Устройство продольной резки рулонной бумаги



Устройство продольной резки рулонной бумаги
Устройство продольной резки рулонной бумаги

 


Владельцы патента RU 2619532:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Устройство содержит подставку, механизм прижима дискового ножа к рулону бумаги, установленному на оси, и намоточный валик с приводом. Механизм прижима дискового ножа выполнен в виде рычажно-шарнирного с коротким и длинным рычагами, а дисковый нож - в виде тарельчатого с возможностью опоры на разрезаемый рулон бумаги в верхней его точке и установлен с возможностью угловой перестановки на валу, закрепленном консольно в верхней точке упомянутого рычажно-шарнирного механизма прижима. При этом ось выполнена с гладкой и резьбовой частями, а упомянутый короткий рычаг - с отверстиями, одно из которых предназначено для посадки на гладкую часть оси, а другое шарнирно через ось соединено со средней частью упомянутого длинного рычага, имеющего шкив в горизонтальной направляющей, соединенный канатом с противовесом. На оси размещены два конуса для установки рулона с разрезаемой бумагой, один из которых выполнен с гладким посадочным отверстием для фиксации посредством размещенного в нем винта нажимного на лунке, выполненной в гладкой части оси, а второй - с резьбовым посадочным отверстием для фиксации контргайкой на резьбовой части оси. При этом упомянутые рычаги и горизонтальная направляющая выполнены из прямоугольной и/или квадратной трубы и собраны по схеме труба в трубе, а упомянутая горизонтальная направляющая смонтирована в плоскости оси рулона на вертикальной стойке, имеющей подвижные швеллерные опоры, имеющие возможность фиксирования на швеллерных основаниях на подставке. Достигается упрощение технологии продольной резки рулонной бумаги и расширение функциональных возможностей устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам продольной резки рулонной бумаги.

Как известно /см., например, Шитов Ф.А. Технология бумаги и картона. М., «Высшая школа», 1978. 376 с. (стр. 326-332)/, основным органом стационарных продольно-резательных устройств в бумажной промышленности является механизм продольной резки рулонной бумаги.

На существующих продольно-резательных устройствах бумага режется двумя методами: по принципу ножниц и методом давления.

По принципу ножниц бумага разрезается круглыми ножами, причем один из них чашечный (тарельчатый), а другой дисковый. Чашечные ножи монтируют на специальном валу, который приводится во вращение от привода. Дисковые ножи монтируют на рычагах, установленных на трубе, проходящей поперек станка. Они прижимаются к чашечным ножам пружинами, привода не имеют и приводятся во вращение трением о чашечные ножи.

По методу давления бумага разрезается с помощью дискового ножа, опирающегося на нижний ножевой вал, по которому движется бумага. Дисковые ножи, установленные на кронштейнах, прижимаются к валу пружинами или пневматическим способом.

Нижний ножевой вал состоит из трубы, на которую надевают стальные кольца большой твердости. Он приводится во вращение от ведущего вала, а на некоторых станках - от отдельного электродвигателя. На кольцах бумажное полотно разрезается на полосы необходимой ширины.

Метод резания бумаги по принципу ножниц дает более чистый и гладкий обрез и обеспечивает большую износоустойчивость ножей, чем метод давления, но малопригоден для резки рулонной бумаги, так как предполагает наличие двух ножей, один из которых (чашечный) монтируется на специальном валу.

При резке методом давления возникают затруднения в подборе твердости колец и дисковых ножей. Если твердость ножей выше твердости колец, то на них образуются риски. При обратном соотношении величин твердости ножи затупляются.

Кроме того, каждый из известных методов обеспечивает резку рулонной бумаги, провешенной между разматываемым рулоном и намоточным валиком, что не рационально в производстве, где общий рулон бумаги режется с одного торца рулона к другому на продольные полосы разной ширины и разной длины.

С целью устранения отмеченных недостатков в устройстве продольной резки рулонной бумаги посредством дискового ножа, содержащем подставку, механизм прижима дискового ножа к рулону бумаги, установленному на оси, и намоточный валик с приводом, механизм прижима дискового ножа выполнен в виде рычажно-шарнирного с коротким и длинным рычагами, а дисковый нож - в виде тарельчатого с возможностью опоры на разрезаемый рулон бумаги в верхней его точке и установлен с возможностью угловой перестановки на валу, закрепленном консольно в верхней точке упомянутого рычажно-шарнирного механизма прижима, при этом ось выполнена с гладкой и резьбовой частями, а упомянутый короткий рычаг - с отверстиями, одно из которых предназначено для посадки на гладкую часть оси, а другое - шарнирно через ось соединено со средней частью упомянутого длинного рычага, имеющего шкив в горизонтальной направляющей, соединенный канатом с противовесом, причем на оси размещены два конуса для установки рулона с разрезаемой бумагой, один из которых выполнен с гладким посадочным отверстием для фиксации посредством размещенного в нем винта нажимного на лунке, выполненной в гладкой части оси, а второй - с резьбовым посадочным отверстием для фиксации контргайкой на резьбовой части оси, при этом упомянутые рычаги и горизонтальная направляющая выполнены из прямоугольной и/или квадратной трубы и собраны по схеме труба в трубе, а упомянутая горизонтальная направляющая смонтирована в плоскости оси рулона на вертикальной стойке, имеющей подвижные швеллерные опоры, имеющие возможность фиксирования на швеллерных основаниях на подставке. Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется чертежом.

В предлагаемом изобретением устройстве продольной резки рулонной бумаги посредством дискового ножа 1, прижимающегося механизмом к бумаге, сматываемой на намоточный валик с приводом, дисковый нож 1 выполнен по типу тарельчатого с возможностью угловой перестановки на валу, закрепленного консольно на трубе 2 квадратного сечения, имеющей внешнюю телескопическую направляющую в виде трубы 3 квадратного сечения, смонтированной в верхней точке скобы 4 с подпятником 5 и подкосом 6 (как начертеже), имеется рукоятка 7 поворота скобы 4 по меньшей мере на 90° вокруг вертикальной оси О-О, проходящей через подпятник 5, подкос 6 выполнен фиксируемым в плоскости подпятника 5, большие продольные сечения труб (2 и 3) ориентированы по продольному и поперечному сечениям рулона, внешняя направляющая труба 3 снабжена в двух поперечных сечениях центрирующими роликами (не показаны) для трубы 2 внутренней, снабженной площадкой 8 с грузом для обеспечения технологически обоснованного поджатая ножа 1 к рулону 9.

Предлагаемое изобретением техническое решение реализовано в рамках метода давления. При этом дисковый нож 1 тарельчатого исполнения опирается не на нижний ножевой вал, как в известном прототипе, а на разрезаемый рулон бумаги в верхней его точке. Возможность угловой перестановке дискового ножа 1 на валу продлевает срок эксплуатации ножа 1 при разовой его заточке.

При этом дисковый нож 1, закрепленный консольно на валу, смонтирован на трубе 2 квадратного сечения, имеющей внешнюю телескопическую направляющую в виде трубы 3 квадратного сечения, смонтированной в верхней точке скобы 4 с подпятником 5 и подкосом 6 (как начертеже), имеется рукоятка 7 поворота скобы 4 по меньшей мере на 90° вокруг вертикальной оси О-О, проходящей через подпятник 5, подкос 6 выполнен фиксируемым в плоскости подпятника 5, большие продольные сечения труб (2 и 3) ориентированы по продольному и поперечному сечениям рулона, внешняя направляющая труба 3 снабжена в двух поперечных сечениях центрирующими роликами (не показаны) для трубы 2 внутренней, снабженной площадкой 8 с грузом для обеспечения технологически обоснованного поджатая ножа 1 к рулону 9.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое изобретением техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Устройство продольной резки рулонной бумаги посредством дискового ножа, содержащее подставку, механизм прижима дискового ножа к рулону бумаги, установленному на оси, и намоточный валик с приводом, отличающееся тем, что механизм прижима дискового ножа выполнен рычажно-шарнирным с коротким и длинным рычагами, а дисковый нож - тарельчатым с возможностью опоры на разрезаемый рулон бумаги в верхней его точке и установлен с возможностью угловой перестановки на валу, закрепленном консольно в верхней точке упомянутого рычажно-шарнирного механизма прижима, при этом ось выполнена с гладкой и резьбовой частями, а упомянутый короткий рычаг - с отверстиями, одно из которых предназначено для посадки на гладкую часть оси, а другое - шарнирно через ось соединено со средней частью упомянутого длинного рычага, имеющего шкив в горизонтальной направляющей, соединенный канатом с противовесом, причем на оси размещены два конуса для установки рулона с разрезаемой бумагой, один из которых выполнен с гладким посадочным отверстием для фиксации посредством размещенного в нем винта нажимного на лунке, выполненной в гладкой части оси, а второй - с резьбовым посадочным отверстием для фиксации контргайкой на резьбовой части оси, при этом упомянутые рычаги и горизонтальная направляющая выполнены из прямоугольной и/или квадратной трубы и собраны по схеме труба в трубе, а упомянутая горизонтальная направляющая смонтирована в плоскости оси рулона на вертикальной стойке, имеющей подвижные швеллерные опоры, имеющие возможность фиксирования на швеллерных основаниях на подставке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области полиграфии и касается устройства и способа нарезки по размеру ленты декоративной бумаги и применение устройства для нарезки ленты.

Группа изобретений относится к области полиграфии и может быть применена при изготовлении печатных изделий. Способ обработки печатных листов характеризуется тем, что предварительно прорезают каждый лист построчно или по столбцам.

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления малых, тонких листовых изделий из пленочного действующего ингредиента (2), в котором пленочный действующий ингредиент получают методом формования пленочного материала на подложке или нанесения на подложку, хранят его на бобине вместе с подложкой или без подложки, удаляют с бобины и разрезают его.

Изобретение относится к ламинированию узких полотен полимерным листовым материалом и обеспечивает хорошую непроницаемость для жидкости или газа полотен, сформированных в непрерывном режиме на высокопроизводительном оборудовании.

Изобретение относится к станкам для разрезки и перемотки пленочного рукава в химической промышленности и литейном производстве, где с освоением малоотходной технологии вакуумно-пленочной формовки возникает необходимость в однослойной пленке определенной ширины.

Изобретение относится к перемоточно-резательному станку с опорным валком и автоматическим подводом гильз. .

Изобретение относится к технике продольной резки ленты на мононити с последующей их намоткой на шпули. .

Изобретение относится к устройству для продольного разделения ленты на несколько полос и намотки этих полос на мотовило или два соосные мотовила, содержащему расположенное между ножницами для продольного деления ленты и мотовилами управляющее средство, регулирующее движение полос индивидуально для каждой полосы.

Вращающийся режущий механизм включает раму, рабочий валок, с возможностью вращения прикрепленный к раме и включающий режущий элемент, причем режущий элемент включает по меньшей мере одно натяжное устройство, включающее тело и участок кромки, примыкающий к телу, и имеющее асимметричный профиль.

Устройство предназначено для осуществления способа ступенчатой резки резины и включает раму, на которой установлено устройство для фиксации разрезаемого материала (3), выполненное с возможностью перемещения резины (2) в различном направлении, гидроцилиндр (5) со штоком (6), расположенный так, чтобы шток был направлен к устройству для фиксации резины, нож (1), закрепленный на штоке гидроцилиндра; и средство управления гидроцилиндром и устройством для фиксации резины.

Изобретение относится к абразивным инструментам, предназначенным для разрезания на пластины камнеобразных материалов повышенной твердости (более 8 по шкале Мооса), например, сапфиров, применяемых при производстве электронных приборов.

Изобретение относится к области полиграфии и касается устройства и способа нарезки по размеру ленты декоративной бумаги и применение устройства для нарезки ленты.

Изобретение относится к технологии с применением режущей проволоки для отсоединения стеклянных панелей, таких как ветровое стекло, от рамы на транспортных средствах.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для вырезания стеклянных панелей транспортных средств. Система подачи режущей проволоки содержит крепежное устройство, выполненное с возможностью крепления на стеклянной панели, содержащее установочный узел для устройства хранения проволоки, устройство хранения проволоки, выполненное с возможностью установки и снятия с установочного узла.

Изобретение относится к области технологической подготовки производства. Ручной инструмент для резки материала содержит нож с режущей кромкой, рукоятку, катки.

Изобретение относится к средствам, предназначенным для использования в ядерной технике с целью предотвращения аварийных ситуаций путем разрыва электрической цепи.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, к устройствам для мерного раскроя непрерывно движущегося пластического бруса на заготовки кирпичей или других керамических изделий.

Зажим лезвия предназначен для автоматизированного высокоскоростного устройства резки картофеля ломтиками заданного размера в целях упаковывания и содержит режущую головку; держатель лезвия с прорезью в нем; первый ножевой элемент, расположенный между режущей головкой и держателем лезвия и имеющий первую режущую кромку; и второй ножевой элемент, имеющий вторую режущую кромку и проходящий через прорезь держателя лезвия таким образом, что первая и вторая режущие кромки преимущественно ортогональны друг другу.

Комбинированный ножевой вал содержат расположенный на оси вращения с подшипниками цилиндр и пластинчатые ножи. Он выполнен двухслойным с внутренним металлическим слоем с кольцевой проточкой на его внешней поверхности шириной 30-40 мм и глубиной 12-15 мм и наружным кольцевым слоем из полиуретана с твердостью 80-85 ед. по Шору и толщиной 5-6 мм, при этом полиуретаном заполнена кольцевая проточка внутреннего металлического слоя, в наружном кольцевом полиуретановом слое на всю его глубину выполнены продольные пазы шириной 0,2-0,5 мм, в которых размещены с натягом съемные металлические пластинчатые ножи. При этом в зависимости от заданной длины реза углеродных или стеклянных волокон количество металлических пластинчатых ножей выбрано от 48 при длине реза волокна 10 мм и до 240 при длине реза волокна 2 мм, при этом ножевой вал снабжен цилиндрическими крышками фиксации наружного кольцевого слоя из полиуретана с размещенными в нем металлическими пластинчатыми ножами. Наружный диаметр ножевого вала по режущим кромкам металлических пластинчатых ножей может быть выполнен 152,8 мм. Достигается повышение срока службы за счет снижения износа режущих кромок ножа, повышение качества реза волокна, а также обеспечение изготовления разрезанного волокна заданного диапазона длины. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх