β-окисления), что незамедлительно приводит к нарушению развития сильных особей и гибели слабых.

Учитывая, что промышленная инкубация до сих пор не отвечает всем требованиям организма современных кроссов кур, большинство из которых обладают низкой стрессоустойчивостью, можно свидетельствовать о том, что длительное хранение яиц во много раз преумножит ее несовершенства, определив весомые потери прибыли отрасли. Вышеуказанное позволяет утверждать, что профилактика этих стрессовых явлений особенно актуальна и ее нужно начинать как можно раньше в онтогенезе.

Для профилактики стрессов в птицеводстве все чаще используют различные естественные метаболиты-интермедиаты синтезов энергии, антиоксиданты, не обладающие побочными эффектами, естественный пул которых быстро истощается в критических ситуациях. Многими авторами доказана высокая эффективность раздельного применения таковых, а также их некоторых модификаций [1, 4, 6]. В связи с этим предлагаем трансовариальное введение композиции натриевой соли липоевой кислоты и цитрата перед инкубацией [2].

Доказано, что данные БАВ являются универсальными энергетическими интермедиатами.

Так, липоевая кислота принимает участие в окислительном декарбоксилировании ПВК до ацетил-КоА; α-кетоглутаровой кислоты в цикле Кребса до сукцинил-КоА; стабилизирует реакции митохондриальной дыхательной цепи. Кроме того, данный метаболит обладает антиоксидантным действием, снижает интенсивность процессов перекисного окисления липидов [6]. Известно, что липоевая кислота не растворима в воде, поэтому для исследований была взята ее натриевая соль.

Лимонная кислота (цитрат) является центральным интермедиатом в реакциях цикла трикарбоновых кислот, также цитрат участвует в построении жирных кислот, стимулирует их синтез в цитозоле клетки. Кроме того, она участвует в минерализации костной ткани [2].

В заявленном изобретении в качестве прототипа выбрана работа: Азарнова Т.О., Ярцева И.С., Кочиш И.И. Способ стимуляции эмбриогенеза кур. Патент №2520092, приоритет от 20.06.2014 [9].

В исследованиях доказано, что эффективную профилактику оксидативного стресса и гипоэнергетических состояний можно осуществить путем однократной обработки инкубационных яиц (до закладки в инкубатор) оптимальными растворами натриевой соли липоевой кислоты и цитрата. Следует отметить, что композиция указанных БАВ никогда не применялись ранее для профилактики негативных последствий воздействия стрессоров в птицеводстве. Кроме того, нет данных по влиянию их сочетания на куриный эмбрион.

Цель изобретения - разработать способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении, путем трансовариального использования оптимальных концентраций композиции водных растворов натриевой соли липоевой кислоты и цитрата.

Технический результатом изобретения является то, что под влиянием смеси биологически активных веществ: натриевой соли липоевой кислоты и цитрата, вследствие нивелирования реакций оксидативного стресса и активации энергетических процессов повышается интенсивность роста и развития эмбрионов, снижаются все категории отходов инкубации, значимо увеличивается вывод кондиционных цыплят (на 9,93%) и их качество.

Способ осуществляется следующим образом.

На поверхность продезинфицированной скорлупы инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор натриевой соли липоевой кислоты в концентрации 0,01% (концентрация выявлена в ранее проведенных экспериментах [9]) и цитрата в концентрации от 0,001% до 2%. Порошки препаратов затем растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°С до полного растворения.

Пример 1. Эксперимент проводили на 6 партиях яиц, одна из которой была контрольной, а остальные пять - опытные, их обрабатывали водным растворами 0,01% натриевой соли липоевой кислоты и от 0,001% - 2% цитрата. Яйца кур кросса «Шейвер Браун» получали от одного родительского стада, сортировали по 272 штук в каждую партию по принципу аналогов, учитывая время снесения, сроки хранения и массу. Яйца хранили 9 дней при температуре 17°С и влажности 70%. На поверхность скорлупы наносили путем орошения растворы БАВ по вышеуказанной схеме. Результаты биоконтроля инкубации представлены ниже. Так, предложенная композиция препаратов оказала позитивное влияние на жизнеспособность зародышей яичных кур на всех этапах эмбриогенеза в широком диапазоне концентраций (таблица 1). В результате исследований установлено, что максимальный эффект на показатели биоконтроля инкубации оказало сочетание, представленное 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты и 1% цитрата (2 опытная партия). В этой партии наблюдали снижение всех категорий отходов инкубации, в частности, такие как «неоплодотворенные» на 1,41%, «кровяные кольца» на 0,37%, «замершие» на 6,62%, «задохлики» на 0,37% и «слабые» на 1,10%. Вследствие этого выводимость яиц и вывод цыплят в данной партии были максимальными и составили 85,00% и 75,00% соответственно, что достоверно выше, чем в контрольной на 10,00% и 9,93% соответственно. В остальных опытных партиях выводимость яиц и вывод цыплят были выше, чем в контрольной, однако значимо уступали 2-ой опытной партии.

Пример 2. При инкубации на 11-е сутки определяли категории яиц по степени замыкания аллантоиса (табл. 2). В лучшей опытной партии яиц первой категории было на 9% больше по сравнению с контролем, что по данным Бессарабова Б.Ф. свидетельствует о полноценности у эмбриона процессов выделения, дыхания, а также усвоения питательных веществ.

Пример 3. Известно, что процент потерянной влаги яйцом в процессе хранения и инкубации во многом определяет качество развития зародыша птицы. Данные таблицы 3 свидетельствуют, о том, что процент «усушки» яиц в лучшей опытной партии изменяется по периодам инкубации в соответствии с необходимыми биологическими особенностями каждого из них. Так, в исследовательских работах Бессарабова Б.Ф., доказано, что чем меньше процент усушки в первую половину инкубации, тем интенсивнее метаболизм в организме зародыша; в то время как для второй половины инкубации характерна противоположная динамика [3, 4]. Так, в первую половину инкубации в лучшей опытной партии процент усушки был меньше на 2,8%, в то время, как во вторую больше на 3,7%, соответственно, по сравнению с контролем.

Пример 4. Качественное развитие зародышей в период эмбриогенеза определило получение молодняка суточного возраста, превосходящего по комплексу интерьерных показателей контроль. Так, в опытной группе установлена тенденция к лучшему развитию всех исследуемых внутренних органов, в частности желудков на 12% (p<0,01) при некотором снижении массы остаточного желтка. Указанное дает основание утверждать, что исследуемые препараты в большей степени оказали влияние на развитие желудочно-кишечного тракта, создавая предпосылки будущей высокой продуктивности и жизнеспособности особи [4]. Отдельно следует отметить достоверное увеличение средней массы цыпленка, которая повысилась на 4,8% (p<0,001) по сравнению с контролем.

Пример 5. Интерьерное превосходство цыплят лучшей опытной группы также обусловило их морфофизиологические преимущества, что подтверждено критериями качества шкалы «Пасгар» (табл. 6).

Так, в лучшей опытной группе средний балл по шкале «Пасгар» превосходил контроль на 0,4.

Пример 6. Все вышеуказанные позитивные явления обусловлены снижением аномальной интенсивности свободно-радикальных реакций, а следовательно, процессов липопероксидации, очевидно, обусловленных стимуляцией антиоксидантной защитной системы организма зародышей и молодняка суточного возраста. Так, из таблицы 6 следует, что в лучшей опытной партии достоверно возросла АОА (антиокислительная активность крови) на 25,4% при снижении содержания цитотоксичных продуктов перекисного окисления липидов в виде: ОДК (оксодиеновые конъюганты) на 10,8%, малонового диальдегида (МДА) на 11,1%, оснований Шиффа (ОШ) на 21,7% соответственно, по сравнению с контрольной группой.

Вывод: предлагаемый способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении является эффективным и сводится к оптимизации свободно-радикальных процессов, следовательно, предупреждению развития гипоэнергитических и гипоксических явлений, отсутствие которых определяет повышение качества и жизнеспособности, как эмбрионов, так и суточного молодняка. Метод осуществляется путем трансовариального введения 0,01% водного раствора натриевой соли липоевой кислоты и 1% раствора цитрата перед закладкой яиц в инкубатор.

Список литературы

1. Азарнова Т.О. Научно-практические аспекты профилактики оксидативного стресса, как способа оптимизации условий инкубации и акселерации эмбрионов кур: дис. … доктора биол. наук. / Т.О. Азарнова; МГАВМиБ - М., 2013. - 309 с.

2. Березов Т.Т Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. - М.: Медицина, 1998. - 704 с.

3. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы / Б.Ф. Бессарабов. - М.: КолосС, 2006. - 240 с.

4. Найденский М.С. Экологически безопасные методы повышения вывода кондиционных цыплят / М.С. Найденский, В.В. Нестеров, Н.Ю. Лазарева // Био - Ветеринарному специалисту. - 2007. - №10. - С. 23-24.

5. Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации / М.В. Орлов // М. - Россельхозиздат. - 1987. - 224 с.

6. Козачок Н.Н., Селюк М.Н. Применение липоевой кислоты (берлитиона) в клинической практике // Мистецтволiкування. 2003.

7. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и антиоксиданты / Ю.А. Владимиров // Вестн. РАМН. - 1993. - Т. 58. - №7. - С. 43-51.

8. Лузбаев К.В. Использование янтарной кислоты для стимуляции роста и развития цыплят-бройлеров / К.В. Лузбаев, М.С. Найденский // Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве: Сб. науч. ст. - Пущино, 1996. - С. 137-140.

9. Патент №2520092 РФ, МПК A01K 67/00 Азарнова Т.О., Ярцева И.С., Ярцев Д.С., Индюхова Е.Н., Ярцева А.С. Способ стимуляции эмбриогенеза кур; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина. / №2013104244/10; заявл. 01.02.2013; опублик. 20.06.2014 Бюл. №17. - 5 с.

Способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении путем трансовариального использования водного раствора натриевой соли липоевой кислоты и цитрата, характеризующийся тем, что обработку яиц проводят путем их орошения перед инкубацией 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты и 1% раствором цитрата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии. Описан способ проведения ПЦР в реальном времени для генотипирования крупного рогатого скота по аллелям А и K гена DGAT1, отличающийся тем, что используются: 5'-флуоресцентно-меченый прямой А-аллель-специфичный праймер DGAT1-А: 5'-ROX-CGTAGCTTTGGCAGGTAAAGC-3' (SEQ ID NO: 1), 5'-флуоресцентно-меченый прямой K-аллель-специфичный праймер DGAT1-K: 5'-Cy5-CGTAGCTTTGGCAGGTAACAA-3' (SEQ ID NO: 2), обратный общий праймер DGAT1-R: 5'-GGCAGCTCCCCCGTTGG-3' (SEQ ID NO: 3), анти-праймер DGAT1-S, меченый гасителем флуоресценции с 3'-конца олигонуклеотида: 5'-ACCTGCCAAAGCTACG-3'-BHQ2 (SEQ ID NO: 4).

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании перепелов японской породы. Способ предусматривает скармливание в производственных условиях перепелам-несушкам в период яйцекладки селена в виде препарата Селениум Ист в дозе 125 г/т комбикорма и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т комбикорма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания поросят в племенных и фермерских хозяйствах. Предложен способ повышения продуктивных качеств и сохранности поросят в период доращивания.

Изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Обработку яиц осуществляют путем орошения скорлупы из пульверизатора водным раствором препарата «Селен-актив» в концентрации 0,1%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Изобретение относится к пантовому оленеводству. Изобретение представляет собой способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей, характеризующийся тем, что определение проводят по диапазону концентраций в порошке хрома и/или алюминия, причем при диапазоне концентрации хрома в пределах 2,5-7,5 мкг/г и/или алюминия в пределах 85,0-125,0 мкг/г порошок следует считать изготовленным из пантов марала, при диапазоне хрома 0,1-1,0 мкг/г и/или алюминия 4,5-12,5 мкг/г из пантов новозеландского оленя, при диапазоне хрома 20,0-45,0 мкг/г и/или алюминия 185,0-285,0 мкг/г из пантов северного оленя.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров на теле овец. Способ характеризуется тем, что производят измерение величины биоэлектрического потенциала и при его средних значениях от 53,3 до 72 мкА идентифицируют наличие и место локализации биологически активного центра.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Для выращивания телят вводят в рацион стимулирующую минеральную кормовую добавку, в качестве которой используют препарат мицеллат углекислого кальция «Алексанат Зоо».
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для стимуляции роста птицы, повышения яйценоскости. Предлагаемый биологически активный стимулятор для птицеводства представляет собой водно-спиртовый экстракт из вегетативной части растений - акантопанакса сидячецветкового и патриции скабиозолистной, взятых в равных количествах.
Изобретение относится к молочному скотоводству, в частности к способам формирования племенного стада коров голштинской породы в условиях муссонного климата. Ежегодно в племенном стаде коров, родившихся летом, осеменяют в сроки, не позволяющие проводить их отел в летние месяцы, а коров-рекордисток осеменяют в сроки, позволяющие их отел проводить осенью, причем первый отел полученных от них телочек проводят также осенью.
Наверх