Способ получения инулина из смеси дикорастущих растений

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание. Перемешанные и измельченные кусочки сырья дважды экстрагируют горячей водой при температуре 75°С в течение 2-3 суток при постоянном перемешивании. Полученный экстракт инулина массой обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:1 по объему с последующим осаждением инулина при температуре минус 16°С. Полученный инулин высокого качества предназначен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении функциональных мясных, мучных и молочных изделий. 1 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и касается способа получения инулина из цикория высокого и девясила.

Цикорий высокий и девясил являются дикорастущими растениями. При фотосинтезе в их клубнях накапливается полисахарид инулин в количествах, зависящих от природно-климатических условий произрастания и времени вегетации. Его содержание зависит также от условий и продолжительности хранения.

Инулин гидролизуется до моносахарида фруктозы, которая является ценным пищевым энергетическим продуктом профилактического назначения, легко усваивается в организме человека, наиболее перспективно его применение в пищевой промышленности и медицине.

Известные способы получения инулина предусматривают глубокую очистку каждого продукта. (Шелухина Н.П., Абаев Р.Ш., Аймухамедова Г.Б. Кн.: Пектин и параметры его получения. Изд. "ИЛИМ", Фрунзе. - 1987. - 109 с. Способы получения. Применение. - С. 10-17; Патент РФ N 2001621; А.с. СССР N 487118). Так для получения инулина используются сложные и жесткие условия (Голубев В.Н., Волкова Н.В., Кушалаков X.М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. М., 1995. - С. 63-68).

Целью изобретения является получение лечебно-профилактического продукта инулина из смеси различных вегетативных органов цикория высокого и девясила.

Поставленная цель достигается путем последовательного извлечения инулина из различных вегетативных органов цикория высокого и девясила, смешивания и получение экстракта инулина в порошке для пищевых и медицинских целей.

Аналогичного способа получения инулина в доступной литературе не обнаружено.

Порошок инулина из смеси различных вегетативных органов дикорастущих растений не требует сложных и жестких условий технологической переработки, что позволяет упростить технологию его получения и создать продукт из смеси различных вегетативных органов цикория высокого и девясила, разработать способ безотходной переработки исходного сырья из дикорастущих растений.

Способ получения инулина в порошке можно представить следующим образом: подготовка исходного сырья (механическая чистка, промывка корней, корневищ, стеблей цикория высокого и девясила), измельчение и перемешивание нативных вегетативных органов цикория высокого и девясила, экстрагирование смеси различных вегетативных органов цикория высокого и девясила в течение 2÷3 суток при температуре 75°С. Полученный экстракт обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом с осаждением инулина при температуре минус 16°С. Проводят последующую очистку инулина повторной перекристаллизацией, сушку на подложке из пищевой пленки. Осадки инулина сушат, размалывают и получают продукт - порошок инулина из различных вегетативных органов дикорастущих растений цикория высокого и девясила с выходом 25,7% в расчете на 100 г продукта.

Пример конкретного выполнения способа.

Корни, корневища, стебли цикория высокого и девясила в равных количествах общей массой 1000 г с исходной влажностью 72% промывают, подсушивают, измельчают, экстрагируют, получают 500 г сока, который обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом с осаждением инулина коричневатого оттенка при температуре минус 16°С, проводят последующую очистку инулина повторной перекристаллизацией и получают чистый инулин в количестве 257 г.

Измельченные, перемешанные кусочки корней, корневищ, стеблей цикория высокого и девясила экстрагируют дважды горячей водой по 1500 мл при температуре 75°С в течение 2-3 суток при постоянном перемешивании.

Водные извлечения отделяют от шрота через слой бязи, шрот отжимают. Извлечения и фильтрат сока объединяют, упаривают на выпарительной чашке при 75°С до 1/10 части от первоначального объема, затем охлаждают до 30°С, добавляют 96%-ный этанол в соотношении 1:1 по объему и помещают в холодильник на 2-3 суток при температуре минус 16°С.

Получают дополнительно осадок сырого инулина коричневатого оттенка. Осадки из сока и из объединенных извлечений высушивают на подложке из пищевой пленки. Получают высушенный полупродукт фракции инулина. Полученный высушенный полупродукт инулина размалывают, и порошок расстилают снова тонким слоем (1-2 см) на подложку из пищевой пленки и высушивают в сушильном шкафу при 75°С.

Получают 25,7 г готового продукта инулина в порошке коричневатого оттенка без запаха, вкус не выражен. Выход сухого продукта составляет 25,7% в расчете на 100 г продукта данной партии из цикория высокого и девясила.

Полученный инулин предлагается использовать в качестве пищевой добавки при изготовлении функциональных мясных, мучных, молочных и др. изделий.

Способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание, далее перемешанные и измельченные кусочки сырья дважды экстрагируют горячей водой по 1500 мл при температуре 75°С в течение 2-3 суток при постоянном перемешивании, полученный экстракт инулина массой 1000 г с исходной влажностью 72% обрабатывают 96%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:1 по объему с последующим осаждением инулина при температуре минус 16°С.



 

Похожие патенты:

Способ включает исчерпывающее экстрагирование исходного сырья водой, отделение растительного материала, осаждение водорастворимых полисахаридов, их промывку, сушку.

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к технологии производства инулина для пищевых целей. Способ включает измельчение клубней топинамбура, экстрагирование, отделение сока.
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .

Изобретение относится к способам комплексной переработки растительного инулинсодержащего сырья. Способ включает замачивание и мойку сырья, резку, сушку и измельчение. Нарезанное сырье обсушивают промоканием поверхностной влаги и подвергают инфракрасной сушке до влажности 10-12% с последующим выдерживанием в течение 4-6 часов. Высушенное сырье измельчают до крупности частиц менее 100 мкм и полученный порошок повторно сушат до влажности 5-10%. После чего разделяют на фракции по размеру частиц: менее 15 мкм - первая, 15-25 мкм - вторая и 25-100 мкм – третья. Вторую фракцию досушивают до влажности 5-6% и подвергают повторному измельчению с последующим выделением частиц менее 15 мкм, которые объединяют с первой фракцией и используют в качестве пищевого инулина. Остатки второй фракции объединяют с третьей фракцией и используют для получения особо чистого инулина путем приготовления водной суспензии, выдерживания ее не менее 1 часа и центрифугирования. Из отделенного от оболочек инулина готовят суспензию. Полученную суспензию подвергают очистке от белков растворами хлористого натрия и едкого натра с последующим центрифугированием, фильтрацией и депигментацией полученного экстракта на анионите. Затем концентрируют фруктаны и осаждают из предварительно нагретого концентрата растворителем, преимущественно этиловыми спиртом, взятым в объеме, равном 1,5-2,5 от объема концентрата с последующей фильтрацией, промывкой этанолом и вакуум-сушкой готового продукта. Изобретение позволяет получить инулин сухим способом и повысить эффективность комплексной переработки инулинсодержащего сырья. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения полисахаридного комплекса из семян льна, включающий экстракцию льняного семени в воде, сепарацию слизей, концентрирование экстракта, сушку полисахаридного комплекса. Экстракцию проводят в дистиллированной или питьевой воде при температуре 40°С в течение 1 часа при перемешивании. Сепарацию слизей осуществляют центрифугированием или фильтрацией через фильтр из синтетического волокна или декантацией. Концентрацию экстракта осуществляют при помощи роторного испарителя при температуре 40°С. Сушку полисахаридного комплекса осуществляют в распылительной сушилке или при помощи сушки под вакуумом при 40-50°С или лиофильной сушки. Способ позволяет получить продукт, относящийся к функциональным пищевым ингредиентам, широко использующимся в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к получению биологически активного соединения – природного полисахарида ламинарана. Предложено применение микроводоросли Streblonema sp. в качестве сырья для получения природного полисахарида ламинарана. Также заявлен способ обогащения микроводоросли Streblonema sp. природным полисахаридом ламинараном. Обогащение ведут в два этапа. На первом этапе накапливают биомассу микроводоросли Streblonema sp. путем её культивирования на питательной среде не менее 10 суток, температуре 8 - 18°С и освещенности от 35 до 100 мкЕ/м2 с еженедельной заменой питательной среды. На втором этапе накапливают природный полисахарид ламинаран в микроводоросли Streblonema sp. путем замены питательной среды на безнитратную питательную среду. Затем на ней в течение не менее 7 суток культивируют микроводоросль Streblonema sp. при температуре 8 - 18°С и освещенности от 35 до 100 мкЕ/м2. Изобретение позволяет использовать нитчатую бурую водоросль Streblonema sp. при производстве ламинарана. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание. Перемешанные и измельченные кусочки сырья дважды экстрагируют горячей водой при температуре 75°С в течение 2-3 суток при постоянном перемешивании. Полученный экстракт инулина массой обрабатывают 96-ным этиловым спиртом в соотношении 1:1 по объему с последующим осаждением инулина при температуре минус 16°С. Полученный инулин высокого качества предназначен для использования в качестве пищевой добавки при изготовлении функциональных мясных, мучных и молочных изделий. 1 пр.

Наверх