Способ изготовления безалкогольного напитка


 


Владельцы патента RU 2619525:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси. Затем смесь выдерживают, термообрабатывают, отстаивают и фильтруют. Причем в качестве ароматизатора используют водорастворимую фракцию хвойной хлорофилло-каротиновой пасты. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств напитка, а также позволяет расширить ассортимент получаемого напитка.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ производства безалкогольного напитка, принятый нами за аналог, по а.с. №2452276, содержащий следующие исходные компоненты на 1000 дм3: 11,2-14 кг концентрата брусники, 19,5-78 кг сахарного сиропа и остальное - воду питьевую.

Концентрат брусники получают следующим образом: дробят бруснику с получением мезги, выдерживают мезгу в течение 10-15 мин при температуре 40-45°С, вносят в нее смесь ферментных препаратов Фруктоцим-колор и Laminex BG при соотношении мезга:смесь ферментов 100:0,015 г. Затем осуществляют гидролиз в течение 1-2 ч при температуре 40-45°С при постоянном перемешивании, нагревают смесь до температуры 80-85°С, выдерживают в течение 1-2 мин и охлаждают до температуры 30-40°С, осуществляют разделение на жидкую фракцию с содержанием сухих веществ 10-11% и твердый остаток путем прессования. После чего жидкую фракцию концентрируют под вакуумом при температуре 50-60°С, при этом соотношение ферментных препаратов в смеси составляет 1:1, а содержание сухих веществ в концентрате составляет 40-45%.

Производство данного безалкогольного напитка имеет следующие недостатки. Внесение ферментных препаратов удорожает производство и изменяет первоначальный химический состав ценного растительного сырья. Использование вакуумных установок существенно удорожает производство.

Известен способ изготовления безалкогольного напитка, принятый нами за прототип, по заявке на изобретение №96101477. Способ изготовления безалкогольного газированного напитка предусматривает купажирование раствора лимонной кислоты, ароматизатора, растительных экстрактов, сахарного сиропа, выдержку купажа, смешивание его с водой, сатурацию и розлив, причем в качестве хвойного экстракта используют углекислотный экстракт пихты сибирской в воде его водной эмульсии.

В данном способе производства безалкогольного напитка из всего спектра хвойных деревьев используют только экстракт пихты сибирской, что значительно сужает качество напитка.

Техническая задача - повышение биологической ценности, улучшение органолептических свойств напитка, расширение ассортимента.

Поставленная задача достигается тем, что изготовление безалкогольного напитка предусматривает купажирование экстрактивных вещества из растительного сырья, сахара и ароматизатора, выдержку купажа, смешивание его с водой, термическую обработку, отстаивание и фильтрацию.

От прототипа заявляемый способ отличается тем, что в качестве ароматизатора используют водорастворимую фракцию пасты хвойной хлорофилло-каротиновой. Сырьем для производства данной пасты служит хвоя сосны сибирской и ели.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется ниже следующим описанием.

Сначала приготавливают ароматизатор, к 100 мл растительного масла добавляют 15 г хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, изготовленной по ГОСТ 21802-84, тщательно перемешивают до получения однородной массы и оставляют на 2 ч для отстаивания. За это время жирорастворимая фракция хвойной пасты растворится в растительном масле, а водорастворимая осядет на дно емкости в виде плотной темной массы. Далее сливают жирорастворимую фракцию, а к выпавшему осадку добавляют воды, доводят объем получаемого раствора до 100 мл и тщательно размешивают до полного растворения осадка, в результате получают ароматическую жидкость с приятным нежным хвойным ароматом зеленоватого цвета. По отдельности измельчают 2000 г клюквы, 200 г имбиря. Измельченные клюкву и имбирь помещают в отдельную емкость и добавляют 1000 г сахара и 100 мл полученного ароматизатора, тщательно перемешивают и настаивают 20 мин. От полученной таким образом смеси отбирают 800-900 г и смешивают с 5 л кипяченой воды, кипятят 5 мин, затем отстаивают и фильтруют.

Способ изготовления безалкогольного напитка, включающий купажирование экстрактивных веществ из растительного сырья, сахара и ароматизатора, выдержку купажа, смешивание его с водой, термическую обработку, отстаивание и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют водорастворимую фракцию хвойной хлорофилло-каротиновой пасты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.
Изобретение относится к концентратам безалкогольных напитков, а именно к получению жидкого пищевого концентрата из природного сырья на основе использования слоевищ лишайника с широким спектром профилактического и укрепляющего воздействия на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению безалкогольных напитков. Способ предусматривает приготовление 100 дал напитка.

Изобретение относится к напиткам, обогащенным цитрусовыми фитохимикалиями. Напиток содержит воду, по меньшей мере одно вещество, улучшающее гидратацию, и по меньшей мере одну микрокапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, содержащую первый цитрусовый фитохимикалий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, обогащенным витаминами и минеральными веществами.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.
Изобретение относится к концентратам безалкогольных напитков, а именно к получению жидкого пищевого концентрата из природного сырья на основе использования слоевищ лишайника с широким спектром профилактического и укрепляющего воздействия на организм человека.

Изобретение относится к технологии производства питьевой воды и может быть использовано в пищевой промышленности, диетологии, в медицине, технике, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод и ячменный солод дробят.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, дробленой кукурузы, дробленого ячменя и корня одуванчика в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, дробленой ржи и скорцонера в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, дробленой кукурузы, дробленого ячменя и топинамбура в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, дробленой кукурузы, дробленого ячменя и якона в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства консервированного сока из моркови. Способ включает предварительный нагрев измельченного сырья в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин до 90-95°С, с последующей протиркой, смешиванием с сахарным сиропом, гомогенизацией, деаэрацией и подогревом и расфасовкой в банки.
Наверх