Почвообрабатывающий каток

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами. Ребра установлены по винтовой линии и соединяют вертикальные диски. Внутри пустотелого цилиндра установлен гладкий цилиндр. Диаметр его меньше радиуса пустотелого цилиндра. Оси цилиндров расположены параллельно друг другу. Поверхность гладкого цилиндра соприкасается с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра. Гладкий цилиндр установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра. Ребра выполнены круглой формы. Гладкий цилиндр снабжен выступами полукруглой формы, расположенными по всей длине гладкого цилиндра по винтовой линии. Направления винтовых линий ребер и выступов гладкого цилиндра совпадают. Выступы гладкого цилиндра и ребра пустотелого цилиндра установлены с одинаковым шагом относительно образующей цилиндров. Выступы гладкого цилиндра расположены между ребрами пустотелого цилиндра. Повышается качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам.

Известен почвообрабатывающий каток [Каток комбинированного почвообрабатывающего агрегата // Патент РФ №2360390. - Опубл. 10.07.2009 г., Бюл. №19], включающий пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами квадратного сечения, расположенными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски, в центре которых установлены подшипниковые узлы с закрепленными к ним тягами. В пространстве пустотелого цилиндра размещен гладкий цилиндр с возможностью свободного перекатывания по его внутренней поверхности.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков - низкое качество крошения комков почвы, а также низкое качество прикатывания почвы вследствие того, что при попадании твердых почвенных включений и растительных остатков между основаниями гладкого цилиндра и вертикальными дисками пустотелого цилиндра или между образующей гладкого цилиндра и ребрами возникает перекос гладкого цилиндра и его заклинивание.

Технический результат - улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Технический результат достигается тем, что диаметр гладкого цилиндра выполняют меньшим, чем радиус пустотелого цилиндра. Оси цилиндров располагают параллельно друг другу, а поверхность гладкого цилиндра выполняют соприкасающейся с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра. Гладкий цилиндр устанавливают с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра. Ребра выполняют круглой формы. Гладкий цилиндр снабжают выступами полукруглой формы и располагают по всей длине гладкого цилиндра по винтовой линии, при этом направления винтовых линий ребер и выступов гладкого цилиндра совпадают. Выступы гладкого цилиндра и ребра пустотелого цилиндра устанавливают с одинаковым шагом относительно образующей цилиндров. Выступы гладкого цилиндра располагают между ребрами пустотелого цилиндра.

На фиг. 1 изображен общий вид почвообрабатывающего катка, на фиг. 2 - разрез почвообрабатывающего катка по А-А.

Почвообрабатывающий каток выполнен в виде пустотелого цилиндра 1 с равномерно расположенными по окружности ребрами 2. Ребра 2 установлены по винтовой линии и соединяют вертикальные диски 3, установленные на оси 4. Вертикальные диски 3 снабжены креплениями 5, посредством которых почвообрабатывающий каток соединяют со сцепкой почвообрабатывающего агрегата. Внутри пустотелого цилиндра 1 установлен гладкий цилиндр 6. Диаметр гладкого цилиндра 6 меньше радиуса пустотелого цилиндра 1, причем оси цилиндров расположены параллельно друг другу. Поверхность гладкого цилиндра 6 соприкасается с внутренней поверхностью ребер 2 пустотелого цилиндра 1. Гладкий цилиндр 6 установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками 3 и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси 4 пустотелого цилиндра 1. Ребра 2 выполнены круглой формы. Гладкий цилиндр 6 снабжен выступами 7 полукруглой формы, расположенными по всей длине гладкого цилиндра 6 по винтовой линии. Направления винтовых линий ребер 2 и выступов 7 гладкого цилиндра 6 совпадают. Выступы гладкого цилиндра 6 и ребра 2 пустотелого цилиндра 1 установлены с одинаковым шагом относительно образующей цилиндров. Выступы 7 гладкого цилиндра 6 расположены между ребрами 2 пустотелого цилиндра 1.

Почвообрабатывающий каток работает следующим образом. Ось 4 почвообрабатывающего катка соединяют со сцепкой почвообрабатывающего агрегата. При движении почвообрабатывающего катка пустотелый цилиндр 1 с равномерно расположенными по окружности ребрами 2 перекатывается по поверхности почвы. Комки почвы, лежащие на поверхности, попадают между ребрами 2 во внутреннее пространство пустотелого цилиндра 1. Внутри пустотелого цилиндра 1 установлен гладкий цилиндр 6, который соприкасается с внутренней поверхностью ребер 2 пустотелого цилиндра 1 и также получает вращение. Комки почвы надежно защемляются между внутренней поверхностью установленных по винтовой линии ребер 2 круглой формы пустотелого цилиндра 1 и наружной поверхностью гладкого цилиндра 6, снабженного выступами 7 полукруглой формы, в результате чего эффективно разрушаются. При попадании во внутреннее пространство пустотелого цилиндра 1 почвенных комков повышенной твердости гладкий цилиндр 6, снабженный выступами 7, отклоняется от своего первоначального положения, поворачиваясь вокруг оси 4 в направлении вращения пустотелого цилиндра 1. Это происходит до тех пор, пока сила тяжести гладкого цилиндра 6, снабженного выступами 7, не превысит сопротивление почвенных комков разрушению. После разрушения почвенного комка гладкий цилиндр 6, снабженный выступами 7, опускается в первоначальное положение, защемляя почвенные комки между ребрами 2 и гладким цилиндром 6, снабженным выступами 7, находящимся в нижней части пустотелого цилиндра 1, обеспечивая качественное измельчение комков. При перекатывании по поверхности почвы каток уплотняет ее и рыхлит поверхность почвы за счет ребер 2 и определенного расстояния между ними, которое задается с учетом конкретного типа почвы.

Наличие внутри пустотелого цилиндра гладкого цилиндра, снабженного выступами полукруглой формы, расположенными по всей длине гладкого цилиндра по винтовой линии, способствует более качественному прикатыванию почвы и разрушению почвенных комков. Это происходит за счет того, что почвенные комки не вдавливаются в нижние слои почвы, а разрушаются между снабженным выступами гладким цилиндром и внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра.

Кроме того, исключается заклинивание гладкого цилиндра внутри пустотелого цилиндра, что позволяет гладкому цилиндру, снабженному выступами, и ребрам выравнивать и мульчировать поверхность почвы, надежно крошить комки, а также обеспечить уплотнение ее нижних слоев в соответствии с агротехническими требованиями, улучшая качество прикатывания почвы.

Почвообрабатывающий каток, включающий пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски, а также установленный внутри пустотелого цилиндра гладкий цилиндр, отличающийся тем, что диаметр гладкого цилиндра меньше радиуса пустотелого цилиндра, оси цилиндров расположены параллельно друг другу, причем поверхность гладкого цилиндра соприкасается с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра, гладкий цилиндр установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра, ребра выполнены круглой формы, гладкий цилиндр снабжен выступами полукруглой формы, расположенными по всей длине гладкого цилиндра по винтовой линии, при этом направления винтовых линий ребер и выступов гладкого цилиндра совпадают, выступы гладкого цилиндра и ребра пустотелого цилиндра установлены с одинаковым шагом относительно образующей цилиндров, а выступы гладкого цилиндра расположены между ребрами пустотелого цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почвы содержит установленные друг за другом на раме на осях катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим каткам. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами (1), установленными по винтовой линии и соединяющими вертикальные диски (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штанги с пружинами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим каткам. Почвообрабатывающий каток выполнен в виде цилиндра, снабженного полуцилиндрическими выступами, расположенными на его наружной поверхности с одинаковым угловым шагом. Полуцилиндрические выступы выполнены одинаковой длины, установлены под одним углом к образующей цилиндра и расположены рядами с перекрытием между соседними рядами. Продольные оси симметрии полуцилиндрических выступов каждого последующего ряда находятся посередине между продольными осями симметрии полуцилиндрических выступов предыдущего ряда. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества прикатывания почвы. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам, предназначенным для вычесывания сорняков и выравнивания поверхности поля с одновременным уплотнением почвы на заданной глубине. Рабочий орган включает конусное кольцо, выполненное из прямоугольной полосы, спицы, соединяющие конусное кольцо и ступицу. К внутренней поверхности у малого диаметра конусного кольца за спицами установлено кольцо в виде тора. В процессе работы в полость между кольцом в виде тора и внутренней поверхностью конусного кольца налипает почва, образуя дополнительный уклон, который создает условия быстрого ссыпания почвы с внутренней поверхности конусного кольца. Таким техническим решением обеспечивается повышение надежности и долговечности конусного кольца путем увеличения его жесткости при обеспечении полного вычесывания сорняков и снижении количества пыли при работе кольца. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками ребра (3). Во внутренней полости пустотелого цилиндра (1) хаотично расположены разновеликие шары (4). Диаметр меньшего шара (4) больше расстояния между соседними ребрами (3). На периферии дисков радиально и равномерно установлены зубья (5). Обеспечивается повышенное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы. Орудие содержит раму (1), смонтированные на раме (1) рыхлительные рабочие органы (2) и установленный за ними с возможностью регулировки каток (5). Каток (5) выполнен в виде цилиндрического элемента, по образующей поверхности которого закреплены кольцевыми группами зубья. Зубья катка (5) изготовлены из проката круглого сечения. Каждый зуб содержит две выполненные по логарифмическому закону рабочие части с заостренными кромками и стержень, который соединен с рабочими частями шейками разного радиуса кривизны. Расстояние между заостренными кромками рабочих частей зуба равно 0,93D, где D - внешний диаметр катка, м. Расстояния от этих кромок до центральной оси стержня зуба составляют 0,15D и 0,22D. Зубья размещены в проточках цилиндрического элемента катка таким образом, что плоскость симметрии каждого зуба образует с осью вращения катка угол , где N - количество зубьев в кольцевой группе, N=10 шт. Заостренные кромки зубьев расположены на двух концентричных оси катка (5) окружностях диаметром D. Расстояние от стержня зуба до оси катка составляет 0,157D. В каждой кольцевой группе зубья равномерно распределены в тангенциальном направлении. Внешний диаметр цилиндрического элемента равен 0,45-0,55D. Шаг размещения игл на цилиндрическом элементе в осевом направлении равен двойному осевому расстоянию между кольцевыми рядами заостренных кромок одной кольцевой группы зубьев. Обеспечивается упрощение конструкции катка, повышение качества выравнивания поверхности поля и формирования верхнего рыхлого слоя почвы. 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами. Ребра установлены по винтовой линии и соединяют вертикальные диски. Внутри пустотелого цилиндра установлен гладкий цилиндр. Диаметр его меньше радиуса пустотелого цилиндра. Оси цилиндров расположены параллельно друг другу. Поверхность гладкого цилиндра соприкасается с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра. Гладкий цилиндр установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра. Ребра выполнены круглой формы. Гладкий цилиндр снабжен выступами полукруглой формы, расположенными по всей длине гладкого цилиндра по винтовой линии. Направления винтовых линий ребер и выступов гладкого цилиндра совпадают. Выступы гладкого цилиндра и ребра пустотелого цилиндра установлены с одинаковым шагом относительно образующей цилиндров. Выступы гладкого цилиндра расположены между ребрами пустотелого цилиндра. Повышается качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

Наверх