Модернизированный мусоропровод многоэтажного здания



Модернизированный мусоропровод многоэтажного здания
Модернизированный мусоропровод многоэтажного здания
Модернизированный мусоропровод многоэтажного здания
Модернизированный мусоропровод многоэтажного здания
Модернизированный мусоропровод многоэтажного здания
Модернизированный мусоропровод многоэтажного здания

 


Владельцы патента RU 2619288:

Бойко Константин Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений. Технический результат заключается в повышении эффективности и улучшении эксплуатационных характеристик мусоропровода. Модернизированный мусоропровод многоэтажного здания состоит из ствола с проемами под загрузочные устройства, смонтированных на его внутренней поверхности направляющих профилей, подвижно связанной с указанными профилями транспортировочной рамки для оборотных емкостей, грузоподъемного механизма с гибким тяговым элементом, кинематически связанным с электроприводом и указанной транспортировочной рамкой, расположенной под стволом камеры-накопителя, и размещенных в ней устройств автоматической загрузки и выгрузки оборотных емкостей. Примыкающее к проему загрузочное устройство снабжено захватом для фиксированного удержания и возвратно-поступательного перемещения оборотной емкости, причем доступ к указанной емкости закрыт задвижкой с блокирующим замком. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений. Предлагаемое техническое решение может найти применение как при проектировании новых мусоропроводов для жилых и многофункциональных высотных комплексов и сооружений, так и при модернизации существующих мусоропроводов.

Из уровня техники известен мусоропровод для жилых и общественных зданий и сооружений (Свод правил по проектированию и строительству СП 31-108-2002). Настоящие правила применяются при проектировании и сооружении мусоропроводов для сбора и удаления бытовых отходов во вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях и сооружениях. Согласно указанным правилам мусоропровод состоит из ствола для периодического гравитационного транспортирования бытовых отходов, мусоросборной камеры для временного хранения бытовых отходов и дополнительных устройств. Дополнительные устройства предназначены для вентиляции, снижения гравитационной скорости падения компонентов бытовых отходов в стволе, периодической промывки и дезинфекции поверхности ствола, а также автоматического тушения возможного возгорания внутри ствола. Правилами предписано ствол размещать в отапливаемых лестнично-лифтовых узлах или на промежуточных площадках лестничной клетки.

Ствол мусоропровода снабжен проемами под загрузочные клапаны, причем загрузочный клапан и его ковш должны обеспечивать свободное перемещение отходов в ствол мусоропровода.

Основным недостатком известной конструкции мусоропровода является беспрепятственный доступ к стволу. Отходы, длина которых соизмерима с диаметром ствола, в процессе падения заклинивают проход и образуют засоры. Брошенный окурок вызывает пожар и требует дополнительных затрат на оборудование мусоропровода средствами пожаротушения. Пищевые отходы приводят к образованию на внутренней поверхности ствола гниющих отложений, требующих оборудования для промывки и дезинфекции. Большая гравитационная скорость падения стеклянных изделий ведет к образованию месива стеклобоя с пищевыми отходами, практически не пригодного для сортировки.

Известен мусоропровод (А.с. 781300, E04F 17/00, 1978 г.), содержащий размещенное внутри ствола приспособление в виде непрерывной цепи, огибающей вращающиеся блоки. На цепи закреплены одними концами с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси диафрагмы. Отходы сквозь загрузочные проемы укладываются на диафрагмы и опускаются в сборную камеру. Известный мусоропровод, однако, позволяет беспрепятственно загружать на диафрагмы любые отходы, что приведет к их засорению и требует дорогостоящей очистки и дезинфекции всей системы.

Наиболее близким по наличию сходных признаков к предложенному техническому решению можно считать мусоропровод для удаления мусора из многоэтажных зданий (GB 486206, B65F 1/00, 1938 г.). Известный мусоропровод содержит подвешенные на цепи или канате транспортировочные площадки с емкостями для отходов, причем указанные площадки расположены напротив проемов в стволе. На этажах емкости для отходов заполняются и при помощи лебедки опускаются вниз. По мере опускания емкости снимаются и опорожняются, а транспортировочные площадки укладываются в стопу. Далее пустые емкости для отходов помещаются на транспортировочные площадки и поднимаются в исходное положение. Однако и эта конструкция мусоропровода имеет ряд недостатков. Обслуживание известного мусоропровода требует больших затрат ручного труда. Она малоэффективна для высотных зданий. Кроме того, существующие мусоропроводы не могут быть переоборудованы по известной схеме, так как она имеет большие габариты.

Задача, решение которой обеспечивает настоящее изобретение, заключается в создании удобного в использовании и обслуживании конструкции мусоропровода, лишенного вышеуказанных недостатков.

Технический результат состоит в повышении эффективности и улучшении эксплуатационных характеристик мусоропровода, обеспечивающего выполнение санитарно-гигиенических требований и повышение качества получаемых в результате его эксплуатации вторичных ресурсов.

Названный технический результат достигнут в изобретении благодаря тому, что модернизированный мусоропровод многоэтажного здания, состоящий из ствола с проемами под загрузочные устройства, смонтированных на его внутренней поверхности направляющих профилей, подвижно связанной с указанными профилями транспортировочной рамки для оборотных емкостей, грузоподъемного механизма с гибким тяговым элементом, кинематически связанным с электроприводом и указанной транспортировочной рамкой, расположенной под стволом камеры-накопителя, и размещенных в ней устройств автоматической загрузки и выгрузки оборотных емкостей. Примыкающее к проему загрузочное устройство снабжено захватом для фиксированного удержания и возвратно-поступательного перемещения оборотной емкости, причем доступ к указанной емкости закрыт задвижкой с блокирующим замком.

Кроме того, транспортировочная рамка снабжена по крайней мере двумя площадками для оборотных емкостей.

При этом загрузочное устройство выполнено в виде каркаса и кожуха, при этом на каркасе подвижно смонтирован захват для оборотной емкости и ловушка с замком, а на кожухе - задвижка.

Кроме того, загрузочное устройство дополнительно снабжено ящиком для пустых пакетов.

Кроме того, оборотная емкость имеет форму усеченного конуса, изготовлена предпочтительно из полипропилена, в верхней части снабжена кольцевым выступом, а на ее нижней внутренней части выполнены опорные ребра.

Изобретение, его признаки, детали и преимущества можно понять из описания, приведенного со ссылкой на прилагаемые чертежи, иллюстрирующие пример выполнения изобретения, на которых показано:

на фиг. 1 - модернизированный мусоропровод, вид сбоку с местным вырезом и увеличенным местным видом загрузочного устройства;

на фиг. 2 - модернизированный мусоропровод, вид спереди с местным вырезом и увеличенным местным видом транспортировочной рамки и пульта доступа;

на фиг. 3 - модернизированный мусоропровод, аксонометрическое изображение загрузочного устройства;

на фиг. 4 - модернизированный мусоропровод, аксонометрическое изображение узла автоматической загрузки;

на фиг. 5 - оборотная емкость модернизированного мусоропровода, вид спереди с местным вырезом и увеличенным местным видом;

на фиг. 6 - модернизированный мусоропровод, аксонометрическое изображение узла автоматической выгрузки.

Как видно из чертежей (см. фиг. 1-6), модернизированный мусоропровод содержит ствол 1 с проемами 2 под загрузочные устройства 3, смонтированные на его внутренней поверхности направляющие профили 4 и подвижно связанную с указанными профилями транспортировочную рамку 5 с площадками 6, 7 под оборотные емкости 8. Транспортировочная рамка 5 кинематически связана гибким тяговым элементом 9 с электроприводом подъема 10. Под стволом 1 расположена камера-накопитель 11 с устройством автоматической загрузки 12 оборотных емкостей 8 и устройством автоматической выгрузки 13 со стеллажом 14.

Загрузочное устройство 3 включает кожух 15, каркас 16, подвижно смонтированный на нем захват 17 с электроприводом 18, ловушку 19 для задвижки 20 и замок 21, управляемый от пульта 22. На каркасе 16 дополнительно смонтирован ящик 23, а на кожухе 15 выполнено окно 24 для пустых пакетов.

Устройство автоматической загрузки 13 выполнено в виде смонтированной на корпусе 25 с возможностью вращения вокруг оси рамки 26 с гнездами 27 для пустых оборотных емкостей 8. В верхней части корпуса 25 установлены прерывистые кольцевые опоры 28 и мотор-редуктор 29, а для перемещения оборотной емкости 8 на площадку 7 транспортировочной рамки 5 - загрузочный захват 30. Оборотная емкость 8 изготовлена предпочтительно из полипропилена, для увеличения жесткости и обеспечения надежного контакта с кольцевыми опорами 28 в верхней части снабжена кольцевым выступом 31. На нижней внутренней части оборотной емкости 8 выполнены опорные ребра 32 для надежного отделения емкости от стопы. Устройство автоматической выгрузки 13 представляет собой систему толкателей 33, смонтированных на опорах 34. Каждая пара толкателей 33 снабжена электромагнитной муфтой 35, вращение передается от привода 36. Закрепленные на внутренней поверхности ствола 1 направляющие профили 4 для транспортировочной рамки 5 выполнены из стальной трубы. Один из профилей используется для предохранения гибкого тягового элемента (каната) 9, второй - для электрической разводки.

Модернизированный мусоропровод работает следующим образом. Для того чтобы разблокировать задвижку 20 загрузочного устройства 3 и положить отходы в емкость 8, пользователю необходимо проделать те же операции, что и при открытии входной двери подъезда - поднести ключ-таблетку или набрать код на пульте 22. Отходы помещаются в оборотную емкость 8. Далее после закрытия задвижки 20 и срабатывания замка 21 перемещение оборотной емкости 8 с отходами производится в автоматическом режиме. Транспортировочная рамка 5 с пустой оборотной емкостью 8 на площадке 7 подается на нужный этаж таким образом, чтобы площадка 6 совпадала с требуемым загрузочным устройством. Захват 17 загрузочного устройства 3 перемещает оборотную емкость 8 с отходами в зону ствола 1 на площадку 6. Затем электропривод подъема 10 поднимает транспортировочную рамку 5 на расстояние, необходимое для вывода из зацепления захвата 17. Захват 17 выходит из зоны ствола 1, а транспортировочная рамка 5 поднимается до уровня площадки 7. Захват 17 входит в зону ствола 1, транспортировочная рамка опускается на расстояние, необходимое для фиксации пустой оборотной емкости 8 захватом 17. Захват 17 с пустой оборотной емкостью возвращается в исходное положение. Транспортировочная рамка 5 перемещается в камеру-накопитель 11. Заполненная оборотная емкость 8 толкателями 33 перемещается на стеллаж 14. Далее на площадку 7 транспортировочной рамки 5 устройством автоматической загрузки 12 загружается пустая оборотная емкость 8. Цикл повторяется.

Чертежи и описание позволяют как модернизировать существующие мусоропроводы, так и производить новые. Для этого могут быть использованы известные материалы и технологии, что характеризует изобретение как промышленно применимое.

Приведенный выше пример конкретного выполнения по изобретению не является единственно возможным. Допускаются различные модификации и улучшения, не выходящие за пределы области действия изобретения.

1. Модернизированный мусоропровод многоэтажного здания, состоящий из ствола с проемами под загрузочные устройства, смонтированных на его внутренней поверхности направляющих профилей, подвижно связанной с указанными профилями транспортировочной рамки для оборотных емкостей, грузоподъемного механизма с гибким тяговым элементом, кинематически связанным с электроприводом и указанной транспортировочной рамкой, расположенной под стволом камеры-накопителя, и размещенных в ней устройств автоматической загрузки и выгрузки оборотных емкостей; примыкающее к проему загрузочное устройство снабжено захватом для фиксированного удержания и возвратно-поступательного перемещения оборотной емкости, причем доступ к указанной емкости закрыт задвижкой с блокирующим замком.

2. Модернизированный мусоропровод по п.1, отличающийся тем, что транспортировочная рамка снабжена по крайней мере двумя площадками для оборотных емкостей.

3. Модернизированный мусоропровод по п.1, отличающийся тем, что загрузочное устройство выполнено в виде каркаса и кожуха, при этом на каркасе подвижно смонтирован захват для оборотной емкости и ловушка с замком, а на кожухе - задвижка.

4. Модернизированный мусоропровод по п.1, отличающийся тем, что загрузочное устройство дополнительно снабжено ящиком для пустых пакетов.

5. Модернизированный мусоропровод по п. 1, отличающийся тем, что оборотная емкость имеет форму усеченного конуса, изготовлена предпочтительно из полипропилена, в верхней части снабжена кольцевым выступом, а на ее нижней внутренней части выполнены опорные ребра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сбора и переработки мусора. Мусоропровод содержит измельчающий узел, кожух, накопительный бункер и смесительный узел.

Изобретение относится к системам озонирования мусоропровода многоэтажного здания с контролем уровня озона и автоматического прекращения его производства в случае повышения предельно допустимой концентрации и может быть использовано для дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора мусора.

Изобретение относится к системе транспортирования отходов согласно вводной части п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к строительству жилых и общественных зданий и предназначено для периодического ручного перекрытия нижнего отверстия ствола мусоропровода, а также автоматического отсекания ствола мусоропровода от помещения мусорной камеры при возгорании в ней отходов.

Изобретение относится к мусоронакопителям зданий. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и направлено на создание мусоропроводов многоэтажных, в т.ч. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для вертикального гравитационного транспортирования твердых бытовых отходов в зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к способам пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров в стволах мусоропровода. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для обеспечения индустриализации сооружения мусоропроводов. .

Изобретение относится к средствам для удаления мусора, в частности к мусоропроводам многоэтажных зданий, а именно к стволам мусоропроводов, служащих для направленного перемещения мусора к местам его сбора и удаления.

Урна содержит основание 3, корпус 2 и крышку 1 с окнами для мусора, при этом основание 3 выполнено с возможностью вложения в него утяжелителей, а корпус 2 - в виде конического расширяющегося книзу тубуса с возможностью размещения в нем емкости 4 для мусора и содержит расположенный в нижней боковой части выступ для размещения в нем емкости 7 с моющей жидкостью.

Группа изобретений относится к области сбора мусора и моек на автозаправочных станциях и парковочных комплексах. Урна для автозаправочной станции содержит основание, корпус и крышку с окнами для мусора, при этом основание выполнено с возможностью вложения в него утяжелителей, а корпус выполнен в виде конического расширяющегося книзу тубуса с возможностью размещения в нем емкости для мусора и содержит два расположенных в нижней боковой части выступа с возможностью размещения в нем двух емкостей для моющей жидкости.

Урна содержит основание 3, выполненное с возможностью вложения в него утяжелителя, корпус 2 в виде конического расширяющегося книзу тубуса с возможностью размещения в нем емкости для мусора и крышку 1 с окнами для мусора.

Иглосъемник выполнен в виде расположенных в перегородке крышки емкости для медицинских отходов фигурных отверстий с зубчатыми выступами. При этом в перегородке выполнены два отверстия звездчатой формы, образованной зубцами, расположенными по периметру каждого отверстия.

В иглосъемнике, содержащем мембрану, выполненную из упругого материала, в которой выполнен фигурный вырез с центральным отверстием, по направлению от периферии мембраны к ее центру выполнены разрезы, делящие мембрану на четыре равных сектора, образующих лепестки, снабженные скосами, выполненными на каждом боковом участке каждого лепестка, направленными от края лепестка, ограничивающего центральное отверстие к периферии мембраны.

Держатель содержит гнутый металлический каркас 1 в виде двух П-образных стоек 3, соединенных в нижней части пластиной 5 с отверстием и сферическим участком 7, примыкающим к отверстию.

Группа изобретений - устройство контейнера для мусора для подземного муосросборного устройства и подземное мусоросборное устройство содержат внешний корпус для размещения контейнера для мусора с крышкой, имеющей приемное отверстие для мусора, загрузочно-разгрузочное устройство для контейнера и корпус с по меньшей мере одним отверстием для бросания мусора, расположенный над приемным отверстием и соединенный с контейнером.

Ящик содержит корпус, имеющий верхнюю 1 и нижнюю 2 части, каждая из которых имеет заднюю 3, переднюю 4 и две боковые 5, 6 стенки. Корпус снабжен уплотняющим средством 12, разделяющим в своем исходном положении внутреннее пространство ящика на верхнее и нижнее отделения и выполненным с возможностью перемещения посредством привода с электронным управлением для открывания и повторного закрывания пространства нижнего отделения ящика.

Отходы или материалы, подлежащие повторному использованию, транспортируют в пакетах, мешках или сумках для дальнейшей переработки. Для закрывания или для подтверждения закрывания пакета, мешка или сумки используют закрывающее средство, содержащее радиочастотную метку и клейкую поверхность для прикрепления закрывающего средства к пакету, мешку или сумке.

Способ относится к системе обработки отходов, в которой отходы или повторно используемый материал транспортируют в пакетах с ручками, мешках или кулях в точку утилизации, такую как мусорный бак для помещения отходов, и оттуда далее транспортным средством для переработки.
Наверх