Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля объектов морской техники



Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля объектов морской техники
Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля объектов морской техники

 


Владельцы патента RU 2619481:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим снижение магнитного поля объектов морской техники, например судов. Предложен маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля объектов морской техники, включающий измерительные датчики магнитного поля, лазерные излучатели, указывающие место установки и положения датчиков, поворачиваемую балку, на которой установлены датчики и излучатели, погружаемую платформу с регулируемой плавучестью, на которой установлена балка с датчиками, буксируемую до выбранного места акватории, дистанционно управляемые конструктивно связанные с платформой домкраты, позволяющие устанавливать платформу на грунте и фиксировать это положение, а также конструкцию, перемещающуюся по поверхности воды в районе установленной платформы, с приемниками лазерного излучения, с аппаратурой спутниковой навигации, определяющей координаты конструкции, и с аппаратурой, передающей сигналы о положении измерительных датчиков. Технический результат заключается в повышении точности измерения магнитного поля объектов морской техники. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим снижение магнитного поля объектов морской техники, например судов, предназначенных для геомагнитной съемки в районах, где отсутствуют стационарные магнитные стенды.

Для измерения магнитного поля таких устройств и его настройки в заданном районе акватории на грунте оперативно устанавливается маневренный стенд.

При этом используется вспомогательное судно, обеспечивающее доставку маневренного стенда и его установку на грунте.

Установив датчики магнитного поля, вспомогательное судно удаляется на расстояние, обеспечивающее незначительное влияние его собственного магнитного поля на результаты измерений поля контролируемого судна (В.И. Большаков, В.А. Нарчев, В.В. Нестеров, Ю.П. Обоишев, С.П. Сазонов, Н.М. Семенов. «Развитие стендов для контроля магнитного состояния кораблей», Труды второй международной конференции по судостроению - ISC 98, С-Пб, 1998 г.).

Известен патент РФ №2551412 от 30.12.2013 (М.В. Фомичев, О.Е. Мендельсон, Д.А. Майоров. «Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля надводного (подводного) объекта») - прототип.

В патенте предлагается маневренный стенд, оперативно устанавливаемый в необорудованном районе акватории для измерения и настройки магнитного поля объектов морской техники, содержащий опускаемую со вспомогательного судна на грунт платформу, с изменяющейся плавучестью, которая доставляется этим судном в заданный район акватории и устанавливается на грунте в требуемом положении с помощью дистанционно управляемых домкратов.

На этой платформе расположена поворачиваемая на задаваемый угол балка с установленными на ней измерительными датчиками магнитного поля и устройствами, которые позволяют определять координаты датчиков и передавать сигналы от установленных устройств на стенд или объект.

Регулировка плавучести платформы обеспечивается цистернами, заполняемыми воздухом.

Точность измерений, производимых на мобильном стенде, в значительной степени зависит от точности определения взаиморасположения датчиков и контролируемого объекта морской техники в моменты осуществления измерений.

Координаты объекта и его пространственное расположение определяются с помощью аппаратуры спутниковой навигации, установленной на этом объекте.

Координаты каждого из датчиков магнитного поля мобильного стенда определяются с учетом места установки платформы на грунте и положения балки на этой платформе.

Положение балки определяется по лучам лазерных излучателей после установки платформы на грунте и уточняется сигналами, поступающими от датчиков углового поворота балки, при измерении объекта.

В процессе измерений и настройки магнитного поля контролируемого объекта, производимых в течение достаточно длительного времени, под влиянием воздействия различных факторов пространственное положение платформы на грунте может измениться, что является причиной дополнительной погрешности, снижающей точность измерений.

Предусмотренная фиксация лучей лазерных излучателей, осуществляемая после установки платформы на грунт, определяющая положение балки на платформе, которая учитывается при оценке взаиморасположения объекта и датчиков магнитного поля, не обеспечивает необходимой точности координатной привязки и соответственно достаточно точных измерений магнитного поля измеряемого объекта морской техники.

Снизить погрешность измерений магнитного поля измеряемого объекта при недостаточной точности определения взаиморасположения объекта и датчиков возможно, периодически уточняя положение лучей лазерных излучателей, но это достаточно трудно реализуется с учетом сложности и высокой трудоемкости предусматриваемого контроля.

Недостаточная точность измерения магнитного поля объекта на мобильном стенде из-за погрешности определения взаиморасположения объекта и датчиков магнитного поля по данным расположения лучей лазерных излучателей, установленных на балке с датчиками, являются существенным недостатком прототипа.

Задачей изобретения является повышение точности измерения магнитного поля объекта морской техники на мобильном стенде за счет снижения дополнительной погрешности, вызванной неточностью определения взаиморасположения измеряемого объекта и датчиков магнитного поля.

Для решения поставленной задачи предлагается маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля объектов морской техники, включающий измерительные датчики магнитного поля, лазерные излучатели, указывающие место установки и положения датчиков, поворачиваемую балку, на которой установлены датчики и излучатели, погружаемую платформу с регулируемой плавучестью, на которой установлена балка с датчиками, буксируемую до выбранного места акватории, дистанционно управляемые конструктивно связанные с платформой домкраты, позволяющие устанавливать платформу на грунте и фиксировать это положение, дополнительно оборудовать конструкцией, перемещающейся по поверхности воды в районе установленной платформы, с приемниками лазерного излучения, с аппаратурой спутниковой навигации, определяющей координаты конструкции, и с аппаратурой, передающей сигналы о положении измерительных датчиков.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, где схематически представлены:

1 - дистанционно поворачиваемая балка;

2 - измерительные датчики магнитного поля с устройствами передачи сигналов на стенд или объект;

3 - лазерные излучатели;

4 - платформа с регулируемой плавучестью;

5 - управляемые домкраты, фиксирующие заданное положение платформы;

6 - цистерны, обеспечивающие требуемую плавучесть платформы;

7 - буй с аппаратурой, передающей сигналы на объект (маневренный стенд) и принимающей сигналы спутниковой навигации;

8 - кабель для передачи сигналов от аппаратуры, установленной на балке на буй;

9 - контролируемый объект морской техники;

10 - спутниковая навигация DGPS;

11 - матрица приемников лазерного излучения;

12 - перемещающаяся конструкция с приемниками лазерного излучения;

13 - спутниковая навигация DGPS на перемещающейся конструкции;

14 - лучи лазерного излучателя, установленного на балке.

Погружаемая платформа (4) с балкой (1), на которой установлены датчики магнитного поля (2) и другая аппаратура (3), буксируется судном-носителем до выбранного участка акватории.

Погружение платформы на грунт реализуется при изменении ее плавучести с помощью цистерн (6).

Насосы для подкачки воздуха в цистерны располагаются на судне-носителе.

Положение платформы на грунте фиксируется дистанционно управляемыми домкратами (5) Ориентация датчиков и других приборов, установленных на балке, осуществляется дистанционно при ее повороте на требуемый угол. Сигналы с датчиков и других устройств передаются по кабелю (8) на буй (7), а с него - на контролируемый объект по радио каналу с помощью аппаратуры, установленной на буе.

Определение координат платформы производится по принимаемым сигналам спутниковой навигации DGPS (10).

Лучи лазерного излучателя (14) позволяют контролировать положение балки с датчиками. Матрица приемников лазерного излучения (11) на перемещающейся конструкции (12) позволяет обнаружить лучи лазерных излучателей и с необходимой точностью зафиксировать их положение, используя сигналы спутниковой навигации, полученные аппаратурой (13), установленной на перемещающейся конструкции.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить точность измерения магнитного поля объекта морской техники на мобильном стенде за счет снижения дополнительной погрешности, вызванной неточностью определения взаиморасположения измеряемого объекта и датчиков магнитного поля и возможности периодического уточнения положения датчиков на погруженной платформе.

Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля объектов морской техники, включающий измерительные датчики магнитного поля, лазерные излучатели, указывающие место установки и положения датчиков, поворачиваемую балку, на которой установлены датчики и излучатели, погружаемую платформу с регулируемой плавучестью, на которой установлена балка с датчиками, буксируемую до выбранного места акватории, дистанционно управляемые конструктивно связанные с платформой домкраты, позволяющие устанавливать платформу на грунте и фиксировать это положение, отличающийся тем, что указанный стенд дополнительно оборудован конструкцией, перемещающейся по поверхности воды в районе установленной платформы, с приемниками лазерного излучения, с аппаратурой спутниковой навигации, определяющей координаты конструкции, и с аппаратурой, передающей сигналы о положении измерительных датчиков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим испытаниям на восприимчивость к электромагнитному полю. Способ испытаний электрооборудования автотранспортных средств на восприимчивость к электромагнитному полю, при котором испытуемое электрооборудование устанавливают в бортовую сеть транспортного средства и подвергают поочередно электромагнитное поле воздействиям в заданном диапазоне частот сформированными амплитудно-модулированным, импульсно-модулированным и гармоническим сигналами.

Изобретение относится к магнитоизмерительной технике и может быть использовано при исследовании магнитных свойств веществ и материалов в областях физики магнитных явлений, геофизики.

Изобретение относится к электромагнетизму и может быть использовано для одновременного исследования магнитного, электронного и кристаллического микросостояния объектов.

Изобретение относится к области магнитных измерений и может быть использовано для измерений компонент и полного вектора индукции магнитного поля Земли. Сущность изобретения заключается в том, что предлагается способ определения температурных характеристик трехкомпонентного магнитометра (ТМ), в котором нагреванием или охлаждением ТМ в заданном диапазоне температур оказывают на него воздействие температуры до полного установления ее внутри ТМ для необходимого количества значений диапазона температур и при каждом значении определяют параметры характеристики преобразования ТМ ориентацией его геометрических осей относительно осей опорной системы координат.

Группа изобретений относится к автоматическому управлению трактором для контурной вспашки. Способ местоопределения тракторного агрегата заключается в том, что измеряют величину напряженности магнитного поля, сравнивают измеренное значение с компенсационным и формируют сигнал траекторного рассогласования как разность сравниваемых значений.

Изобретение относится к области магнитной защиты надводных или подводных объектов. Измерения параметров магнитного поля надводного или подводного объекта на стационарном магнитном стенде выполняют не менее чем в двух его различных фиксированных положениях относительно стенда.

Изобретение относится к управлению временем переключения устройства, включающего в себя магнитную цепь и по меньшей мере одну проводящую обмотку. Способ управления временем переключения устройства, содержащего магнитную цепь (1) и по меньшей мере одну проводящую обмотку (2), отличающийся тем, что содержит этапы, на которых получают по меньшей мере один результат измерения магнитного поля, создаваемого остаточным потоком в упомянутой магнитной цепи (1), с помощью по меньшей мере одного датчика (10а, 10b, 10с) магнитного поля, установленного в непосредственной близости к магнитной цепи (1); обрабатывают полученные результаты измерений магнитного поля для того, чтобы вывести из них остаточный поток в магнитной цепи (1), по остаточному потоку определяют оптимальное время переключения для подачи питания в устройство; причем все упомянутые этапы выполняют после отключения устройства.

Изобретение относится к геофизике. Сущность: система датчиков электрического и магнитного поля для измерения магнитотеллурического поля Земли состоит из двух пар заглубленных электродов с единой базой L.

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой двухпроводной дифференциальный магнитоимпедансный датчик. Датчик содержит два магнитоимпедансных детектора, изготовленных по бескаркасной намоточной технологии, т.е.

Изобретение относится к средствам информирования и ориентации инвалидов по зрению при их передвижении по городской территории. Способ состоит в размещении на стационарных объектах стационарных радиоинформаторов и размещении на инвалидах носимых абонентских устройств, автоматической передаче носимым абонентским устройством в радиоэфир сигнала запроса, по получении которого каждый стационарный радиоинформатор, находящийся в данный момент в зоне действия абонентского устройства, передает в радиоэфир ответ, содержащий его персональные данные, а абонентское устройство поочередно получает и запоминает полученные ответы от всех стационарных радиоинформаторов, находящихся в данный момент в зоне действия этого абонентского устройства, и автоматически направляет сигнал запроса на передачу информации стационарному радиоинформатору, который по получении этого сигнала запроса передает в радиоэфир сообщение о стационарном объекте, на котором он установлен, а абонентское устройство воспроизводит полученную от этого стационарного радиоинформатора информацию в виде звуковых повторяющихся сообщений.

Изобретение относится к размагничивающим устройствам, в частности к устройствам, предназначенным для размагничивания судов и подводных лодок на стационарных станциях.

Изобретение относится к области магнитной защиты надводных или подводных объектов. Измерения параметров магнитного поля надводного или подводного объекта на стационарном магнитном стенде выполняют не менее чем в двух его различных фиксированных положениях относительно стенда.

Изобретение относится к области размагничивания судов, в частности судов с ферромагнитным корпусом. Может быть использовано также для электромагнитной обработки вытянутых крупногабаритных ферромагнитных объектов машиностроения: валов, турбин и прочего оборудования.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к размагничиванию судов с ферромагнитными корпусами, и касается вопросов определения оптимальных параметров цикла электромагнитной обработки (ЭМО).

Изобретение относится к области размагничивания кораблей и может быть использовано для питания рабочих обмоток размагничивания с установкой на судах размагничивания и на береговых станциях размагничивания взамен используемых в настоящее время электромеханических систем.

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты надводного или подводного объекта. Маневренный стенд для измерения и настройки магнитного поля надводного или подводного объекта включает измерительные датчики магнитного поля, устройства определения их координат для передачи сигналов с датчиков на стенд или надводный или подводный объект.

Изобретение относится к размагничиванию подводных объектов и касается вопросов компенсации вертикальной составляющей магнитного поля Земли в процессе настройки бортовых систем контроля, в том числе самоконтроля, магнитного поля подводных объектов.

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты подводного или надводного объекта, в частности к автоматическим регуляторам его магнитного поля. Автоматический регулятор магнитного поля подводного или надводного объекта включает блок приема сигналов от датчиков его магнитного поля, от навигационного комплекса и сигналов о токах компенсаторов магнитного поля объекта, блок формирования алгоритма управления системы автоматического управления магнитным полем объекта, блоки управления компенсаторами магнитного поля объекта и блок распределения сигналов управления эффективностью компенсаторов магнитного поля объекта.

Изобретение относится к судовым средствам магнитной защиты надводного (подводного) объекта, в частности к регуляторам магнитного поля объекта. .

Изобретение относится к технике размагничивания судов и касается вопросов настройки многодатчиковых систем управления магнитным полем, обеспечивающих минимизацию эксплуатационных изменений внешнего магнитного поля судна.
Наверх