Способ возведения зданий и сооружений из тонкостенных стержневых и пластинчатых элементов с высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками


 


Владельцы патента RU 2619621:

Серёгин Сергей Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам строительства зданий из металлических ферм. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационных характеристик фермы. Способ заключается в том, что несколько рядом расположенных ферм, выполненных из горячекатаной или холодногнутой стали, соединены между собой и в плоскости одной фермы сварным, винтовым или заклепочным способом пластинчатыми элементами, которые могут быть сплошными или прерывистыми вдоль длины стержня и иметь перфорацию. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам строительства зданий и сооружений из металлических конструкций.

Актуальность разработок в данной области обусловлена необходимостью строительства объектов с высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками не только на территории суши, но и на ледовых образованиях Арктической зоны Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 366 г. Москва "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года").

Из уровня техники известны способы возведения зданий и сооружений (Беленя Е.И. и др. Металлические конструкции. Специальный курс, издание 2-е. – М.: Стройиздат, 1982; Беленя Е.И., Балдин В.А., Ведеников Г.С. и др. Металлические конструкции. Общий курс, 600 с.

Представленные способы имеют относительно небольшие показатели несущей способности, жесткости и устойчивости.

За прототип принято техническое решение RU 2531980, в котором предварительно-напряженная ферма оболочечного типа из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) состоит из нескольких предварительно напряженных верхних поясов ферм, соединенных между собой пластинчатыми элементами и выполненных из легких стальных тонкостенных стержней, раскосов, соединенных между собой пластинчатыми элементами и выполненных из легких стальных тонкостенных стержней, и нижних поясов ферм, соединенных между собой пластинчатыми элементами и выполненных из легких стальных тонкостенных стержней.

Задачей изобретения является создание способа возведения зданий и сооружений из тонкостенных стержневых и пластинчатых элементов, обеспечивающего высокие прочностные и эксплуатационные характеристики для широких областей их использования, в том числе на территории Арктической зоны Российской Федерации.

Технический результат заключается в снижении стоимости, веса, материальных затрат и трудоемкости изготовления конструкции фермы, повышении ее прочностных и эксплуатационных характеристик, а именно уменьшении кручения в тонкостенных стержнях, увеличение несущей способности, геометрической неизменяемости и устойчивости, как отдельных элементов, так и всей пространственной конструкции фермы в целом, а также в расширении области их использования.

Способ возведения зданий и сооружений из тонкостенных стержневых и пластинчатых элементов с высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками включает использование пространственной конструкции фермы, состоящей из нескольких, рядом расположенных ферм, соединенных пластинчатыми элементами не только между собой, как в прототипе, но и в плоскости одной фермы. Таким образом, вертикально расположенные пластинчатые элементы воспринимают значительные усилия, передаваемые на конструкцию фермы, что позволяет получить высокие механические характеристики, заявленные в техническом результате.

Снижению стоимости и трудоемкости изготовления конструкции фермы, а также расширению области их использования способствует применение в качестве стержневых элементов фермы профилей из горячекатаной или холодногнутой стали, а также пренебрежение предварительно-напряженными элементами в конструкции прототипа.

Снижение стоимости изготовления, веса конструкции и материальных затрат достигается также за счет того, что пластинчатые элементы могут иметь перфорацию и/или быть прерывистыми вдоль длины стержня, то есть на ограниченной стержнями площади может быть расположено несколько пластинчатых элементов в одной плоскости.

Общая композиция фермы, состоящая из перечисленных отличительных признаков, обеспечивает синергетический эффект - взаимное усиление действия, направленное на достижение технического результата, то есть комбинация отличительных признаков в отдельности и совместно с известным техническим решением дает больший эффект, чем сумма признаков фермы по отдельности. Данный эффект обусловлен спецификой работы конструкции и ее отдельных элементов. Когда ресурс несущей способности еще не исчерпан, конструктивные элементы или общая конструкция фермы теряет устойчивость. Вертикальные и горизонтальные пластинчатые элементы совместно обеспечивают геометрическую неизменяемость фермы, позволяя использовать максимальный ресурс несущей способности ее элементов.

На эксплуатационные характеристики рассматриваемой конструкции влияет также и способ соединения пластинчатых и стержневых элементов фермы. В изобретении предусмотрен сварной, и/или винтовой, и/или заклепочный способы соединения элементов.

Конструкция изобретения представлена на чертеже, где:

1 - стержневой элемент фермы;

2 - горизонтальный пластинчатый элемент;

3 - вертикальный пластинчатый элемент.

Способ возведения зданий и сооружений из тонкостенных стержневых и пластинчатых элементов с высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками, включающий применение конструкции фермы, которая состоит из нескольких, например, двух, рядом расположенных конструкций ферм, состоящих из стержневых элементов 1, выполненных из горячекатаной или холодногнутой стали. Рядом расположенные фермы соединены горизонтальными пластинчатыми элементами 2 через стержневые элементы. Сечение и вид профилей подбирается расчетом. Стержневые элементы соединяются также и вертикальными пластинчатыми элементами 3 в плоскости одной фермы.

Пластинчатые элементы 2, 3 могут иметь различные геометрические и физические параметры, которые подбираются расчетом. Пластинчатые элементы соединяются со стержневыми элементами, например, сварным, винтовым или заклепочным способами. Пластинчатые элементы могут быть сплошными или прерывистыми вдоль длины стержня, то есть на ограниченной стержнями площади могут быть расположены несколько пластинчатых элементов в одной плоскости. Для экономии материала и снижения веса пространственной конструкция пластинчатые элементы 2, 3 могут иметь перфорацию.

Способ возведения зданий и сооружений из тонкостенных стержневых и пластинчатых элементов с высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками может применяться в промышленном и гражданском строительстве, при строительстве зданий и сооружений различного назначения в том числе на ледовых образованиях Арктической зоны Российской Федерации.

Способ возведения зданий и сооружений из тонкостенных стержневых и пластинчатых элементов с высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками, включающий использование конструкции фермы, состоящей из нескольких, рядом расположенных ферм, соединенных между собой пластинчатыми элементами, отличающийся тем, что несколько рядом расположенных ферм выполнены из горячекатаной или холодногнутой стали, соединены между собой и в плоскости одной фермы сварным, винтовым или заклепочным способом вертикальными и горизонтальными пластинчатыми элементами, которые могут быть сплошными или прерывистыми вдоль длины стержня и иметь перфорацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других длинномерных несущих решетчатых конструкций из труб.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других длинномерных несущих решетчатых конструкций из труб.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления решетчатых конструкций из трубчатых (гнутосварных) профилей различных зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к перфорированной балке конструкций покрытий и перекрытий здания. Технический результат заключается в повышении несущей способности балки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному элементу каркасных конструкций. Технический результат - упрощение сборки каркасных конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к металлическим фермам. Технический результат заключается в повышении прочностных и эксплуатационных характеристик фермы.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в стержневых конструкциях покрытий (перекрытий) зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении длинномерных конструкций, в частности перфорированной балки. Технический результат заключается в снижении концентрации напряжений в стенке перфорированных балок, что приводит к повышению надежности и долговечности конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к многосекционной строительной конструкции для перекрытия зданий, создания навесов, а также для размещения антенных и радиопередающих установок.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении длинномерных конструкций, в частности перфорированной балки. Технический результат - повышение надежности и долговечности перфорированной балки за счет снижения концентрации напряжений в ее стенке.
Наверх