Способ получения удобрения из сапропеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения сапропелевого удобрения включает извлечение сапропеля из озера, сушку с перемешиванием и введением модифицирующего наполнителя, причем в качестве наполнителя используется помет в количестве не менее 10%, сапропель и наполнитель подвергаются совместному перемешиванию с бактерицидным препаратом, диспергации и обеззараживанию на установке обработки материалов в проточном режиме, затем в обеззараженную массу с помощью дозатора вводится суспензия эффективных микроорганизмов. Изобретение позволяет сократить сроки производства удобрения и повысить его качество для более эффективного использования в земледелии при пониженном объеме внесения в почву.

 

Изобретение относится к способам получения сапропелевых удобрений в сельском хозяйстве и может быть использовано в земледелии.

Известно, что на дне водоемов скапливается большое количество тонкодисперсных отложений - сапропеля, запасы которого только в России исчисляются в размере 50 млрд. м3. Добываемый из водоемов сапропель применяется обычно как удобрение.

По содержанию органических веществ и наличию минеральных частиц сапропель подразделяется на 4 группы: малозольные, средне зольные, повышенно зольные и высокозольные. В зависимости от состава золы отличаются кремнеземистые, известковые и органические.

Сапропель содержит необходимые элементы питания растений: фосфор, азот, калий, а также микроэлементы и некоторые биологически активные вещества.

Установлено, что внесение сапропеля в почву накапливает в ней усваиваемые растениями соединения, усиливает минерализацию азота, способствуя повышению урожая. Наибольший эффект сапропелевых удобрений достигается на песчаных, дерново-подзолистых почвах.

Известен способ добычи и получения сапропелевых удобрений, включающий экскавацию сапропеля из озера на баржу, переброску его автосамосвалами или тележками на площадки для обезвоживания и приготовления удобрений, укладку сапропеля слоем 0,5-0,7 м на 1-1,5 мес. Подсушенную в слое массу собирают бульдозером в небольшие валки, подсушивают до 50-60% влажности и укладывают в штабеля высотой 4-5 м. Готовность сапропеля к использованию в качестве удобрения достигается через 2-3 мес. (Использование сапропеля в народном хозяйстве СССР и за рубежом. М.: Министерство топливной промышленности РСФСР, 1990, с. 69.)

Известным техническим решением использования сапропеля в качестве удобрения является добыча его гидромеханическим способом, размещение пульпы в специально подготовленные отстойники - чеки. Там сапропель промораживается в течение зимы, весной сапропель размещается в бурты, где его несколько раз рыхлят. Полученную рассыпчатую темноокрашенную массу вносят на поля в количестве, зависимом от типа почв и состава сапропеля. При этом доза внесения подготовленного на удобрение сапропеля достигает 80-100 т/га. ("Применение сапропелевых удобрений", временные рекомендации, Минск, 1980, 3-5.)

Известен способ добычи и получения сапропелевого удобрения, включающий извлечение сапропеля из озера, укладку его слоем, сушку с периодическим перемешиванием и введением в сапропель наполнителя, содержащего минеральные и/или органические добавки. (Патент RU №2041866 С1, кл. C05F 7/00, 20.08.1995.)

Наиболее близким техническим решением является способ получения удобрения из сапропеля (патент RU 2245309 С02, C05F 7/00, опубл. 27.01.2005), включающий предварительную сушку в горизонтальной вращающейся печи барабанного типа, отделение инородных включений на сортировочной машине, измельчение, введение добавки, перемешивание и гранулирование в пресс-экструдере.

Недостатками известного способа являются потери в технологическом процессе части питательных свойств природного сапропеля и недостаточная стабильность размеров получаемых гранул, затрудняющая точность дозирования при внесении в почву, и связанный с этим излишний расход удобрения.

Задача предлагаемого изобретения - удешевление и сокращение сроков производства удобрения и повышение его качества для более эффективного использования в земледелии при пониженном объеме внесения в почву.

Сущность изобретения заключается в том, что способ получения сапропелевого удобрения включает извлечение сапропеля из озера, сушку с перемешиванием и введением модифицирующего наполнителя, при этом в качестве наполнителя используется помет в количестве не менее 10%, сапропель и наполнитель подвергаются совместному перемешиванию с бактерицидным препаратом, диспергации и обеззараживанию на установке обработки материалов в проточном режиме, затем в обеззараженную массу с помощью дозатора вводится суспензия эффективных микроорганизмов.

Указанная цель достигается тем, что в сапропель добавляется помет или другая органика в количестве не менее 10% и вся эта масса подвергается обеззараживанию в установках обработки материалов (УОМ) за счет воздействия бактерицидного препарата, электромагнитных волн и электрогидравлических эффектов. В процессе этой стерилизации уничтожаются патогенная бакфлора, яйца гельминтов, семена сорняков. В итоге помето-сапропелевая стерилизованная масса превращается в питательную среду для размножения в ней эффективных почвообразующих микроорганизмов в виде эффективных микрокультур (ЭМ), таких как "Восток ЭМ - 1", "Байкал ЭМ - 1" и других, прошедших государственную регистрацию.

Учитывая, что в помете сохраняется до 40% не усвоенного протеина, а вся масса после обеззараживания становится стерильной, внесенные в нее микроорганизмы быстро (без конкурентов) размножаются на уровне бактериального взрыва. Таким образом, обогащенный органикой сапропель превращается в эффективное бактериальное органическое удобрение. Для получения повышенных урожаев нормы внесения такого удобрения снижаются в 30-40 раз в сравнении с традиционно используемым сапропелем.

Способ осуществляется следующим образом: пульпа сапропеля по подводящей трубе подается в емкость-смеситель, в которую вносится бактерицидный препарат, помет или другая органика в количестве не менее 10%, для того чтобы органического вещества в удобрении было не менее 60%. После их смешения образовавшаяся масса подается фекальным насосом в УОМ, где подвергается обеззараживанию в проточном режиме. В обеззараженную массу с помощью дозатора вводится суспензия ЭМ-культур, которые в питательной среде, ускоренно размножаются, превращая сапропель в жидкое органическое удобрение, готовое к использованию.

Процесс получения удобрения предусматривает 2 варианта:

1) из жидкого сапропеля, поставляемого по трубам с места добычи;

2) из сухого сапропеля, поступающего из буртов.

По второму варианту сапропель с места складирования подается скребковым транспортером в смеситель, в который вносится бактерицидный препарат помет или другая органика из накопителя. Масса перемешивается с добавлением воды до влажности 93% и фекальным насосом подается в УОМ и далее поступает в отстойник, куда с помощью дозатора вводится суспензия ЭМ-культур.

По истечении суток биомасса направляется на обезвоживание в сепаратор до влажности 60%, а выделенная вода направляется в голову процесса. Полученное обезвоженное удобрение подается на линию расфасовки в мешки "биг-бег" и затем на склад готовой продукции.

Способ получения сапропелевого удобрения, включающий извлечение сапропеля из озера, сушку с перемешиванием и введением модифицирующего наполнителя, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используется помет в количестве не менее 10%, сапропель и наполнитель подвергаются совместному перемешиванию с бактерицидным препаратом, диспергации и обеззараживанию на установке обработки материалов в проточном режиме, затем в обеззараженную массу с помощью дозатора вводится суспензия эффективных микроорганизмов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант содержит низинный торф и сапропель, причем дополнительно содержит трепел и гумикс.

Изобретения относятся к области изготовления органических удобрений, а именно к производству удобрений для сельского хозяйства, и предназначены для переработки активного ила и осадков.

Изобретение относится к органическим удобрениям для улучшения свойств почвы, ее восстановления и повышения плодородия. Сапропель-перлитовое удобрение содержит сапропель естественной влажности и влагопоглощающий и формообразующий наполнитель.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биоудобрения включает смешивание донных отложений и соломы, компостирование и аэрацию, причем в качестве донных отложений используют речной ил, а в качестве соломы - пожнивные остатки зерновых культур; причем намыв речного ила непосредственно на поле с пожнивными остатками зерновых культур осуществляют при помощи земснаряда в осенний период в количестве 6 т/га; затем в начале декабря производят запашку пожнивных остатков, при этом происходит перемешивание и аэрация компонентов компоста: почвы, речного ила и пожнивных остатков зерновых культур; после чего компостную массу выдерживают в осенне-зимне-ранневесенний период при температурном режиме внешней среды в пределах плюс 15°C - минус 15°C, при этом в зимний период компостная масса обезвоживается и разрыхляется посредством промораживания, а дополнительное перемешивание компостной массы производят при вспашке в ранневесенний период.

Многокомпонентное органоминеральное удобрение включает карбонатный сапропель, торф, минеральные удобрения и аморфный кремнезем в виде коллоидного диоксида кремния при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбонатный сапропель - 60, торф - 30, минеральные удобрения (NPK) - 5, коллоидный диоксид кремния - 5.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ компостирования органической части пищевых отходов включает жидкофазную и твердофазную ферментацию с использованием культуры микроорганизмов, причем в качестве культуры микроорганизмов используют активный ил, который предварительно выращивают на жидкой фазе упомянутых пищевых отходов, при этом пищевые отходы предварительно измельчают до фракции 1÷3 мм, часть измельченных пищевых отходов центрифугируют и полученную жидкую фазу направляют на ферментацию для выращивания активного ила, жидкофазную ферментацию осуществляют в течение 7÷10 суток, температуру в первые 5 суток обеспечивают от 28°C до 32°C, а температуру в последующие сутки - от 42°C до 44°C, затем полученную при центрифугировании измельченных пищевых отходов твердую фазу смешивают с оставшимися измельченными пищевыми отходами для образования компостируемой смеси, после чего полученный при жидкофазной ферментации активный ил добавляют к компостируемой смеси в количестве не менее 3% от массы компостируемой смеси.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органо-минерального удобрения из осадков городских сточных вод заключается в реагентной обработке осадков городских сточных вод с последующим компостированием смеси, причем в качестве реагента используют органо-минеральную композицию, содержащую оксид кальция и низинный торф в массовом соотношении к осадкам городских сточных вод, равном (25-75):(2-3,5):10 соответственно осадки городских сточных вод: оксид кальция: низинный торф, а компостируют обработанные осадки в течение не менее 7 дней на воздухе.

Изобретение относится к сушильной технике. Способ просушивания пастообразных материалов, в частности илистых отложений станций очистки сточных вод, включает две ступени просушивания, в котором осуществляют первую ступень просушивания, реализуемую первым устройством (1) для просушивания непрямого типа, питаемого являющейся теплоносителем текучей средой, причем эта первая ступень обеспечивает получение на выходе (1a, 1b) предварительно просушенных илистых отложений и водяного пара, этап формования илистых отложений на выходе из упомянутого первого устройства для просушивания, вторую, реализуемую вторым устройством (7) для просушивания, ступень просушивания уже предварительно просушенных илистых отложений, которые подвергаются нагреванию при помощи нагревающего газа, в частности горячего воздуха, причем эта вторая ступень просушивания дает на выходе (7b) окончательно просушенные илистые отложения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения эффективности действия осадков городских сточных вод как органо-минерального удобрения включает полуперепревший навоз крупного рогатого скота (КРС), причем для повышения эффективности действия осадков городских сточных вод (ОГСВ) как органо-минерального удобрения полуперепревший навоз КРС добавляется к ОГСВ при соотношении 1:1 и вносится из расчета: ОГСВ - 40 т/га, навоз КРС - 40 т/га.
Наверх