Клетка для группового содержания телят молочного периода выращивания



Клетка для группового содержания телят молочного периода выращивания
Клетка для группового содержания телят молочного периода выращивания

 


Владельцы патента RU 2619286:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста" (ВИЖ им. Л.К. Эрнста) (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие экспериментальное хозяйство "Клёново-Чегодаево" (ФГУП ЭХ "Клёново-Чегодаево") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию помещений для содержания телят. Клетка для группового содержания телят включает переднюю, заднюю и боковые стенки, калитку, приспособления для индивидуальной выпойки молока и кормления телят объемистыми и концентрированными кормами. Каркас клетки выполнен из металлического профиля сечением 40×40 мм. Каркас оснащен кольцами, изготовленными из отрезков трубы диаметром 20 мм, и крючьями - из прутка сечением 10 мм. Передняя стенка клетки, имеющая высоту 150 см, снабжена калиткой, выполненной в виде широкозвенной металлической решетки размером 140×95 см, зафиксированной на каркасе при помощи двух петель диаметром 24 мм. Передняя стенка оснащена также приспособлениями для индивидуальной выпойки молока и кормления телят. Увеличивается прирост живой массы телят. 2 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию помещений, а именно к клеткам для группового содержания телят молочного периода выращивания.

Известны групповые клетки для телят молочного периода (до 3-месячного возраста) с выделением места выпойки и места отдыха при помощи порога или возвышения места выпойки. Часть клетки для группового содержания отделена от места выпойки с помощью фиксирующего устройства в форме решетки или откидного стержня: это позволяет удерживать телят примерно 30 минут на месте выпойки, затем их выпускают в часть клетки для группового содержания. Ширина места для выпойки в стенке клетки составляет для телят до 4-недельного возраста 30 см, для телят до 4-месячного возраста (до отъема) - 40 см в расчете на животное. Для уборки навоза тракторным скребком предусмотрен проход шириной 1,7 м. Для удаления навоза возможна установка стационарного оборудования под навозной решеткой (Мелер А. Постройки и оборудование для содержания крупного рогатого скота / А. Мелер, В. Хейниг //. - М.: Колос, 1974. - С. 382-385).

Недостатком прототипа является то, что наличие порога или возвышения места выпойки телят затрудняет уборку помещения от навоза. Перегон телят к месту выпойки может вызывать у них стресс. Эти факторы снижают эффективность технологии кормления и содержания телят.

Задача предлагаемого изобретения - создание комфортных условий содержания и обслуживания телят в молочный период выращивания.

Технический результат изобретения достигается тем, что предложена клетка для группового содержания телят молочного периода выращивания, отличительной особенностью которой является то, что каркас клетки длиной 400 см, шириной 280 см выполнен из металлического профиля сечением 40×40 мм, разборным посредством оснащения его кольцами, изготовленными из отрезков трубы диаметром 20 мм, и крючьями - из прутка сечением 10 мм. Передняя стенка клетки имеет длину 400 см, высоту 150 см, снабжена калиткой, выполненной в виде металлической решетки размером 140×95 см, зафиксированной на каркасе при помощи двух петель диаметром 24 мм. Передняя стенка оснащена также приспособлениями для индивидуальной выпойки молока и кормления телят.

Приспособления для выпойки молока в виде намордников закреплены на специальной раме, осевая линия которой находится на высоте 100 см от пола. Держатели кормушек для объемистых и концентрированных кормов, а также макро- и микродобавок вмонтированы в переднюю стенку клетки, изготовлены из металлического профиля сечением 40×40 мм. Большая кормушка для объемистых, концентрированных кормов 195×40×43 см (длина, ширина, глубина), а также малая кормушка для макро- и микродобавок (90×25×43 см) выполнены съемными, из досок толщиной 25 мм. Ограждения задней и боковых стенок клетки выполнены из профиля сечением 20×20 мм. При этом задняя стенка клетки имеет длину 400 см, высоту 120 см, расстояние между ограничительными профилями 25 см. Заднюю стенку и угол боковой стенки (30 см) устанавливают на бордюр, высотой 30 см от уровня пола с размещенными на нем автопоилками. Боковая стенка клетки имеет ширину 280 см, высоту 150 см.

На фиг. 1 и 2 изображен общий вид клетки для группового содержания телят молочного периода выращивания, где 1 - передняя стенка клетки, снабженная калиткой и приспособлениями для кормления и индивидуальной выпойки молока, 2 - задняя стенка клетки, 3 - боковая стенка клетки, 4 - каркас клетки, 5 - ограждения задней и боковых стенок клетки, 6 - дверца, 7 - рама приспособления для выпойки молока, 8 - намордник для защиты теленка от захвата соски другими более сильными животными, 9 - держатели кормушек для объемистых, концентрированных кормов и макро- и микродобавок, 10, 11 - съемные кормушки.

Клетку используют следующим образом. Клетка металлическая разборная может быть использована для содержания телят молочного периода выращивания в помещении круглогодично, а также под навесом в весенне-летне-осенний периоды года. При использовании клеток отпадает необходимость капитального устройства секций для содержания телят как в помещении, так и под навесом.

Разборные клетки занимают гораздо меньше места при хранении.

В клетке с приспособлением для индивидуальной выпойки молока и его заменителей скармливание молочных продуктов телятам на протяжении всего молочного периода осуществляется индивидуально независимо от способа содержания (индивидуальное или групповое). Это положительно сказывается на развитии телят, способствует увеличению прироста живой массы и улучшению здоровья благодаря: во-первых, более раннему переводу телят из тесных индивидуальных клеток - в просторные групповые. Во-вторых, на протяжении всего молочного периода животные получают предназначенную конкретно им порцию молока, в отличие от выпойки из ведер или общего корыта, где более сильные животные, как правило, объедают слабых.

Размещение клеток на расстоянии 50-60 см одна от другой и заполнение этого пространства сеном, которое является постоянно доступным кормом или соломой, позволяет избегать сквозняков и служит утеплением клетки в холодное время года. В случае если пространство позади и/или с боков клетки открыто, прикрепляют полоску поликарбоната или фанеры высотой 70 см.

Установка задней стенки и части боковой на бордюре облегчает доступ животным к автопоилкам. В этом случае поилка оказывается между двумя клетками.

Использование клеток мелкогруппового содержания молодняка в качестве промежуточного звена между содержанием телят в индивидуальных клетках и крупногрупповых секциях численностью 20-30 голов позволяет сделать этот переход более мягким, что способствует лучшей адаптации животных к последующему крупногрупповому содержанию и снижению стресса от смены рациона и условий содержания. Содержание телят мелкими группами способствует приучению телят к пользованию автопоилками, поеданию объемистых кормов, позволяет сортировать животных по признаку стрессоустойчивости.

Перевод телят из клеток в секции по 20-30 голов осуществляется по мере снятия телят с выпойки. Продолжительность выпойки молока и/или его заменителей (обрат, ЗЦМ) составляет 90 дней. Продолжительность содержания телят в клетке для мелкогруппового содержания зависит от продолжительности содержания телят в индивидуальных клетках, их способности поедать достаточное количество объемистых кормов, стрессоустойчивости и состояния здоровья, может колебаться от 60 до 90 дней.

Сборный каркас клетки позволяет механизировать уборку подстилочного материала. Навозоудаление независимо от месторасположения клетки (помещение или навес) осуществляется посредством трактора. Подстилочный материал добавляется ежедневно. После перевода телят из клеток в крупногрупповые секции клетки разбирают, производят удаление навоза из помещения, а также дезинфекцию клеток и помещения для приема следующей партии животных.

Изобретение применимо в отрасли молочной скотоводства.

Клетка для группового содержания телят молочного периода выращивания, включающая переднюю, заднюю и боковые стенки, калитку, приспособления для индивидуальной выпойки молока и кормления телят объемистыми и концентрированными кормами, отличающаяся тем, что каркас клетки длиной 400 см, шириной 280 см выполнен из металлического профиля сечением 40×40 мм, каркас разборный посредством оснащения его кольцами, изготовленными из отрезков трубы диаметром 20 мм, и крючьями - из прутка сечением 10 мм, причем передняя стенка клетки, имеющая высоту 150 см, снабжена калиткой, выполненной в виде широкозвенной металлической решетки размером 140×95 см, зафиксированной на каркасе при помощи двух петель диаметром 24 мм, а также - приспособлениями для индивидуальной выпойки молока и кормления телят.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной санитарии. Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений включает поливинилпиралидон или поливинилацетат, белила цинковые, флюоресцеин, глицерин, стеарат натрия и воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Домик для теленка содержит бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, устройство для перемещения ограждения относительно бокса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для фиксации коров в стойле. Устройство содержит раму (1) с кормовой решеткой (2), фиксирующее устройство, фиксатор рычага в вертикальном положении, а также задерживающее устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление.

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят. Домик (1) для телят с выгулом содержит помещение с дверным проемом (2) для телят.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к сооружениям для разведения и содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Модуль сельскохозяйственного сооружения содержит стальной каркас, по меньшей мере две противоположные стороны наименьшей площади которого зашиты листом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для оценки эффективности использования конкретных типов источников инфракрасных обогревателей.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Группа изобретений относится к системам фильтрации воздуха, используемым в местах содержания животных. Фильтрующий элемент, выполненный с возможностью фильтрации вируса свиного репродуктивного и респираторного синдрома - PRRSV из потока воздуха в здании для содержания животных, содержит прямоугольную раму, пакет наполнителя фильтра, продолжающийся через раму в конфигурации без зигзагообразного расположения фильтрующих панелей, имеющий глубину меньше чем 8 дюймов, так что в комбинации с рамой фильтрующий элемент имеет глубину меньше чем 10 дюймов в направлении, перпендикулярном плоскости, определенной прямоугольной рамой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к помещениям для содержания телят. Телятник включает кровлю, стены, окна, пол, приточную и вытяжную вентиляцию, секции с размещенными в них клетками для содержания телят. Телятник разделен на четыре изолированные секции, спаренные между собой. Наружные стены секций являются капитальными. Две внутренние стены выполнены облегченными. Секции объединены одним тамбуром. Телятник оснащен автоматическими поилками с электроподогревом воды в холодное время года. Каждая секция имеет шесть поилок из расчета одна поилка на две клетки. Поилки установлены вдоль стен на бордюре высотой 30 см и шириной 50 см. Вдоль бордюра с автопоилками расположены канализационные желоба, выполненные из асбестоцементных труб диаметром 150 мм, продольно разрезанных на две равные части. Желоба закрыты канализационными решетками. Поперечные каналы для отвода мочи в жижесборники изготовлены из труб диаметром 300 мм. В качестве жижесборников использованы бетонные кольца диаметром 1000 мм в количестве трех штук. Увеличивается интенсивность роста и развития телят. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх