Способ размножения винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость. При этом у емкости срезают верхнюю часть, делают два противоположных отверстия ниже 3-4 см от верхней кромки среза диаметром немногим больше толщины отводки. На дне делают несколько отверстий, помещают дренажный материал и емкость заполняют верхней частью почвы, органическим удобрением и песком в равных соотношениях. Осенью отводку разрезают снаружи емкости и хранят до весны с последующей высадкой на постоянное место, освободив от емкости полученные побеги. Способ позволяет получить качественные саженцы.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в виноградарстве при размножении разных сортов этой культуры без вредного влияния на окружающую среду. Данное изобретение особенно эффективно в селекционной работе, при фермерском и арендном землепользовании, а также на приусадебных и дачных участках с небольшими площадями виноградника.

Известен способ размножения плодовых культур и винограда, при котором отводку укладывают в полость между щитками и заполняют ее влагоудерживающим материалом, после окоренения отводки вынимают из влагоудерживающего материала и отделяют от куста [1]. Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении всю отводку помещают во влагоудерживающий материал, на что требуются значительные затраты труда и средств, а также большое количество влагоудерживающего материала.

Известен способ размножения винограда, при котором отводки укладываются в контейнер, заполняют его влагоудерживающим материалом и окоренение отводки, укладку отводки осуществляют после развития на ней побегов. После окоренения отводку разрезают на части по междоузлиям снаружи контейнеров [2]. Недостаток способа состоит в том, что не указаны размеры и толщина стенок контейнера, от которых зависит их стоимость, что существенно влияет на затраты труда и средств.

Цель изобретения - снижение затрат труда и средств при выращивании посадочного материала винограда, получение качественных саженцев, упрощение транспортировки и хранения пластиковых емкостей с саженцами.

Поставленная цель достигается тем, что на поверхности почвы возле маточного куста винограда устанавливают пластиковую пятилитровую емкость из-под минеральной воды или другой жидкости.

Способ осуществляется следующим образом.

У емкости срезается верхняя часть, делаются два противоположных отверстия ниже 3-4 см от верхней кромки среза диаметром немногим больше толщины отводки, через которые продевается отводка винограда. Для снижения повреждения коры отводки можно сделать вертикальный разрез от верхней кромки емкости до проделанных отверстий и, отгибая края разреза, укладывать отводку в отверстия. В пластиковой емкости на дне делается несколько отверстий для влаго- и воздухообмена. Количество емкостей может быть разным в зависимости от длины однолетней отводки (5 и более). После укладки однолетней отводки на дне емкости помещается дренажный материал (мелкая галька, щебень, битый кирпич) толщиной 2-3 см и заполняется смесью, состоящей из верхней части почвы, органического удобрения и песка в равных соотношениях, оставляя 1-1,5 см до кромки среза емкости для последующих поливов.

В период вегетации, при появлении двух-трех побегов в одной емкости, отставляют один хорошо развитый побег, а остальные удаляют. Поливы проводят по мере иссушения смеси в емкости. Осенью, после завершения вегетации, отводку разрезают снаружи емкости, побеги укорачивают, оставляя 2-3 глазка, и транспортируют к месту хранения до весны с последующей высадкой на постоянное место. Весной емкости с побегами доставляются к месту посадки, с требуемым расстоянием друг от друга готовятся ямы немного шире и глубже размеров емкости, дно ям заполняется смесью, аналогичной смеси в емкости. Побеги со смесью освобождаются от пластиковой емкости путем поделки на сторонах с отверстиями двух продольных разрезов на высоту емкости и освободившуюся смесь с побегом опускают в подготовленную яму, края засыпаются почвой, слегка утрамбовываются и поливают.

Таким образом, предложенный способ размножения винограда более простой, менее трудоемкий, не требующий особых затрат, при выращивании посадочного материала.

Источник информации

1. Патент РФ №2337524, кл. A01G 17/00, 10.11.2008 г. Способ размножения плодовых культур и винограда /Чулков В.В./.

2. Патент РФ №2456794, кл. A01G 17/02, 27.07.2012 г. Способ размножения винограда /Чулков В.В./.

Способ размножения винограда, включающий укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость, отличающийся тем, что у емкости срезается верхняя часть, делаются два противоположных отверстия ниже 3-4 см от верхней кромки среза диаметром немногим больше толщины отводки, на дне делают несколько отверстий, помещают дренажный материал и емкость заполняется верхней частью почвы, органическим удобрением и песком в равных соотношениях, осенью отводку разрезают снаружи емкости и хранят до весны с последующей высадкой на постоянное место, освободив от емкости полученные побеги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к среде для выращивания растений. Среда для выращивания растений, полученная из пенополиуретана, характеризуется эластичностью, (измеренной в соответствии с документом ISO 8307) составляющей самое большее 40%, отклонением под нагрузкой на сжатие (ОНС) при 40%, (измеренным в соответствии с документом ISO 3386/1) составляющим, по меньшей мере, 16 кПа, плотностью сердцевины при самопроизвольном вспенивании, (измеренной в соответствии с документом ISO 845) составляющей, по меньшей мере, 20 кг/м3, и увеличением объема при насыщении водой, составляющим самое большее 25%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Контейнер включает боковую стенку, определяющую внутреннюю полость, с самым удаленным от центра внешним периферическим размером, верх, содержащий отверстие, обеспечивающее доступ к полости и основанию, с глубиной, определяемой расстоянием между верхом и основанием, полость, сконфигурированную для вмещения почвенной среды и растения, выращиваемого в почвенной среде, причем внешний периферический размер боковой стенки имеет ширину приблизительно от 1,0 до 1,25 дюймов (от ≈0,025 м до 0,032 м) и глубину приблизительно от 5,0 до 7,0 дюймов (от ≈0,13 м до 0,18 м); и множество формирующих воздухоносных отверстий, расположенных в боковой стенке и проходящих по боковой стенке, при этом формирующие воздухоносные отверстия распределены по всей боковой стенке.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Смесь для формования питательных торфяных брикетов содержит, мас.%: дерново-подзолистую или суглинистую почву - 20-40, верховой торф - 50-60, измельченный низинный торф высокой степени разложения в качестве связующего - 10-15, компост, полученный аэробной ферментацией подстилочного навоза КРС, в качестве питательного компонента и активатора процессов биоразложения - 5-10.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству и бахчеводству, и может быть использовано для выращивания различных растений при наличии и отсутствии регулярного орошения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе посев семян производят на глубину 1,5-2,0 см, в специально подготовленные вегетационные сосуды, заполненные керамзитом, почвенным субстратом с добавлением биоконтейнера: торф верховой - 30%, дерново-подзолистая почва - 23%, песок речной - 10%, биогумус - 37%, с последующим поливом водой, выравниванием поверхности и дальнейшим поддержанием влажности субстрата 60-70%, температуры воздуха 22-25°С, почвы 20-23°С, влажности воздуха 70-80%, освещенности не ниже 4500 люкс.

Настоящее изобретение относится к гибкому пенополиуретану. характеризующемуся плотностью 25-70 кг/м3 согласно измерению в соответствии с документом ISO 845, деформацией при сжатии при 40% (НСД) 5-15 кПа согласно измерению в соответствии с документом ISO 3386/1 при условии измерения твердости во время первого цикла, увеличением объема при насыщении водой (%), равным, самое большее, 25 и буферной емкостью по воде 40-60%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают лотос в искусственных условиях путем подбора двух емкостей, одна из которых помещается в другую таким образом, чтобы высота внутренней емкости была меньше наружной на 10-30 см.
Масса для изготовления горшка для выращивания рассады содержит материал, разлагающийся под воздействием влаги, связующее, минеральное удобрение. Новшество изобретения в том, что в качестве материала, разлагающегося под воздействием влаги, используется распушенная бумага, а в качестве связующего - клей ПВА, причем компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: распушенная бумага 98; клей ПВА 1; минеральное калийное удобрение 1.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в искусственном сокращении длины светового дня в течение определенного времени путем завязывания 5-6 верхних листьев над точкой роста.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к реализации управляемых технологий земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает посадку маточных растений и получение розеток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. Способ включает подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана.

Изобретение относится к области ботаники и сельского хозяйства, в частности к мелиорации, агрономии, почвоведению. В способе осуществляют неразрушающий прижизненный контроль параметров развития корневой системы растений посредством учета координат цветоносов видоспецифичных цветков растений-паразитов, например, заразиховых – Orobanchaceae Vent., паразитирующих на растениях-хозяевах, например Cucurbitaceae, Solonaceae, Asteraceae, выросших из семян заразихи, предварительно размещенных в пахотном слое почвы по возможности равномерно, устанавливается местоположение корня и его конфигурация, а также глубина залегания корней изучаемого растения по появляющимся на поверхности поля цветоносам заразихи.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания озимых колосовых культур. Способ включает определение времени начала весенней вегетации (ВНВВ) озимых колосовых культур, отбор почвенных образцов из слоя 0-20 см и растительных образцов с учетных площадок поля в период начала весенней вегетации растений, подсчет в них всех живых стеблей длиной >10 мм, определение густоты агрофитоценоза (АФЦ), принятие решения о величине планируемой урожайности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость. При этом у емкости срезают верхнюю часть, делают два противоположных отверстия ниже 3-4 см от верхней кромки среза диаметром немногим больше толщины отводки. На дне делают несколько отверстий, помещают дренажный материал и емкость заполняют верхней частью почвы, органическим удобрением и песком в равных соотношениях. Осенью отводку разрезают снаружи емкости и хранят до весны с последующей высадкой на постоянное место, освободив от емкости полученные побеги. Способ позволяет получить качественные саженцы.

Наверх