Способ переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов


 


Владельцы патента RU 2619428:

Акционерное общество "Золотодобывающая компания "Полюс" (RU)

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов. Способ включает биоокисление концентрата, обезвоживание биопульпы с получением кека и его переработку с извлечением золота. Обезвоживание биопульпы проводят двухстадийным центрифугированием. При этом в полученный после первой стадии фугат непосредственно перед вводом материала в рабочую полость шнека декантера добавляют флокулянт Nalco Optimer 823IQ в виде 0,2%-ного раствора с расходом 600-700 г/т твердого в фугате и направляют на вторую стадию центрифугирования с получением фугата с содержанием тонкой золотосодержащей шламистой взвеси 0,1-1,0 г/л. Техническим результатом является снижение содержания тонкой, золотосодержащей шламистой взвеси в фугате второй стадии центрифугирования. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов, включающему биоокисление концентрата, обезвоживание биопульпы с получением кека и его переработку с извлечением золота.

Известен способ переработки продуктов биоокисления сульфидных флотоконцентратов, включающий обезвоживание биопульпы на сгущении, нейтрализацию сгущенной биопульпы известью и дальнейшую переработку продуктов с получением благородных и/или неблагородных металлов [патент RU №2188243, МПК С22В 11/00, 3/18; опубл. 10.10.2001 г.].

Недостатками данного способа являются: большие объемы оборудования, низкая степень сгущения пульпы - влажность кека не менее 65%. Недостаточное обезвоживание осадка приводит к увеличению расхода реагентов для последующей стадии нейтрализации перерабатываемой массы золотосодержащих промпродуктов, что ведет к увеличению баковой аппаратуры и перерасходу основных реагентов при выщелачивании золота.

Известен способ переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов, включающий биоокисление концентрата, обезвоживание биопульпы с получением кека и его переработку с извлечением золота, где обезвоживание биопульпы проводят фильтрацией [патент RU №2275437, МПК С22В 11/08, опубл. 27.04.2006 г.].

Данный способ имеет следующие недостатки: обезвоживание осадка осуществляют фильтрацией, при фильтрации кек имеет большую влажность - 45-50%, низкую производительность, вследствие периодичности работы пресс-фильтров, частый выход из строя фильтров из-за разрыва фильтротканей, который ведет к регулярным остановкам оборудования и возникновению значительных потерь твердого золотосодержащего материала.

Наиболее близким к предложенному способу центрифугирования биокека является способ переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов с обезвоживанием в центрифугах. Обезвоживание проводят двухстадийным центрифугированием на осадительных центрифугах, на первой стадии центрифугирования получают фугат с содержанием твердого не более 10-14 г/л и кек с влажностью менее 40%. В полученный после первой стадии фугат добавляют не менее 1 г пеногасителя на кубометр фугата, выбранного из ряда силиконорганических пеногасителей, например Пента® 474, и направляют на вторую стадию центрифугирования с получением фугата с содержанием твердого не более 0,8 г/л. Полученный после первой и второй стадий центрифугирования кек объединяют и направляют на дальнейшую переработку на извлечение золота [Патент RU №2458161, МПК С22В 11/00, С22В 3/18, B01D 21/26, опубл. 10.08.2012 г.].

Недостатком данного способа является то, что центрифуги действующего производства не работают на требуемых согласно патенту оборотах. Процесс центрифугирования должен проходить на оборотах барабана: 1 стадия центрифугирования - 1400 об/мин, 2 стадия центрифугирования - 2700 об/мин. При работе в предлагаемых режимах происходит быстрый износ деталей центрифуги и частые остановки на ремонт как плановый, так и аварийный.

Задачей изобретения является снижение до минимума не более 1 г/л содержания тонкой, золотосодержащей шламистой взвеси в фугате 2 стадии центрифугирования, при этом образуется кек с влажностью 35-40% без увеличения износа оборудования.

Поставленная задача решается тем, что в способе переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов, включающем биоокисление концентрата, обезвоживание биопульпы с получением кека и извлечение золота, согласно изобретению, обезвоживание биопульпы проводят двухстадийным центрифугированием, при этом в полученный после первой стадии фугат непосредственно перед вводом материала в рабочую полость шнека декантера добавляют флокулянт Nalco Optimer 823IQ в виде 0,2%-ного раствора с расходом 600-700 г/т твердого в фугате и направляют на вторую стадию центрифугирования с получением фугата с содержанием тонкой золотосодержащей шламистой взвеси 0,1-1,0 г/л.

Технический результат достигается тем, что флокулянт добавляют в фугат, в магистраль питания второй стадии центрифугирования, непосредственно перед вводом материала в рабочую полость шнека - декантера. При этом после добавки флокулянта происходит образование флокул из тонкой золотосодержащей шламистой взвеси, что в дальнейшем под действием центробежных сил позволяет снизить содержание в фугате тонкой золотосодержащей шламистой взвеси до содержания 0,1-1,0 г/л.

Технический результат достигается также тем, что добавляемый флокулянт позволяет объединить мелкую взвесть в флокулы, для центрифугирования которых достаточно меньшей скорости вращения барабана декантера, что приводит к снижению нагрузок на центрифуги.

Технический результат достигается также тем, что при подаче флокулянта Nalco Optimer 823IQ отмечается оптимизация параметров работы центрифуг вследствие того, что образующиеся флокулы легче центрифугируются и позволяют снизить обороты декантера без снижения качества получаемого фугата: снижение крутящего момента (на 3-6%), снижение оборотов барабана (с 1300 об/мин до 900-1000 об/мин), снижение нагрузки на двигатель барабана (в 1,5-2 раза), снижение температуры нагрева подшипников и их вибрации.

Технический результат заключается также в том, что применение флокулянта Nalco Optimer 823IQ на второй стадии центрифугирования кека биовыщелачивания позволяет снизить содержание тонкой золотосодержащей шламистой взвеси в фугате до значений 0,1-1,0 г/л, при этом получают кек с влажностью 35-40%. Что приводит к оптимизации параметров работы центрифуг и способствует снижению износа оборудования.

Способ осуществляется следующим образом.

Способ включает обезвоживание биопульпы с получением фугата с минимальным содержанием твердого 0,1-1,0 г/л и кека с влажностью 35-40%.

Обезвоживание биопульпы проводят двухстадийным центрифугированием. На первой стадии центрифугирования получают фугат с содержанием твердого 15,0-25,0 г/л.

В полученный фугат первой стадии, перед подачей на вторую стадию центрифугирования добавляют флокулянт Nalco Optimer 823IQ в виде 0,2%-ного раствора, с расходом 600-700 г/т твердого в фугате.

Флокулянт Nalco Optimer 823IQ представляет собой белые гранулы, при растворении которых в воде образуется бесцветная вязкая жидкость.

Подача флокулянта в фугат способствует образованию флокул, что при последующем центрифугировании позволяет снизить содержание в фугате тонкой золотосодержащей шламистой взвеси до значения 0,1-1,0 г/л.

При ведении процесса центрифугирования на второй стадии без подачи флокулянта содержание твердого в фугате после второй стадии центрифугирования составляло 11-16 г/л. Такой продукт не может быть выведен из технологического процесса и требует дополнительной переработки с доизвлечением золота.

При использовании флокулянта на второй стадии центрифугирования отмечается оптимизация параметров работы центрифуг: снижение крутящего момента (на 3-6%), снижение оборотов барабана (с 1300 об/мин до 900-1000 об/мин), снижение нагрузки на двигатель барабана (в 1,5-2 раза), за счет того, что образовавшиеся флокулы центрифугируются при меньшей скорости вращения барабана декантера в отличие от центрифугирования тонкой золотосодержащей шламистой взвеси без добавки флокулянта, что приводит к снижению износа оборудования.

Пример 1

Обезвоживание биопульпы проводили двухстадийным центрифугированием.

На первую стадию центрифугирования подавали 350 м3/ч биопульпы с содержанием твердого ~150 г/л. На выходе получали фугат с содержанием твердого 15 г/л и кек влажностью 35-40%.

В полученный фугат перед подачей на вторую стадию центрифугирования добавляли флокулянт Nalco Optimer 823IQ в виде 0,2%-ного раствора с расходом 600-700 г/т твердого в фугате.

При подаче флокулянта в фугат непосредственно перед вводом материала в рабочую полость шнека декантера второй стадии центрифугирования образуются флокулы, их образование способствует снижению содержания в фугате тонкой золотосодержащей шламистой взвеси до значения 0,1-1,0 г/л. Образующиеся флокулы центрифугируются при меньшей скорости вращения барабана декантера в отличие от центрифугирования тонкой золотосодержащей шламистой взвеси без добавки флокулянта.

При этом оптимизируются параметры работы центрифуг: снижается крутящий момента (на 3-6%), снижаются обороты барабана (с 1300 об/мин до 900-1000 об/мин), снижаются нагрузки на двигатель барабана (в 1,5-2 раза). Все это приводит к снижению нагрузок на центрифуги и уменьшает их износ.

Добавление флокулянта позволяет оптимизировать работу центрифуг и получать кек второй стадии центрифугирования влажностью 35-40%.

При использовании процессов сгущения и фильтрации для данного продукта не удается достичь влажности кека 35-40%, поэтому получение кека заданной влажности является одним из преимуществ заявляемого способа.

В таблице 1 приведены сравнительные данные по содержанию твердого в фугате первой и второй стадий центрифугирования биопульпы с добавлением флокулянта и без добавления флокулянта на второй стадии центрифугирования.

Из таблицы 1 видно, что содержание твердого в фугате после первой стадии центрифугирования в обоих вариантах одинаково и составляет 15,0-25,0 г/л, использование флокулянта на второй стадии центрифугирования позволяет получить содержание тонкой золотосодержащей шламистой взвеси в фугате после второй стадии центрифугирования 0,1-1,0 г/л вместо 11,0-16,0 г/л.

Фугат второй стадии центрифугирования, получаемый без добавления флокулянта, содержал до 11-16 г/л тонкой золотосодержащей шламистой взвеси и требовал дополнительной переработки в отдельном технологическом цикле с доизвлечением золота.

Способ переработки сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов, включающий биоокисление концентрата, обезвоживание биопульпы с получением кека и извлечение золота, отличающийся тем, что обезвоживание биопульпы проводят двухстадийным центрифугированием, при этом в полученный после первой стадии фугат непосредственно перед вводом материала в рабочую полость шнека декантера добавляют флокулянт Nalco Optimer 823IQ в виде 0,2%-ного раствора с расходом 600-700 г/т твердого в фугате и направляют на вторую стадию центрифугирования с получением фугата с содержанием тонкой золотосодержащей шламистой взвеси 0,1-1,0 г/л.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к цветной металлургии, в частности к способам переработки продуктов окисления упорных сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов.

Изобретение относится к гидрометаллургической очистке от железа кварцевых песков различной степени ожелезненности и может использоваться в горно-обогатительной, металлургической, стекольной, керамической, химической, электротехнической отраслях, в промышленности по производству строительных материалов.
Изобретение относится к гидрометаллургической переработке труднообогатимых свинцово-цинковых руд. Сущность способа состоит в направлении рудного материала на отсадку с получением первого готового свинцового концентрата, хвостов и промпродукта отсадки, который после измельчения обогащают на концентрационных столах с выделением второго готового свинцового концентрата, отвальных хвостов и промпродукта столов.

Изобретение относится к гидрометаллургической переработке фосфористых магнетитовых руд. Способ переработки включает получение чернового магнетитового концентрата крупностью -100 мкм магнитной сепарацией.
Изобретение относится к способу извлечения редкоземельных и благородных металлов из золошлаков. Способ включает смешение их с выщелачивающими растворами, накопление биомассы микроорганизмов рода Acidithiobacillales, бактериальное выщелачивание редкоземельных и благородных металлов.

Изобретение относится к области биотехнологии и трансмутации химических элементов. Радиоактивное сырье, содержащее радиоактивные химические элементы или их изотопы, обрабатывают водной суспензией бактерий рода Thiobacillus в присутствии элементов с переменной валентностью.

Изобретение относится к области биогидрометаллургии, в частности к биотехнологии извлечения ценных компонентов и редкоземельных элементов из продуктов сжигания угля - зольно-шлакового материала.

Изобретение относится к гидрометаллургии цветных и благородных металлов, а именно к извлечению металлов из сульфидных руд и продуктов обогащения. Способ включает регулирование расхода воздуха, подаваемого на биоокисление, и скорость перемешивания в чане, где проводится биоокисление, по концентрации ионов двухвалентного железа в пульпе, обеспечивая значение концентрации около нуля.
Изобретение относится к способу обогащения высокосернистых магнетитовых руд. Способ доводки чернового высокосернистого магнетитового концентрата заключается в том, что черновой высокосернистый магнетитовый концентрат без предварительного механического тонкого измельчения подвергают биовскрытию с использованием комплекса тионовых микроорганизмов.
Изобретение относится к способу извлечения редкоземельных и благородных металлов из золошлаков энергетических предприятий. Способ включает подготовку золошлаков, смешение их с выщелачивающим раствором, накопление биомассы микроорганизмов, бактериальное выщелачивание редкоземельных и благородных металлов, разделение полученной суспензии на осадок и осветленную жидкость с выделением из последней редкоземельных и благородных металлов.

Изобретения могут быть использованы в технологии цветных металлов, при переработке промышленных растворов шлихообогатительных фабрик и аффинажных производств, в технологии производства и переработки отработавшего ядерного топлива.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов. Способ включает контактирование в реакторе пульпы с ионообменным сорбентом при воздействии электрического поля, последующее отделение сорбента от пульпы, его десорбцию и извлечение металлов.
Изобретение относится к области металлургии драгоценных и благородных металлов и может быть использовано для переработки лома радиоэлектронных изделий для получения драгоценных металлов высокой чистоты.

Изобретение относится к коллоидному раствору наносеребра в органическом растворителе - метилцеллозольве и способу его получения. Предложенный коллоидный раствор содержит метилцеллозольв и наночастицы серебра и имеет концентрацию наночастиц серебра от 0,29 до 0,30 мас.%, при следующем долевом распределении наночастиц серебра по размеру: 80% - наночастиц размером 50-75 нм, 20% - наночастиц размером от 80 нм до 100 нм.
Изобретение относится к способу получения пергидро(1,3,5-дитиазин)-5-ил-метана, являющегося сорбентом при извлечении благородных металлов из растворов. Способ включает взаимодействие формальдегида, сульфида натрия и аминосоединения.

Изобретение относится к областям экологической безопасности и металлургии, в частности к способам извлечения металлов из почвы с использованием растений. Способ получения металлов из почвы включает сбор биомассы растений и последующее извлечение металлов из биомассы.

Изобретение относится к области обогащения шлаков и выломок металлургических печей. Выломки и шлаки обрабатывают СВЧ-энергией в течение 1-10 минут, измельчают, гравитационными методами извлекают крупные частицы металла, а хвосты гравитации подвергают флотации с использованием в качестве собирателя ксантогената и аэрофлота при рН=8÷9, затем при рН=3,5÷5.

Изобретение относится к способу переработки файнштейна с выделением металлизированной фракции. Способ включает окислительное гидрохлоридное выщелачивание путем постепенной подачи металлизированной фракции в хлоридный раствор при ОВП 400-450 мВ с переводом в раствор основной части цветных металлов и концентрированием драгоценных металлов и серы в остатке.

Группа изобретений относится к цветной металлургии, в частности к способам переработки продуктов окисления упорных сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов.

Предлагаемое изобретение относится к получению коллоидного раствора наносеребра в этиленгликоле. Коллоидный раствор содержит этиленгликоль и наночастицы серебра в концентрации от 1 до 100 мг/л.

Настоящее изобретение относится к способу непрерывной очистки загрязненного моторного смазочного масла от загрязняющих частиц, включающий в себя: подачу загрязненного смазочного масла вместе с жидким разделительным средством из резервуара моторного смазочного масла системы в двухфазный сепаратор, при этом двухфазный сепаратор содержит стопку сепарирующих дисков и шнек, причем упомянутый резервуар моторного смазочного масла системы соединен с двигателем для подачи смазочного масла к упомянутому двигателю; подачу загрязненного смазочного масла и разделительного средства в сепарационную камеру вращательного центробежного ротора в двухфазном сепараторе; отделение загрязняющих частиц вместе с жидким разделительным средством от масла под действием центробежной силы в сепарационной камере; непрерывный вывод фазы загрязняющих частиц и жидкого разделительного средства из сепарационной камеры с помощью шнека двухфазного сепаратора; вывод очищенного масла из сепарационной камеры через центральный выпуск легкой фазы назад в резервуар моторного смазочного масла системы и непрерывное добавление в масло жидкого разделительного средства, непрерывную циркуляцию смазочного масла от резервуара моторного смазочного масла системы к двигателю; непрерывную циркуляцию смазочного масла от резервуара к двухфазному сепаратору.
Наверх