Борона для слепого боронования посевов


 


Владельцы патента RU 2619305:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к боронам. Борона для слепого боронования посевов включает раму с пружинами, расположенными под острым углом к направлению движения, и закрепленными на них зубьями. Первая пружина имеет больший шаг, а последующие пружины – постепенно уменьшающийся шаг. Таким конструктивным решением обеспечивается полное уничтожение сорняков. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам.

Известны зубовые бороны для слепого боронования, включающие расположенные крестообразные планки, на пересечении которых закреплены прямые зубья, рабочая часть которых имеет квадратное или круглое сечение. Недостатком таких борон являются недостаточно широкие функциональные возможности: борона не обеспечивает интенсивное рыхление почвы и уничтожение сорняков. К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании таких устройств, относится неэффективное подрезание и удаление сорняков.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному объекту является сетчатая борона «Штригель» со специальной рамой из профильной трубы и отдельно навешенными на цепях звеньями прополочной бороны с пружинными зубьями. Недостатками сетчатой бороны «Штригель» являются сложная конструкция и недостаточная надежность. В процессе движения из-за густоты зубьев забивается пространство между зубьями, вследствие этого снижается эффективность боронования.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание бороны для полного уничтожения сорняков.

Технический результат достигается тем, что при контакте рабочих органов с почвой и сорняками за счет волнового движения пружин (2) зубья (3) выдергивают и встряхивают сорняки, которые теряют контакт с почвой и погибают. При растяжении и сжатии пружин, обусловленных контактом зубьев с почвой и сорняками, бегущая упругая волна, обладающая определенной энергией, активизирует работу по выдергиванию сорняков, что повышает их уничтожаемость.

Новизной изобретения являются пружины, расположенные под острым углом к направлению движения, позволяющие зубьям совершать сложное волновое движение, а именно в 3-х плоскостях (фиг. 2). На фиг. 1 показаны огрехи (необработанные участки поля), на фиг. 4 показано схематическое изображение зуба бороны и его крепление к пружине.

На фиг. 3 представлен общий вид бороны. Борона включает раму (1), пружины (2), зубья (3).

Пружины (2) расположены под острым углом к направлению движения для того, чтобы зубья (3) могли совершать сложное движение относительно почвы и сорных растений (сорняков), при этом первая по ходу движения пружина имеет больший шаг (t), а последующие пружины шаг постепенно уменьшают (t2<t1; t3<t2).

Борона для слепого боронования посевов, включающая раму с пружинами, расположенными под острым углом к направлению движения, и закрепленными на них зубьями, причем первая по ходу движения пружина имеет больший шаг, а последующие пружины имеют постепенно уменьшающийся шаг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам для поверхностной обработки почвы с сохранением мульчирующего слоя. Борона гибкая многозвенная содержит раму, состоящую из телескопических штанг, выполненных в виде труб квадратного сечения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Пружинный зуб бороны содержит монтажную часть, стержневую часть и рабочую часть.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к боронам пружинным, и может быть использовано для ранневесеннего закрытия влаги и ухода за посевами озимых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых более производительных борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено при создании новых конструкций борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых типов зубовых борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при поверхностной обработке почвы боронами. .

Борона // 2278485
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .
Наверх