Полиуретановая резиновая смесь (варианты)



Полиуретановая резиновая смесь (варианты)
Полиуретановая резиновая смесь (варианты)

 


Владельцы патента RU 2619705:

Общество с ограниченной ответственностью "КЗСК-РТИ" (RU)

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к резиновым смесям на основе насыщенных уретановых каучуков. Полиуретановая резиновая смесь в первом варианте получена на основе насыщенного уретанового каучука, на 100 мас. ч. которого включает стеариновую кислоту в количестве 1,0 мас.ч., дитретбутилпероксиизопропилбензол в количестве 12,5 мас.ч. и технический углерод в количестве 42,0 мас.ч. Во втором варианте полиуретановая резиновая смесь получена на основе насыщенного уретанового каучука, на 100 мас.ч. которого включает стеариновую кислоту в количестве 1,0 мас.ч., дитретбутилпероксиизопропилбензол в количестве 12,5 мас.ч., кремнеземный наполнитель в количестве 35,0 мас.ч. и железоокисный пигмент в количестве 3,0 мас.ч. Техническим результатом является снижение взрывоопасности процесса производства. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к резиновым смесям на основе насыщенных уретановых каучуков.

Известна резиновая смесь на основе ненасыщенного уретанового каучука, включающая серу, ускоритель вулканизации, наполнитель и окись цинка, тетрабромпараксилол, взятых в соотношении: ненасыщенный полиуретановый каучук 100 вес. ч., ускоритель вулканизации 2-8 вес. ч., наполнители 10-60 вес. ч., сера 1-3 вес. ч., окись цинка 1-5 вес. ч., тетрабромпаракксилол 0,5-4 вес. ч. (Авторское свидетельство СССР №523916. «Вулканизуемая резиновая смесь». - М. Кл2: C08L 75/04 // С08К 5/03. - 05.08.1976).

Известна резиновая смесь на основе ненасыщенного уретанового каучука, включающая серу как ускоритель вулканизации, наполнители и окись цинка, которая дополнительно содержит гексахлор-n-ксилол и 1,1,1,5-тетрахлорпентан (Авторское свидетельство СССР №937489. «Резиновая смесь на основе ненасыщенного уретанового каучука». - М. Кл3: C08L 75/08 // С08К 5/03. - 23.06.1982). Данный способ принят за прототип.

Недостатком известных способов является то, что в качестве вулканизующего агента используется сера - взрывоопасное вещество.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является исключение серы из процесса производства резиновой смеси.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении заявленных вариантов изобретения, является снижение взрывоопасности процесса производства путем исключения серы из их состава.

Указанный технический результат достигается тем, что полиуретановая резиновая смесь, содержащая вулканизующий агент и наполнители, согласно предложенному техническому решению, получена на основе насыщенного уретанового каучука, на 100 мас. ч. которого включает стеариновую кислоту в количестве 1,0 мас. ч., дитретбутилпероксиизопропилбензол - 12,5 мас. ч. и технический углерод - 42,0 мас. ч.; она может дополнительно включать пигменты в соотношении: диоксид титана - 10,0 мас. ч. и аэросил А-300 - 30,0 мас. ч. на 100 мас. ч. каучука.

Указанный технический результат достигается тем, что полиуретановая резиновая смесь, содержащая вулканизующий агент и наполнители, согласно предложенному техническому решению, получена на основе насыщенного уретанового каучука, на 100 мас. ч. которого включает стеариновую кислоту в количестве 1,0 мас. ч., дитретбутилпероксиизопропилбензол - 12,5 мас. ч., кремнеземный наполнитель - 35,0 мас. ч. и железоокисный пигмент - 3,0 мас. ч.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностями признаков, тождественными всем признакам заявленных вариантов полиуретановой резиновой смеси, отсутствуют. Следовательно, заявляемые варианты технических решений соответствуют условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска известных решений в данной области техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемых вариантов технических решений, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявляемых вариантов технических решений преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявляемые технические решения соответствуют условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Ингредиенты, используемые для приготовления резиновой смеси на основе насыщенного уретанового каучука, соответствуют требованиям следующей нормативной документации:

каучук уретановый СКУ-8ТБ, ТУ 38.103253-80;

кремнеземный наполнитель Росил-175, ТУ 2168-038-00204872-2012;

дитретбутилпероксиизопропилбензол (Пероксимон F-40, Китай), И 38.40537-74;

углерод технический для производства резины марки П-324, ГОСТ 7885-86;

кислота стеариновая техническая, ГОСТ 6484-96;

пигмент красный железоокисный, ТУ 2322-166-05011907-98;

двуокись титана пигментная марок ТС, ТУ У 24.1-14005076-064-2004 или импортная GA-100;

аэросил А-300 (уплотненный или неуплотненный), ГОСТ 14922-77.

Пример 1. Резиновую смесь с рецептурой компонентов, указанной в табл. 1, готовили на вальцах путем последовательного введения компонентов. Сначала загружали насыщенный уретановый каучук СКУ-8ТБ в количестве 150 г и проводили усреднение до однородной массы в течение 3 мин. Затем на вальцы вводили стеариновую кислоту в количестве 1,5 г и перемешивали в течение 1 мин. После этого в массу вводили технический углерод в количестве 63 г тремя равными порциями. После каждой порции проводили перемешивание массы в течение 3 мин. В заключении вводили вулканизующий агент Пероксимон F-40 в количестве 18,7 г и окончательно перемешивали в течение 5 мин. В результате получили полиуретановую резиновую смесь черного цвета.

Пример 2. Резиновую смесь с рецептурой компонентов, указанной в табл. 1, готовили на вальцах путем последовательного введения компонентов. Сначала загружали насыщенный уретановый каучук СКУ-8ТБ в количестве 150 г и проводили усреднение до однородной массы в течение 3 мин. Затем на вальцы вводили стеариновую кислоту в количестве 1,5 г и проводили перемешивание в течение 1 мин. После этого в массу вводили аэросил А-300 в количестве 45,0 г тремя равными порциями. После каждой порции проводили перемешивание в течение 3 минут. Затем вводили диоксид титана в количестве 15 г. В заключении вводили вулканизующий агент Пероксимон F-40 в количестве 18,7 г и окончательно перемешивали в течение 5 мин.

В результате получили полиуретановую резиновую смесь белого цвета.

Пример 3. Резиновую смесь с рецептурой компонентов, указанной в табл. 1, готовили на вальцах путем последовательного введения компонентов. Сначала загружали насыщенный уретановый каучук СКУ-8ТБ в количестве 150 г. После проводили усреднение до однородной массы в течение 3 мин. Затем на вальцы вводили стеариновую кислоту в количестве 1,5 г и проводили перемешивание в течение 1 мин. После этого вводили кремнеземный наполнитель Росил-175 в количестве 52,5 г тремя равными порциями. После каждой порции проводили перемешивание в течение 3 мин. Затем вводили железо-окисный пигмент в количестве 4,5 г. В заключении вводили вулканизующий агент Пероксимон F-40 в количестве 18,7 г и проводили окончательное перемешивание в течение 5 мин.

В результате получили полиуретановую резиновую смесь красного цвета. В табл. 2 приведены показатели физико-механических свойств резиновых смесей, полученных на основе насыщенного уретанового каучука СКУ-8ТБ.

Свойства резиновых смесей определялись по методикам, определяемым следующими стандартами:

1. ГОСТ 269-66. Резина. Общие требования к проведению физико-механических испытаний.

2. ГОСТ 270-75. Резина. Метод определения упруго-прочностных свойств при растяжении.

3. ГОСТ 263-75. Резина. Метод определения твердости по Шору А.

Предложенные рецептуры резиновых смесей позволяют производить резиновые смеси на основе насыщенного уретанового каучука СКУ-8ТБ различных цветов.

1. Полиуретановая резиновая смесь, содержащая вулканизующий агент и наполнители, отличающаяся тем, что она получена на основе насыщенного уретанового каучука, на 100 мас.ч. которого включает стеариновую кислоту в количестве 1,0 мас.ч., дитретбутилпероксиизопропилбензол в количестве 12,5 мас.ч. и технический углерод в количестве 42,0 мас.ч.

2. Резиновая смесь по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает пигменты в соотношении: диоксид титана в количестве 10,0 мас.ч. и аэросил А-300 в количестве 30,0 мас.ч. на 100 мас.ч. каучука.

3. Полиуретановая резиновая смесь, содержащая вулканизующий агент и наполнители, отличающаяся тем, что она получена на основе насыщенного уретанового каучука, на 100 мас.ч. которого включает стеариновую кислоту в количестве 1,0 мас.ч., дитретбутилпероксиизопропилбензол в количестве 12,5 мас.ч., кремнеземный наполнитель в количестве 35,0 мас.ч. и железоокисный пигмент в количестве 3,0 мас.ч.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к композиции для нанесения покрытия, а также к способу ее использования. Композиция содержит (а) изоцианат-функциональный преполимер, полученный в результате взаимодействия полиизоцианата и трициклодекансодержащего полиэфирного полиола, и (b) блокированный аминный отвердитель.

Изобретение относится к области получения быстроотверждающихся полимерных клеев, используемых для ремонта копыт, приклеивания подков, а также для изготовления больших и малых заплаток копытной стенки.

Изобретение относится к быстроотверждающимся полиуретановым композициям, используемым в качестве защитных покрытий, клеев, герметиков, напольных покрытий. Композиция содержит, мас.ч.: уретановый форполимер 100, отвердитель 25,2-31,8, краситель 0,1-0,7.
Изобретение относится к композиции гибридного акрилового-полиуретанового герметика, которая хорошо подходит для требований по герметизации и соединению в производстве изделий, таких как при остеклении, подмазка внутренней стороны, строительство, аэрокосмическая техника и бытовая техника.
Изобретение относится к пенополиизоциануратной композиции, которая может найти применение при изготовлении теплоизолирующих материалов и строительных панелей. Пенополиизоциануратная композиция включает полиизоцианатное соединение, первый полиэфирполиол на основе сложного эфира, включающего остаток ортофталевой кислоты, второй полиэфирполиол на основе сложного эфира, включающий остаток терефталевой кислоты, по меньшей мере один полиэфирполиол на основе простого эфира, характеризующийся функциональностью, составляющей по меньшей мере 3, и гидроксильное число, изменяющееся в пределах от 200 до 850 мг КОН/г.

Изобретение относится к полиуретановым эластомерным изделиям, таким как непневматические покрышки, полученным из форполимерных смесей, в которых содержание свободного дифенилметандиизоцианата (МДИ) составляет от 2,0 до 5,0 мас.% в расчете на массу форполимерной смеси.

Изобретение относится к композиции для покрытий, которая может использоваться в условиях высоких поверхностных нагрузок и интенсивного воздействия различных агрессивных сред, в частности при изготовлении модельно-литьевой оснастки и формовании изделий в литьевой промышленности, для защиты печатных плат от воздействия окружающей среды и напольных покрытий.
Клей // 2436817
Изобретение относится к области изготовления клеевых полиуретановых составов и может быть использовано в различных областях промышленности для склеивания металлов, пластмасс, дерева и т.д.
Изобретение относится к области полимерных термопластичных композиций на основе полиуретанов и фторполимеров. .

Изобретение относится к области получения быстроотверждающихся полиуретановых композиций, используемых в качестве различных защитных покрытий, клеев, герметиков, напольных покрытий и т.д.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей для изготовления изделий различного целевого назначения, и может быть использовано для изготовления крупногабаритных формовых резинотехнических изделий.

Изобретение относится к эластомеру на основе функционализированного диена и к композиции на его основе. Эластомер на основе функционализированного диена представляет собой от 75 до 95 мас.% монофункциональный эластомер, который несет на одном конце цепи силанольную функциональную группу или полисилоксановый блок с силанольным окончанием при отсутствии функционализации на другом конце, и от 5 до 25 мас.% эластомера связывается или звездообразно разветвляется с помощью олова.

Изобретение относится к области химии полимеров, а именно к резиновым смесям на основе полиметилфенилвинилсилоксанового каучука, и может быть использовано для изготовления изделий с повышенной морозостойкостью.

Изобретение относится к области создания огнестойких керамообразующих электроизоляционных силиконовых резин. Керамообразующая огнестойкая силиконовая резина, полученная вулканизацией по перекисному, аддиционному или поликонденсационному механизму, включающая резиновую смесь (на основе силиконового каучука, усиливающего наполнителя, антиструктурирующей добавки), сшивающий реагент, керамообразующий наполнитель и катализатор, который включает 1-10 мас.ч.
Изобретение относится к функционализированным диеновым каучукам, их получению, к резиновым смесям, содержащим функционализированные диеновые каучуки, к применению для изготовления высоконаполненных резиновых формованных изделий, особенно шин.
Изобретение относится к адгезионному составу для обработки поверхности металлоармирующих материалов, используемых для армирования эластомерных резиновых композиций, а также к способу обработки поверхности таких материалов.
Изобретение относится к области химии, в частности к резиновым кремнийорганическим смесям повышенной огнестойкости, и может применяться для изготовления защитных полимерных оболочек силовых электрических кабелей и проводов с повышенными требованиями безопасности.

Изобретение относится к получению резиновых смесей и может быть использовано для получения уплотнительных материалов, работоспособных в условиях агрессивных сред при высоких температурах.
Изобретение относится к резиновым смесям для изготовления высоконаполненных формованных изделий, предпочтительно шин. .
Изобретение относится к области получения резиновых смесей на основе эпихлоргидриновых и нитрильных каучуков для изготовления резинотехнических изделий, в частности топливных шлангов, работающих в условиях воздействия топлива, и может быть использовано в автомобильной промышленности.
Изобретение относится к композиции на основе фторкаучука и поперечно-сшитому резиновому изделию, полученному с использованием такой композиции. Композиция содержит фторкаучук, гидрофобный диоксид кремния, гидрофобизированный с помощью гексаметилдисилазана или силиконовой жидкостью, поперечно-сшивающий агент, являющийся органическим пероксидом, и вспомогательное поперечно-связывающее соединение.
Наверх