Экстракорпоральный скользящий хирургический узел матвеева-петрова и способ его завязывания

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для завязывания экстракорпорального скользящего хирургического узла. Удерживаемый 1 и 2 пальцами правой кисти конец первой нити обводят вокруг 5 пальца и помещают его на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев. Конец второй нити, удерживаемый 1 и 2 пальцами левой кисти, помещают также на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев правой кисти рядом с концом первой нити. Сгибают ногтевую фалангу 3 пальца правой кисти в дистальном межфаланговом суставе, обводят ею вторую нить, фиксированную 1 и 2 пальцами левой кисти и расположенную на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев правой кисти, заводят ее тыльной поверхностью под конец первой нити, удерживаемый 1 и 2 пальцами правой кисти, и тыльным разгибанием фаланги формируют петлю на 3 пальце правой кисти из двух нитей. Конец второй нити, фиксированный 1 и 2 пальцами левой кисти, перехватывают и фиксируют 1 и 2 пальцами правой кисти вместе с концом первой нити. 2 и 3 пальцы левой кисти помещают в петлю, созданную на 3 пальце правой кисти, под вторую нить, захватывают концы нитей 2 и 3 пальцами левой кисти и перемещают их в петлю. Удерживают конец второй нити 1 и 2 пальцами левой кисти и взятым пальцами правой кисти пушером низводят скользящий узел до поверхности сшиваемого разреза в полости. Способ позволяет улучшить удерживающие свойства узла. 8 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, к оперативной технике и способам завязывания хирургических узлов.

В хирургической практике при лапаро- и торакоскопических операциях для лигирования просвета полых органов используются как экстракорпорально, так и интракорпорально завязываемые хирургические узлы. С появлением монофиламентных синтетических нитей, с весьма низкими прочностными удерживающими свойствами в узле, возникла потребность разработки скользящего узла, пригодного для дотягивания за концы нитей в различных полостях организма, с высокими прочностными характеристиками.

Наиболее близким по структуре к предлагаемому узлу является экстракорпорально завязываемый самозатягивающийся узел Рёдера (Слепцов И.В., Черников Р.А. Узлы в хирургии. Под ред. д-ра мед. наук Т.К Немиловой. – СПб: Салит-Медкнига, 2000, с. 147-149).

Однако, недостатком этого узла является то, что техника его завязывания является сложной. В полостях, после его помещения туда через лапоротомические порты, он не всегда дотягивается. Концы нити в узле плохо скользят. Он не обладает достаточной механической прочностью, что делает его малопригодным для формирования узла из монофиламентных нитей.

Целью изобретения является повышение прочностных удерживающих свойств скользящего хирургического узла, создаваемого монофиламентными нитями.

Поставленная цель достигается тем, что один из концов нити в предлагаемом узле проводят через петлю, создаваемую на другом конце нити, натягивают его в противоположном другому концу нити направлении, что позволяет нитям легко скользить в предлагаемом узле относительно друг друга, а из-за сложного переплетения нитей в узле придавать ему более высокую механическую прочность по сравнению с прототипом.

Завязывание узла проводят следующим образом (см. фиг. 1-8).

Позиция №1. Конец нити А (белого цвета) удерживают 1 и 2 пальцами правой кисти, а конец нити В (черного цвета) удерживают 1 и 2 пальцами левой кисти (фиг. 1).

Позиция №2. Удерживаемый 1 и 2 пальцами правой кисти конец нити А обводят вокруг 5 пальца и помещают его на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев. Конец нити В, удерживаемый 1 и 2 пальцами левой кисти, помещают так же на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев правой кисти рядом с концом нити А (фиг. 2).

Позиция №3. Сгибают ногтевую фалангу 3 пальца правой кисти в дистальном межфаланговом суставе, обводят ею нить В, фиксированную 1 и 2 пальцами левой кисти и расположенную на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев правой кисти, заводят ее тыльной поверхностью под конец нити А, удерживаемый 1 и 2 пальцами правой кисти, и тыльным разгибанием фаланги формируют петлю на 3 пальце правой кисти из нитей А и В (фиг. 3).

Позиция №4. Конец нити В, фиксированный 1 и 2 пальцами левой кисти, перехватывают и фиксируют 1 и 2 пальцами правой кисти вместе с концом нити А (фиг. 4).

Позиция №5. 2 и 3 пальцы левой кисти помещают в петлю, сделанную на 3 пальце правой кисти под нить В (фиг. 5).

Позиция №6. Захватывают концы нитей А и В, фиксированные 1 и 2 пальцами правой кисти, 2 и 3 пальцами левой кисти и перемещают их в петлю (фиг. 6).

Позиция №7. Удерживают конец нити В 1 и 2 пальцами левой кисти и взятым пальцами правой кисти пушером низводят скользящий узел до поверхности сшиваемого разреза в полости (фиг. 7).

Позиция №8. Окончательный вид скользящего хирургического узла, предлагаемого авторами (фиг. 8).

Проведенные экспериментальные исследования сравнительной механической прочности на распускание известных и предлагаемого хирургических узлов показали следующие результаты (табл. 1):

Предлагаемый хирургический узел является скользящим, хорошо дотягивается в глубине полости и не распускается, обладает высокими механическими, прочностными свойствами, что и позволяет его рекомендовать в повседневную хирургическую практику для сшивания биологических тканей монофиламентными нитями при различных хирургических операциях.

Литература

1. Слепцов И.В., Черников Р.А. Узлы в хирургии. Под ред. д-ра мед. наук Т.К Немиловой. – СПб: Салит-Медкнига, 2000, с. 147-149.

Способ завязывания экстракорпорального скользящего хирургического узла, при котором удерживаемый 1 и 2 пальцами правой кисти конец первой нити обводят вокруг 5 пальца и помещают его на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев, конец второй нити, удерживаемый 1 и 2 пальцами левой кисти, помещают также на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев правой кисти рядом с концом первой нити, сгибают ногтевую фалангу 3 пальца правой кисти в дистальном межфаланговом суставе, обводят ею вторую нить, фиксированную 1 и 2 пальцами левой кисти и расположенную на ладонной поверхности 3 и 4 пальцев правой кисти, заводят ее тыльной поверхностью под конец первой нити, удерживаемый 1 и 2 пальцами правой кисти, и тыльным разгибанием фаланги формируют петлю на 3 пальце правой кисти из двух нитей, конец второй нити, фиксированный 1 и 2 пальцами левой кисти, перехватывают и фиксируют 1 и 2 пальцами правой кисти вместе с концом первой нити, 2 и 3 пальцы левой кисти помещают в петлю, созданную на 3 пальце правой кисти, под вторую нить, захватывают концы нитей 2 и 3 пальцами левой кисти и перемещают их в петлю, удерживают конец второй нити 1 и 2 пальцами левой кисти и взятым пальцами правой кисти пушером низводят скользящий узел до поверхности сшиваемого разреза в полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской технике, и предназначено для восстановления ткани в хирургии. Система, используемая для восстановления тканей при артроскопических операциях, содержит: канюлированный направитель; обтуратор, выполненный с возможностью ввода в направитель; сверло, выполненное с возможностью ввода в направитель; и инструмент для ввода фиксатора, выполненный с возможностью ввода в направитель.

Изобретение относится к медицине. Шовная нить содержит держатель шовного материала в форме конуса или пирамиды со срезанной вершиной, который выполнен с отверстием связи.

Изобретение относится к хирургии. Хирургическая нить с заусеницами с металлическим покрытием представляет собой шовную нить из моноволокна с углублениями по всей длине нити, на которую нанесены ионы металла или металлические частицы, образующие металлическое покрытие-пленку.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использована для фиксации сухожилий при пластической реконструкции связочного аппарата.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования раневых осложнений у больных, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине. Сшивающее устройство содержит первый прокалывающий элемент с острым дистальным концом для прокалывания ткани и второй прокалывающий элемент с острым дистальным концом для прокалывания ткани.

Изобретение относится к хирургии. Шовный материал включает волокно, лекарственный препарат, связанный с волокном, множество фиксаторов ткани, сформированных в волокне, указанное волокно включает сердцевину и оболочку, которая покрывает указанную сердцевину, сердцевина и оболочка имеют поперечное сечение, выбранное из группы: круглое, квадратное, пятиугольное, шестиугольное или другое многоугольное поперечное сечение, при этом выбранный вид поперечного сечения сердцевины и оболочки не совпадает.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения хирургических швов. Способ манипулирования хирургическим шовным материалом осуществляют устройством, которое включает корпус и ловушку.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к круговым сшивающим скобами инструментам и, в частности, к конфигурации для выравнивания упорного узла и выталкивателя скоб кругового сшивающего скобами инструмента.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для подачи хирургического якорного фиксатора. Система включает подающее устройство, имеющее стержень и рукоятку, механизм для продвижения якорного фиксатора в дистальном направлении вдоль стержня и множество хирургических якорных фиксаторов, заряженных на стержне.
Наверх