Способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований


 


Владельцы патента RU 2619655:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (НовГУ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и неврологии. Выполняют катетеризацию под контролем ультразвукового исследования с параллельной допплерографией. Прокол мягких тканей брюшной стенки в правой подвздошной области до париетальной брюшины. Катетеризируют забрюшинное пространство и вводят раствор местного анестетика. При этом прокол мягких тканей брюшной стенки производят в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость правой подвздошной кости с симфизом. Катетер устанавливают между куполом слепой кишки и бифуркацией правой общей подвздошной артерии, после чего по катетеру вводят 80,0-100,0 мл раствора местного анестетика. Способ позволяет минимизировать травматичность катетеризации, повысить эффективность проведения одновременной блокады зоны илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетений для профилактики и лечения нарушений моторной и эвакуаторной функции кишечника. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине к области хирургии и неврологии и непосредственно к катетеризации и блокады зоны забрюшинных нервных образований.

Известно, что для профилактики послеоперационных нарушений моторной и эвакуаторной функций кишечника применяют катетеризацию зоны бифуркации общей подвздошной артерии справа с последующим введением в послеоперационном периоде 80,0 мл 0,25% раствора новокаина, чем достигается блокада забрюшинных нервных сплетений, иннервирующих различные отделы кишечника (Менаяков М.Т. Патогенетические особенности нарушения эвакуаторной функции кишечника после экстренных абдоминальных операций на органах брюшной полости.: автореферат дисс. канд. мед. наук. - Бишкек, 2009. - с. 9).

Следует отметить, что выполнение катетеризации зоны бифуркации правой общей подвздошной артерии по данной методике производится только во время абдоминальной операции. Более того, несмотря на то, что при введении 80,0 мл анестетика достигается блокада пояснично-крестцового сплетения, блокада сплетений, иннервирующих моторные зоны кишечника (параректального и илеоцекального сплетений), достигается лишь частично, что снижает эффективность коррекции нарушений пассажа химуса из подвздошной кишки в слепую и дефекации с отхождением газов.

Прототипом изобретения является способ катетеризации забрюшинного пространства для профилактики послеоперационных нарушений моторной и эвакуаторной функций кишечника, заключающийся в том, что под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией в правой подвздошной области на 2,0-2,5 см медиальнее верхней наружной ости правой подвздошной кости на переднебоковой поверхности брюшной стенки производят прокол мягких тканей и подводят иглу к зоне илеоцекального угла кишечника, то есть к илеоцекальному сплетению. После этого через иглу вводят проводник, а иглу извлекают. По проводнику производят введение катетера к зоне илеоцекального угла, проводник извлекается, а катетер фиксируется к коже узловым швом. В послеоперационном периоде по катетеру вводят 60,0 мл 0,25% раствора новокаина 4 раза в сутки, чем достигается перманентная блокада зоны илеоцекального сплетения (Мустафин Х.А. Патогенетическое обоснование профилактики нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника после операций по поводу грыж межпозвоночного диска.: автореферат дисс. канд. мед. наук. - Бишкек, 2010. - с. 11).

Однако при данной методике обеспечивается только блокада зоны илеоцекального сплетения, в то время как зона пояснично-крестцового и параректального сплетения остается интактной.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности проведения блокады зоны илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетений для профилактики и лечения нарушений моторной и эвакуаторной функции кишечника.

Это достигается тем, что применяют способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований, включающий катетеризацию под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией, прокол мягких тканей брюшной стенки в правой подвздошной области до париетальной брюшины, катетеризацию забрюшинного пространства и введение раствора местного анестетика, причем прокол мягких тканей брюшной стенки производят в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость правой подвздошной кости с симфизом, а катетер устанавливают между куполом слепой кишки и бифуркацией правой общей подвздошной артерии, после чего по катетеру вводят 80,0-100,0 мл раствора местного анестетика.

Предлагаемый способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований за счет прокола мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость правой подвздошной кости с симфизом, обеспечивает минимальную травматичность катетеризации, а установка катетера между куполом слепой кишки и бифуркацией правой общей подвздошной артерией позволяет при введении анестетика производить блокаду зоны илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетений.

Способ осуществляется следующим образом.

Под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией в правой подвздошной области на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость правой подвздошной кости с симфизом, производят прокол мягких тканей, через который подводят проводник с тупым концом забрюшинно между куполом слепой кишки и бифуркацией правой общей подвздошной артерии. После этого через просвет проводника устанавливают катетер и проводник извлекают. По катетеру вводят 80,0-100,0 мл местного анестетика, что позволяет производить забрюшинную блокаду зоны илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетений одновременно. Кратность введения анестетика, используемого для блокады, определяется его фармакологическими свойствами, а именно длительностью анестезии.

Для определения объема раствора анестетика для проведения блокады илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетения по методике, предусмотренной способом катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований, на 10 кадаврах весом 75-90 кг были проведены исследования особенностей распространения раствора, окрашенного метиленовым синим. Было установлено, что при введении объема раствора меньше 80,0 мл инфильтрация зоны илеоцекального и параректального сплетений происходит не во всех случаях. Так, при введении 80,0 мл раствора в 2 случаях только пояснично-крестцового сплетения в 4 случаях отмечалось достаточное поступление красителя в зону илеоцекального и пояснично-крестцового сплетений, а в 4 случаях и в параректальную клетчатку. При увеличении объема раствора до 100,0 мл отмечалось достаточное поступление красителя в зоны илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетений, то есть при данном объеме раствора достигалась полноценная блокада исследуемых забрюшинных нервных образований. Следует отметить, что при умеренно выраженной забрюшинной жировой клетчатке достаточное поступление красителя в зоны илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетений отмечалось при 80,0 мл вводимого раствора.

Кроме того, способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований был применен в клинике у 15 больных при подготовке к аортокоронарному шунтированию и у 6 из них при операциях на поясничном отделе позвоночника при грыже диска с положительным результатом. Осложнений при применении способа катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований не отмечалось.

Пример: больной М., 49 лет. Диагноз: Тупая травма живота. Забрюшинная гематома корня брыжейки подвздошной кишки. При обследовании травмы полых органов брюшной полости и забрюшинного пространства не было выявлено, обнаружена забрюшинная гематома корня брыжейки дистального отдела тощей и подвздошной кишки. Больной находился под наблюдением в отделении неотложной хирургии. На 2-е сутки после травмы стали нарастать явления посттравматического пареза кишечника. Учитывая локализацию гематомы в корне брыжейки подвздошной кишки, была произведена катетеризация между куполом слепой кишки и бифуркацией правой общей подвздошной артерией для проведения блокады зоны илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетений. В течение 5 суток по катетеру с интервалом в 6 часов вводили по 100,0 мл 0,25% раствора новокаина. На фоне блокад уже на первые сутки отмечалась регрессия явлений пареза кишечника, в дальнейшем восстановилось отхождение газов и дефекация. Исход: Выздоровление.

Таким образом, способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований за счет прокола мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость правой подвздошной кости с симфизом, обеспечивает минимальную травматичность катетеризации, а установка катетера между куполом слепой кишки и бифуркацией правой общей подвздошной артерией позволяет при введении анестетика производить блокаду зоны илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетений. Это обеспечивает решение поставленной задачи, а именно повышение эффективности проведения блокады зоны илеоцекального, пояснично-крестцового и параректального сплетений для профилактики и лечения нарушений моторной и эвакуаторной функции кишечника.

Способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований, включающий катетеризацию под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией, прокол мягких тканей брюшной стенки в правой подвздошной области до париетальной брюшины, катетеризацию забрюшинного пространства и введение раствора местного анестетика, отличающийся тем, что прокол мягких тканей брюшной стенки производят в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость правой подвздошной кости с симфизом, а катетер устанавливают между куполом слепой кишки и бифуркацией правой общей подвздошной артерии, после чего по катетеру вводят 80,0-100,0 мл раствора местного анестетика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, хирургии и анестезиологии. Осуществляют противоишемическую защиту почек при органосохраняющем хирургическом лечении больных локальным раком почки в условиях тепловой ишемии.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии. Проводят стандартный ингаляционный масочный наркоз севофлураном с сохраненным спонтанным дыханием.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Фиксируют пациента в положении на спине с поворотом головы в сторону, противоположную от процедуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии. До введения в прямую кишку ультрасонографического зонда, стандартной иглой от одноразового шприца на расстоянии ширины большого пальца от анального отверстия на 10-12 часах условного циферблата справа и на 12-2 часах условного циферблата слева, в клетчаточное пространство между фасцией Денонвилье и капсулой простаты вводят по 20 мл 0,5% раствора новокаина.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Выполняют ребенку длительную эпидуральную анальгезию с применением катетера, установленного в поясничном отделе позвоночника.
Изобретение относится к анестезиологии-реаниматологии и при проведении интенсивной терапии. Пункцию проводят на уровне Thix-Thx, Иглу вводят снизу вверх через середину межостистого промежутка Thix-Thx под углом 34-36° к дорсальной плоскости, проведенной через вершины остистых отростков Thix, Thx, Thxi.

Изобретение относится к медицине, а именно к флебологии, и может быть использовано для эндовазальной лазерной термооблитерации. Для этого под контролем ультразвукового аппарата в просвет сосуда вводят катетер, через который проводят световод до сафено-феморального соустья.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может быть использовано для стабилизации гемодинамики при абдоминальном родоразрешении под спинномозговой анестезией.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. В положении больного лежа на боку выполняют срединный либо парамедиальный доступ.
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечебной блокады у животных при болезнях органов таза или оказании акушерской помощи при патологических родах. Способ включает определение точки вкола иглы и введение 0,25-0,5% раствора новокаина.
Изобретение относится к медицине, неврологии, психофизиологии, наркологии и офтальмологии и может быть использовано для исследования вегетативной реактивности (ВР).

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обследования с интервенционными устройствами с множеством ультразвуковых преобразователей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, гастроэнтерологии, и может быть использовано с целью ранней диагностики гипертензии вирсунгова протока у больных с хроническим панкреатитом.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам установки катетера в сосудистой системе пациента. Способ определения длины медицинского компонента для использования с системой ультразвуковой визуализации, включающей зонд, включает расположение медицинского компонента в заранее заданной ориентации относительно ультразвукового зонда так, что между медицинским компонентом и ультразвуковым зондом задан первый угол, обнаружение характеристики, относящейся к медицинскому компоненту, по меньшей мере одним датчиком для определения его положения в двух пространственных измерениях и вычисление длины медицинского компонента с использованием первого угла и определенного в двух измерениях положения части медицинского компонента.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии и предназначена для проведения баллонографии. Группа изобретений представлена способом и устройством.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике патологии дистального отдела пищевода. Осуществляют эндоскопическое исследование слизистой пищевода.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам фильтрации ультразвукового сигнала при абляционной процедуре. Фильтрующее устройство ультразвукового сигнала, в котором ультразвуковой сигнал подвергается воздействию электрического модуля и содержит первую часть (А), содержащую информацию об объекте, от которого был принят ультразвуковой сигнал, и вторую часть (В), не содержащую информацию об объекте, содержит модуль определения корректирующего сигнала, указывающего влияние электрического модуля на ультразвуковой сигнал, из второй части (В) ультразвукового сигнала и корректирующий модуль, выполненный с возможностью коррекции первой части (А) ультразвукового сигнала на основе определенного корректирующего сигнала, чтобы отфильтровать влияние электрического модуля из ультразвукового сигнала.

Изобретение относится к средствам обнаружения объекта. Устройство содержит ультразвуковой блок, сконфигурированный для ультразвукового обнаружения объекта, блок подачи электроэнергии на объект, экранирующий ультразвуковой блок элемент электрического экранирования, который электрически соединен с блоком подачи электроэнергии и выполнен из электропроводного материала.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для уменьшения помех при применениях ультразвука. Устройство содержит устройство абляции, ультразвуковое устройство, ультразвуковой преобразователь.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения свойств биологического объекта воздействия на него. Устройство для определения свойств содержит модуль обеспечения ультразвуковых сигналов, приема последовательности эхо-сигналов из объекта и формирования ультразвукового сигнала в зависимости от принимаемой последовательности эхо-сигналов, модуль определения рассеяния, выполненный с возможностью определять значения рассеяния в зависимости от ультразвукового сигнала, и модуль определения свойств для определения свойства.
Наверх