Гибкая дужка для очков



Гибкая дужка для очков
Гибкая дужка для очков

 


Владельцы патента RU 2619393:

ЭЙЕВЕАР ФРОМ БАРСЕЛОНА, С.Л., Испания (ES)

Изобретение относится к гибкой дужке для очков и может быть использовано в промышленном секторе, занятом в выпуске очков для коррекции зрения, защитных очков и солнцезащитных очков, в частности изготовление оправ и дужек. Заявленная гибкая дужка для очков, применимая, в частности, для типа очков с каркасом (2), разделяющимся в зоне моста (3), выполнена в виде узкой, удлиненной детали, концы которой присоединяются к подвижным соединениям, прикрепленным к наружным концам указанного каркаса (2) и замкнутой в части, окружающей голову. Указанная узкая удлиненная деталь включает в себя три секции, имеющие различную природу на концах указанной дужки и в центральной ее части, а именно, две полужесткие секции (11) на концах дужки с некоторой гибкостью в степени, обеспечивающей поддерживающую функцию очков, имеющие в основном прямую ровную форму и расположенные параллельно по отношению друг к другу на висках пользователя, когда очки надеты, и сопряженную с полужесткими секциями гибкую центральную секцию (12), охватывающую голову пользователя сзади. Указанная центральная секция (12) является более гибкой по сравнению с полужесткими секциями (11), что позволяет дужке (1) сгибаться в степени, позволяющей разместить очки на хранение в чехол или футляр стандартного размера таким образом, чтобы сложенная дужка (1) не выступала за пределы пространства, занимаемого оправой очков (2). Полужесткие секции (11) изготавливают из полимера, а гибкую центральную часть (12) изготавливают из эластомера. Технический результат - повышение удобства в эксплуатации за счет: обеспечения компактности и удобства при хранении в чехле или футляре стандартного размера и достаточной жесткости для удерживания очков на ушах пользователя. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Объект и цель изобретения

Изобретение, как указывается в заголовке этого описания, относится к гибкой дужке для очков, использование которой предоставляет ряд преимуществ, проистекающих из инновационных структурных и конструктивных характеристик, которые будут более подробно описаны ниже, и представляет собой усовершенствование и новизну в рамках области применения.

В частности, цель изобретения сосредоточена на дужке для очков, применимой, в частности, для типа очков, где каркас открывается в области моста (часть очков, размещающаяся на переносице), и имеют в качестве опоры часть, соединяющую на затылочной части головы обе части каркаса. Упомянутая дужка отличается инновационными характеристиками благодаря тому, что она должна изготавливаться из гибкого материала и состоять из секций, которые имеют разную структуру на концах дужек и в центральной части из-за использования различных материалов, обеспечивающих разный уровень гибкости, подходящий для сгибания дужки. Таким образом, техническим результатом является повышение удобства в эксплуатации за счет: обеспечения компактности и удобства при хранении в чехле или футляре стандартного размера и достаточной жесткости для удерживания очков на ушах пользователя.

Область применения изобретения

Областью применения данного изобретения является использование в промышленном секторе, занятом в выпуске очков для коррекции зрения, защитных очков и солнцезащитных очков, в частности изготовление оправ и дужек.

Предшествующий уровень техники

Учитывая актуальное состояние дел, следует отметить, что очки того типа, который здесь рассматривается, содержащие, как было указано, каркас, который открывается и закрывается спереди (в области моста), широко известны. Для соединения частей каркаса используется соединительный элемент, например, магнит, очки традиционно удерживаются на ушах пользователя по обеим сторонам головы с использованием дужки, представляющей собой единый элемент, остающийся замкнутым на затылочной части головы и удерживающий соединенными обе части каркаса. Для снимания и надевания очков части каркаса разделяются в области моста (заявка PCT/US 2010/036830, номер публикации WO 2011/068559).

Дужка указанной формы, тем не менее, изготавливается из пластикового материала и присоединяется на соответствующих концах очков с использованием маленькой металлической ножки или соединительного элемента, который, в свою очередь, прикрепляется с использованием подвижного соединения к наружным концам каждой жесткой части каркаса, в которые крепятся стекла, и изготавливается обычно из жесткого или полужесткого материала для того, чтобы обеспечить возможность размещения, как и в традиционной модели очков, на ушах пользователя и, таким образом, служить опорой для оправы после соединения в области моста и установки на переносице.

Неудобство применения очков с дужкой описанной выше формы заключается в затруднительности их хранения в футляре небольшого размера, поскольку дужка очков изготавливается из жесткого или полужесткого материала и, даже если она является съемной, ее форма такова, что дужка должна огибать голову пользователя сзади, поэтому дужка занимает существенно большое пространство и не может быть сложена в футляр стандартной формы и размера, для хранения таких очков требуется футляр значительно большего размера, что представляет неудобство для пользователя.

Во избежание указанной проблемы, возможным вариантом решения могла бы служить замена дужки на эластичную ленту для использования в качестве удерживающего элемента, однако правильное применение этого решения требует, чтобы эластичная лента плотно удерживалась на голове пользователя, поскольку в противном случае очки не будут держаться. Однако в этом случае дискомфорт для пользователя очевиден, поскольку речь идет не о спортивных очках, а об очках для повседневного ношения, для которых реализация требования прочного удерживания на голове пользователя вступает в противоречие с эстетическими требованиями, в частности, к прическе, также такие очки неудобны при ношении головного убора.

По этой причине было бы желательно, чтобы очки описанного типа имели такую дужку, которая не будучи эластичной с тем, чтобы со временем не ослабляться, была бы при этом достаточно прочной для обеспечения поддержки и обладала достаточной гибкостью для того, чтобы быть согнутой и сложенной в стандартный по форме и размерам футляр для очков, и задача настоящего изобретения состоит в разработке дужки, обладающей такими желательными свойствами.

Более того, следует отметить, что заявителю не известно о любых других гибких дужках для очков, имеющих технические, конструктивные характеристики, сходные со свойствами дужки, предложенной в формуле изобретения.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение удобства в эксплуатации за счет: обеспечения компактности и удобства при хранении в чехле или футляре стандартного размера и достаточной жесткости для удерживания очков на ушах пользователя.

Раскрытие изобретения

Таким образом, гибкая дужка для очков, предлагаемая в рамках данного изобретения, сконструирована как значительное новшество в рамках соответствующей области применения и помогает удовлетворить указанные выше требования, имеет технические характеристики, необходимые для достижения указанного технического результата.

В частности, в изобретении предлагается дужка для очков, которая, будучи применимой, как было указано выше, для использования с типом очков, каркас которых разделяется в области моста, отличается наличием конфигурации с тонкой, удлиненной деталью, концы которой оснащены средствами для крепления к наружным концам каждой из частей, на которые разделяется каркас очков, и отличается тем, что включает в себя три секции, а именно:

- две секции, изготовленные из полужесткого материала, оснащенные средствами для крепления к каркасу очков и обеспечивающие опору очков на висках пользователя;

- и сопряженную с двумя вышеуказанными секциями из полужесткого материала центральную секцию, окружающую голову пользователя, которая является полностью гибкой, что позволяет ее согнуть в объеме, необходимом для размещения на хранение в чехле или футляре для очков, имеющем стандартную форму и размеры.

В предпочтительном варианте внедрения изобретения, описанные полужесткие секции дужки, должны быть изготовлены из пластика, предпочтительно из термопластичного полимера TR90 со свойством памяти, т.е. такого, который обеспечивает достаточную степень гибкости и, в то же время, всегда восстанавливает первоначальную форму после сгибания. Этот материал используется для изготовления оправы очков, поскольку является легким, высокопрочным и может изготавливаться в широкой цветовой палитре, он оптимально подходит для описанного применения.

При этом центральная секция дужки предпочтительно изготавливается из термопластичного полимера ТРЕ-Е (термопластичный эластомер со сложно-эфирными звеньями), который обладает достаточной гибкостью для того, чтобы быть беспрепятственно согнутой без деформирования, и всегда восстанавливает свою первоначальную форму без каких-либо проблем, даже после продолжительного хранения в узком футляре для очков.

Преимущество термопластичных полимеров, относится также и к термопластичным каучукам, являющимся классом сополимеров или физической смесью полимеров (обычно это смесь пластика и каучука), и заключается в том, что такие материалы имеют характеристики, как термопластичных полимеров, так и эластомеров. Более того, в то время как большинство эластомеров являются термореактопластами, термопластики, напротив, являются относительно простыми материалами для использования в производстве, например, при применении метода литья под давлением. Термопластичные эластомеры также демонстрируют преимущества, типичные как для каучуков, так и для пластиковых материалов.

Также следует упомянуть о том, что в качестве предпочтительного варианта изготовления дужка может изготавливаться с применением метода двойного литья, позволяющего получить одну деталь изделия, изготовленную из двух разных материалов и сформированную из указанных секций таким образом, что ее концы изготавливаются из термопластичного полимера TR90, а центральная часть - из термопластичного эластомера со сложно-эфирными звеньями ТРЕ-Е, что придает предлагаемой дужке, в добавление к указанному преимуществу гибкости в центральной части и полужесткости в области дужек, также и два других преимущества: с одной стороны, это прочность конструкции и высокая износостойкость, а с другой стороны - это снижение затрат на производство изделия.

В свете вышесказанного можно убедиться в том, что описанная гибкая дужка для очков представляет совокупность конструктивных признаков, не известную ранее, что наряду с ее практической применимостью и удобством дает достаточные основания для получения эксклюзивной привилегии в соответствующей области применения.

Описание чертежей

Для дополнения приведенного описания и для лучшего понимания изобретения к настоящему описанию прилагаются чертежи, являющиеся неотъемлемой частью описания.

На чертежах представлены:

На фиг. 1 изображена гибкая дужка для очков, вид в перспективе.

На фиг. 2 изображена гибкая дужка для очков, вид в перспективе, присоединенная к каркасу очков, в разложенном положении.

На фиг. 3 изображена гибкая дужка для очков, вид в перспективе, присоединенная к каркасу очков, в сложенном положении, для возможности оценки того факта, что дужку можно сложить для размещения на хранение в футляре или чехле для очков, имеющем стандартную форму.

Вариант осуществления изобретения

Вариант предпочтительного осуществления гибкой дужки для очков приведен на чертежах, более подробное описание составных частей и элементов конструкции приводится ниже.

Дужка (1), применимая для типа очков с каркасом (2), разделяющимся в области моста (3), выполнена в виде узкой, продолговатой детали. Концы дужки присоединяются к подвижным соединениям каркаса, состоящим, например, из металлических деталей (4), посредством простого надавливания на концы дужки (1) для присоединения ее к каркасу (2).

Предпочтительно, дужка изготавливается с использованием метода литья под давлением, для соединения двух полужестких секций (11) с некоторой степенью гибкости, выполненных прямыми на концах и расположенных параллельно по отношению друг к другу на висках пользователя, когда очки надеты, для надежной опоры на ушах для удерживания очков, и гибкой центральной секции (12), окружающей голову пользователя, выполненная более гибкой, чем полужесткие секции (11), для того, чтобы она могла беспрепятственно находиться в согнутом состоянии во время размещения на хранение в чехол или футляр для очков стандартной формы и размера, и могла сгибаться достаточно для того, чтобы согнутая дужка (1) не выступала за пределы пространства, занимаемого каркасом (2), как показано на фиг. 3.

Предпочтительно, полужесткие секции (11) концов дужки изготавливают из пластикового материала, в частности, термопластичного полимера TR90, а гибкую центральную секцию (12) - из эластомера, в частности, термопластического эластомера со сложно-эфирными звеньями ТРЕ-Е.

Промышленная применимость

Дужка (1) в целом изготавливается с использованием метода двойного литья, в результате применения которого цельная деталь получается состоящей из двух различных материалов, т.е. с концевыми частями, изготовленными из термопластичного полимера TR90, и с центральной гибкой частью, изготовленной из термопластического эластомера со сложно-эфирными звеньями, или ТРЕ-Е.

Поскольку выше сущность изобретения, как и пути его предпочтительного осуществления и практического применения, были описаны достаточно подробно, не представляется необходимым предоставлять дальнейшие объяснения для лиц, обладающих знаниями и пониманием, относительно цели изобретения и проистекающих из его реализации преимуществ, при этом изобретение может быть практически реализовано в других вариантах осуществления, отличающихся от представленного в примере.

1. Гибкая дужка для очков, применимая, в частности, для типа очков с каркасом (2), разделяющимся в зоне моста (3), выполненная в виде узкой, удлиненной детали, концы которой присоединяются к подвижным соединениям, прикрепленным к наружным концам указанного каркаса (2) и замкнутой в части, окружающей голову, отличающаяся тем, что указанная узкая удлиненная деталь включает в себя три секции, имеющие различную природу на концах указанной дужки и в центральной ее части, а именно, две полужесткие секции (11) на концах дужки с некоторой гибкостью в степени, обеспечивающей поддерживающую функцию очков, имеющие в основном прямую ровную форму и расположенные параллельно по отношению друг к другу на висках пользователя, когда очки надеты, и сопряженную с полужесткими секциями гибкую центральную секцию (12), охватывающую голову пользователя сзади, при этом указанная центральная секция (12) является более гибкой по сравнению с полужесткими секциями (11), что позволяет дужке (1) сгибаться в степени, позволяющей разместить очки на хранение в чехол или футляр стандартного размера таким образом, чтобы сложенная дужка (1) не выступала за пределы пространства, занимаемого оправой очков (2).

2. Гибкая дужка для очков по п.. 1, отличающаяся тем, что полужесткие секции (11) концов дужки изготавливают из полимерного пластикового материала, а центральную секцию (12) изготавливают из эластомера.

3. Гибкая дужка для очков по п. 2, отличающаяся тем, что полужесткие секции (11) на концах дужки изготавливают из термопластичного полимера TR90, а гибкую центральную секцию (12) изготавливают из термопластичного эластомера со сложно-эфирными звеньями.

4. Гибкая дужка для очков по п. 3, отличающаяся тем, что ее изготавливают способом двойного литья, и она представляет собой цельную деталь, изготовленную из двух различных материалов.

5. Гибкая дужка для очков по п. 1, отличающаяся тем, что концы дужки присоединяют к подвижным соединениям, представляющим собой, например, металлические детали (4), посредством простого надавливания на концы дужки (1).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очкам и может быть использовано для пользователей с нестандартными размерами головы. Очки содержат дужку, протяженную назад от передней стороны очков и содержащую гибкую часть, характеризующуюся радиусом кривизны ρ и включающую первое и второе продольно расположенные ребра.

Изобретение относится к очкам, характеризующимся лучшей посадкой на голову и подходящим пользователям с различными размерами головы. Очки содержат дужку, протяженную назад от передней стороны очков и включающую гибкую часть, характеризующуюся максимальной высотой (Н), измеренной в направлении, параллельном медианной саггитальной плоскости, рассекающей очки на воображаемые левую и правую половины.

Изобретение относится к оптике, конкретно к устройствам, регулирующим разор между оправой очков и заушниками. .

Изобретение относится к средствам защиты и корригирования зрения и позволяет упростить и удешевить конструкцию. .
Наверх