Концентрат кислотного очищающего средства



Концентрат кислотного очищающего средства
Концентрат кислотного очищающего средства

 


Владельцы патента RU 2619584:

ООО "Унивеко" (RU)

Изобретение относится к концентрату кислотного очищающего средства и к технологическим процессам, где используются очищающее средства для промывки и обезжиривания оборудования и изделий из черных и цветных металлов и их сплавов на предприятиях машиностроения, химической, нефтехимической, добывающей и пищевой отраслей промышленности. Описан концентрат кислотного очищающего средства, содержащий воду и добавки, мас. %: электрохимический активированный анолит - 70-75, соляная кислота - 5-10, ортофосфорная кислота - 3-5, проксанол - 7-9 и алкилтриметиламмоний хлорид - 4-8. Технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик очищающего средства в части чистоты обрабатываемой поверхности, моющей способности, пониженной коррозионной активности, ингибирующих свойств, и стабильности при хранении концентрата. 2 табл.

 

Изобретение - концентрат кислотного очищающего средства (КОС) относится к технологическим процессам, где используются моющие средства для промывки и обезжиривания оборудования и изделий из черных и цветных металлов и их сплавов на предприятиях машиностроения, химической, нефтехимической, добывающей и пищевой промышленности.

Изобретение относится к области химической обработки, к очищающим средствам синергетического действия, не содержащим органические растворители

Известно кислотное жидкое моющее средство [патент RU 2529318, кл. C11D 1/04, опубл. 27.09.2014], содержащее лимонную кислоту, метилглициндиуксусную кислоту, метансульфоновую кислоту, смесь неионогенных ПАВ (состоящей из этоксилированных жирных кислот) и воду. Недостатком данного кислотного жидкого моющего средства является недостаточная смачиваемость очищаемой поверхности из-за низкого содержания ПАВ, отсюда сравнительно невысокая моющая способность и малый спектр удаляемых загрязнений.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является кислотное очищающее средство для очистки оборудования [патент RU 2429287, кл. C11D 3/02, опубл. 20.09.2011], содержащее, мас. %: соляная кислота - 10-20, ортофосфорная кислота - 5-10, Трилон Б - 0,5-5, лимонная кислота - 0,5-7, карбамид - 0,3-7, окись алкилдиметиламина - 1-5, катамин АБ - 0,1-5, вода.

Прототип обладает хорошей моющей способностью в отношении минеральных загрязнений, а также удовлетворительными ингибирующими свойствами, однако в отношении масляных загрязнений средство неэффективно.

Техническим результатом изобретения является устранение указанных недостатков и создание очищающего средства с высокой моющей способностью в отношении широкого спектра загрязнений, обладающего при этом ингибирующими свойствами, снижение коррозионной активности и расхода очищающего средства.

Поставленная цель достигается тем, что концентрат КОС для очистки и обезжиривания твердых поверхностей создается на основе электрохимически синтезированного, активированного, водного, аналитного раствора, который за счет изменения структуры воды обеспечивает синергизм взаимодействия составных компонентов КОС на молекулярном и ионном уровнях, что ведет к улучшению эксплуатационных характеристик КОС в части чистоты обрабатываемой поверхности, моющей способности, пониженной коррозионной активности и стабильности раствора при хранении.

Данный концентрат КОС содержит, мас. %:

Электрохимический активированный анолит (с ОВД ϕ≤+300 мВ и рН≥4) 70-75

Соляная кислота 5-10

Ортофосфорная кислота 3-5

Проксанол 7-9

Алкилтриметиламмоний хлорид 4-8

Технология приготовления концентрата КОС отличается простотой. Данный концентрат готовят в мешалке-реакторе емкостью 1 м3, выполненной во взрывобезопасном исполнении из нержавеющей стали и имеющей перемешивающее устройство. В реактор заливают электрохимический активированный анолит (расчетное количество 700 кг), в раствор добавляют соляную кислоту 100 кг и ортофосфорную кислоту 30 кг, после перемешивания и растворения добавляют 90 кг проксанола, затем при непрерывном перемешивании добавляют алкилтриметиламмоний хлорид 80 кг. Полученный раствор хорошо перемешивают до полного растворения всех компонентов и полученный однородный состав КОС сливают в полиэтиленовые канистры или бочки.

Стабилизация концентрата КОС обеспечивается гидроксильными группами электрохимического активированного анолита, имеющего ОВП ϕ≤+300 мВ и рН≥4.

Физико-химические свойства концентрата КОС приведены в таблице 1.

При промышленном применении данный концентрат разбавляется водопроводной водой любой жесткости и применяется в виде 3,0-5,0% водного раствора в зависимости от типа вида загрязнений и обрабатываемой поверхности.

Испытание раствора КОС на основе предлагаемого концентрата проводилось по отраслевой методике ОСТ 6-15-1662-90 "Определение чистящей способности моющего средства ". Данная методика основана на гравиметрическом определении массы удаленного искусственного загрязнения за определенное время. Испытание раствора КОС проводилось на образцах металла марки Ст 3 размером 90×120 мм. Образцы дважды протирали бензином, сушили 20 мин на воздухе и доводили до постоянной массы в эксикаторе. Взвешивали с точностью до четвертого десятичного знака. Чистые образцы зажиривали индустриальным маслом, подвешивали и оставляли на воздухе, для старения на 24 ч. Затем взвешивали с точностью до четвертого десятичного знака и помещали в раствор моющего средства на 5 мин. Обезжиривание вели с перемешиванием. По истечении времени обработки образцы вынимали, промывали под струей водопроводной воды (15-20°C) в течение 1 мин. Дав стечь избытку воды, образцы помещали в этиловый спирт и сушили при температуре 100°С. Охлажденные и доведенные до постоянной массы в эксикаторе образцы взвешивали с точностью до четвертого десятичного знака. Моющую способность КОС определяли по формуле

D=(m1-m2)/(m1-m3)⋅100,

где D - моющая способность КОС, %;

m1 - масса образцов, зажиренных маслом, г;

m2 - масса образцов, обезжиренных в моющем средстве, г;

m3 - масса образцов после обезжиривания в бензине, г.

Полученные данные испытаний КОС приведены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, моющая способность у предлагаемого КОС выше, чем у средства по прототипу. Очищающее средство, полученное из концентрата КОС, имеет низкие значения моющей способности при концентрации ниже 3%. Проведенные испытания показали, что металлические образцы не корродируют от действия раствора предлагаемого очищающего средства.

Таким образом, очищающее средство на основе предлагаемого концентрата КОС обладает повышенной моющей способностью, пониженной коррозионной активностью. Низкая концентрация 3,0-5,0% применения данного КОС, обеспечивает выполнение экологических требований к моющим растворам, снижение производственных затрат и экономическую эффективность применения. Опыт применения данного концентрата КОС показал, что он универсальный и может использоваться для очистки поверхностей твердых тел различных структур.

Концентрат кислотного очищающего средства, содержащий воду и добавки, отличающийся тем, что в качестве основного вещества применяется электрохимический активированный анолит с рН≥4 и с окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) ϕ≤+300 мВ (рН≥4), а в качестве добавки применяется смесь соляной и ортофосфорных кислот, проксанол и алкилтриметиламмоний хлорид, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Электрохимический активированный анолит 70-75
Соляная кислота 5-10
Ортофосфорная кислота 3-5
Проксанол 7-9
Алкилтриметиламмоний хлорид 4-8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям потребительских продуктов, предназначенных для использования в качестве очищающих и/или кондиционирующих поверхность продуктов.

Изобретение относится к способам получения гранулированного цеолита в качестве компонента в производстве синтетических моющих средств. Описан способ гранулирования цеолита, в процессе которого порошкообразный цеолит увлажняют грануляционной жидкостью, в качестве компонента грануляционной жидкости берут водный раствор сополимера акрило-малеиновой кислоты марки Sokalan®CP5, производства фирмы BASF, Германия, с молекулярной массой не менее 70000 г/моль, увлажненную смесь перемешивают до получения пластичной однородной массы, формуют в гранулы, гранулы сушат; согласно изобретению в качестве грануляционной жидкости берут 33,3-50,0% водный раствор сополимера акрило-малеиновой кислоты, в процессе приготовления массовое отношение твердой фазы-цеолит к грануляционной жидкости берут равным 5:1, гранулирование цеолита осуществляют с использованием протирочных сит, с сеткой с размером ячеек не менее 200 мкм, после грануляции и сушки цеолит просеивают через сито с сеткой с размером ячеек менее 200 мкм.

Изобретение относится к веществам для контроля пенообразования, предназначенным для использования в моющих средствах и моющих композициях. Описана гранулированная противовспенивающая композиция, содержащая:(1) противовспенивающее средство, включающее (a) гидрофобную текучую среду, которая имеет поверхностное натяжение, превышающее динамическое поверхностное натяжение водной дисперсии моющего средства при концентрации мицелл в поверхностно-активном веществе, которая превышает критическую, но меньше 62 мН/м, или равное ему, и (b) мелкодисперсный твердый гидрофобный наполнитель, диспергированный в гидрофобной текучей среде;(2) силоксановый воск в качестве связующего вещества и (3) носитель, где частицы носителя по существу составляют от 40% вес.

Настоящее изобретение относится к области моющих средств для стирки или чистящих композиций. Описаны моющее средство для стирки или чистящая композиция, содержащие полимер с карбоксильной группой, содержащий: (i) структурное звено (а), являющееся производным мономера (А) на основе акриловой кислоты, в количестве от приблизительно 60% до приблизительно 70% по массе, исходя из 100% по массе всех структурных звеньев, являющихся производными всех мономеров в полимере с карбоксильной группой, причем структурное звено (а) представлено формулой (2): где R1 представляет собой атом водорода, атом металла, аммониевую группу или группу органического амина; и (ii) структурное звено (b), являющееся производным мономера (В), содержащего группу сульфоновой кислоты, в количестве от приблизительно 30% до приблизительно 40% по массе, исходя из 100% по массе всех структурных звеньев, являющихся производными всех мономеров в полимере с карбоксильной группой, причем структурное звено (b) представлено формулой (4): гдеR2 представляет собой атом водорода или метильную группу; R3 представляет собой СН2 группу, СН2СН2 группу или прямую связь; и R4 и R5 независимо представляют собой гидроксильную группу или -SO3Z; где Z представляет собой атом водорода, атом металла, аммониевую группу или группу органического амина; и где по меньшей мере один из R4 и R5 представляет собой -SO3Z, при этом полимер с карбоксильной группой имеет средневесовую молекулярную массу от приблизительно 23000 до приблизительно 50000.

Изобретение относится к составу, свободному от фосфатов и полифосфатов, предназначенному для машинного мытья посуды, кухонных принадлежностей и предметов по меньшей мере с одной стеклянной поверхностью, которая может быть декорированной или недекорированной, а также к способу получения такого состава.

Изобретение относится к очищающим или кондиционирующим продуктам, содержащим полиорганосилоксановые эмульсии. Предложена эмульсия гидрофобного полезного агента, содержащая полезный агент, выбранный их силикона, винилового полимера, простого полиэфира, материала, содержащего углеводородный воск, углеводородной жидкости, жидкого сложного полиэфира сахаров, жидкого простого полиэфира и их смесей, и катионную добавку полиорганосилоксановой природы, способствующую осаждению.

Изобретение относится к самоэмульгируемым полиолефиновым композициям, в частности к самоэмульгируемым полиизобутеновым композициям, и их применению. Эмульсия содержит от 5 до 90 мас.% полиолефина, от 5 до 90 мас.% полимерного эмульгатора Px и от 5 до 40 мас.% поверхностно-активного вещества Sx, причем массовое отношение полиолефина к Px и Sx находится в интервале от 4:1 до 1:3 и массовое отношение Pх к Sx выше 1.25.

Изобретение относится к концентрату технического моющего средства (ТМС), который используется в качестве моющего средства для промывки и обезжиривания оборудования и изделий из черных и цветных металлов и их сплавов на предприятиях машиностроения, химической, нефтехимической, добывающей и пищевой промышленности.

Изобретение относится к составам для машинного мытья посуды и кухонных принадлежностей и предметов по меньшей мере с одной стеклянной поверхностью. Описан состав, содержащий (A) в совокупности от 1 до 50 мас.% по меньшей мере одного соединения, выбранного из группы, включающей метилглициндиацетат и тринатриевую соль метилглициндиацетата, (B) в совокупности от 0,05 до 0,4 мас.% по меньшей мере одной соли цинка (в пересчете на цинк), (C) в совокупности от 0,05 до 2 мас.% по меньшей мере одного гомополимера или сополимера этиленимина и (D) при необходимости от 0,5 до 15 мас.% отбеливателя, соответственно в пересчете на содержание твердого вещества в составе.

Настоящее изобретение относится к применению (окисленных) простых тиоэфиров полиалкиленоксидов в моющих и чистящих средствах, особенно в посудомоечных средствах, и моющему и чистящему средству, особенно посудомоечному средству, содержащему (окисленный) простой тиоэфир полиалкиленоксидов.

Изобретение относится к способам получения гранулированного цеолита в качестве компонента в производстве синтетических моющих средств. Описан способ гранулирования цеолита, в процессе которого порошкообразный цеолит увлажняют грануляционной жидкостью, в качестве компонента грануляционной жидкости берут водный раствор сополимера акрило-малеиновой кислоты марки Sokalan®CP5, производства фирмы BASF, Германия, с молекулярной массой не менее 70000 г/моль, увлажненную смесь перемешивают до получения пластичной однородной массы, формуют в гранулы, гранулы сушат; согласно изобретению в качестве грануляционной жидкости берут 33,3-50,0% водный раствор сополимера акрило-малеиновой кислоты, в процессе приготовления массовое отношение твердой фазы-цеолит к грануляционной жидкости берут равным 5:1, гранулирование цеолита осуществляют с использованием протирочных сит, с сеткой с размером ячеек не менее 200 мкм, после грануляции и сушки цеолит просеивают через сито с сеткой с размером ячеек менее 200 мкм.

Изобретение относится к веществам для контроля пенообразования, предназначенным для использования в моющих средствах и моющих композициях. Описана гранулированная противовспенивающая композиция, содержащая:(1) противовспенивающее средство, включающее (a) гидрофобную текучую среду, которая имеет поверхностное натяжение, превышающее динамическое поверхностное натяжение водной дисперсии моющего средства при концентрации мицелл в поверхностно-активном веществе, которая превышает критическую, но меньше 62 мН/м, или равное ему, и (b) мелкодисперсный твердый гидрофобный наполнитель, диспергированный в гидрофобной текучей среде;(2) силоксановый воск в качестве связующего вещества и (3) носитель, где частицы носителя по существу составляют от 40% вес.

Изобретение относится к металлургии, в частности к технологии литья, и может использоваться в технологии высокоточного литья по выплавляемым моделям. Описан раствор для смачивания поверхности восковых моделей для высокоточного литья, включающий этиловый спирт и воду, дополнительно содержащий кальцинированную соду при следующем соотношении компонентов, мас.%: этиловый спирт 20, кальцинированная сода 10-20, остальное - вода.

Изобретение относится к химической обработке поверхностей и изделий из металла, дерева и пластика и может быть использовано, в частности, в резиновой промышленности для очистки пресс-форм от нагара резин, образующегося при вулканизации резинотехнических изделий из резины на основе натурального и синтетического каучуков.

Изобретение относится к бытовой химии, предназначено для чистки твердых поверхностей санитарно-технического оборудования, мраморных, металлических и керамических поверхностей.

Настоящее изобретение относится к чистящему порошку, содержащему карбонат натрия, хозяйственное мыло и абразив в следующем соотношении, мас. %: карбонат натрия 10-20; хозяйственное мыло 10-20; абразив - остальное до 100, при этом в качестве абразива он содержит порошок синтетического минерального сплава, включающий оксиды кремния, алюминия, кальция, железа (II), железа (III), магния, калия и/или натрия, хрома в следующем соотношении, мас.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения жидкого технического мыла. Предлагаемое жидкое техническое мыло, содержащее воду и продукт омыления гудрона от дистилляции жирных кислот светлых растительных масел щелочным агентом, отличается тем, что жидкое техническое мыло дополнительно содержит триэтаноламиновые соли дикарбоновых кислот, получаемых в производстве адипиновой кислоты путем окисления циклогексана, глицерин, метасиликат натрия, а в качестве щелочного агента использован гидроксид калия при следующих соотношениях входящих компонентов, масс.

Изобретение относится к области химии, а именно к области моющих средств, применяемых в различных областях техники, а также в сельском хозяйстве, медицине и быту, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающей промышленности и социальной сфере для очистки и дезинфекции помещений, оборудования, трубопроводов, емкостей и транспортировочных лент.

Изобретение относится к моющим средствам бытового назначения, в частности к моющим композициям для ручного мытья посуды, а также к области санитарии и гигиены, и может быть использовано для чистки и дезинфекции кухонного и торгового инвентаря, санитарно-технического обслуживания оборудования предприятий общественного питания и торговли.
В настоящем изобретении раскрывается усиливающее цвет моющее средство для окрашенной ткани и способ его получения. Описано усиливающее цвет моющее средство для окрашенной ткани, содержащее следующие исходные материалы в весовых частях: моющее средство, средство для интенсификации цвета, смачивающее средство, катионный модификатор, модификатор волокон, целлозольв, светорассеивающее средство, закрепляющее краситель средство, выравниватель крашения, вспомогательное красящее средство, придающее яркость средство, отбеливающее средство, регулирующее рН средство и подсинивающее средство.

Изобретение относится к композициям четвертичного сложного эфира, обладающим хорошей диспергируемостью при низких температурах. Описаны активные композиции мягчителя ткани, содержащие (а) четвертичные сложные эфиры формулы (I): в которой R1, R2 и R3 обозначают водород или группу C(O)R5; R5 обозначает алкильную или алкенильную группу, содержащую от 11 до 21 атомов углерода; А- обозначает анион, совместимый с мягчителем ткани; R4 обозначает метил или этил; и в которой: (i) при использовании нормированного содержания в мас.%: 33-38% указанных четвертичных сложных эфиров являются моноэфирами; 52-55% указанных четвертичных сложных эфиров являются диэфирами; и 7-12% указанных четвертичных сложных эфиров являются триэфирами; и (ii) указанные группы R5 обладают йодным числом, рассчитанным для свободной жирной кислоты R5COOH, равным от 65 до 85, и отношение количеств цис:транс ненасыщенных связей в указанных группах R5 составляет менее 12:1; и (b) 10-25 мас.% спиртового растворителя; и в которой при температуре от превышающей 15°C и до равной не ниже 25°C указанная композиция находится в форме прозрачной жидкости. Технический результат – хорошая диспергируемость при низкой температуре.
Наверх