Способ производства кристаллического сахара

Способ предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части утфеля и подачу его во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру. Пудру предварительно фракционируют ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,10-0,15 мм. На ее основе заводят центры кристаллизации из расчета 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Затем их наращивают при выдерживании в утфеле 88-90% СВ. После чего часть этого утфеля в количестве 35-45% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй аппарат в качестве кристаллической основы и затем в нее вводят нагретый до температуры утфеля моноглицерид дистиллированный мягкий из расчета 0,002-0,004% по массе утфеля. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% СВ, а во втором - до 93,0-93,5% СВ. Утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 70-76% СВ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля с добавлением в него 2-4 мг/л озона при температуре 80-90°C, потом подают промывную воду, насыщенную паром, при давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 0,8-1,4% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода и качества кристаллического белого сахара.

 

Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано для повышения эффективности работы продуктового отделения сахарного завода.

Известен способ производства кристаллического белого сахара, предусматривающий разделение утфеля первой кристаллизации в фильтрующей центрифуге с отбором первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку из центрифуги кристаллов сахара [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп.- М.: Колос, 1999. - С. 306-313 (495 с.)].

Недостатком данного способа является то, что он не предусматривает требований к формированию центров кристаллизации и их наращиванию, а также к качеству кристаллического белого сахара при переработке ухудшенного исходного сырья, или в случае нарушения технологии его переработки.

Наиболее близким является способ производства кристаллического белого сахара, включающий в себя уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого и второго оттеков. Его особенностью является то, что в качестве центров кристаллизации используют предварительно полученный маточный утфель с размером кристаллов в диапазоне 0,120-0,160 мм и их наращивают при содержании в утфеле 88-90% сухих веществ. После этого часть утфеля из первого вакуум-аппарата в количестве 30-40% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй аппарат в качестве кристаллической основы. В первом вакуум-аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-93,5% сухих веществ. При этом утфель из первого аппарата направляют на центрифугирование на 50-60 мин раньше, чем из второго. Промывание кристаллов проводят в два этапа - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля при температуре 70-90°C, а затем паром давлением 0,3-0,4 МПа в количестве 1,5-2,0% к массе утфеля [RU №2544596, С13В 30/00. Способ производства кристаллического белого сахара. Славянский А.А., Сергеева Е.А., Макарова С.А., Опубл. 20.03.2015, Бюл. №8].

Недостатком данного способа является то, что заводка центров кристаллизации с использованием маточного утфеля усложняет осуществление данного способа, так как требуется специальное оборудование для его получения. При этом при осуществлении способа сложно обеспечить однородность затравочных кристаллов. Кроме того, возникают проблемы с качеством вырабатываемого белого сахара особенно в процессе наращивания кристаллов при уваривании утфеля и его обработки в центрифугах.

Техническим результатом заявленного способа является повышение выхода и качества кристаллического белого сахара.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара, предусматривающем уваривание утфеля первой кристаллизации в первом аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара, причем в качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, предварительно фракционированную сиговым рассевом до размеров кристаллов 0,10-0,15 мм с заводкой на ее основе центров кристаллизации из расчета 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и последующим их наращиванием при выдерживании в утфеле 88-90% сухих веществ, после чего часть этого утфеля в количестве 35-45% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй аппарат в качестве кристаллической основы и затем в нее вводят нагретый до температуры утфеля моноглицерид дистиллированный мягкий из расчета 0,002-0,004% по массе утфеля, причем в первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ, а во втором - до 93,0-93,5% сухих веществ, при этом утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование раньше, чем из второго, и промывание кристаллов сахара проводят в два этапа - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля с добавлением в него 2-4 мг/л озона при температуре 80-90°C, а затем промывной водой, насыщенной паром, при давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 0,8-1,4% к массе утфеля.

Способ осуществляется следующим образом.

Уваривание утфеля первой кристаллизации в вакуум-аппарате начинается с того, что открытием вентиля предварительного разрежения в нем создается остаточное давление в диапазоне 0,06-0,07 МПа. Затем, после открытия основного воздушного вентиля снижают в вакуум-аппарате остаточное давление до 0,02-0,015 МПа. Одновременно с открытием вентиля предварительного разрежения в вакуум-аппарат начинают подавать сироп с клеровкой. Как только уровень вводимого сиропа с клеровкой заполнит аппарат на 1/3 высоты паровой камеры, ее начинают прогревать паром. После закрытия поверхности паровой камеры сиропом с клеровкой ее паровой вентиль открывается полностью, и при остаточном давлении в вакуум-аппарате около 0,015 МПа начинают выпаривать воду из смеси сиропа с клеровкой. Этот процесс ведут до содержания в сиропе с клеровкой 82,5-82,8% сухих веществ, что соответствует состоянию пересыщения в лабильной зоне. При этих условиях начинают заводку центров кристаллизации, для чего используют сахарную пудру. Причем предварительно проводят ее фракционирование ситовым рассевом с выделением из пудры кристаллов сахарозы размером 0,10-0,15 мм. Количество центров кристаллизации образуют из расчета 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Использование сахарной пудры известно в заводской практике давно. Однако она имеет в своем составе кристаллы в широком спектре по их размерам. При непосредственном использовании сахарной пудры очень сложно обеспечить однородный состав кристаллического белого сахара. Кроме того, ее применение без фракционирования по размерам кристаллов может быть причиной вторичного кристаллообразования. При этом могут возникнуть проблемы с разделением утфеля в центрифугах, что обусловлено растворением значительной части кристаллов и ухудшением их качества. Поэтому в ходе экспериментов была выделена фракция кристаллов сахара в диапазоне размеров 0,10-0,15 мм. В этом интервале размеров кристаллов сахарной пудры были получены оптимальные данные по наращиванию и обеспечению однородности их состава. При запредельных условиях, т.е. менее 0,10 и более 0,15 мм достижение технической задачи изобретения снижалось. Так, например, при введении центров кристаллизации размером менее 0,10 мм было отмечено увеличение количества сросшихся кристаллов, а при 0,15 мм снижалась скорость их роста.

Заводка центров кристаллизации из расчета 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла обусловлена тем, что утфель разделяют на две части, на основе которых его уваривают в двух различных вакуум-аппаратах. Такой подход позволяет интенсифицировать процесс и получать больший выход кристаллического белого сахара за один и тот же промежуток времени.

Кроме того, увеличение количества центров кристаллизации в два раза (12 шт. на 1 мм) по сравнению с типовым (5-6 шт. па 1 мм) позволяет обеспечить более высокую массовую кристаллизацию сахарозы [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправ. и доп. - М.: Колосс, 1999. - С. 296 (495 с.)].

Последующее наращивание кристаллов при выдерживании содержания сухих веществ в утфеле в диапазоне 88-90% обусловлено тем, что в этом случае обеспечивается более высокая скорость кристаллизации сахарозы. При этих условиях эффективность достижения технического результата изобретения повышается.

Затем часть утфеля из первого вакуум-аппарата в количестве 35-45% от общей массы отбирается и подается во второй вакуум-аппарат. Одновременно с набором утфеля из первого аппарата во второй вакуум-аппарат в него вводят нагретый до температуры утфеля моноглицерид дистиллированный мягкий марки ПО-90.

Количество утфеля из первого аппарата, отбираемого в качестве кристаллической основы для уваривания утфеля во втором аппарате, установлено опытным путем. При запредельных значениях, т.е. в случае отбора утфеля менее 35% или более 45% от общей массы не обеспечивается технический результат изобретения. Использование моноглицерида дистиллированного мягкого позволяет снизить вязкость утфеля и тем самым ускорить процесс кристаллизации сахара. Количество вводимого в утфель ПО-90 установлено экспериментальным путем. При запредельных количествах вводимого моноглицерида, т.е. менее 0,002 или более 0,004% по массе утфеля, не достигается технический результат изобретения.

В соответствии с технологией по предлагаемому способу уваривания утфеля в первом вакуум-аппарате его сгущают до 92,0-92,5% сухих веществ, а во втором - до 93,0-93,5% сухих веществ. Эти параметры получены экспериментальным путем и позволяют не только глубоко истощить их межкристальный раствор, но и обеспечить высокое качество центрифугирования утфеля. При этом выход и качество кристаллического белого сахара при этих условиях улучшаются.

Перед центрифугированием утфель из второго вакуум-аппарата доводят до содержания в нем 92,0-92,5% сухих веществ за счет его раскачивания первым оттеком, получаемым после центрифугирования утфеля из первого аппарата.

Запредельные значения по сгущению утфеля в первом и втором вакуум-аппаратах, т.е. менее 92,0 или более 92,5% сухих веществ в первом аппарате или менее 93,0 и более 93,5% сухих веществ во втором аппарате не позволяют обеспечить технический результат изобретения. Затем, после отделения основной массы (98%) первого оттека приступают к промыванию кристаллов сахара, которое проводят в два этапа - сначала сахаросодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля с добавлением в него 2-4 мг/л озона при температуре 80-90°C, а затем промывной водой, насыщенной паром, при давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 0,8-1,4% к массе утфеля.

Необходимость проведения операции промывания кристаллов сахара в два этапа обусловлена возможностью сокращения количества горячей промывной воды на эти цели. Снижение расхода промывной воды позволяет увеличить выход сахара из центрифуг. Использование на первой ступени сахарсодержащего раствора концентрацией 70-76% сухих веществ также позволяет повысить выход сахара из центрифуг. Применительно к этим условиям также подобран расход сахаросодержащего раствора и температура. Таким образом все эти технологические параметры увязаны между собой и обеспечивают оптимальные условия для повышения выхода и качества сахара. Использование в этой комбинации озона из расчета 2-4 мг/л позволяет значительно улучшить очистку кристаллов от таких несахаров, например, как красящие вещества.

Количество озона в диапазоне 2-4 мг/л определено экспериментальным путем. Запредельные значения по вводу озона в сахарсодержащий раствор, т.е. менее 2 или более 4 мг/л, не обеспечивают достижения технического результата изобретения. Промывание кристаллов сахара сахарсодержащим раствором при температуре 80-90°C установлено в ходе исследований и является оптимальным. При температуре менее 80°C или более 90°C выход сахара из центрифуги и его качественные показатели ухудшаются.

На второй ступени промывания в соответствии с данным способом используется промывная вода, насыщенная паром, что значительно снижает ее расход при улучшении качественных показателей сахара. Ввод промывной воды осуществляется через форсунки под давлением 0,3-0,4 МПа. При этих условиях повышается эффективность удаления пленки оттека с поверхности и мест стыковки кристаллов между собой. При запредельных значениях величины давления промывной воды, т.е. менее 0,3 или более 0,4 МПа, ухудшаются условия промывания кристаллов сахара. Расход промывной воды установлен в количестве 0,8-1,4% к массе утфеля. При расходе воды менее 0,8% или превышении его более чем 1,4% к массе утфеля выход сахара и его качество ухудшается.

Пример. Уваривание утфеля первой кристаллизации в вакуум-аппарате начинается с того, что открытием вентиля предварительного разряжения в нем создается остаточное давление 0,065 МПа. Затем, после открытия основного воздушного вентиля, в вакуум-аппарате уменьшают остаточное давление до 0,015 МПа. Одновременно с открытием вентиля предварительного разряжения в вакуум-аппарат начинают подавать сироп с клеровкой. Как только уровень вводимого сиропа с клеровкой заполнит аппарат на 1/3 высоты паровой камеры, начинают подавать пар в паровую камеру аппарата.

После закрытия всей поверхности паровой камеры сиропом с клеровкой, паровой вентиль открывается полностью, и при остаточном давлении 0,015 МПа начинают выпаривание воды из смеси сиропа с клеровкой. Этот процесс ведут до содержания в смеси сиропа с клеровкой около 82,5% сухих веществ, что соответствует состоянию пересыщения в лабильной зоне. При этих условиях начинают заводку центров кристаллизации с использованием сахарной пудры. Причем предварительно проводят ее фракционирование ситовым рассевом с выделением из пудры кристаллов размером 0,12 мм. Необходимое количество центров кристаллизации заводят в пересыщенном растворе из расчета 12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Последующее их наращивание ведут при поддержании 89% сухих веществ в утфеле. Затем часть утфеля из первого вакуум-аппарата из расчета 40% от его общей массы отбирается и подастся во второй вакуум-аппарат. Одновременно с отбором утфеля из первого вакуум-аппарата во второй вводят нагретый до температуры утфеля моноглицерид дистиллированный мягкий марки ПО-90 в количестве 0,003% по массе утфеля. После этого уваривание и сгущение утфеля ведут параллельно в двух вакуум-аппаратах. В первом аппарате утфель сгущают перед спуском до 92,25% сухих веществ, а во втором - до 93,25% сухих веществ. Утфель из первого аппарата спускают в приемную утфелемешалку и сразу направляют на центрифугирование, а утфель из второго аппарата после спуска в приемную утфелемешалку раскачивают первым оттеком утфеля первого аппарата до содержания в нем 92,95% сухих веществ, а затем направляют на центрифугирование. Промывание кристаллов сахара проводят после отделения основной массы первого оттека (около 98%). При этом данный процесс ведут в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором, концентрации 73% сухих веществ в количестве 3,0% к массе утфеля с добавлением в него 3 мг/л озона при температуре 85°C. Затем промывание кристаллов осуществляют водой, насыщенной паром, при давлении 0,35 МПа из расчета 1,0% к массе утфеля.

Для сопоставления предлагаемого способа с известным в них определяют основные технологические показатели: чистоту утфеля первой кристаллизации в первом и втором вакуум-аппаратах (Ч1утф1, Ч2утф1), содержание в них сухих веществ (СВ1утф1, СВ2утф1), средний выход кристаллов сахара из центрифуг (Кср, % к массе утфеля); физико-химические показатели качества кристаллического белого сахара: цветность (Цсах, усл. ед.), мутность (Мсах, физ. ед.), содержание редуцирующих веществ (РВ, %); гранулометрические показатели кристаллического белого сахара: средний размер кристаллов (Ср, мм), коэффициент неоднородности (Кн, %).

Результаты исследований по предлагаемому способу:

- технологические: Ч1утф1=92,05%; СВ1утф1=92,2%; Ч2утф1=92,03%; СН2утф1=92,25%; Кср=51,5%;

- физико-химические: Цсах=0,75 усл. сл.; Мсах=19,5 физ. ед.; РВ=0,04%; Зол=0,03%;

- гранулометрические: Ср=0,72 мм; Кн=24%.

Параллельно производство кристаллического белого сахара реализовывали по известному способу. При этом были использованы те же технические средства, что и по предлагаемому способу.

В соответствии с ним в начале готовится маточный утфель в отдельном охлаждающем кристаллизаторе по известной технологии с размером кристаллов 0,140 мм. Затем в первый вакуум-аппарат начинают набирать сироп с клеровкой и маточным утфелем до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры и приступают к увариванию утфеля первой кристаллизации в вакуум-аппарате.

Наращивание кристаллов проводят при содержании в утфеле 88,5% сухих веществ. После того, как количество утфеля в вакуум-аппарате будет достаточно, часть его из расчета 35% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй аппарат в качестве кристаллической основы. При этом после завершения отбора утфеля паровые поверхности камер в вакуум-аппаратах не должны быть оголены.

Оставшуюся в первом вакуум-аппарате часть утфеля уваривают до 92,25% сухих веществ, а во втором - до 93,25% сухих веществ. Перед спуском утфеля из второго аппарата его раскачивают оттеком до содержания в нем 92,25% сухих веществ. Причем утфель из первого аппарата направляют на центрифугирование на 55 мин раньше, чем из второго вакуум-аппарата.

Разделение утфеля на первый, второй оттеки и кристаллический белый сахар проводят в автоматизированных центрифугах марки ФНП-1251Т с разовой загрузкой их утфелем массой 700 кг.

Процесс центрифугирования предусматривает практически полное отделение первого оттека (около 98%), а промывание кристаллов сахара проводят в две стадии: сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 73% сухих веществ в количестве 3,0% к массе утфеля при температуре 80°C и затем паром при его давлении 0,35 МПа из расчета 1,75% к массе утфеля.

После промывания кристаллы сахара подсушивают до влажности 0,6% и выгружают из центрифуги. Оттеки утфеля из первого и второго аппаратов направляют в соответствующие сборники, а кристаллический белый сахар - в сушильное отделение.

Результаты исследований по известному (прототип) способу:

- технологические: Ч1утф1=92,07%; СВ1утф1=92,25%; Ч2утф1=92,05%; СВ2утф1=92,19%; Кср=48,7%;

- физико-химические: Цсах=0,8 усл. ед.; Мсах=28,1 физ. ед.; РВ=0,045%; Зол=0,04%;

- гранулометрические: Ср=0,67 мм; Кн=29,5%.

Таким образом, из приведенных примеров видно, что предложенный способ уваривания и центрифугирования утфеля первой кристаллизации по сравнению с известным (прототип) позволяет повысить выход кристаллического белого сахара из центрифуги на 2,8% к массе утфеля. Кроме того, получаемый при этом сахар имеет также более высокие показатели качества.

Способ производства кристаллического белого сахара, предусматривающий уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части утфеля и подачу его во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара, причем в качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, предварительно фракционированную ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,10-0,15 мм с заводкой на ее основе центров кристаллизации из расчета 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла, и последующим их наращиванием при выдерживании в утфеле 88-90% сухих веществ, после чего часть этого утфеля в количестве 35-45% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй аппарат в качестве кристаллической основы и затем в нее вводят нагретый до температуры утфеля моноглицерид дистиллированный мягкий из расчета 0,002-0,004% по массе утфеля, причем в первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ, а во втором - до 93,0-93,5% сухих веществ, при этом утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование раньше, чем из второго, и промывание кристаллов сахара проводят в два этапа - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля с добавлением в него 2-4 мг/л озона при температуре 80-90°C, а затем промывной водой, насыщенной паром, при давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 0,8-1,4% к массе утфеля.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, сгущение клеровок, заводку кристаллов путем введения центров кристаллизации, их наращивание и сгущение утфеля до готовности.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ комплексной очистки густых сахаросодержащих растворов с целью извлечения из них сахарозы предусматривает разбавление густого сахаросодержащего раствора водой или очищенным сахарным соком.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного густого сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала 0,05% раствором Al2(SO4)3, затем греющим паром.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта.

Сахар // 2600127
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный, содержащий термостойкие физиологически функциональные вещества в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта или суточной потребности, и/или ароматизаторы в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает смешивание диффузионного сока с известью в количестве 0,25% СаО к массе сока и суспензией сока второй ступени сатурации в количестве 10-20% к массе диффузионного сока при противоточном движении с повышением щелочности с соответствующим значением рН от 6,2 до 10,8-11,2.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, включающий прогрессивную предварительную дефекацию, теплую и горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его II сатурацию, введение в сок II сатурации добавки, последующую сульфитацию с получением сульфитированного сока, введение в сульфитированный сок добавки и контрольное фильтрование. В качестве добавки используют полиакрилат натрия, при этом в сок II сатурации вводят добавку в количестве 0,002-0,003% к массе сока при температуре 85-90°С, а в сульфитированный сок вводят добавку в количестве 0,001-0,002% к его массе при температуре 92-95°С. Способа позволяет существенно снизить содержание солей кальция в диффузионном соке. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий введение хлорной извести в диффузионный сок, прогрессивную предварительную дефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, фильтрацию. При этом перед прогрессивной предварительной дефекацией диффузионный сок обрабатывают хлорной известью в количестве 0,02–0,04 % к массе диффузионного сока в присутствии окиси железа с последующим нагревом сока до температуры 55–57оС и направлением его на прогрессивную предварительную дефекацию. Данный способ позволяет существенно улучшить фильтрационно-седиментационные свойства сока I сатурации и повысить качественные показатели очищенного сока. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен диффузионный аппарат непрерывного действия, представляющий собой вертикальную, расширяющуюся книзу колонну, с устройствами для подачи стружки продукта и подогретого диффузионного сока на ее ошпаривание, устройством для отвода диффузионного сока на переработку, смонтированными в ее верхней части, а также устройство для подачи воды и шнек для вывода жома из аппарата. Шнек подвешен во второй вертикальной колонне, снабженной в верхней части устройствами для вывода жома и подачи горячей воды и соединенной в нижней части с первой колонной расположенным под углом естественного откоса 40°С переходным наклонным участком с шиберным устройством для регулирования потока сокостружечной смеси. Устройство обеспечивает интенсификацию процесса высолаживания путем высокотемпературной обработки стружки при ее комбинированном перемещении. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из кардамона, кофе, корицы, мускатного ореха при соотношении компонентов 1:10:3:3. Предложенный способ позволяет получить обладающий однородной консистенцией и тонизирующими свойствами, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из имбиря, мяты, цедры лимона при соотношении компонентов 1:10:5. Предложенный способ позволяет получить продукт, обладающий однородной консистенцией и свойством повышать аппетит, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара с размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из лаврового листа : базилика : чеснока : красного перца : кориандра при соотношении компонентов 2:2:4:1:1. Предложенный способ позволяет получить продукт, богатый витаминами и пригодный для использования при приготовлении соусов и заправок для салата, а также обладающий однородной консистенцией и сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 3 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ предварительной обработки свекловичной стружки при получении диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку перед экстрагированием подают в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя, где последовательно обрабатывают сначала раствором реагента при температуре 75°С, затем греющим паром. Обработку раствором реагента осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после обработки реагентом NaH2PO4 обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. Тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не превышала 72°С. Изобретение обеспечивает повышение кормовой ценности жома за счет обогащения его фосфатами, повышение чистоты диффузионного сока за счет предупреждения перехода несахаров из свекловичной стружки в диффузионный сок, а также снижение коррозии и износа технологического оборудования. 3 пр.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки свекловичного сахарного сока, согласно которому в сок для очистки добавляют целлюлозные волокна, содержание которых составляет от 0,1 до 4 мас.%. Полученный сок пропускают через фильтрующий намывной слой, состоящий на 100% из целлюлозных волокон. Способ обеспечивает высокий эффект очистки сахарного сока. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока, и может быть использовано на свеклосахарных заводах для снижения потерь сахарозы в процессе извлечения сахарозы из свеклы. Способ заключается в бактерицидной обработке сокостружечной смеси, при этом обработку проводят перед поступлением свекловичной стружки в диффузионный аппарат, а в качестве бактерицидного реагента используют раствор бензойной кислоты массовой долей 0,01 %, взятый в количестве 10 % к массе стружки при температуре70°С и длительности экспозиции 30 с. Изобретение позволяет увеличить выход и качество сахара, снизить содержание редуцирующих веществ и белков в диффузионном соке. Кроме того, обеспечивает повышение чистоты дуффузионного и очищенного сока. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия представляет собой наклонно расположенный корпус со шнековым транспортным органом. В верхней части аппарата расположены устройства для выгрузки жома и подачи горячего растворителя противоточно движению стружки, а в нижней части - устройства для подачи стружки в аппарат с расширяющимся книзу вертикальным участком, в верхней части которого размещены устройство для возврата горячего сока и отцеживатель для вывода диффузионного сока после ошпаривания стружки. Причем отцеживатель выполнен в виде пакета, состоящего из четного числа прямоугольных пластин. Пластины установлены с возможностью перемещения по периметру окружности отцеживателя для регулирования размера щелей между ними. Также отцеживатель снабжен регулируемым форсуночным устройством для периодической промывки этих щелей. Изобретение позволяет регулировать зазор в отцеживателе в зависимости от качества сырья и тем самым не нарушать работу диффузионного аппарата. 2 ил.

Способ предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части утфеля и подачу его во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру. Пудру предварительно фракционируют ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,10-0,15 мм. На ее основе заводят центры кристаллизации из расчета 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Затем их наращивают при выдерживании в утфеле 88-90 СВ. После чего часть этого утфеля в количестве 35-45 от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй аппарат в качестве кристаллической основы и затем в нее вводят нагретый до температуры утфеля моноглицерид дистиллированный мягкий из расчета 0,002-0,004 по массе утфеля. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5 СВ, а во втором - до 93,0-93,5 СВ. Утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 70-76 СВ в количестве 2,5-3,5 к массе утфеля с добавлением в него 2-4 мгл озона при температуре 80-90°C, потом подают промывную воду, насыщенную паром, при давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 0,8-1,4 к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода и качества кристаллического белого сахара.

Наверх