Способ производства творожного десерта


 


Владельцы патента RU 2619637:

Акульшин Виктор Павлович (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - каррагинана и фонакона в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, БАДа иммуновит в количестве 2,0-3,0 мас. %, пюре кизила и пюре фейхоа в соотношении 1:2, охлаждение и фасовку, при этом сливки используют 10%-ной жирности, молоко - 1,5% жирности а творог - обезжиренный. При приготовлении смеси сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД иммуновит, пюре кизила и пюре фейхоа в соотношении 1:2, в полученную смесь вносят охлажденные сливки 10%-ной жирности с последующим взбиванием в течение 5-7 мин. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, профилактические, биологические и иммуномодулирующие свойства, снизить энергетическую ценность готового продукта, а также обеспечить стабильность полученной структуры и формы продукта в течение всего времени хранения. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения творожного десерта, согласно которому готовят смесь, содержащую нежирный творог, молоко, сливки, сахаросодержащий компонент, стабилизатор и ароматизатор, полученную смесь взбивают, охлаждают и фасуют (авторское свидетельство SU 1642980 А1, 23.04.91, А23С 23/00).

Недостатками данного продукта является то, что он не обладает повышенной пищевой ценностью, профилактическими свойствами, т.к. в нем не содержатся биологически активные компоненты. Десерт имеет мажущуюся, непористую консистенцию, не держит форму.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении пищевой ценности и профилактических, биологических и иммуномодулирующих свойств, снижении энергетической ценности готового продукта, а также в обеспечении стабильности полученной структуры и формы продукта в течение всего времени хранения.

Технический результат достигается тем, что способ производства творожного десерта включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - каррагинана и фонакона в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, БАДа иммуновит в количестве 2,0-3,0 мас. %, пюре кизила и пюре фейхоа в соотношении 1:2 в количестве 5,0-8,0 мас. %, охлаждение и фасовку, при этом сливки используют 10%-ной жирности, молоко - 1,5% жирности, а творог - обезжиренный, при приготовлении смеси сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД иммуновит, пюре кизила и пюре фейхоа в соотношении 1:2, в полученную смесь вносят охлажденные сливки 10%-ной жирности с последующим взбиванием в течение 5-7 мин.

Опытным путем было установлено, что лучшими стабилизаторами консистенции является смесь из двух стабилизаторов:- каррагинана и фонакона в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, что обуславливает получение воздушных, пористых образцов с хорошей устойчивой структурой и формой.

Внесение БАДа иммуновит в количестве 2,0-3,0 мас. % позволяет получить продукт, обладающий повышенной пищевой ценностью, а также профилактическими, биологическими и иммуномодулирующими свойствами.

Использование сливок 10% жирности, обезжиренного творога и молока 1,5% жирности позволяет получить продукт пониженной энергетической ценности. Взбивание десерта осуществляют при температуре взбиваемой смеси 10°С с частотой вращения рабочего органа миксера 1100 об/мин. После этого десерт охлаждают и фасуют.

Пример 1

Берут обезжиренный протертый творог, добавляют 10 л кипяченого молока 1,5%-ной жирности и оставляют для гидратации белков творога на 20-30 минут, затем смесь взбивают 12 минут. В процессе взбивания вносят предварительно подготовленные стабилизаторы - каррагинан и фонакон в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, БАД иммуновит в количестве 2,0 мас. %, сахар, пюре кизила и пюре фейхоа в соотношении 1:2 в количестве 5 мас. %, в полученную смесь вносят охлажденные сливки 10%-ной жирности с последующим взбиванием в течение 5 мин, затем охлаждают и фасуют.

Пример 2

Берут обезжиренный протертый творог, добавляют 10 л кипяченого молока 1,5%-ной жирности и оставляют для гидратации белков творога на 20-30 минут, затем смесь взбивают 15 минут. В процессе взбивания вносят предварительно подготовленные стабилизаторы - каррагинан и фонакон в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, БАД иммуновит в количестве 3,0 мас. %, сахар, пюре кизила и пюре фейхоа в соотношении 1:2 в количестве 8,0 мас. %, в полученную смесь вносят охлажденные сливки 10%-ной жирности с последующим взбиванием в течение 5 мин, затем охлаждают и фасуют.

Физико-химические показатели творожных десертов представлены в таблице.

Полученный продукт обладает повышенной пищевой ценностью и профилактическими, биологическими и иммуномодулирующими свойствами, пониженной энергетической ценностью, а также стабильной структурой и формой в течение всего времени хранения.

Кроме того, готовый продукт имеет высокие органолептические показатели (натуральный вкус, цвет и запах).

Способ производства творожного десерта, характеризующийся тем, что он включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - каррагинана и фонакона в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, БАДа иммуновит в количестве 2,0-3,0 мас. %, пюре кизила и пюре фейхоа в соотношении 1:2 в количестве 5,0-8,0 мас. %, охлаждение и фасовку, при этом сливки используют 10%-ной жирности, молоко - 1,5% жирности, а творог - обезжиренный, при приготовлении смеси сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД иммуновит, пюре кизила и пюре фейхоа в соотношении 1:2, в полученную смесь вносят охлажденные сливки 10%-ной жирности с последующим взбиванием в течение 5-7 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Готовят смесь, содержащую творог обезжиренный в количестве 76-81,2%, пшеничную муку в количестве 3,0-5,0%, стабилизатор, в качестве которого используют БАД “Витазар” в количестве 3,0-4,0%, соль в количестве 0,6%, предварительно замоченные в теплой воде (40°С в течение 15-20 мин) измельченные до размера 0,5-1 мм зерна зеленой гречки в количестве 5,0%, пищевую соду в количестве 0,3% и ванилин в количестве 0,1%.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению мягкого сыра. Способ предусматривает добавление творога в молоко и нагревание этой смеси без перемешивания при температуре 90-95°С с отделением полученной сыворотки через 10-15 мин.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ получения белково-растительного продукта в виде пудинга предусматривает введение в белковую основу наполнителя, нагрев и стерилизацию, внесение структурообразователя, загустителя, включающего манную крупу, гомогенизацию до однородного состояния, охлаждение до 0-5°С, фасовку и выдержку.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает смешивание молочного продукта с функциональным ингредиентом и сахаром, сваренным с водой при слабом кипении в течение 8-10 мин, охлажденным до температуры 35°С, и взбивание во фризере до получения однородной консистенции.

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания и касается функциональной триглицеридной композиции для производства пищевых продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает протирку обезжиренного творога с сахаром и смешивание с мукой из расторопши, взятой в количестве 8,8-11,4% к массе творога.

Изобретение относится к молочной промышленности. Десерт плодово-ягодный взбитый замороженный с творожной сывороткой содержит сахар-песок в количестве 21,00-22,00, патоку карамельную в количестве 3,70-3,90, лимонную кислоту в количестве 0,20, стабилизатор “Палсгаард 811” в количестве 0,35, растительные компоненты, в качестве которых используют плодово-ягодный наполнитель с кусочками плодов, фруктов и ягод или сокосодержащий наполнитель или фруктовое пюре в количестве 6,70-7,50, творожную сыворотку остальное.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает приготовление смеси, содержащей творог 9%-ный, сливки 33%-ные, пюре из корня лопуха большого, сорбит и желатин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Творожный десерт содержит творог 9%-ный, сливки 33%-ные, пюре из корня лопуха большого, сорбит и желатин.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - фонакона и кремодана - в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас. %, БАДа «Тодикамп-Лакт» в количестве 2,0-3,0 мас. %, пюре кизила, охлаждение и фасовку, при этом сливки используют 10%-ной жирности, молоко - 1,5%-ной жирности, а творог - обезжиренный. При приготовлении смеси сначала смешивают творог с молоком и взбивают 12-15 мин, в процессе взбивания добавляют предварительно подготовленные стабилизаторы, сахар, БАД «Тодикамп-Лакт» и пюре кизила, в полученную смесь вносят охлажденные сливки 10%-ной жирности с последующим взбиванием в течение 5-7 мин. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и профилактические, биологические и иммуномодулирующие свойства, снижение энергетической ценности готового продукта, а также обеспечить стабильность полученной структуры и формы продукта в течение всего времени хранения. 1 табл., 2 пр.
Наверх