Устройство для получения обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью



Устройство для получения обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью
Устройство для получения обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью
Устройство для получения обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью

 


Владельцы патента RU 2619297:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Брянский государственный инженерно-технологический университет" (RU)

Изобретение относится к лесопильной промышленности, в частности к получению обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью. Устройство содержит два обрезных станка для последовательной обрезки каждой кромки, механизм подачи и вертикальные направляющие (10) для перемещения пиломатериалов параллельно обрезаемым кромкам (11, 15). Обрезные станки выполнены двухпильными с возможностью регулирования расстояния между пилами (2, 4) и вертикальными направляющими. Увеличивается объемный выход пиломатериалов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области обработки древесины, в частности к производству пиломатериалов.

Известно устройство для получения обрезных пиломатериалов из необрезных. [Тюнина Ю.П., Рыкунин С.Н., Шалаев B.C. Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства. Учебник для техникумов. - М.: Лесн. пром-сть, 1986. - 280 с.].

Это устройство для получения обрезных пиломатериалов из необрезных, содержащее механизм подачи и обрезное устройство - двухпильный станок. Расстояние между пилами, расположенными на одном валу, формирует ширину пиломатериала. Необрезные доски поступают на обрезку в произвольном порядке, различной ширины. Для получения наибольшего полезного выхода расстояние между пилами изменяют в зависимости от ширины каждой доски. Кромки у таких досок параллельные, т.к. обрезка производится без учета сбега.

Недостатком конструкции этого устройства является невозможность получения обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью.

Известно устройство для получения обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью, содержащее два обрезных станка для последовательной обрезки каждой кромки, механизм подачи и вертикальные направляющие для перемещения пиломатериалов параллельно обрезаемым кромкам [пат. РФ на ПМ №105854].

Недостатком конструкции этого устройства является невозможность получения обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью.

Задача изобретения - обеспечение возможности получения обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью с максимальным объемным выходом за счет регулирования ширины полосы вырезаемой здоровой древесины.

Технический результат - расширение сырьевой базы деревообрабатывающей промышленности за счет использования древесины с ядровой гнилью.

Это достигается тем, что в устройстве для получения обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью, содержащем два обрезных станка для последовательной обрезки каждой кромки, механизм подачи и вертикальные направляющие для перемещения пиломатериалов параллельны обрезаемым кромкам, обрезные станки выполнены двухпильными с возможностью регулирования расстояния между пилами и вертикальными направляющими.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид первого станка в исходном положении.

На фиг. 2 показан вид сверху при обработке древесины на первом двухпильном станке.

На фиг. 3 показан вид сверху при обработке древесины на втором двухпильном станке.

Устройство содержит два обрезных двухпильных станка для выпиливания здоровой древесины дисковыми пилами последовательно с каждого края.

Каждый из станков (фиг. 1) содержит электродвигатель 1 с дисковой пилой 2 для обрезки обзольной кромки и с электродвигатель 3 с дисковой пилой 4 для выпиливания здоровой древесины. Электродвигатели 1 и 3 установлены на направляющих 5, которые обеспечивают возможность перемещения электродвигателей 1 и 3 в горизонтальной плоскости. Устройства 6, установленные на станине 7, осуществляют перемещение электродвигателей 1 и 3 при помощи винтовой подачи 8. Перемещение обрезаемых пиломатериалов производится по горизонтальным направляющим 9. Вдоль боковых вертикальных направляющих 10 осуществляется перемещение обрезаемого пиломатериала, который в свою очередь содержит обзольные кромки 11 и 15, полосы здоровой древесины 12 и 14, ядровую гниль 13.

Второй обрезной двухпильный станок аналогичен по конструкции первому станку и является его зеркальным отображением (боковые вертикальные направляющие 10, которые установлены с противоположной стороны от горизонтальных направляющих 9).

Перед обработкой в зависимости от размеров обзольной кромки, ширины полосы здоровой древесины и ядровой гнили пилы 2 и 4 устанавливает таким образом, чтобы полученная при обработке полоса здоровой древесины 10 имела максимальную ширину.

После настройки (фиг. 2) включают механизм подачи (условно не показан) и производят обрезку пилами 2 и 4 соответственно обзольной кромки 11 и выпиливание полосы здоровой древесины 12. Оставшаяся часть древесины передается для обработки на второй станок.

Обрезка древесины на этом станке (фиг. 3) производится аналогично. После настройки пил включают механизм подачи (условно не показан) и производят обрезку пилами 2 и 4 соответственно обзольной кромки 15 и выпиливание полосы здоровой древесины 14.

Данное устройство обеспечивает возможность получения обрезных пиломатериалов с максимальным объемным выходом.

Устройство универсально. После снятия пилы 4 и отключения электродвигателя 3 устройство позволяет получать обрезные пиломатериалы из необрезных без ядровой гнили.

Устройство для получения обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью, содержащее два обрезных станка для последовательной обрезки каждой кромки, механизм подачи и вертикальные направляющие для перемещения пиломатериалов параллельно обрезаемым кромкам, отличающееся тем, что обрезные станки выполнены двухпильными с возможностью регулирования расстояния между пилами и вертикальными направляющими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию деревообрабатывающих производств. Станок содержит станину, корытообразный стол с угловым проемом и пильный вал, консоль которого размещена в проеме, четырехвальцовый механизм подачи, стойку с осью и направляющим ножом, приводы, расположенные в станине на основании станка, верхнее ограждение с механизмом подъема верхних вальцов и двумя рядами когтевой завесы.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскряжевке хлыстов. Осуществляют поштучную загрузку хлыстов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пневмоуправляемым пилам. Пила включает надетый на опорный диск пильный диск с зубьями.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности. Силовая рама установки состоит из перекладин (18) с поперечинами (19).

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к фанерному производству. Трехпильный станок включает три неподвижные направляющие (1), механизм перемещения (2) гнуто-листового материала с синхронизатором (3), три механизма пиления (4), когтевую защиту (5) и два отбойника (6).

Изобретение относится к оборудованию деревообрабатывающей промышленности для поперечной резки хлыстов или стволов деревьев на мерные отрезки для получения чураков.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для поперечной распиловки лесоматериалов на готовые сортименты. Станок содержит станину, механизм пиления и механизм надвигания.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для поштучной выдачи круглых лесоматериалов на последующее оборудование. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке деталей дисковым инструментом. .
Наверх