Устройство для крепления формы к виброплощадке



Устройство для крепления формы к виброплощадке
Устройство для крепления формы к виброплощадке
Устройство для крепления формы к виброплощадке

 


Владельцы патента RU 2619572:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Брянский государственный инженерно-технологический университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве железобетонных изделий. Технический результат - обеспечение жесткого автоматического крепления формы к виброплощадке и автоматического освобождения формы при подъеме с виброплощадки. Предлагаемое устройство для крепления формы к виброплощадке включает шарнирно закрепленный к виброплощадке ригель в виде подпружиненного двуплечего рычага и механизм открывания. Механизм открывания выполнен в виде рычага, шарнирно прикрепленного к проушине на форме и взаимодействующего с ригелем нижним плечом с возможностью открывания его, а верхним плечом связанного при помощи грузовой петли с дугообразной прорезью на проушине формы. При снятии нагрузки с грузовой петли рычаг поворачивается и освобождает ригель от воздействия. 6 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве железобетонных изделий.

Известно устройство для крепления формы к виброплощадке, содержащее ригель, выполненный в виде двуплечего подпружиненного рычага, и механизм открывания (патент RU 2246400), принятое за прототип.

Недостатками известного устройства для крепления форм является то, что работоспособность устройства при опускании формы можно обеспечить только дополнительным значительным по величине ручным усилием, не обеспечивается строгая ориентация работы устройства, а также постоянное нахождение рычага на грузоподъемном устройстве не позволяет использовать последнее для перемещения других грузов.

Задача изобретения - это обеспечение жесткого автоматического крепления формы к виброплощадке и автоматического освобождение формы при подъеме с виброплощадки.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для крепления формы к виброплощадке, включающем шарнирно закрепленный к виброплощадке ригель в виде подпружиненного двуплечего рычага и механизм открывания, согласно изобретению механизм открывания выполнен в виде рычага, шарнирно прикрепленного к проушине на форме и взаимодействующего с ригелем нижним плечом с возможностью открывания его, а верхним плечом связанного при помощи грузовой петли с дугообразной прорезью на проушине формы, позволяющей при снятии нагрузки с грузовой петли поворачиваться рычагу и освобождать ригель от его воздействия.

Для эффективного проведения процесса вибровоздействия на бетонную смесь форма должна жестко крепиться к виброполщадке, а также технологический процесс должен проводиться с минимальной затратой времени на подготовительно-заключительные операции без использования ручного труда

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, на которых изображено: на фиг. 1 - устройство для крепления формы в закрытом состоянии, на фиг. 2 - схематичный план виброплощадки с направляющими элементами, на фиг. 3 - устройство для крепления формы при опускании формы, фиг. 4 - устройство для крепления формы при опускании формы, поворот ригеля, фиг. 5 - установка формы на виброплощадку, фиг. 6 - фиксация формы ригелем.

Предлагаемое устройство для крепления формы содержит ригель 1 (фиг. 1) в виде двуплечего рычага, шарнирно закрепленный на виброплощадке 2 с направляющими элементами 3 (фиг. 2) и взаимодействующий одним плечом с пружиной 4.

Механизм открывания состоит из рычага 5, шарнирно закрепленного на грузовой проушине формы 6, имеющей дугообразную прорезь 7, которая совмещена с отверстием верхнего плеча рычага 5. В отверстие рычага 5 и дугообразную прорезь 7 продета грузовая петля 8, за которую цепляется крюк 9 грузоподъемного устройства.

При подвешивании формы 10 на крюке 9 под действием веса формы петля 8 устанавливает в прорези 7 рычаг 5 в верхнее положение (фиг. 2). В процессе опускания формы рычаг 5 надавливает на плечо ригеля 1 и поворачивает его, преодолевая сопротивление пружины 4 (фиг. 3, 4). После установки формы 10 на виброплощадку 2 и снятия крюка 9 петля 8 освобождает рычаг 5, который поворачивается, перемещаясь связью верхнего плеча в дугообразной прорези 7 в нижнее положение. При этом под действием пружины 4 происходит зацепление ригеля 1 с поддоном формы 10 (фиг. 5). При снятии формы с виброплощадки устройство работает в обратном порядке: рычаг 5 под действием крюка 9 и петли 8 поворачивается в верхнее положение и выводит ригель 1 из зацепления с поддоном формы 10.

Устройство для крепления формы к виброплощадке, включающее шарнирно закрепленный к виброплощадке ригель в виде подпружиненного двуплечего рычага и механизм открывания, отличающееся тем, что механизм открывания выполнен в виде рычага, шарнирно прикрепленного к проушине на форме и взаимодействующего с ригелем нижним плечом с возможностью открывания его, а верхним плечом связанного при помощи грузовой петли с дугообразной прорезью на проушине формы, позволяющей при снятии нагрузки с грузовой петли поворачиваться рычагу и освобождать ригель от его воздействия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов. Способ изготовления бетонных и железобетонных изделий, монолитных конструкций и сооружений из бетонной смеси заключается в том, что в смесителе в течение 1,5-3 минут смешивают песок, цемент и щебень с водой и электролитом.

Изобретение относится к строительству, в частности к производству керамзитобетонных блоков, имеющих лицевой фактурный слой, которые могут быть использованы при возведении наружных стен зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления элементов многослойных ограждающих конструкций, с теплоизоляционным слоем из легких бетонов.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления элементов многослойных ограждающих конструкций, с теплоизоляционным слоем из легких бетонов.

Изобретение относится к области производства строительных изделий. .

Изобретение относится к производству изделий сборного бетона из полусухих строительных смесей. .

Изобретение относится к строительству, в частности к способу получения стеновых изделий из легких бетонов, имеющих лицевой фактурный слой, которые могут быть использованы при возведении наружных стен зданий и сооружений.

Изобретение относится к области производства изделий из гомогенных полусухих смесей. .

Изобретение относится к производству строительных материалов и конструкций и предназначено для вспучивания ячеистобетонной смеси в форме. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к технологическому оборудованию для производства строительных блоков из арболита.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий в виде безобжиговых кирпичей и блоков.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для изготовления железобетонных изделий. Устройство включает в себя расположенные на одном основании и в едином корпусе узел формирования железобетонного изделия.

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов. Способ изготовления бетонных и железобетонных изделий, монолитных конструкций и сооружений из бетонной смеси заключается в том, что в смесителе в течение 1,5-3 минут смешивают песок, цемент и щебень с водой и электролитом.

Изобретение относится к строительству, в частности к производству керамзитобетонных блоков, имеющих лицевой фактурный слой, которые могут быть использованы при возведении наружных стен зданий и сооружений.

Изобретение относится к устройствам для формования крупногабаритных сложнопрофильных изделий из композиционных материалов или керамики, например из водных шликеров.

Изобретение относится к композиционным конструкционным материалам, используемым в подвижных и стационарных частях станков, систем высокоточного монтажа радиоэлектронных компонентов, контрольно-измерительных машин, координатных систем высокой точности и другой прецизионной техники.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для непрерывного производства изделий из армированного или предварительно напряженного бетона.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для виброуплотнения минерал-полимерных смесей. Изобретение позволит повысить качество и эффективность уплотнения смесей широкого диапазона размеров фракций и вязкости.
Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к производству кровельного листа. Строительная смесь для изготовления кровельного листа, содержащая вяжущее - цемент марки М 500, заполнитель, комплексную добавку «Реламикс.
Наверх