Дисковая борона

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для рыхления почвы, уничтожения сорняков и выравнивания поверхности перед посевом. Дисковая борона содержит раму с поперечными балками, автономно установленные рядами на стойках вертикальные диски. Стойки дисков размещены на раме по разверткам многоходового винта в точках пересечения разверток винтовых линий с образующими цилиндра (поперечными балками), расположенными на одинаковом расстоянии одна от другой, для возможности резания диском отдельной бороздки между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него. Таким техническим решением обеспечивается снижение тягового сопротивления. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству машиностроению и предназначено для рыхления почвы, уничтожения сорняков и выравнивания поверхности перед посевом.

Известна дисковая борона для поверхностной обработки почвы, содержащая раму с поперечным балками, на которых на равных расстояниях, во втулках, консольно с возможностью синхронного изменения угла атаки дисков в каждом ряду на индивидуальных стойках, наклонно к горизонтам, на осях установлены сферические диски, обращенные вогнутостью в сторону направления движения и ориентированные идентично в каждом ряду и содержат четыре ряда дисковых рабочих органов, при этом вогнутость дисков каждого последующего ряда противоположна вогнутости дисков предыдущего рядов на расстоянии Δ4=2t±0.1D, где t - частное от деления междискового расстояния в ряду L на количество рядов n; D - диаметр диска, а диски третьего ряда смещены относительно дисков предыдущего ряда на расстояние Δ3=2t±0.1D (RU патент на изобретение 2292695 С2, МПК А01В 21/08, А01В 7/00).

К недостаткам данной дисковой бороны относятся оборот пласта сферическими дисками, что вызывает значительное иссушение почвы, а также повышенное тяговое сопротивление.

Известна борона дисковая, содержащая раму, сферические диски, размещенные рядами под углом атаки и углом к вертикальной плоскости, при этом диски первого ряда выполнены меньшим диаметром, причем диски всех рядов имеют одинаковый уровень заглубления (RU патент на изобретение 2383118 С1, МПК А01В 21/08).

К недостаткам данной бороны относятся повышенное тяговое сопротивление, оборот пласта сферическими дисками, приводящий к иссушению почвы.

Известна дисковая борона, содержащая раму с поперечными балками, автономно установленные рядами на стойках диски, при этом стойки в каждом ряду снабжены чередующимися дисками разного диаметра, нижняя режущая кромка которых расположена на одном уровне, причем диски последующего ряда расположены относительно дисков предыдущего ряда таким образом, что за диском малого диаметра со смещением размещен диск большего диаметра и наоборот за диском большего диаметра с таким же смещением сзади установлен диск малого диаметра (RU патент на изобретение 2329627 С2, МПК А01В 21/08).

К недостаткам данной дисковой бороны относятся повышенное тяговое сопротивление, вызванное оборотом пласта сферическими дисками, иссушение почвы. Данная дисковая борона принята нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - снижение тягового сопротивления, предотвращение иссушения почвы.

Технический результат - снижение тягового сопротивления, отсутствие оборота пласта.

Указанный технический результат достигается тем, что дисковая борона, содержащая раму с поперечными балками, автономно установленные рядами на стойках диски, согласно изобретению стойки дисков размещены на раме по разверткам многоходового винта, в точках пересечения разверток винтовых линий с образующими цилиндра (поперечными балками), расположенными на одинаковом расстоянии одна от другой, для возможности резания диском отдельной бороздки между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него.

Проведенный заявителем анализ, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству. Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от ближайшего аналога признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники и технологий, определенных заявителем, не выполнено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «изобретательский уровень» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показана дисковая борона, вид сбоку.

На фиг. 2 – то же, вид сверху.

Дисковая борона содержит раму с продольными планками 1, к нижней части которой с помощью стоек 2 закреплены вертикальные диски 3 с помощью гаек 4. Для агрегатирования дисковой бороны предусмотрены крючки 5. Продольные планки 1 выполнены по развертке винтовой линии на плоскость. На поперечных балках 6 в точках пересечения винтовых линий с образующими цилиндра установлены стойки 2 дисков 3. При такой конструкции каждый диск 3 имеет свою дорожку 7, расстояние между которыми «b», обеспечивающее рыхление почвы, резание сорняков и выравнивание поверхности.

Дисковая борона работает следующим образом. При движении по поверхности поля производится равномерное рыхление почвы без обволакивания рабочих органов растительными остатками уплотнения почвой. При этом каждый диск 3 проводит самостоятельную бороздку с одинаковым расстоянием «b». Для устойчивого хода бороны необходимо, чтобы каждый диск выполнял бороздку между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него, это обеспечивается размещением дисков по разверткам многоходового винта.

Дисковая борона, содержащая раму с поперечными балками, автономно установленные рядами на стойках диски, отличающаяся тем, что стойки с вертикальными дисками закреплены с помощью гаек на раме, продольные планки которой выполнены по разверткам многоходного винта в точках пересечения разверток винтовых линий с образующими цилиндра (поперечными балками), расположенными на одинаковом расстоянии одна от другой, для возможности резания диском отдельной бороздки между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Широкозахватная пружинная борона содержит параллелограмные механизмы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепным устройством (2), пневматические колеса (3), средний поворотный брус (5), боковые поворотные брусья (8) с рабочими колесами (10) и транспортными колесами (9), П-образные поводки (19).

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Борона дисковая двухследная навесная содержит навеску с двумя кронштейнами и стойкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Борона противоэрозионная содержит ряды дисковых секций с подшипниковым узлом и стойкой, а также размещенные между дисками секции с регулируемым углом атаки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Борона дисковая прицепная содержит сницу, раму, механизм выравнивания рамы, колеса транспортные, гидроцилиндры подъема и опускания дисковых секций.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми с помощью шарнира сопряжена рамка.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной обработки почвы. Борона включает раму с опорными колесами и секции дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Дисковая секция содержит стойку для ее крепления на раме машины и диски, закрепленные на общем валу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к боронам дисковым двухследным для обработки тяжелых почв. Борона содержит раму с кронштейнами для навески, переднюю и заднюю балки с дисковыми секциями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам регулирования установки почвообрабатывающих рабочих органов. Механизм регулировки угла атаки почвообрабатывающих дисков выполнен в виде шарнирно соединенных с поводками жестких звеньев, снабженных устройством, например талрепом, для перемещения звеньев и поворота стоек с дисками. Диски установлены в ряд на шарнирно соединенных центральной секции и боковых секциях рамы, соединенных шарнирами и гидроцилиндрами. Жесткие звенья всего ряда дисковых рабочих органов на секциях рамы соединены гибкими звеньями, объединяющими все звенья в общую для ряда тягу, при этом оси шарниров для крепления гибких звеньев тяги и шарниров для соединения секций при их установке в одной плоскости расположены на одной линии. Оси шарниров для крепления гибких звеньев на жестком звене тяги на центральной секции размещены между осями шарниров поворота боковых секций рамы или одна из осей шарниров гибких звеньев совпадает с осью поворота боковой секции рамы при крайнем положении тяги. Устройство перемещения общей для ряда тяги установлено на боковой секции рамы со стороны, в которую ряд дисков обращен вогнутостью сферы, и присоединено к жесткому звену тяги на этой секции, а жесткое звено той же тяги на другой боковой секции рамы снабжено пружиной с закрепленным на этой секции рамы устройством ее деформации. Оси шарниров гибких звеньев, расположенных на звеньях тяги на боковых секциях рамы, размещены снаружи участка между осями шарниров соединения центральной и боковых секций рамы. Устройство для деформации пружины, например ее растяжения, выполнено в виде винтового механизма, закрепленного на боковой секции рамы и гидроцилиндра, корпус или шток которого соединен с жестким звеном тяги. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для рыхления почвы, уничтожения сорняков и выравнивания поверхности перед посевом. Дисковая борона содержит раму с поперечными балками, автономно установленные рядами на стойках вертикальные диски. Стойки дисков размещены на раме по разверткам многоходового винта в точках пересечения разверток винтовых линий с образующими цилиндра, расположенными на одинаковом расстоянии одна от другой, для возможности резания диском отдельной бороздки между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него. Таким техническим решением обеспечивается снижение тягового сопротивления. 2 ил.

Наверх