Способ лечения пациентов с гангренозным абсцессом легкого


 

A61M1/00 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2619750:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии. Выполняют торакоабсцессостомию и дренирование полости. При этом в послеоперационном периоде на третьи сутки в полость абсцесса устанавливают стерильную пористую губку, соответствующую размеру полости деструкции и предварительно покрытую неадгезивным перевязочным материалом. Выполняют контрольную видеоабсцессоскопию, осуществляют герметизацию раны и настройку дренажной системы для активной вакуумной аспирации. При этом отрицательное давление поддерживают в течение трех минут сначала на уровне 40 мм рт.ст., затем 70 мм рт.ст., постоянно чередуя эти уровни. Перевязку со сменой повязки осуществляют с периодичностью 1 раз в 3-5 дней и сопровождают одномоментным выполнением видеоабсцессоскопии и забором материала для микробиологического исследования. Способ позволяет сократить сроки лечения и улучшить качество санации очага деструкции, обеспечивает условия для динамичного наблюдения за процессом лечения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к торакальной хирургии, и касается способа лечения острого гангренозного абсцесса легкого.

Известен способ эндоскопического лечения абсцесса легкого, сущность которого заключается в том, что при выполнении компьютерной томографии определяется локализация абсцесса легкого. При фибробронхоскопии определяется дренирующий бронх и налаживается постуральный дренаж (1).

Недостатком данного способа является то, что у пациентов с гангренозными абсцессами легких традиционные способы достижения постурального дренажа, как и лечебные методы эндобронхиального дренирования, малоэффективны вследствие наличия секвестрации крупных участков легочной ткани, которые в силу размеров не способны эвакуироваться в просвет бронхов.

Известен способ хирургического лечения абсцесса легкого, сущность которого заключается в том, что проводится наружное трансторакальное дренирование абсцесса по Monaldi с постановкой трубчатого дренажа, фиксирующегося к коже лигатурами (2).

Недостатком данного способа является то, что данный способ применим при условии наличия преимущественно жидкого компонента в полости деструкции легочной ткани. Использование данного способа не позволяет удалить секвестрированные и некротизированные ткани легкого.

Известен способ хирургического лечения гангренозного абсцесса легкого путем выполнения торакоабсцессостомии, сущность которого заключается в том, что путем резекции ребра создается соустье между очагом деструкции и внешней средой, которое позволяет санировать полость абсцесса в легком (3).

Недостатками способа является наличие открытой раны с постоянной экссудацией, что требует многократных ежедневных перевязок. Период секвестрации легкого на фоне такого пассивного дренирования в среднем составляет 2 недели, что сказывается на длительных сроках формирования отграниченных секвестров и очищении полости абсцесса. Выполнение торакоабсцессостомии рассматривается как первый этап лечения больных с гангренозными абсцессами легких, направленный на купирование системной воспалительной реакции и очищение полости деструкции. Второй этап подразумевает резекцию легкого с очагом инфекции. Наличие пассивной торакоабсцессостомы хоть и позволяет уменьшить сроки подготовки больного к радикальной операции по сравнению с трансторакальным дренированием, но остается достаточно длительным. Данный способ взят нами за прототип.

Целью настоящего изобретения является оптимизация лечения пациентов с гангренозным абсцессом легкого, сокращение сроков и качества санации очага деструкции, обеспечение условий для динамического наблюдения за процессом лечения.

Эта цель достигается тем, что в послеоперационном периоде на третьи сутки в полость абсцесса устанавливают стерильную пористую губку или 3D-марлю, соответствующие размеру полости деструкции и предварительно покрытые неадгезивным перевязочным материалом; выполняют контрольную видеоабсцессоскопию, осуществляют герметизацию раны и настройку дренажной системы для активной вакуумной аспирации, при этом отрицательное давление поддерживают в течение трех минут сначала на уровне 40 мм рт.ст, затем 70 мм рт.ст, постоянно чередуя его уровни; перевязку со сменой повязки осуществляют с периодичностью 1 раз в 3-5 дней и сопровождают одномоментным выполнением видеоабсцессоскопии и забором материала для микробиологического исследования.

Чередование уровней отрицательного давления обеспечивает не только непрерывную эвакуацию экссудата, быстрое очищение полости деструкции и полноценное удаление секвестров легкого, но и стимуляцию пролиферации грануляционной ткани. Активное вакуумное дренирование полости деструкции позволяет контролировать количество экссудата путем его сбора в мерный контейнер, способствует уменьшению количества перевязок, снижению сроков очищения полости абсцесса. Выполнение видеоабсцессоскопии одномоментно с перевязкой позволяет контролировать эффективность лечения.

Способ реализуется следующим образом.

После стандартного оперативного пособия, заключающегося в послойном рассечении мягких тканей, поднадкостничной резекции фрагмента ребра длиной 6-8 см производят широкое иссечение предлежащей стенки абсцесса с целью вскрытия полости деструкции и последующего создания соустья - формируют торакоабсцессостому. В послеоперационном периоде на третьи сутки в полость абсцесса устанавливают стерильную пористую губку или 3D-марлю, соответствующие размеру полости деструкции и предварительно покрытые неадгезивным перевязочным материалом. Выполняют контрольную видеоабсцессоскопию. Далее осуществляют герметизацию раны и настройку дренажной системы для активной вакуумной аспирации, соединенную с портативным вакуумным аспиратором. При этом отрицательное давление поддерживают в течение трех минут сначала на уровне 40 мм рт.ст, затем 70 мм рт.ст, постоянно чередуя его уровни из-за риска развития кровотечения. Перевязку с заменой повязки осуществляют с периодичностью 1 раз в 3-5 дней и сопровождают одномоментным выполнением видеоабсцессоскопии и забором материала для микробиологического исследования. Это позволяет оценить динамику течения заболевания, произвести некрэктомию отграничившихся зон омертвения тканей, выявить появление или облитерацию бронхиальных свищей.

Предложенный способ с положительным эффектом выполнен у 10 пациентов. У 8 пациентов сочетание торакоабсцессостомии и вакуумного дренирования с динамической видеоабсцессоскопией позволило добиться формирования зоны ограниченного фиброза и спонтанного закрытия торакоабсцессостомы. У 2 пациентов предложенный способ позволил в короткие сроки подготовить больного к радикальной операции на легком.

Клинический пример

Пациент И. 49 лет, поступил 02.09.2014 г. в отделение торакальной хирургии ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина» с жалобами на боль в правой половине грудной клетки, сухой кашель, одышку и лихорадку до 38°С. При обследовании диагностирован острый гангренозный абсцесс нижней доли правого легкого. После кратковременной предоперационной подготовки больному 05.09.2014 выполнена операция- торакоабсцессостомия справа с поднадкостничной резекцией 7 ребра, некрсеквестрэктомия. Вакуумное дренирование начато на третьи сутки после операции и предварительного выполнения видеоабсцессоскопии с оценкой риска развития аррозивного кровотечения. Имелось неактивное просачивание воздуха через паренхиму легкого в области торакоабсцессостомы, не препятствовавшее проведению вакуумного дренирования. Режим отрицательного давления поддерживали на уровне 40 и 70 мм рт.ст. в течение трех минут, чередуя. Перевязки осуществляли каждые 3-5 сутки по мере заполнения контейнера, выполняя одномоментно видеоабсцессоскопию и забор материала для микробиологического исследования.

Длительность вакуумного дренирования составила всего 14 дней. На КТ правого легкого уже на 19 сутки после операции в базальных отделах определяли участки линейного фиброза, по задне-боковой поверхности наличие сухой чистой остаточной полости шириной до 10 мм. Больной выписан из стационара на 23 сутки с раной грудной клетки на мазевых повязках. Осмотрен через 1 месяц после выписки. Рана грудной клетки зажила вторичным натяжением, рентгенологически легкие без инфильтративных изменений.

Способ хирургического лечения пациентов с гангренозным абсцессом легкого может быть рекомендован к применению в практике торакального хирурга.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Блашенцева С.А. Методика эндоскопического дренирования острых абсцессов легких // Грудная и сердечно-сосудистая хирургия. - 2001. - №1. - С. 36-40.

2. Хирургия легких и плевры. Руководство для врачей / Под. Ред. И.С. Колесникова и М.И. Лыткина. - Л., " Медицина", 1988. - С. 141-185.

3. Гостищев В.К., Смоляр В.А., Харитонов Ю.К. и др. Торакоабсцессостомия в комплексном лечении больных гангреной легких // Хирургия. - 2001. - №1. - С. 54-57.

Способ лечения пациентов с гангренозным абсцессом легкого, включающий выполнение торакоабсцессостомии и дренирование полости, отличающийся тем, что в послеоперационном периоде на третьи сутки в полость абсцесса устанавливают стерильную пористую губку, соответствующую размеру полости деструкции и предварительно покрытую неадгезивным перевязочным материалом; выполняют контрольную видеоабсцессоскопию, осуществляют герметизацию раны и настройку дренажной системы для активной вакуумной аспирации, при этом отрицательное давление поддерживают в течение трех минут сначала на уровне 40 мм рт.ст., затем 70 мм рт.ст., постоянно чередуя эти уровни; перевязку со сменой повязки осуществляют с периодичностью 1 раз в 3-5 дней и сопровождают одномоментным выполнением видеоабсцессоскопии и забором материала для микробиологического исследования.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство лечения раны содержит покровный слой для создания отрицательного давления над раной.

Изобретение относится к медицинской технике. Аспирационный контур жидкостной системы для селективного управления аспирацией содержит аспирационную магистраль, функционально соединенную с хирургическим инструментом; аспирационный насос для создания аспирационного потока в аспирационной магистрали; аспирационную выпускную магистраль, функционально соединенную одним концом с аспирационным насосом и другим концом с емкостью для отходов; аспирационную вентиляционную магистраль, соединенную первым концом с аспирационной магистралью между аспирационным насосом и хирургическим инструментом; и селективно регулируемый выпускной клапан, функционально соединенный с аспирационной вентиляционной магистралью, причем указанный выпускной клапан выполнен с возможностью селективного перемещения для селективного изменения аспирационного давления внутри аспирационной магистрали.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии и хирургии, может быть использовано для лечения хронических локтевых и препателлярных бурситов.

Изобретение относится к медицине. Система для лечения раны содержит закрывающее приспособление, предназначенное для крепления на окружающей рану коже и служащее для создания закрытого пространства раны, содержащего рану, и отсасывающий вывод, выполненный с возможностью создания в пространстве раны разрежения.

Изобретение относится к медицине. Устройство закрытия раны с созданием отрицательного давления содержит наполнитель раны, который характеризуется такими размерами и формой, чтобы помещаться в отверстии раны, и который предпочтительно обладает возможностью сокращения по меньшей мере вдоль первого направления относительно второго направления при приложении отрицательного давления к наполнителю.

Группа изобретений относится к медицинской технике, в частности к медицинским раневым повязкам для применения при терапии раны отрицательным давлением (NPWT). Контактирующий с раной элемент для терапии раны отрицательным давлением (NPWT), подобранный для уменьшения боли при удалении из раны, включает сеть сжатых элементов, разделенных порами, а также по меньшей мере один атрибут, выбранный из группы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной и торакальной хирургии. Вводят троакар в плевральную полость и удаляют фибринозные и некротические массы.

Группа изобретений относится к медицинской технике и используется для создания отрицательного давления в повязке для лечения ран отрицательным давлением. В способе обеспечивают насосное устройство, задают лечебное отрицательное давление в насосном устройстве, определяют целевое отрицательное давление, относящееся к лечебному отрицательному давлению, и целевое отрицательное давление, являющееся меньшим, чем лечебное отрицательное давление.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Усовершенствованный линейный перистальтический насос содержит центральный элемент, установленный с возможностью вращения вокруг центрального вала, несколько планетарных шестерней, установленных на осях в центральном элементе, кольцевое зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с каждой из планетарных шестерней, ролик, расположенный на каждой из упомянутых планетарных шестерней со смещением от соответствующей оси планетарной шестерни.

Изобретение относится к медицине. Устройство для стимуляции безрубцового заживления раны на участке раны, где применяется терапия ран отрицательным давлением (ТРОД), включает контактирующий с раной слой и пропускающий слой.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки качественных результатов ортопедического лечения несъемными зубными протезами.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, лучевой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования риска развития атеросклеротических изменений сосудов.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и предназначено для диагностики ранних проявлений эндокринной офтальмопатии (ЭОП) у больных диффузно-токсическим экзофтальмом.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к гинекологическим медицинским приспособлениям и способам их применения, и в частности к устройствам для самостоятельного сбора проб цервикальной ткани для проведения скринингового теста по Папаниколау с целью диагностики рака шейки матки и других инфекционных заболеваний.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ оценки готовности женщин с хроническим эндометритом к экстракорпоральному оплодотворению, включающий обследование женщин в период окна имплантации в цикле, предшествующем проведению программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), отличающийся тем, что у женщин с хроническим эндометритом на 19-21 день менструального цикла получают смыв из полости матки, в котором методом твердофазного иммуноферментного анализа определяют содержание альфа-2-макроглобулина (а2-МГ) и при содержании а2-МГ равном или более 4,5 мг/л оценивают готовность женщин к ЭКО как низкую, рекомендуют дополнительное лечение и перенос сроков ЭКО, а при содержании а2-МГ менее 4,5 мг/л оценивают готовность женщин к ЭКО как высокую и рекомендуют инициацию программы ЭКО.
Изобретение относится к области диагностики, а именно к способу определения пола плода в ранние сроки его внутриутробного развития. Способ определения пола плода заключается в определении уровня антимюллерова гормона (АМГ) в сыворотке крови, в сроки 7, а также 9-10 недель беременности, и при увеличении АМГ в 2,6 и более раз за этот период диагностируют наличие плода мужского пола, при увеличении его не выше чем в 1,5 раза - наличие плода женского пола.

Изобретение относится к области стоматологии, а именно ортодонтии, и может быть использован для оценки качества ортодонтического лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА).

Группа изобретений относится к области прогнозирования овуляции. Устройство для прогнозирования включает в себя корпус, оптический блок, электронный блок, отдел батареи и источник света.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам диагностики рака предстательной железы путем пункционной биопсии. Устройство содержит пункционную иглу и механический биопсийный пистолет, компьютерный томограф с установкой для инсталляции радиоактивных имплантатов, содержащей опору с вертикальными штангами, к которым прикреплена через каретку державка, выполненная в виде телескопической штанги, на конце подвижной секции которой через узел крепления размещена матрица для игл с отверстиями, выполненными под пункционную иглу, установленная с ориентацией плоскости под углом 24° к горизонту.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для дооперационного прогнозирования стадии и агрессивности рака предстательной железы (РПЖ). Определяют в сыворотке крови больного до начала лечения уровней общПСА, свПСА, [-2]проПСА.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и трансплантологии, может быть использовано для профилактики пневмоцистной пневмонии у реципиентов сердца в раннем послеоперационном периоде после трансплантации сердца. Для этого выделяют реципиентов, у которых, по меньшей мере, сутки была использована технология экстракорпоральной мембранной оксигенации и/или выявлены, по меньшей мере, два из следующих условий: грамотрицательная бактериемия после операции, интраоперационная кровопотеря более 500 мл, длительность искусственной вентиляции легких в послеоперационном периоде свыше 12 часов. Таким пациентам, начиная с 2-3 суток после операции, в течение 5-6 дней ежедневно внутривенно в терапевтической дозе вводят препарат или препараты, обладающие бактерицидной или бактериостатической активностью в отношении Pneumocystis jiroveci. Способ обеспечивает снижение токсического воздействия многокомпонентной медикаментозной терапии в результате дифференцированного подхода к назначению токсичных и активных в отношении пневмоцист препаратов. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх