Способ уваривания утфеля первой кристаллизации в вакуум-аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, сгущение клеровок, заводку кристаллов путем введения центров кристаллизации, их наращивание и сгущение утфеля до готовности. Формирование центров кристаллизации проводят непосредственно в клеровке сахара второй кристаллизации. В качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, фракционированную ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,120-0,160 мм из расчета 5-6 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Наращивание центров кристаллизации осуществляют в две ступени, при этом на второй стадии вводят моноглицерид дистиллированный мягкий. Способ обеспечивает сокращение продолжительности уваривания утфеля первой кристаллизации, повышение в нем процентного содержания кристаллов и снижение неучтенных потерь сахара.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для оптимизации работы кристаллизационного отделения сахарного завода.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, включающий приготовление клеровки сахара второй и третьей кристаллизации, сульфитацию ее в смеси с сиропом с выпарной установки при содержании в нем 55-60% сухих веществ (СВ), сгущение смеси сиропа с клеровкой в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,30, заводку центров кристаллизации путем введения в пересыщенный раствор смеси сиропа с клеровкой затравочных кристаллов, их последующее наращивание за счет многократного подкачивания в вакуум-аппарат сиропа с клеровкой по мере истощения межкристального раствора утфеля и окончательное сгущение его до содержания в нем 92,0-92,5% СВ [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Агропромиздат, 1986. - С. 293-299].

Недостатком данного способа является использование для уваривания утфеля только сиропа в смеси с клеровкой сахара второй и третьей кристаллизации, что не во всех случаях может обеспечить необходимое качество кристаллического белого сахара при переработке, например, сырья длительного хранения или нарушениях технологии его переработки. Кроме того, отсутствуют требования к улучшению формирования центров кристаллизации, их наращиванию и проведению процесса сгущения утфеля перед его спуском из вакуум-аппарата.

Наиболее близким прототипом является способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,2-1,3, заводку кристаллов путем внесения затравки, их наращивание, окончательное сгущение утфеля до достижения в нем 92,0-92,5% СВ. Формирование центров кристаллизации проводят непосредственно в клеровке сахара второй кристаллизации, содержащей 70-75% СВ. Наращивание кристаллов осуществляют в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп из выпарной установки с содержанием 58-65% СВ до достижения в утфеле 46-50% кристаллов, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с содержанием 58-65% СВ и затем окончательно сгущают, доводя содержание СВ в утфеле до 92,0-92,5%. Полученный утфель спускают из вакуум-аппарата и разделяют в центрифугах с получением кристаллического белого сахара, первого и второго оттеков [RU №2150506 от 02.04.1999].

Недостатком этого способа является то, что в нем отсутствуют требования к формированию центров кристаллизации однородного состава. При этом не обеспечивается глубокое истощение межкристального раствора утфеля, что не способствует повышению выхода и качества сахара при его разделении в центрифугах.

Достигаемым техническим результатом заявленного способа является сокращение продолжительности уваривания утфеля первой кристаллизации, повышение в нем процентного содержания кристаллов и снижению неучтенных потерь сахара.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающем приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате до состояния пересыщения (1,20-1,30), заводку кристаллов введением центров кристаллизации, их наращивание и сгущение утфеля до готовности перед спуском из аппарата, отличающемся тем, что заводку кристаллов проводят непосредственно в клеровке сахара второй кристаллизации сгущенной до 82,0-83,0% сухих веществ, причем в качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, фракционированную ситовым рассевом до размеров в ней кристаллов сахара в диапазоне 0,120-0,160 мм из расчета при заводке 5-6 шт. кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла, при этом их наращивание осуществляют в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки с содержанием 55-60% СВ до достижения в утфеле 46-50% кристаллов, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с предварительным вводом в нее моноглицерида дистиллированного мягкого в количестве 0,005-0,010% к массе клеровки и затем этот утфель сгущают до содержания в нем 93,0-93,5% СВ, после чего перед спуском из вакуум-аппарата его раскачивают сиропом с выпарной установки до 92,0-92,5% СВ. Полученный утфель разделяют в центрифугах на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно из сахара второй и третьей кристаллизации раздельно готовят клеровку, растворяя их фильтрованным соком II сатурации или водой до содержания сухих веществ 70-75%.

Затем в вакуум-аппарат, подготовленный к увариванию утфеля первой кристаллизации, набирают клеровку сахара второй кристаллизации и сгущают ее до 82,0-83,0% сухих веществ, причем в качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, фракционированную ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,120-0,160 мм из расчета 5-6 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла.

Применение клеровки сахара второй кристаллизации для заводки центров формирования кристаллов позволит увеличить выход сахара в ходе первой кристаллизации за счет снижения его потерь в технологическом процессе. Кроме того, это уменьшит затраты на производство кристаллического белого сахара. Такая же роль отводится условиям получения клеровок с высоким содержанием сухих веществ. Их диапазон в пределах 70-75% СВ определен экспериментальным путем и при запредельных значениях, т.е. менее 70% или более 15% не позволяет обеспечить технический результат изобретения. Так, например, при содержании сухих веществ в клеровке менее 70% требуется больше времени на образование центров кристаллизации, а при содержании сухих веществ более 75% - усложняются технологические условия образования необходимого количества затравочных центров кристаллизации в клеровке.

Сгущение клеровки сахара второй кристаллизации до содержания в ней 82,0-83,0% сухих веществ обусловлено тем, что в зоне пересыщения 1,20-1,30 легко образуются новые центры кристаллизации сахарозы. При содержании сухих веществ менее 82% потребуется дополнительное время для формирования центров кристаллизации, а в случае превышения 83% возможно образование избыточного количества центров кристаллизации, что может отрицательно сказаться на их однородности и равномерности.

При запредельных значениях пересыщения, то есть менее 1,20 и более 1,30, гранулометрический состав кристаллов утфеля и истощение межкристального раствора ухудшаются.

Использование сахарной пудры объясняется тем, что она является отходом сахарного производства и в необходимом количестве ее можно набрать в отделении сушки сахара. Недостатком применения пудры является ее разнородный фракционный состав, что усложняет получение кристаллов сахара однородного состава особенно в размерном диапазоне 50-100 мкм.

Поэтому в предлагаемом способе предусмотрено предварительное ее фракционирование методом ситового рассева с выделением кристаллов размером 0,120-0,160 мм. Использование такого диапазона по размерам кристаллов позволяет снизить их срастаемость и улучшить тем самым качество кристаллического белого сахара. Этот размерный диапазон получен экспериментальным путем и при запредельных его значениях, т.е. менее 0,120 или более 0,160 мм, не обеспечивает технического результата изобретения.

Заводка центров кристаллизации из расчета 5-6 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла рассчитана на то, что по способу не предусмотрен отбор части утфеля в другой аппарат в качестве кристаллической основы. При этом размер кристаллов в готовом утфеле будет не менее 0,7-0,8 мм, что обеспечит более высокий выход сахара из вакуум-аппарата. При запредельных значениях, т.е. менее 5 или более 6 шт. кристаллов на 1 мм длины поверхности пробного стекла ухудшается возможность достижения технического результата изобретения.

В соответствии с предлагаемым способом наращивание центров кристаллизации осуществляют в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки с содержанием сухих веществ 55-60% до достижения в утфеле 46-50% кристаллов, а на второй ступени кристаллы сахара наращивают подкачками клеровки сахара третьей кристаллизации, содержащей 70-75% сухих веществ с предварительным вводом в нее моноглицерида дистиллированного мягкого в количестве 0,005-0,010% к массе клеровки.

Наращивание центров кристаллизации в две ступени позволяет повысить выход сахара из аппарата. Это достигается раздельным использованием для уваривания исходных продуктов в зависимости от содержания в них сухих веществ и качественных показателей, а также вводом моноглицерида дистиллированного мягкого для уменьшения вязкости утфеля, особенно на стадии сгущения утфеля.

Так, например, подача в утфель на первой стадии сиропа с выпарной установки концентрацией 55-60% сухих веществ позволяет исключить возможность образования вторичных центров кристаллизации при наращивании кристаллов. При концентрации сиропа менее 55% сухих веществ требуется больше времени для осуществления процесса роста кристаллов, при этом возрастает их растворимость особенно в период ввода в аппарат сиропа концентрацией 55-60% сухих веществ. В случае, когда концентрация сиропа более 60% сухих веществ не всегда удается быстро снизить пересыщение межкристального раствора, что чревато образованием вторичных центров кристаллизации. С этими условиями также связано достижение в утфеле строго оговоренного количества кристаллов. Экспериментальным путем установлено, что в этом случае следует вести наращивание кристаллов до их содержания в утфеле в диапазоне 46-50%. Т.е. на второй ступени идет формирование основной массы кристаллов. При запредельных значениях, т.е. менее 46 или более 50% достижение технического результата изобретения ухудшается.

Использование на второй ступени моноглицерида дистиллированного мягкого обусловлено увеличением в этот период вязкости утфеля.

Установлено, что введение моноглицерида дистиллированного мягкого способствует более интенсивному росту кристаллов, уменьшает риск образования вторичных центров кристаллизации сахарозы в условиях высокого содержания ее кристаллов. При добавлении моноглицерида менее 0,005% и более 0,010% к массе клеровки эти условия ухудшаются. Моноглицериды нагревают до температуры 50-60°C, так как они наиболее эффективны в расплавленном состоянии. Нагревание моноглицеридов менее 50°C и более 60°C ухудшает условия их применения [Славянский А.А., Мойсеяк М.Б. Особенности и интенсификация процессов уваривания, охлаждения и центрифугирования утфеля последней кристаллизации. (Монография). - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007. - 108 с.].

При содержании в клеровке сахара третьей кристаллизации менее 70% или более 75% сухих веществ усложняется обеспечение технического результата изобретения. Так, например, при содержании в клеровке сахара третьей кристаллизации менее 70% сухих веществ потребуется больше времени для наращивания кристаллов, тогда как при содержании сухих веществ более 75% усложняются условия регулирования величины пересыщения межкристального раствора и возрастает риск образования вторичных центров кристаллизации.

По завершении процесса наращивания кристаллов сахара в утфеле его сгущают до содержания 93,0-93,5% сухих веществ, что позволяет повысить в нем общее содержание сахара. При запредельных значениях, т.е. менее 93,0 или более 93,5%, достижение технического результата изобретения ухудшается. При содержании в утфеле менее 93% сухих веществ не обеспечивается глубокое истощение межкристального раствора, а в случае более 93,5% утфель теряет необходимую текучесть и возрастает время для его раскачивания до необходимой концентрации в вакуум-аппарате. Поэтому для обеспечения хорошей текучести утфеля и последующего разделения в центрифугах его раскачивают перед спуском из вакуум-аппарата сиропом из выпарной установки до 92,0-92,5%. При этих условиях утфель приобретает необходимую подвижность и легко разделяется в центрифугах с получением кристаллического белого сахара, первого и второго оттеков. При запредельных значениях содержания в утфеле сухих веществ, т.е. менее 92,0 или более 92,5% достижение технического результата по предлагаемому способу ухудшается. Так, например, при содержании в утфеле сухих веществ менее 92,0 в нем снижается процентное содержание кристаллов, а при превышении 93% СВ ухудшаются условия последующего разделения его в центрифугах. Полученные результаты получены экспериментальным путем.

Пример. Раздельно готовят клеровки сахара второй и третьей кристаллизации с содержанием в них 72,5% сухих веществ.

Затем в вакуум-аппарат набирают только клеровку сахара второй кристаллизации и сгущают ее до содержания сухих веществ 82,5%. В качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, предварительно фракционированную рассевом на ситах до размеров ее кристаллов 0,140 мм, которую вводят в аппарат из расчета 5 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла.

После этого центры кристаллизации в вакуум-аппарате наращивают в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки с содержанием 57,5% сухих веществ до достижения в утфеле 48% кристаллов. Затем на второй ступени кристаллы сахара наращивают подкачками клеровки сахара третьей кристаллизации, содержащей 72,5% сухих веществ. При этом предварительно в нее вводят моноглицерид дистиллированный мягкий марки ПО-90, нагретый до температуры 55°C в количестве 0,0075% к ее массе. После этого утфель сгущают до содержания в нем 93,25% сухих веществ и перед спуском из вакуум-аппарата его раскачивают сиропом из выпарной установки до 92,25% сухих веществ. Полученный утфель разделяют в центрифугах на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.

В ходе исследований анализируются основные технологические показатели утфеля и его межкристального раствора: чистота (Ч, %), содержание сухих веществ (СВ, %), процентное содержание кристаллов сахара в утфеле (К, %), время уваривания утфеля (Т, ч), цветность кристаллического белого сахара (Ц, усл.ед.), средний размер кристаллов сахара (Ср, мм), коэффициент неоднородности кристаллов сахара (Кн, %).

Результаты исследований по предлагаемому способу: Ч=91,8%; СВ=92,3%; К=51,9%; Т=2,8 ч; Цсах=0,75 усл.ед.; Ср=0,72 мм; Кн=22,9%.

Параллельно утфель первой кристаллизации получают по известному способу (прототипу). Вначале готовят раздельно клеровку из сахара второй и третьей кристаллизации с содержанием 72,5% сухих веществ.

Затем в вакуум-аппарат набирают клеровку сахара второй кристаллизации, сгущают до коэффициента пересыщения 1,25 и вводят в нее затравку в виде сахарной пудры. Образуемые при этом центры кристаллизации закрепляют подкачками клеровки и затем осуществляют их наращивание в две стадии. На первой стадии кристаллы сахара наращивают на подкачках сиропа с выпарной установки с содержанием в нем 61,5% сухих веществ, и этот процесс осуществляют до достижения в утфеле 48% кристаллов. Вторую стадию наращивания ведут на подкачках клеровки сахара третьей кристаллизации с содержанием в ней 61,5% сухих веществ. По завершении наращивания кристаллов утфель сгущают в вакуум-аппарате до достижения в нем 92,5% сухих веществ. Полученный утфель разделяют в центрифугах на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.

Результаты исследований по известному способу (прототипу): Ч=91,85%; СВ=92,5%; К=49,6% Т=3,1 ч; Цсах=0,8 усл.ед.; Ср=0,60 мм; Кн=26%.

Из представленных результатов исследований видно, что предлагаемый способ в сравнении с известным обеспечивает более глубокое истощение межкристального раствора, что позволяет повысить содержание кристаллов в готовом утфеле на 23%. При этом время уваривания утфеля по прилагаемому способу сокращается на 0,3 ч при одновременном улучшении цветности и гранулометрических показателей кристаллического белого сахара.

Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, сгущение клеровок в вакуум-аппарате до состояния пересыщения (1,20-1,30), заводку кристаллов путем введения центров кристаллизации, их наращивание и сгущение утфеля до готовности перед спуском из аппарата в приемную утфелемешалку, отличающийся тем, что формирование центров кристаллизации проводят непосредственно в клеровке сахара второй кристаллизации сгущенной в вакуум-аппарате до 82,0-83,0% сухих веществ, причем в качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, фракционированную ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,120-0,160 мм из расчета 5-6 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла, при этом их наращивание осуществляют в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки с содержанием сухих веществ 55-60% до достижения в утфеле 46-50% кристаллов, а на второй ступени кристаллы сахара наращивают подкачками клеровки сахара третьей кристаллизации, содержащей 70-75% сухих веществ, с предварительным вводом в нее моноглицерида дистиллированного мягкого температурой 50-60°C в количестве 0,005-0,010% к массе клеровки и затем этот утфель сгущают до содержания в нем 93,0-93,5% сухих веществ, после чего перед спуском из вакуум-аппарата его раскачивают сиропом из выпарной установки до содержания в нем 92,0-92,5% сухих веществ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ комплексной очистки густых сахаросодержащих растворов с целью извлечения из них сахарозы предусматривает разбавление густого сахаросодержащего раствора водой или очищенным сахарным соком.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного густого сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала 0,05% раствором Al2(SO4)3, затем греющим паром.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта.

Сахар // 2600127
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный, содержащий термостойкие физиологически функциональные вещества в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта или суточной потребности, и/или ароматизаторы в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает смешивание диффузионного сока с известью в количестве 0,25% СаО к массе сока и суспензией сока второй ступени сатурации в количестве 10-20% к массе диффузионного сока при противоточном движении с повышением щелочности с соответствующим значением рН от 6,2 до 10,8-11,2.

Предложенный способ предусматривает разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля из приемной утфелемешалки в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и направление отделяемых оттеков при помощи сегрегатора в отдельные сборники.
Способ предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части утфеля и подачу его во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру. Пудру предварительно фракционируют ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,10-0,15 мм. На ее основе заводят центры кристаллизации из расчета 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Затем их наращивают при выдерживании в утфеле 88-90% СВ. После чего часть этого утфеля в количестве 35-45% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй аппарат в качестве кристаллической основы и затем в нее вводят нагретый до температуры утфеля моноглицерид дистиллированный мягкий из расчета 0,002-0,004% по массе утфеля. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% СВ, а во втором - до 93,0-93,5% СВ. Утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 70-76% СВ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля с добавлением в него 2-4 мг/л озона при температуре 80-90°C, потом подают промывную воду, насыщенную паром, при давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 0,8-1,4% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода и качества кристаллического белого сахара.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, включающий прогрессивную предварительную дефекацию, теплую и горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его II сатурацию, введение в сок II сатурации добавки, последующую сульфитацию с получением сульфитированного сока, введение в сульфитированный сок добавки и контрольное фильтрование. В качестве добавки используют полиакрилат натрия, при этом в сок II сатурации вводят добавку в количестве 0,002-0,003% к массе сока при температуре 85-90°С, а в сульфитированный сок вводят добавку в количестве 0,001-0,002% к его массе при температуре 92-95°С. Способа позволяет существенно снизить содержание солей кальция в диффузионном соке. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий введение хлорной извести в диффузионный сок, прогрессивную предварительную дефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, фильтрацию. При этом перед прогрессивной предварительной дефекацией диффузионный сок обрабатывают хлорной известью в количестве 0,02–0,04 % к массе диффузионного сока в присутствии окиси железа с последующим нагревом сока до температуры 55–57оС и направлением его на прогрессивную предварительную дефекацию. Данный способ позволяет существенно улучшить фильтрационно-седиментационные свойства сока I сатурации и повысить качественные показатели очищенного сока. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен диффузионный аппарат непрерывного действия, представляющий собой вертикальную, расширяющуюся книзу колонну, с устройствами для подачи стружки продукта и подогретого диффузионного сока на ее ошпаривание, устройством для отвода диффузионного сока на переработку, смонтированными в ее верхней части, а также устройство для подачи воды и шнек для вывода жома из аппарата. Шнек подвешен во второй вертикальной колонне, снабженной в верхней части устройствами для вывода жома и подачи горячей воды и соединенной в нижней части с первой колонной расположенным под углом естественного откоса 40°С переходным наклонным участком с шиберным устройством для регулирования потока сокостружечной смеси. Устройство обеспечивает интенсификацию процесса высолаживания путем высокотемпературной обработки стружки при ее комбинированном перемещении. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из кардамона, кофе, корицы, мускатного ореха при соотношении компонентов 1:10:3:3. Предложенный способ позволяет получить обладающий однородной консистенцией и тонизирующими свойствами, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из имбиря, мяты, цедры лимона при соотношении компонентов 1:10:5. Предложенный способ позволяет получить продукт, обладающий однородной консистенцией и свойством повышать аппетит, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара с размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из лаврового листа : базилика : чеснока : красного перца : кориандра при соотношении компонентов 2:2:4:1:1. Предложенный способ позволяет получить продукт, богатый витаминами и пригодный для использования при приготовлении соусов и заправок для салата, а также обладающий однородной консистенцией и сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 3 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ предварительной обработки свекловичной стружки при получении диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку перед экстрагированием подают в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя, где последовательно обрабатывают сначала раствором реагента при температуре 75°С, затем греющим паром. Обработку раствором реагента осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после обработки реагентом NaH2PO4 обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. Тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не превышала 72°С. Изобретение обеспечивает повышение кормовой ценности жома за счет обогащения его фосфатами, повышение чистоты диффузионного сока за счет предупреждения перехода несахаров из свекловичной стружки в диффузионный сок, а также снижение коррозии и износа технологического оборудования. 3 пр.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки свекловичного сахарного сока, согласно которому в сок для очистки добавляют целлюлозные волокна, содержание которых составляет от 0,1 до 4 мас.%. Полученный сок пропускают через фильтрующий намывной слой, состоящий на 100% из целлюлозных волокон. Способ обеспечивает высокий эффект очистки сахарного сока. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока, и может быть использовано на свеклосахарных заводах для снижения потерь сахарозы в процессе извлечения сахарозы из свеклы. Способ заключается в бактерицидной обработке сокостружечной смеси, при этом обработку проводят перед поступлением свекловичной стружки в диффузионный аппарат, а в качестве бактерицидного реагента используют раствор бензойной кислоты массовой долей 0,01 %, взятый в количестве 10 % к массе стружки при температуре70°С и длительности экспозиции 30 с. Изобретение позволяет увеличить выход и качество сахара, снизить содержание редуцирующих веществ и белков в диффузионном соке. Кроме того, обеспечивает повышение чистоты дуффузионного и очищенного сока. 2 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, сгущение клеровок, заводку кристаллов путем введения центров кристаллизации, их наращивание и сгущение утфеля до готовности. Формирование центров кристаллизации проводят непосредственно в клеровке сахара второй кристаллизации. В качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, фракционированную ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,120-0,160 мм из расчета 5-6 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Наращивание центров кристаллизации осуществляют в две ступени, при этом на второй стадии вводят моноглицерид дистиллированный мягкий. Способ обеспечивает сокращение продолжительности уваривания утфеля первой кристаллизации, повышение в нем процентного содержания кристаллов и снижение неучтенных потерь сахара.

Наверх